Будденброки. История гибели одного семейства

Год издания: 1969
Издательство: Художественная литература. Москва
Серия: Библиотека Всемирной Литературы

Описание

Томас Манн и в послевоенные годы не слагал оружия, вел открытую борьбу с агрессивной политикой капиталистических держав. В разгар "холодной войны" он демонстративно покинул США и поселился в Швейцарии. Оттуда он совершал поездки в ГДР и ФРГ, стремясь объединить Германию на демократической основе.
Оставаясь наследником и продолжателем великих традиций немецкого гуманизма, Томас Манн, под воздействием времени, отважно ратовал за мир во всем мире, за лучшее будущее, за обновление общества, которое он уже не представлял себе "без коммунистических черт".
Таков итог благородной деятельности великого писателя, славным началом которой являются "Будденброки". Вступительная статья Н.Вильмонта.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Анхелес Мастретта - Любовный недуг
Анхелес Мастретта 5 читателей 2 рецензии рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

28 декабря 16:26

С очень большим предубеждением взялась я читать кирпич "Будденброков". Ну, а что? 1000 страниц семейной саги про немецких бюргеров ХIХ века, кто меня может упрекнуть? После 10 или 20 страниц я взяла чистый лист бумаги а4 и нарисовала дерево из всех участников первого ужина в доме консула. И чего? Пока герои медленно, с наслаждением, любуясь природой за окном, портьерами, ламбрекенами, шурша панталонами и пеньюарами, перемещались из столовой в ладшафтную, началась вторая часть романа - и треть персонажей на моем аккуратно нарисованном дерева умерла. Черт побери, подумала я...

А потом случилось волшебство, которое я могу объяснить только талантом Томаса Манна: жизнь бюргеров меня захватила настолько, что к финалу стало просто не оторваться, было радостно и было горько. И я не скажу, что сюжет стал развиваться быстрее, ничуть такого не бывало. Четыре поколения: люди рождаются и умирают. А в промежутке пытаются достичь целей, тщательно следуют установленным рамкам: от цвета обоев и напомаженных усов до объяснений в любви и прощания с умирающими членами семьи; ищут, настойчиво и мучительно, оправдание своему существованию. Только к концу этой книги, когда я поняла, что девочке Тони уже лет 50, меня словно ушатом воды окатило: вот она, жизнь любого из нас, какой бы сложной личностью мы ни были или ни казались себе, укладывается в несколько сотен страниц, от рождения до смерти. Сейчас ты еще мечтаешь о любви, и для тебя открыт весь мир, а завтра - ты способен только тешить себя воспоминаниями о былых страстях.

И насколько же смешны, жалки и трогательны герои, цепляющиеся за незначительные детали своего прошлого. Смеешься над ними, смеешься, а потом вспоминаешь, какие засушенные розочки хранишь в своей шкатулке воспоминаний, и пронзает тебя такое болезненное ощущение узнавания, что скулы сводит, и понимаешь - нет между тобой и Будденброками пропасти в пару сотен лет. Нет. И не будет.

флэшмоб 2011

Томас Манн - Будденброки
Roni написала рецензию на книгу

9 октября 22:39

Спойлер

Короче, приглашаю я раз свою подружку пройти из кухни в зал. А она, наблатыкавшись в столице, говорит мне, что, мол, зал – это не комильфо, а правильно говорить гостиная. Немало я поиздевалась над ней за такое мракобесие, аж вспомнить приятно. Но, к чёрту зал, к дьяволу гостиную, пусть теперь у меня, как у Будденброков, будет ландшафтная. Так вот, сидючи в своей ландшафтной и читая про ихнюю, я испытывала дикое желание пощипать их немного за толстые зады, чтоб побыстрее шевелились.
Из несомненных и бесспорных плюсов хочу отметить глубокий психологизм и прекрасные описания природы. Герои хороши, но как-то не выбрала я себе любимчика (Ганно прекрасен, но только он мне понравился, как уже умер) и пра любофф было мало, а это вовсе не хорошо для семейной саги!

7 декабря 18:06

Всегда любила семейные саги... начиная с Толстого и заканчивая Стейнбеком. Но до сих пор в моем литературном образовании явно оставался незаполненный пробел - Томас Манн и его "Будденброки".

Эта книга монументальна, основательна и масштабна. Как по охвату временного периода, так и по глубине философского содержания. Это правдивое, открытое и честное описание мира немецких бюргеров, коммерсантов, того мира, к которому принадлежал и сам автор. В "Будденброках" нет ни явно выраженных положительный, ни абсолютно отрицательных персонажей. Все они - просто люди, принадлежащие своей эпохе, своему классу, связанные правилами, традициями, долгом. Томас Манн никак не появляет своего отношения к героям. Его тон меняется от едкой иронии до трогательной нежности. И чувствовать эти перемены, эту многогранность повествования необыкновенно приятно.

Буденброкии - старинный и уважаемый род коммерсантов. В своем портовом городе они - элита. Они тщеславны, гордятся своим родом, своей фирмой, стремятся преумножить свое богатство и укрепить положение. Но времена меняются, и жизнь порой устраивает все не так как хотелось бы. На протяжении всего романа мы вынуждены наблюдать за медленным печальным угасанием рода Будденброков. Кто в этом виноват, почему так произошло? Никто не знает. Уж точно здесь нет вины Тони Будденброк, которая отказалась от своей единственной любви и ради умножения достояния семьи дважды несчастливо выходила замуж. И нет вины Томаса, всю жизнь посвятившего фирме... но так сложивлось. Изменились времена, и семья не смогла приспособиться, медленно угасла под напором новой волны зубастых коммерсантов, поднявшихся из низов.

Характеры, созданные Томасом Манном, невероятно яркие и сложные. Пожалуй, их нельзя постичь, прочитав роман единожды. И эта сложность персонажей накладывается на точное, детальное, педантичное воспроизведение особенностей эпохи, нравов, традиций, морали. Это очень интересно - изучать историю вот по таким монументальным произведениям, а не по учебникам.

Не менее впечатляют описания быта и природы. У Манна они точны, детальны, так и полагается хорошое "саге". Описывая интерьеры, костюмы, портреты героев, он не только отдает дать исторической достоверности, но и создает емкие образы, которые становятся символическими, характерными. Чего стоит его "ландшафтная" в доме Будденброков или аристократические пеньюары Тони или тонкие, прямые усы Томаса Будденброка. Только истинный мастер слова может создать такое невероятное многоплановое полотно!

"Будденброки" пришлись мне как нельзя к месту. Устав от новомодных произведений, часто поверхностых, так хорошо отдохнуть, качаясь на неспешных волнах плавного многостраничного повествования!

margo000 написала рецензию на книгу

18 декабря 2009 г.

Впечатления сильные. Очень! Хоть и неоднородные на протяжении всего романа.

Сначала читалось как явная сатира с несколько карикатурными персонажами. Точнее, как смесь Золя, Голсуорси, Драйзера с "Ярмаркой тщеславия" Теккерея. Да, и еще туда можно добавить "Возвращение в Брайдсхед" Ивлина Во.
(Я это пишу без критического подтекста - я так выражаю удовольствие, ибо всё перечисленное очень люблю, причем ощущения вторичности при чтении "Будденброков" не ощущалось нисколько).
Читала и восхищалась чуть заметным ерничаньем, деликатным обличением, скрытой насмешкой. Повторы в описании манер и особенностей каждого персонажа приводили в восторг своей меткостью и запоминаемостью: от жеста старой консульши в знак особой расположенности до облизывания Антонией кончиком языка своей верхней губки...

А потом... Потом на меня как-то совершенно неожиданно обрушился невероятный объем психологизма и философии. Сколько скрытых мыслей, сомнений и страхов, сколько наиточнейших описаний внутреннего состояния самых разных людей! Как всё глубоко и захватывающе!

...У меня, пожалуй, нет любимых персонажей в этом романе.
Но разве мог не покорить меня буквально препарированный, "разложенный по полочкам", но при этом такой живой и противоречивый образ Томаса?! Человека, кстати, совсем не идеального, но так понятного мне в его внутреннем одиночестве, противоречии со всем окружающим, в разочаровании, в его болезненном интересе к теме смерти, в...крахе.
А маленький Иоганн? Начиная с описания его утренней борьбы со сном и с ленью заканчивая его опять же болезненным восприятием всего окружающего, безумным увлечением музыкой, опять же внутренним одиночеством - всё это поражает вниманием автора к деталям, к мельчайшим штрихам, к многослойным мелочам, ко всему, из чего складываются наши судьбы, наша жизнь.

Книга, достойная многократного перечитывания и бесконечного цитирования.
Пример тому, что Нобелевскую премию дают не зря...

(Кстати, автору в момент написания романа было всего 25 лет!..)

Томас Манн - Будденброки
augustin_blade написала рецензию на книгу

17 марта 2011 г.

Для меня эта книга о том, что пути, по которым может пойти человеческая жизнь, воистину неисповедимы. О том, что порой твоя железная уверенность очень легко может рассыпаться на мелкие осколки - в лотерее по имени "жизнь" ты пошел ва-банк и проиграл все. А может и не все, лишь малость, и все еще очень легко исправить, но небольшая неудача сгрызает тебя изнутри, а тем временем твое падение медленно, но верно приближается.

Это роман о том, что рано или поздно все уходят. Что человеческая жизнь далеко не вечна - ты можешь успеть все, что задумал, а может случиться так, что даже самая крошечная твоя мечта так и останется мечтой. "Будденброки" - это не только масштабное полотно, история семьи, поколений, эпох и различных времен; это напоминание о том, что время беспощадно, что иногда упущенная возможность равна краху. Что у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, ошибки, "скелеты в шкафу", глупости, упрямство или сила воли - мы такие, да, каждый из нас словно частица мозаики, мы не знаем, куда нас приведет дорога по имени жизнь, но мы шагаем вперед и надеемся на то, что все будет хорошо.

Все уходят. Рано или поздно.
//на очереди просмотр фильма и театральной постановки в РАМТе.

Томас Манн - Будденброки
Spence написала рецензию на книгу

7 января 2011 г.

Замечательная книга. Неторопливое повествование, масса деталей, которые во всех подробностях описывают быт, начиная с предметов обстановки и заканчивая блюдами, поданными на стол, многогранные персонажи, которые заставляют испытывать к себе неоднозначные чувства, от неприязни и до восхищения. Эта книга не из тех, которые читаешь запоем. О Будденброках читаешь "с чувством, с толком, с расстановкой", погружаешься в самокопание героев, пытаешься их понять и размышляешь о том почему все происходит именно так. Почему это семейство неумолимо приближается к краху, кто виноват в череде неудач, что могло бы предотвратить это. А когда перелистываешь последнюю страницу, то чувствуешь какую-то опустошенность и грусть. А еще в голове сидит мысль о том, как все нелепо сложилось.

15 сентября 2010 г.

"С годами я начинаю все больше и больше любить море... В свое время я предпочитал горы (...)Теперь меня к ним не тянет. Мне кажется, в горах я бы оробел, смешался. Слишком уж там все грандиозно, хаотично, многообразно... Сейчас они бы меня подавили. Интересно, каким людям милее монотонность моря? Мне кажется, тем, что слишком долго, слишком глубоко всматривались в лабиринт своего внутреннего мира, - и вот ощутили потребность хотя бы во внешнем мире найти то, что им всего нужнее, - простоту..." - Томас Будденброк

Эту книгу можно цитировать бесконечно... в ней так много простых вещей, тончайших наблюдений, на которые я попросту не обращала раньше внимания. И о которых хорошо подумать, "сидя на камнях"..))
Томас Манн действительно мастерски, до мелочей прорисовал характеры всех персонажей - начиная от совсем юного Ганно, который, несмотря на свой возраст, кажется абсолютно "зрелым" и самодостаточным героем, и заканчивая таким сложным и противоречивым Томасом Будденброком.
Несмотря на такую детализацию рассказа, на заранее известный исход книги, который кроется уже в самом названии, читается она на одном дыхании...и не перестает удивлять ни на секунду..

Ну что еще можно сказать.. Браво, Томас Манн! Это поистине заслуживает Нобелевской премии!

Томас Манн - Будденброки
Melisanda написала рецензию на книгу

7 августа 2010 г.

Эту книгу я могу смело отнести к числу любимых. Может, то, что я скажу, будет банальным, но все таки скажу: так теперь не пишут.
Томаса Манна я полюбила за плавный, "тягучий" (в хорошем смысле слова) стиль его произведений. Знаете, есть такие произведения, которые можно сравнить с жевательной резинкой: быстро теряют свой вкус, а куда деть - не знаешь. А бывают такие, как "Будденброки" - они сродни карамели, после которой остаются хорошие воспоминания и приятное послевкусие.

12 октября 2010 г.

Семейная сага, охватывает четыре поколения одного немецкого семейства зерноторговцев, начиная от самых цветущих лет и до его полного упадка.
Неторопливая, но совершенно не усыпительная история, с массой мелких и вроде бы ненужных деталей - часто за описанием обстановки, одежды и блюд, поданных на стол, я почти пропускала суть событий, происходивших за этим столом. Но все эти мелкие детали, уточнения, повторы создавали атмосферу времени, атмосферу дома, и было очень интересно следить за изменениями в семье от поколения к поколению – за характерами людей, их отношением друг к другу, к окружающему миру, к жизни вообще.

И длились вся эта тишь и угасающее благоденствие так где-то три четверти книги. А потом началось то, за что я не люблю семейные саги – герои, с которыми я провела долгие часы, сопровождая их чуть ли не с рождения, стали стариться и умирать. И ладно бы просто умирать, так автор все так же подробно это описывает. Агонию умирающей от воспаления легких героини со всеми предсмертными хрипами, или, начиная с процесса вырывания воспалившегося коронного зуба у героя (методы того времени - это же просто ужас!), тоже приведшего к смерти, и все очень подробно и красочно. А у меня аудио, которое не пролистать, и отрывок с лечением-вырыванием зуба и смертью от этого занял большую часть утренней дороги на работу, немного неудачное начало рабочей недели вышло.

Вообще и под конец книги много интересных мыслей, особенно высказанных через Томаса, автор поведал, но общая атмосфера грусти и печали, угасания как-то уже слишком меня стала угнетать. Жизненно, да. Но наверно надо было читать эту книгу летом, когда солнце, чтобы не было так тоскливо от ее финала, как стало мне сейчас, в холодное осенне-дождливое время – уж очень совпала атмосфера финала с ощущениями от увядающей природы. С оценкой книги даже затрудняюсь, скорее понравилось, чем нет.

Флэшмоб, большущее спасибо margo000 .

30 мая 2010 г.

о-о-о-о. Вот вещь от которой я тащщщусь.
А-ля "Форсайты". Точнее наоборот.
Манн немец и написал "Будденброки" в 1901 году. Голсуорси англичанин и написал "Фросайтов" в 1906 году (только первую часть и к Форсайтам не возвращался вплоть до конца первой мировой войны).
"Будденброки" понравились. они конечно не такие романтичные как Форсайты, но вот эта немецкая грузность чувствуется в книге и в героях. Форсайты увлекательные и "шире", но Будденброки со своими проблемами не менее интересны.

Все рецензии читателей...
Купить "Томас Манн - Будденброки. История гибели одного семейства" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Будденброки. История гибели одного семейства» за 238 руб.
read.ru