|||||||
Довольно смелое для советского времени описание бюрократов, приспособленцев и прочей "нечисти", до сих пор обитающей в государственных учреждениях, причем не только ориентированных на науку. :-) Отличная сатирическая повесть.
Ведь так и получается, что есть такие люди, как из отдела Абсолютного Знания, которые пришли к выводу "Работай не работай - всё едино", и которые, как иногда с сожалением кажется, составляют большую часть всех нас.
Но эта повесть не про них, а про Людей с большой буквы, у которых девиз - "Понедельник начинается в субботу". Они стоят на пути каждодневного совершенствования, они находят удовольствие в своей работе, меньше думают о себе и больше - о других.
В этой неповторимой атмосфере институтского волшебства словно находишь своё место, где всё там - твоё родное, куда интересно приходить каждый день, с лёгкостью пропуская выходные и праздники. Хочется быть именно таким человеком, и эта книга является бесконечным стимулом. Не ждите, пока на ваших ушах появится пушок.
Давно я не получала такого удовольствия от книги. Здесь каждая строчка - это шедевр. После прочтения сразу захотелось перечитать, чтобы выписать все понравившиеся цитаты (а таких было очень много).
С одной стороны, я расстроена, что открыла для себя Стругацких только сейчас, но с другой - у меня еще столько их книг впереди, а это не может не радовать.
Больше всего, наверное, мне понравилась первая часть, где все волшебства и чародейства описаны глазами простого смертного. Хотя остальные части не менее интерсны.
Отдельных слов заслуживает юмор Стругацких. Мне кажется, всем авторам есть чему у них поучиться.
Про "Понедельник начинается в субботу" можно много написать, но несомненно лучше один раз прочитать. А может и не один :)
Загадка природы: абсолютно не могу подобрать слова, которые могли бы определить причину того, что эта книга - из любимейших у меня.
Сюжет? Да нет, ничего особенно увлекательного или неожиданного там нет...
Герои? Ну... Герои-то нормальные, но так чтоб прямо что-то супер - нет, нет такого...
Юмор? Ну да, юмор-то хорош, тут не придерешься...
Но ведь не только же из-за остроумных фраз я вот прям сейчас сижу и, как дура, улыбаюсь во весь рот, а?! И ощущение счастья просто разливается по всему телу...
Стругацких начала читать именно с "Понедельника...", наверное, поэтому и поверила в них сразу и навсегда.))) Это не просто фантастика, это фантастический язык, фантастическая наблюдательность, фантастическая глубина, и юмор тоже фантастический. Очень обидно, что образы, формулировки, идеи Стругацких растащили поздние авторы. Обидно, но понятно.)))
Отличная книга! Смешная,добрая,умная...я плохо представляю ,как она прошла в печать в советское время ,за это еще больше ее люблю=)
Самая весёлая и откровенно сказочная повесть Стругацких. Когда-то была абсолютно культовой вещью, лежавшей на столе у каждого младшего научного сотрудника (и у многих старших тоже). Люди узнавали единомышленников по цитатам из этой книги. Многие шли заниматься наукой, поверив, что это увлекательно и интересно. Сейчас былая слава книги поутихла, но сама повесть от этого хуже не стала. Безусловно, это одно из самых удачных переложений старой сказки на новый лад - одна история с неразменным пятаком чего стоит! Ну, а кроме того это зримое воплощение мечты многих людей (особенно мужчин) - ходить на работу, как на праздник. Кстати, женских персонажей в книге почти нет, не считая бабы-Яги, носящей звучное имя Наина Каевна.
Фантазия авторов поражает и захватывает воображение. Стругацкие - одни из лучших мастеров своего дела.