Место происхождения: Чикаго, Иллинойс;
Цвет волос: Бронзовый;
Цвет глаз: зеленые (человек); золотые/черные (вампир);
Рост: 188 см;
Физическое описание: Эдвард худой и долговязый, но мускулистый. У него неопрятные бронзовые волосы и ребячливый вид.
Специальные возможности: Может читать мысли всех живых существ на расстоянии трех миль, кроме одного исключения — Беллы;
Образование/род занятий: У него две медицинские ученые степени, но он никогда не работал врачом. У него также есть другие ученые степени – в литературе, математике, праве, машиностроении, нескольких языках, истории искусства и международном бизнесе. Эдвард владеет семейным домом в Чикаго и каждые 50 лет или около того, он «наследует» богатство своей семьи от себя же самого.
Хобби: Он любит музыку – он играет на разнообразных инструментах, поет и у него есть огромная коллекция виниловых пластинок и СD. Ему также нравится коллекционировать машины.
Средства передвижения: Серебристый Volvo S60R и серебристый Aston Martin V12 Vanquish.
Семейные/клановые отношения: Он женат на Белле Каллен и у них есть дочь, Ренесми Каллен. Он является биологическим сыном Эдварда и Элизабет Мэйсон и «усыновленным» сыном Карлайла и Эсми Каллен. Он считает себя братом Элис и Эммета Каллен, также как и Розали и Джаспера Хейл.

Личная история
Эдвард родился в семье Эдварда и Элизабет Мэйсон 20-го июня 1901 года. Он был их единственным ребенком. Его отец, успешный адвокат, предоставил Эдварду множество возможностей, включая музыкальные курсы и возможность посещать частную школу. Эдвард добился успехов в учебе и стал опытным пианистом.

За 9 месяцев до его 18ти-летия, испанка ударила по Чикаго, заразив всю семью Эдварда. Так как они были серьезно больны, их доставили к больницу, где работал Доктор Карлайл Каллен. Отец Эдварда быстро поддался болезни и умер. На своем смертном одре, опасаясь за жизнь своего сына, Элизабет умоляла Доктора Каллена сделать все, что необходимо, чтобы спасти ее сына.

Эдвард стал первым вампиром, которого создал Карлайл. Это произошло в 1918 году. Между Эдвардом и Карлайлом образовалась связь. Новая семья Эдварда стала чуть-чуть больше, когда Карлайл превратил Эсми в вампира, чтобы спасти ее жизнь после того, как она пыталась покончить с собой. Эдвард был еще довольно-таки молод и оценил материнскую заботу, которой его одарила Эсми. Эдвард полюбил своих новых «отца» и «мать», как настоящих. Но как бы он не уважал идеалы Карлайла и ценил нежность Эсми, он не мог не задаваться вопросом, что значит быть вампиром.

После почти десятилетия жизни с Карлайлом, Эдвард решил оставить своих новых родителей и испытать на себе вампирский образ жизни. Он начал пить человеческую кровь вместо крови животных. Вместо того, чтобы стать настоящим злодеем по своему собственному определению, он стал линчевателем. Эдвард использовал свои способности к чтению мыслей, чтобы выследить серьезных преступников – убийц, насильников, педофилов и так далее, и на них же и нападал. В конце концов, однако, он не смог принять то, что ему приходится забирать человеческие жизни, даже, несмотря на то, что это было правосудием за содеянное ими, и в 1931 году он вернулся домой к Карлайлу и Эсми и их образу жизни.

Эдвард знал, читая их мысли, что Карлайл и Эсми переживали из-за отсутствия партнерши в его жизни. Когда Карлайл превратил Розали в вампира и привел ее в семью в 1933, Эдвард знал, что Карлайл и Эсми надеялись, что она и Эдвард станут парой. Но какой бы красивой ни была Розали физически, Эдварда совсем не привлекали ее пустые и эгоцентричные мысли. Это оказалось взаимным. Эдвард и Розали всегда обращались друг с другом, как брат с сестрой.

Когда семья Калленов жила на Аляске, у Эдварда была другая возможность найти любовь, в этот раз с Таней, лидером Клана Денали, группы, которая тоже практиковала «вегетарианский» образ жизни. Несмотря на то, что Таня была заинтересована в Эдварде, он не ответил ей взаимностью. И вплоть до 2003 года, пока Каллены не вернулись в Форкс, ничто не привлекало внимание Эдварда. Однако в Форксе он встретил человеческую девушку по имени Белла Свон. Белла отличалась от всех, кого он когда-либо встречал по двум причинам: во-первых, ее кровь «пела» для него, чего раньше никогда с ним не происходило; во-вторых, он не мог читать ее мысли.

В серии фильмов «Сумеречная Сага» роль Эдварда исполнил британский актёр Роберт Паттинсон.

Обновлено: 14 сентября 2016 г., 20:33