Метро 2033: Питер
ISBN: 978-5-17-064260-1, 978-5-271-26803-8
Год издания: 2010
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Вселенная Метро 2033
постапокалипсис метро 2033 фантастика метро питер художественная литература интересно петербург россия антиутопия
Описание
"Метро 2033" Дмитрия Глуховского - культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж - полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапоклиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают "Вселенную Метро 2033", серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду!
Загадочный сетевой писатель, скрывающийся за псевдонимом Шимун Врочек, раскрывает секреты постъядерного Петербурга в своем захватывающем романе "Метро 2033: Питер". Герою - всего двадцать шесть лет, но он уже опытный боец и сталкер. Приключения и испытания, через которые ему предстоит пройти, и не снились обитателям Московского метро.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
8 июня 2011 г.
Метро 2033: Питер – это вторая книга, что я прочитал во вселенной Дмитрия Глуховского. Книга на официальном сайте получила очень высокие оценки, и поэтому мне не терпелось узнать про питерское метро.
Скажу сразу, что по стилю эта книга разительно отличается от Метро 2033. Это немного удивляет и кого - то может оттолкнуть. Но мне лично то, как описывает жизнь в метро Шимун Врочек, очень понравилась.
Немного хочется сказать про оформление книги. Оформление здесь на все десять баллов выполнено. Цвета заржавевшего железа, сталкер на переднем плане, на фоне корабля которого заглатывает какая то щупальца, очень привлекает – глаз это очень радует.
Книга отличается юмором – это наверно визитная карточка данной книги. После детского «Метро 2033» я никак не ожидал такого. Книга очень плавная вплоть до 280 странице. Очень четко и красиво ведется сюжетная линия, и стиль не нарушается. В книге, что странно для данного жанра мало фантастики, зато много интриг и боевки.
Действующие персонажи вызывают искреннюю симпатию, особенно скинхед Уберфюрер – это наверно самый колоритный персонаж во всей серии.
К сожалению, в конце автор будто спешил, будто его поджимали сроки, и он явно обрезал книгу. Меня просто возмутило то, что за всю книгу умирает лишь один посредник главного героя, а за последние три главы автор убивает всех абсолютно действующих лиц, оставляя в живых лишь главного героя и именно этот момент в конце просто убивает. Причем смерти нелогичные. Тем не менее, последняя глава книги исправляет положение и оставляет приятные воспоминания о книге и концовка остается не до конца ясной, так что для каждого читателя будет свой конец романа.
В целом же если смотреть на книгу целиком, то получается, что Шимун Врочек написал один из лучших романов в серии, отличающийся своим неповторимым стилем. Ждем от автора новые книги, и надеюсь, что в следующий раз он не будет спешить и доведет свое произведение до логического конца. Ставлю 4 балла именно за смазанную концовку.
1 апреля 2011 г.
О плюсах:
Не о Москве, а о Питере, что радует.
Главные противники не монстры, чудища, вурдалаки (уже начинают надоедать), а люди метро, опять же пытающиеся "перетянуть одеяло на себя" не очень честным способом.
Атмосфера метро сохранена, радует разнообразие людей, проживающих на станциях.
О минусах:
Хм, а конца, в общем то и нет, значит будет продолжение про веганов? Не честно: прямо как у Глуховского.
Да и стиль странноват...
10 марта 2011 г.
В принципе понравилась даже больше чем Метро 33 34. Более правдоподобно написана. Проработав в метро более 30 лет читал Глуховского и улыбался. Повлияло и то что сам я из Питера. Читал и узнавал знакомые места.
18 мая 2010 г.
Вот до последнего не хотела читать эти породии на "метро 2033"...
Но, блин, я не разочаровалась.
Это круто.
Такой реальный мир. Люди такие настоящие. Чувства, эмоции, ситуации. Ты все это переживаешь так же, как и они.
Если до этого можно прерываться, то последние 100 страниц гарантировано будут прочитаны без остановки. Автор мастер концовки.
Компьютерная игра по этой книге будет конфеткой. Флешбэки и глюки главного героя будут похлеще героев игр f.e.a.r. или penumbr'ы )
А теперь можно и "темные туннели" почитать.
25 февраля 2011 г.
Объемный добротный роман, первая на момент публикации книга отдаленно достойная оригинала.
Смена локаций, отличный сюжет, прекрасные персонажи, сохраненная атмосфера - подходящие ингридиенты для хорошей книги. Но и не без минусов конечно - стиль и язык автора своеобразны, повествование рваное и скачущее, есть спорные моменты.
В общем и целом время на книгу поклонники мира метро 2033 потратят не зря.
14 декабря 2010 г.
В целом, книга мне понравилась. Лучше, чем предыдущие книги. Что было странно — это стиль автора, но ничего так. Что не понравилось — идея с серым монстром.
Жаль, что пока нет нормальной карты метро Питера, с группировками и прочим.
15 мая 2010 г.
Книга начиналась тяжело, не мог понять переходов от прошлого в настоящее или в чьи-то воспоминания. Язык повествования долго входил в мой мозг. Как-то странно это все было до того, как главного героя "убили".
Потом стало читаться легче, многое стало понятно...
Книга не разочаровала...но многих может отпугнуть ее сложное начало
5 июля 2011 г.
Первое и основное, на мой взгляд, - это то, что эта книга не хуже первоисточника. Все выдержано. Однако, в какой-то момент читать становится чуть-чуть скучновато. Потому что "порочный" круг путешествия героя - один и тот же, что и в метро33. Конечно, тонко-толстый намек на Одиссея, который все время возвращается домой, а ему что-то мешает, очень мил. И все остальные положительные герои - очень симпатичные. Такие, как надо.
Я не могу сказать, что книга плоха. Она хорошая, она увлекательная.Но если говорить о сюжете, то он точная копия первоисточника. Загадки нет, и это грустно.