Тхаги
Виктор Пелевин
Год издания: 2010
Издательство: Сноб Медиа
пелевин современная русская литература за теги "X из 10" и "модное" - убивать религия современная литература постмодернизм отечественная современная лит-ра добро и зло модное
Описание
Повесть «Тхаги», опубликована в номере журнала «Сноб» за июнь 2010.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
16 июня 2010 г.
После «t.» думалось, что всё: теперь-то П.В.О. окончательно скроется от мiра в Тайланде — настолько многослойный роман про партизанское сопротивление персонифицированным помрачениям выглядел монументально-итогово.
Но П.В.О. отнюдь не ушёл в окончательное отшельничество, а даже написал новый текст специально для журнала «Сноб». Это ещё один повод сравнить П.В.О. с Сорокиным, который тоже всячески «снобствует», переключился на малую форму и похоже — комфортно себя в этой форме ощущает.
Сама повесть «Тхаги» коротенькая, в ней П.В.О., например, саркастическим катком проходится по тибетскому буддизму и традиции бон в частности (направление катка, заданное ещё в «t.»), а также вскользь задевает современные политические реалии (по произведениям Пелевина можно изучать историю России и эволюцию сознания наших сограждан).
Основная тема повести, служение абсолютному Злу, раскрывается постольку-поскольку — как это бывает у П.В.О, сюжет не так важен и является лишь каркасом, инструментом для раскрытия разнообразных идей автора. Стиль повести — классический «пелевинский», что всегда может дать повод обвинить автора в «самоповторении», но нужен ли читателям от П.В.О. какой-то другой стиль? В общем, хорошо — но мало.
В сеть повесть попала сразу же после того, как была выложена для подписчиков «Сноба» и прочесть её смогли все желающие. Такая оперативость то ли является следствием чрезвычайной популярности автора, то ли дело в совпадениях мириад случайностей, которые сопутствует появлению каждой книги автора в открытом доступе — в любом случае, это не может не радовать.
9 июня 2011 г.
Женщина-смерть зовет
Один из последних на сегодняшний день рассказов Виктора Пелевина, опубликованый в журнале Сноб.
Из привычных для творчества Пелевина элементов присутствуют почти все: странный, в данном случае черный юмор, абсурд и парадоксальные ситуации, и наконец, большой объем фактов, неизвестных простому обывателю, не отягощенному транс-це-дент-но.
Виктор Пелевин пишет сегодня, являясь нашим современником и писателем, чутко держащим руку на пульсе. Но у меня его книги не вызывают этого чувства "О! Современный писатель!" Почти все книги Плевина так или иначе отсылают меня в пору моей юности: "Принц Госплана" – к первым компьютерам и моим воспоминаниям о них, "Genegation P" отсылает к ранней юности, когда я увлекался египтологией, эта книга заставила перечитать и вспомнить, кто такие Энкиду и сируф и что такое зиккурат, да и все прочее.
Вот и данный рассказ, «Тхаги», в этом же ряду: упоминается таинственная секта "тагов" (сейчас в англ. есть слово thug – головорез, убийца), или, как их называли, "туги-душители", которые душили своих жертв специальной тонкой шелковой лентой. И о которых я читал в начале 90-х, когда серьезно увлекался боевыми единоборствами и собирал информацию не только о японских и китайских, но и со всего мира. И сейчас эти воспоминания всплыли.
Что же касается чисто технической стороны текста, то на мой взгляд он довольно сырой. Если главное действующее лицо, рассказчик, еще куда ни шло, вполне натурален, хоть и со множеством оговорок, то остальные двое как-то очень не очень. В процессе чтения мой внутренний Станиславский замучался кричать "Не верю-ю!" Но если учитывать историю создания рассказа, то становится понятно, почему персонажи картонные, а сам рассказ угловатый.
Из приятного: как обычно, впечатляют необычные ассоциации Виктора, сравнение несравнимого или трудносопоставимого. Мне нравится, что Пелевин смотрит в корень, а не на внешнее, не на мишуру. И там, где кто-то скажет: "Да он больной!", я лишь вздохну восхищенно: "молодец какой.."
Вердикт: кто знает, кто такая богиня Ка'ли и немного в курсе индуисткой философии и сабжевых ритуалов и мелочей, тот ничего нового или полезного не узнает. Человеку, далекому от названного выше, рассказ может понравиться либо нет в зависимости от личного отношения к макабру, кровавым ритуалам и их описаниям.
А в целом... Не знаю, кто с чем сравнивает обычно Пелевина, а я, как читавший фактически все его книги, сравниваю очередное творение Пелевина с его же предыдущими работами, благо у него их достаточно. Рассказ "Тхаги" можно оценить на тройку из пяти баллов. Ведь этот текст, на котором мог бы сделать себе имя молодой писатель, для Пелевина статусным никак не является.
Пелевин – Тхаги
16 июня 2010 г.
Такое впечатление, что дело было так: кто-то из редакции "Сноба" попросил: "Витя, а дай-ка нам хоть что-нибудь в номер". И Виктор Пелевин сел и за вечер вот такое написал. Ему за это денег заплатили, "Сноб" первым напечатал рассказ популярного русского писателя и все довольны.
Но по-моему для читателя рассказ этот никакой абсолютно ценности не представляет, ничего нового не говорит, ни формой, ни содержанием. Хорошо, что коротко - не жалко времени.
А написано как! "Помещение вокруг было странным." И не спишешь уже на корявый перевод. Произведение написано могучим русским.
По поводу содержания:
"– Позвольте, – вмешался Аристотель Федорович, – а что такое, по–вашему, добро и зло?
Борис кивнул.
– В самую точку. Именно этот вопрос и встал передо мной в полный рост. Конечно, первым делом я прочитал все возможные объяснения в разных справочниках и энциклопедиях. Они были малопонятны и по меньшей мере двусмысленны. Одни считали, что добро и зло – понятия религиозные и трансцендентные. Другие выводили их из совокупного человеческого опыта. Третьи из классового интереса. В конце концов я пришел к выводу, что речь идет о чем–то вроде правил дорожного движения. Добро – это их соблюдение, зло – нарушение, но не любое, а гламурное."
При чем тут гламурное? Чего вдруг? В общем, нелепость какая-то. Стеб.
Прочесть можно тут.
22 июня 2010 г.
Очень пелевинский рассказ. Многих смутил формат - мол, негоже великим в журнальчиках пописывать, пусть журналисты этим занимаются, а писатели пусть книжки издают. Спорный тезис - по сути, решившись на такой шаг, Пелевин (хотя ещё неизвестно, кто тут решился, может и "Сноб") распиарил и журнал, и себя. Мало того, что теперь он приобретёт часть почитателей лице сектора снобочитателей, так и просто заставил говорить о себе в новом ключе. Например, целый абзац, который вы только что прочли, именно потому и появился.
Что до самого рассказа, то он, как я уже сказал, весьма пелевинский - и в тематике, и в терминологии, и в вычурности имён, которая, к слову, здесь небезосновательна (не сочтите за спойлер).
Итак, служение всеобщему злу. Описывается так же, как и звучит - с иронией, но развёрнуто. С аргументацией и эрудицией. Вообще, человеку неэрудированному читать Пелевина не рекомендуется, кроме тех случаев, когда после прочтения захочется больше знать. А это значит рассказ достиг своей цели.
21 июня 2010 г.
Незамысловатая безделушка. Попросили написать, он и написал. Читать интересно. )