Дедушка

malasla malasla, 30 июня 2011 г.

На самом деле это рассказ даже не о дедушке. Он о детстве, о тех его осколках, которые мне удалось сохранить в уголке улыбки, и никто их не найдет, только если не знает, что они там есть.

Комментарии

malasla
malasla, 30 июня 2011 г.

Дедушка умер, когда мне было 8 лет.
Теперь, конечно, стыдно и странно об этом говорить, но я почти не знала его при жизни.
И почти не любила.

Дедушка казался существом не из моего мира, а откуда-то еще. Иногда из-за него плакала мама, иногда он спорил с бабушкой, но она только смеялась.
Он пережил частичную парализацию правой руки. алкоголизм и пару кардинальных поворотов в своей жизни, после которых менялось абсолютно все.
Он был самым аккуратным человеком из всех, кого я когда-либо встречала в жизни. Одно из двух моих самых четких воспоминаний о нем - это как дедушка штопает свои носки, одев их на смешную болванку.
Он сам взбивал масло из молока - я любила за этим наблюдать - долго-долго. и никогда не успеваешь заметить момент, когда но становится густым и меняет цвет.
Он всегда целовал нас одинаково - в шею, справа, не знаю, почему. Я боялась его из-за этого немного - всегда оставалось такое чувство, будто он только в последний момент решил тебя не кусать. В этот раз.
Он играл в шахматы с соседом сверху - деревянная, вытертая от времени доска и фигуры, у некоторых из них оторвались прокладки, и они стучат. Вот кони, например - все кони стучали. Они играли каждый день, на улице, за большим столом, маленький - для детей, поставили позже, поэтому мы посматривали на партию с лавки, на которой играли. Я не помню, кто чаще выигрывал.
Помню, как-то ночью, дома, зазвонил телефон. И утром родители уехали, а мы остались в городе, на попечении соседки.
Два дня мы гуляли, бегали, сходили в парк аттракционов, сами готовили блинчики и жарили гренки, играли с огромным плюшевым псом нашей соседки. Мы не ходили в школу и нам даже можно было играть на компьютере ее сына.
Мы отлично провели эти два дня.

Потом приехал папа и мы узнали, что дедушка умер.
Я почти не знала его при жизни.
Но мое детство вспоминается аккуратным, сливочного цвета и под перестук шахмат, в которых нет победителей.

extranjero
extranjero, 30 июня 2011 г.

Хорошо, как и предыдущая вещь.

malasla
malasla, 30 июня 2011 г.

Сасибо))) Приятно очень)

Shara_Sheril
Shara_Sheril, 1 июля 2011 г.

Спасибо за рассказ

malasla
malasla, 1 июля 2011 г.

Спасибо))

rravenstein
rravenstein, 11 ноября 19:40

Потрясающе. Очень выдержанный текст) Надеюсь прочесть что-нибудь еще из вашего творчества)