О маленьких - для больших

Год издания: 2008
Издательство: Издательский Дом Мещерякова
Серия: Переживая заново

Описание

В сборнике предлагаются рассказы замечательного русского писателя Аркадия Аверченко.

Аверченко замечал все: жаргон и детские дразнилки, забавные детали и специфический говорок, тонкости жизни, которые теряются в беготне и суете взрослого мира. Писатель видел то, на что многие не обращают внимания - фразы, отточенные и яркие, смешные и грубые.

Он писал о детях, но прежде всего - детям. В том числе и тем, которые до сих пор живут внутри нас.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Драгунский В. - Денискины рассказы
Андрей Белянин 316 читателей 8 рецензий 4 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 5 из 5

4 июня 2011 г.

Отличная книжка с отличным названием. Именно для "Больших", которым никак нельзя забывать, что рядом маленькие люди, что у них своё мировосприятие, что они постоянно смотрят на нас, копируют нас, что у них свои проблемы (кстати, это они только взрослым кажутся пустяковыми, а вот когда тебе восемь лет и никто не понимает....).

Я люблю эти коротенькие рассказики, проникнутые уважением к детям, с их логикой, искренностью, желанием постичь мир. А вот взрослые в рассказах вовсе не всегда оказываются на высоте. Они иногда просто не замечают, как обижают детей. Так происходит и в моём любимом рассказе "Человек за ширмой", повествующем о том, как мальчик Мишка, лет этак восьми, обиженный на маму решает.... умереть, чтобы все его жалели, а он лежал бы важный такой... Занятый своими мыслями спрятавшийся за ширмой Мишка становится свидетелем объяснения в любви... Получаются очень неожиданные ассоциации, даже испуг ненадолго, но заканчивается всё замечательно.

Читайте, если не хотите потерять ребёнка в себе, ведь это лучшее, что в нас есть!

рейтинг 3 из 5

27 июня 2011 г.

Эта книга представляет собой сборник рассказов, повествование в которых ведется от первого лица.За счет этого складывается впечатление, что произведения автобиографичны. Но при прочтении понимаешь, что все это вымысел. Сюжеты строятся на воспоминании о том, что происходило в детстве( прием ретроспекции). Автор рассказывает о мыслях детей в той или иной жизненной ситуации. Читая, понимаешь, что это было и с тобой- с каждым из нас. Это и есть становление внутреннего мира Человека.
Мне показалось немного скучновато, потому что не было особого разнообразия в сюжетных линиях произведений.