Толстая тетрадь

Год издания: 2009
Издательство: Амфора
Серия: Читать модно!

Описание

Символично, что самая безжалостная книга минувшего столетия была написана незадолго до его окончания, в 1986 году. Не менее символично, что она написана женщиной. Даже комичное сходство имени Аготы Кристоф с именем Агаты Кристи (тоже, кстати сказать, весьма безжалостной леди) вполне символично. Агата всю жизнь выдумывала занимательные истории о меркантильных отравителях; Агота поступила проще: она попробовала пересказать жизнь "близко к тексту", писать правду и только правду. Ее истории занимательными не назовешь: они слишком правдивы (отвратительно правдивы), чтобы быть занимательными. В основу книги лег дневник, написанный братьями-близнецами Клаусом и Лукасом, но на протяжении романа братья сливаются в один персонаж, а повествование, и без того насыщенное жестокостью, страхом, дополняется еще и виной перед братом, реальным или, может быть, вымышленным.

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Анна Гавальда - Просто вместе
Анна Гавальда 1942 читателя 231 рецензия 274 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Макс Фриш - Штиллер
Макс Фриш 27 читателей 4 рецензии 36 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

margo000 написала рецензию на книгу

21 марта 2009 г.

Ну вот...Еще одна книга-потрясение. Сильнейшая вещь!Беспощадно-правдивая, ошеломляющая своей прямолинейностью и откровенностью, опустошающая и при этом заставляющая думать, чувствовать, делать выводы...
...Задумалась, как бы написать о ней, не раскрывая загадок, которыми полон этот роман. Это трилогия, и каждая новая часть переворачивает с ног на голову всё то, чем ты уже успел проникнуться, пропитаться насквозь до этого момента... Интригующее повествование, но не в интриге суть...
...Стиль, манера изложения - несколько отстраненная, безэмоциональная, но пронзительная донЕльзя - напомнили мне еще один мой любимый роман - "Полубрат" Кристенсена. Та же неприглядность быта и человеческих отношений, те же подробности, порой вызывающие подташнивание и брезгливость, но в сухом остатке выдающие чувство глубочайшей тоски и нового уровня понимания нашей с вами жизни.
О чем думалось:
1) какой же это трудный процесс - самоидентификация!
2) где грань между объективной реальностью и всего_лишь_спецификой_нашего_восприятия ее? что СУЩЕСТВУЕТ вокруг нас, а что всего лишь нам КАЖЕТСЯ? кто каков НА САМОМ ДЕЛЕ, если абстрагироваться от нашего восприятия этого человека?
Запутанно? Вот-вот, и книга такая.
3) каждый, КАЖДЫЙ человек нуждается во внимании к себе, в понимании, поддержке. И чем меньше этого он получает, тем более ожесточенный панцирь образуется вокруг него, панцирь, покрытый шипами, способными ранить любого, кто оказался рядом. Дефицит любви и доброты - причина большинства самых горьких проблем в человеческом мире.
Это не единственная книга, которая заставляет думать об этом, но в ЭТОЙ книге - каждое напоминание об этих истинах как удар по щекам.

Агота Кристоф - Толстая тетрадь
Lersy написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

12 октября 18:50

Какой бы грустной ни была книга, она не может быть такой же грустной, как жизнь.

Как уже сказала margo000 – это книга-потрясение. Настолько она жестока, настолько тяжела и грустна, что порой даже сердце сжимается, а взгляд продолжает бежать по строчкам.
  В этой книге я для себя определила несколько плюсов и минусов. Поначалу было трудно разобраться, но я смогла.
Так вот, несомненными плюсами в книге являются:
- Достаточно яркая картина происходящего.
- Сама история. Она настолько интересна, что оторваться практически невозможно.
Минусов я тоже для себя выделила всего два:
- Путаница. Честно говоря, даже после прочтения книги я не поняла, что к чему. Догадки, конечно, есть, но все равно в голове эта история покрыта туманом.
- Секс, в «первой книге». Да-да, секс. Во всех своих проявлениях. Порой меня даже передергивало от некоторых вещей, и даже приходилось ненадолго откладывать книгу, дабы меня не вывернуло.
  В общем, книга на любителя, так сказать. Она безусловно великолепна, но я ставлю ей лишь 8/10.

Elena_020407 написала рецензию на книгу

16 октября 13:00

Каждый из нас совершает в своей жизни одну смертельную ошибку, а когда мы осознаем это, непоправимое уже случилось

Далеко не однозначная книга. Тяжелая, без меры реалистичная, грубая, но затягивающая крепко-крепко.

Черт его знает, нормальный наш мир или нет. Лично я склоняюсь к мысли, что до нормальности ему ого-го-го как далеко:( Потому что таких моральных уродцев, какими стали Клаус и Лукас, сотворить может только еще более уродливый, чем сами близнецы, мир... Мир, в котором ради удовлетворения амбиций меньшинства, большинство готово идти и убивать. Как можно удивляться тому, что в таком мире возможна детская жестокость? Как можно удивляться тому, что дети, на глазах которых убивают, сами становятся способны на убийство?

Двоих мальчишек-близнецов война забрасывает к бабушке, которую соседи иначе, как "Ведьмой" не называют. Поскольку школы поблизости нет, ребята пытаются продолжать свое образование: читают, считают и пишут сочинения о том, что происходит вокруг них, о том, каким они воспринимают мир, окружающих их. Лучшие сочинения они записывают в Толстую Тетрадь... В ней - вся грязь, которая окружает близнецов. И, более того, вся та грязь и мерзость, на которую способны эти дети...

Но самое восхитительное это то, что как только ты начинаешь верить в то, что рассказал автор, понимать, осуждать, жалеть - раз, и начинается новая часть книги, которая переворачивает все с ног на голову. И так несколько раз, до тех пор, пока ты не начинаешь путать правду с вымыслом. А под конец, когда отличить их друг от друга практически невозможно, автор наконец снисходит до читателя и расставляет точки над "i".

Очень крутая книга. Очень реалистичная. Жестокая. Мерзкая. Злая. Но клевая-клевая!
Однозначно в "Любимое"...

Книжный вызов 2011

Агота Кристоф - Толстая тетрадь
Landnamabok написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

9 марта 2011 г.

Наверное, ниже есть спойлеры

Павел Санаев просто мальчик по сравнению с Аготой Кристоф. Нет, не так… Раньше я думал, что Приставкин жёстко писал о детях, я заблуждался. Опять не то… После Аготы Кристоф «Повелитель мух» Голдинга больше походит на сказки Чуковского… Что-то вроде этого. Дети Кристоф чем-то напоминают героя «Жестяного барабана», чем-то «Крошку Цахеса». Язык «Толстой тетради» скуден, лишён метафор, сравнений, художественных описаний. Но чем уже рамки, тем свободнее в них творчеству. Какое время, такой и язык. Война калечила людей, калечила их речь. Книга состоит из трёх произведений, каждое произведение опрокидывает содержание предыдущего, как бы перечёркивает некоторые события, меняет их смысл и содержание. Жёсткий стиль изложения, много насилия, секса, злобы человеческой, очень мало любви, но… Именно человечность в этой книге наиболее ярко вычерчена в контексте войны, тоталитаризма, всеобщей недоверчивости и озлобленности. В этой книге мне больше всего нравится её литературная достоверность, оправданность фантазмов героев. Когда герои «Толстой тетради» выдумывают себе жизни, они просто выживают, герои же романов «Назову себя Гантенбайн» Макса Фриша и «Чужое лицо» Кобо Абэ делают это не вынужденно. «Толстая тетрадь» нравится и тем, что не до конца понятна, что одно и то же событие оказавшееся ложью с разных сторон получается более объёмным и сложным. Интересны и ярки персонажи: бабушка, Заячья Губа, кюре, Лукас и Клаус, Матиас. Вообще детские персонажи современной литературы (в широком понимании) какие-то ломаные: герой «Жестяного барабана», король Матиуш I, дети из «Повелителя мух» Голдинга, Кузьмёныши из «Ночевала тучка золотая» и Васька из «Солдат и мальчик» Приставкина, Саша из «Похороните меня за плинтусом», дети из «Толстой тетради». Вообще, очень неприятно констатировать, что из современной литературы уходит положительный герой и грустно машет рукой, как Терминатор. Роман Аготы Кристоф – произведение ёмкое, пересекающихся смыслов, о людях, об умении выжить и сохранить рассудок в безумном мире.

флэшмоб 2011
по совету TibetanFox

Агота Кристоф - Толстая тетрадь
defederge написала рецензию на книгу

10 декабря 2008 г.

Все, кто читал книгу, поймут меня, что написать что-то после ее прочтения достаточно сложно. Ты как будто в простации. Сложно очень описать свои ощущения. Жестокая ли это книга или жесткая.... Автор - женщина, и это еще больше удивляет. Не удивительно, что М. Фрай назвал ее "самой жестокой книгой нашего века". Книга настолько затягивает, что невозможно остановиться.
Вся книга пронизана болью: это и сама война, и жизнь мальчиков, их стремление приучиться к боли и не чувствовать ее. Повествование меняется с "мы" на "я". Вся жизнь посвящена написанию книги, ради которой совершаются все поступки. Ложь перемешана с правдой. Что ужасней - трудно понять. Смерть в книге приобретает совершенно другой контекст, она подана как спасение. В книге нет места слабостям.
Конец книги утверждает истину о том, что если ты остаешься один, то ты проиграл в этой жизни. .

Агота Кристоф - Толстая тетрадь
lapickas написала рецензию на книгу

10 августа 2008 г.

Очень неоднозначное впечатление производит книга. С одной стороны - легко читается и не отпускает. С другой - некая излишняя натуралистичность местами, плюс странное сочетание совершенно непосредственной детской тяги к справедливости и детской же изощренной и при этом абсолютно логичной жестокости. Я не люблю натуралистичные книги, и не очень люблю книги о детской жестокости, но странное дело - эта книга мне понравилась. И еще - в этой книге не сразу понимаешь, где вымысел, а где настоящая история, и это тоже интригует... Совершенно не жаль потраченного времени, это я могу сказать точно.

Агота Кристоф - Толстая тетрадь
Obright написала рецензию на книгу

26 января 2011 г.

Задавать себе вопросы – это еще хуже, чем все знать.
Прослушала книгу за два вечера перед сном. И хорошо, что решила ее слушать, а не читать, потому что зрительно я все воспринимаю лучше и из-за этого просто не смогла бы дочитать книгу, не выдержала бы.
Я не знаю что написать о книге. Наверное, она правдивая, но она мерзкая, хотя война сама по себе мерзкая и ничего что с ней связано не может быть хорошим. Люди и особенно дети ожесточаются, но без этого не выжить в таких условиях. Мне всегда сложно составить мнение о книге в которой речь идет о войне, так как мне не нравится читать об этом, а значит мне не нравится книга, но ведь это не имеет никакого отношения к качеству произведения.
Я слушала аудио книгу в исполнении Татьяны Корниловой и это было выше всяких похвал. Качество записи тоже хорошее, время от времени только слышен звук перелистываемых страниц и это так приятно, будто бы чтец сидит рядом с тобой и просто читает вслух.
Есть еще продолжение "Доказательство" и "Третья ложь", которые я точно читать не буду.
Только что прочитала рецензию на эту книгу несколько рецензий и впечатления от произведения стали еще боле смазанными, оказывается, не все в книге так просто, как может показаться на первый взгляд...

Агота Кристоф - Толстая тетрадь
TibetanFox написала рецензию на книгу

18 сентября 2010 г.

Внимание. Если вы хотите получить подлинное удовольствие от этой книги, то не читайте никаких рецензий и аннотаций. Только после.

Если бы эта книга была без продолжений, то я без сомнения бы заявила, что это гениальное произведение. Но это трилогия, в которой вторая и третья часть лишние. Ненужные. Портящие всю грубую и жестокую прелесть первой книги.

Представим, что мы не читали всю трилогию. Вот она, первая часть, непосредственно "Толстая тетрадь". Двое близнецов — Клаус и Лукас (кстати, в первой книге их имена так и не упоминаются) в тяжёлой жизненной ситуации, когда мать оставила их на попечение бабушке-"ведьме", у которой им приходится не жить, а выживать, пытаются сделать всё возможное, чтобы в этой ситуации существовать. Они куют из самих себя холодные машины, в которых нет ничего лишнего — ни эмоций, ни страха, ни боли. При этом они всегда стремятся поступать "правильно" согласно своей внутренней логике, даже если это противоречит нормам морали. И у них получается. Страшные упражнения по закалке тела и духа приносят свои плоды, упражнения по тренировке ума — тоже. Это теперь не двое детей-близнецов, а что-то страшное и вместе с тем прекрасное. Так они смогут выжить в военное время.

То, что творится вокруг них, безусловно, кошмарно. Об этом не хочется говорить, это надо прочитать и прочувствовать самому, мерзость, от описания которой невозможно оторваться. Равнодушие к тому, чего боятся остальные. Участие к тому, что остальные не видят. иногда кажется, что эти двое вообразили себя маленькими богами, которые могут карать и миловать других людей. Как будто они берут под свою опеку и защиту всё окружающее, одновременно беря на себя полномочия наказывать тех, кто по их мнению неправ. Это уже не дети... Что-то совсем другое.

Почему "Толстая тетрадь"? Потому что книга написана самими ими. В школу они не ходят, учатся самостоятельно, одно из заданий — писать небольшие сочинения про то, что происходит с ними. Но писать можно только правду и правду объективную. Никаких субъективных и лишних эмоций, которые могут исказить беспристрастную картину происходящего вокруг. Одобренные друг другом сочинения они и переписывают в толстую тетрадь. Простой, сухой и безэмоциональный язык... Да, только так и следует рассказывать об этим ужасах. Ничего лишнего, только описанный факт. От этого ещё страшнее.

А потом наступает время последней тренировки близнецов. Им надо научиться жить отдельно друг от друга. И один из них, фактически убив собственного отца, пересекает минное поле и уходит за границу. Последняя тренировка... Последний шаг.

Вот если бы после этого Агота Кристоф написала вместо второй и третьей книги один маленький абзац, например, про то, что эти тетради нашли у психически нездорового мальчика Клауса (у которого никогда не было брата-близнеца или же брат-близнец погиб во время предшествующих событий, когда мальчика и контузило), то это было бы очень сильно, неожиданно... Игра слов "Клаус-Лукас", переставьте буквы, сразу бы вся книга перевернулась. И не было бы ничего лишнего. Но госпожа Кристоф написала продолжение. "Доказательство" — вторая книга. "Третья ложь" — последняя. В них проводится мысль, что близнец-то был всегда один... И линия про мальчика Маттиаса хороша... Но... Это уже не то. Много неважных и неинтересных линий, а когда узнаёшь, наконец, что всё это Лукас-Клаус на самом деле выдумал, то становится нехорошо. Одно дело, когда подобное произведение пишет некая Агота Кристоф — какие-то дети, в какой-то стране, кругом кошмар... А другое дело, когда человек выдумывает это всё про себя. Выдумывать всю эту грязь про своё собственное детство и психику — ненормально, патологично и ничем не оправдано. В третьей книге оказывается, что вторая книга тоже выдумана. Наплыв никому не нужных симулякров, слишком замутили, потеряно то, что было в начале хорошего. Именно вторая и третья книги не дают мне назвать эту писательницу гениальной. Впрочем, в них обеих есть немного хорошего, но это уже не то... Лучше бы я продолжения так и не читала.

Агота Кристоф - Толстая тетрадь
Darolga написала рецензию на книгу

23 декабря 2010 г.

Уф... Тяжелая книга, но не тяжкая, так как, при всей ее безжалостности и излишней натуралистичности, читать интересно. "Толстая тетрадь" притягивает и отталкивает одновременно, как, в прочем, и ее герои (особенно, близнецы и их бабушка). Я так и не смогла сформировать к ним какое-то определенное отношение, понять - нравятся они мне или нет. Вообще, в этой книге полно контрастов и неоднозначностей. Они везде: в самих людях, в их поступках, в описываемых событиях.

"Толстая тетрадь" - своеобразный дневник двух братьев-близнецов. Сдержанное, без лишних эмоций (хотя, чего уж там, их здесь и вовсе нет) повествование об их прибывании у бабушки в период войны. Стоит отметить, что в книге нет четкого описания между кем и кем ведется эта война, кто страна-освободитель и т.д. Эти подробности опущены, так как не война играет главную роль в романе, она всего лишь декорация, важная, но все-таки декорация, так же, как и все описанные извращения.

Мир взрослых глазами детей, хотя детьми близнецов сложно назвать. Слишком умны и хладнокровны. Сюда же можно было бы отнести и их шокирующую жестокость, но не стоит забывать, что детская жестокость бывает порой поизощреннее взрослой. Из братьев получились бы отличные универсальные солдаты.

Финал книги вводит в ступор и порождает массу вопросов, но, наткнувшись на сайте на некоторые рецензии-спойлеры, все более-менее стало понятно и концовка уже не кажется столько шокирующей. Что ж, будем читать продолжение...

Агота Кристоф - Толстая тетрадь
asssya написала рецензию на книгу

28 октября 2010 г.

Тяжелая вещь. Жизнь мальчиков-близнецов в годы Второй мировой и после, рассказанная частично ими самими в Толстой тетради, частично автором. Три части - три откровения. Откровение жестокости. Откровение страданий. Откровение одиночества. Жестокость потрясает с первых страниц. Кажется, здесь нет нормальных, одни извращенцы: педофилия, зоофилия, инцест, насилие, убийство - глазами и словами семилетних детей. Очень тяжело такое читать. Но это лишь фон разворачивающихся событий. Сюжет закручивается стремительно, цепляет и не отпускает до самого конца. Правда и вымысел, реальная и воображаемая жизнь наслаиваются, смешиваются, меняют друг друга... Финальная часть - как обухом по голове - переворачивает все с ног на голову... Как? Почему? Зачем? Читайте. Это стоит того.

Все рецензии читателей...
Купить "Агота Кристоф - Толстая тетрадь" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Толстая тетрадь» за 340 руб.
read.ru