Хроники Ехо 4. Ворона на мосту. История, рассказанная сэром Шурфом Лонли-Локли
ISBN: 978-5-367-01142-5
Год издания: 2010
Издательство: Амфора
Серия: Хроники Эхо
макс фрай фэнтези современная литература юмор фрай хроники ехо фантастика русская литература ехо сказка
Описание
Делая собственную историю чужим достоянием, рассказчик не просто воскрешает ее в памяти, но и в некотором роде заново овеществляет. Она, конечно, и так не выдумка, и все же прежде, до слов, ей недоставало подлинности. В результате совместных усилий рассказчика и слушателя или читателя на перилах невообразимого Моста Времени одна за другой появляются зримые и осязаемые зарубки.
Поэтому вот вам история о Рыбнике, рыбаке и рыбке, и еще о мокрой вороне, и о конце света заодно, и, если уж на то пошло, - о начале света; и как же хорошо, что у этого слова так много смыслов, как ни поверни, все - правда. Рассказать об этом было почти невозможно, но если не совершать невозможное хотя бы иногда, жизнь человеческая утрачивает сокровенный смысл.
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: мягкая
Количество страниц: 384
Тираж: 5 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 сентября 2008 г.
"Шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шел я лесом, вижу мост, на мосту ворона сохнет. Взял ее за хвост, положил под мост, пускай ворона мокнет. Шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шел я лесом, вижу мост...
Я слушал двуликого до тех пор, пока не понял, что его дурацкая бесконечная история про ворону и мост - история обо всех делах человеческих. Превосходная, наглядная, поучительная метафора! Что бы ни делал человек, в конечном итоге окажется, что он посвятил свою жизнь просушке вороны, которую сам перед этим намочил. Или наоборот, увлажнению сухой вороны, которую после этого снова придется сушить. Это - все, на что способны люди. И еще спорить с друг другом о том, какой путь является истинным: сушить или мочить? А если и то и другое, то в какой последовательности?"
Перечитала.
Книга из серии "Хроник Ехо" на сей раз представляет собой Историю, рассказанную сэром Шурфом Лонли-Локли. Мало того, что это - любимый персонаж Фрая у меня вообще, так еще и освещаются тут те события, о которых давно хотелось узнать по-подробнее - о том, как Шурф стал Безумным Рыбником и чем закончилась его встреча с Джуффином - как, собственно, из Рыбника получилось то, что в итоге получилось - "то ли чудовище, то ли самый замечательный человек во вселенной" :) А еще - о том, как были изготовлены знаменитые Перчатки Смерти и каким все-таки образом Джуффину удалось победить Лойсо Пондохву, оказывается, не без серьезной помощи Лонли-Локли.
Когда читаешь, сразу замечаешь, что в книге практически отсутствует юмор. Фраевский извечный неодназначный юмор. Книга оказалась серъезной. Не страшной и подавляющей, как "Книга Огненных Страниц", а грустно-серьезной... Вот такой он - сэр Шурф Лонли-Локли...
Способов оставаться одиноким, мне кажется, гораздо больше, чем способов быть с кем бы то ни было.
22 ноября 2010 г.
Какая восхитительная прелесть - эта ваша заливная рыба из дырявых аквариумов!
История сэра Шурфа Лонли-Локли (и ох, не только, далеко не только его-любимого), рассказанная собственно сэром Шурфом Лонли-Локли - это просто абсолютнейшее нечто. Обожаю эту книгу до щенячьего визгу!
Такое впечатление, что автор поставил себе задачу высыпать со страниц этой книги на голову восхищенного читателя максимально возможно-невозможное количество страшных тайн и секретов. И мало того, честно справился с поставленной задачей на 6 баллов из 5ти и на все 11 по шкале Рихтера. Целый ряд туманных намеков и оговорок, мелькавших раз за разом в Лабиринтах Ехо, обретают наконец силу, форму и размах, да какой!
Собственно, уже одной истории детства, отрочества и юности Шурфа за глаза бы хватило, так нет же - придётся попутно узнать несколько секретов разных магических орденов, впутаться в историю подлинного безумия, несколько раз обомлеть, узнав о Нуфлине такооое, а о Сотофе ТАААКОООЕ, да ещё и о Джуффине всего понемножку, да ещё о кучке всяких мятежных магистров по чуть-чуть, и когда уже впору отмахиваться подушкой и вопить, "всё, не могу, укатали, хватит, нельзя же так, круто то как было!!" - вдруг появляется Лойсо и мир начинает танцевать кан-кан на ушах. И снова неописуемое волшебство, ответы на заданные и не заданные вопросы (да, даже наконец на тот, почему всё-таки у самого грозного и могущественного ордена эпохи орденов такое чудное и странное название!), непредсказуемые противостояния и искренне-феерический финал.
Такого фейерверка нам давненько не устраивали, и это надо читать своими глазами.
Ну и конечно, как всегда, приятно радует наличие глубины и многогранности, а так же логичное следование из предыдущих историй. Всё дальше в лес - всё больше интересного о "я" - "не я" - "кто тогда", а заодно многое о пользе и вреде здорового и нездорового эгоизма и преимуществах и недостатках различных видов здорового и нездорового одиночества. Как говорится, всё самое лучшее, сегодня и только для нас!
13 июля 2011 г.
30 сентября 2007 г.
Очень понравилось несколько цитат:
"Я, что бы ты об этом не думал, родился когда-то у обычной живой женщины, которая делила кров с беспутным охотником на горных лисиц. А ты имеешь удовольствие наблюдать результат долгих - и что очень важно - радостных усилий"
"А потом задумался над вопросом: исполнение заветного желание после того, ка оно утратило остроту и актуальность, - что это, мой частный случай или некое общее правило, которое следует взять на вооружение?"
"Важно вот что: будущее пластично. Прошлое, впрочем, тоже, но к этой теме мы с тобой вернемся когда-нибудь потом. Сейчас нас интересует будущее, и у меня есть одна хорошая новость: неизбежности не существует. Всегда есть великое множество вариантов."
"Зато надо представлять нечто исключительное, чтобы противостоять смерти. Не бояться ее, не грустить, размышляя о неизбежности, не испытывать по этому поводу некоторое недовольство, как ты остроумно заметил, а деятельно ей противоборстововать"
"Каждый сам выбирает, что станет для него правдой, а что нет. Не пренебрегай возможностью делать этот выбор осознанно, тогда правдой будет становиться все, что тебе нравится."
"Безупречность, о которой я говорю, - это сознательный вызов собственному невозможному, потому что иных достойных противников у человека нет вовсе, мало ли что кому кажется..."
"Именно с тоски по непостижимому начинается жизнь."
"Всякий совершенный поступок - единственно верный, наилучший из возможных. Просто мало кто живет достаточно долго, чтобы оценить истинные последствия своих дел, вот и довольствуется промежуточным результатом, корит себя потом за ошибки, которых, в сущности, не было."
3 апреля 2011 г.
Талантливый, мечтающий о могуществе подросток Шурф.
Безумный Рыбник.
Чиффа.
Лойсо.
Эти персонажи были в некотором роде легендами в "Лабиринтах". А тут - возьмите, распишитесь и получайте удовольствие.
А ещё понять не могу, почему я все время недолюбливала Шурфа. Если уж совсем честно, это ж мой типаж, в реальности - именно такие зануды мне и нравятся. Ну, чуток менее совершенные, но все - таки ;) А ведь до этого перечитывания "Лабиринтов" и чтения "Хроник" вообще не замечала практически. Но Шурф прекрасен, да.
Все-таки ты чудовище... или самое прекрасное существо в этом мире. Это смотря как посмотреть
О да, о да)
2 марта 2009 г.
мне плевать на литературную ценность произведения. главное, что там есть любимые и ненаглядные сэры и леди.
в частности, сэр Шурф собственной персоной вещает о своих детстве, отрочестве, взрослении вплоть до знакомства с Чиффой.
7 ноября 2008 г.
Это грешное пижонство и знакомые словечки оставляют убийственное сочетание: комок в горле и неудержимая улыбка на лице. Макс, черт бы тебя, я, оказывается, соскучилась зверски.
Вообще странно, что на меня до сих пор не оглядываются, как на юродивую, потому что уже без стеснения карандашом перешептываюсь с книжкой в метро и улыбаюсь так, что оно должно быть видно аж с затылка. А еще бегаю между людей по переходу на Тверской под Пушкиным с распущенными волосами, и не потому что тороплюсь, а потому что очень легко, песенка про маленького цунами в наушниках и вообще просто так. Ну кто ж так делает.
Макс, Макс, Макс, а еще девочка на Тверском бульваре смотрит на переливающиеся новогодние елочки (которые, конечно, еще помнят вчерашний дождь) и очень, очень осторожно, потом смелее касается мерцающих огоньков, а еще высокий молодой человек снимает свою девушку с бордюра и чуть кружит, а она целует его крепко-крепко, я считаю все это вескими причинами, достаточно оправдывающими мою улыбчивость, поэтому даже извиняться не буду, так-то вот.
23 июля 2008 г.
По-моему, самый неудачный роман из "зелененькой" серии Фрая. Меньше всего фантастики и больше всего дешевой психотерапии для неудачников. И недостатки сюжета, связанные со всемогуществом героя, особенно ярко проявились. Дальше, как ни странно, стало получше. Но эту книгу можно ставить на одну полку со Свияшем каким-нибудь.
7 января 16:37
К сожалению, у меня нет такого умения точно и четко формулировать все, что хочешь сказать, как у сэра Макса, поэтому, боюсь, придется писать так, как думается, то есть достаточно невнятно. Вообще, в Хрониках достаточно хорошо раскрыта эта тема облечения мыслей во вполне себе человеческие слова, чтобы донести их до окружающих. Так вот, суть моих нынешних изысканий в том, что у каждой рассказанной истории есть свой характер, характер ее рассказчика, который по ходу повествования перенимается и слушателями/читателями, и конкретно эта история, поведанная сэром Шурфом настолько проникнута им, что я на себе, даже "в себе" ощутила, как постепенно прониклась его духом, его образом мыслей, его видением ситуации. Более того, теперь, когда книга отложена, я все еще продолжаю думать как он и даже делать как он, настолько большое влияние оказала на меня именно его история. Впрочем, с самого начала я чего-то такого и ждала, но не думала, что произойдет такое явное перевоплощение. Эта часть хроник смеха у меня не вызвала от слова совсем, разве что мимолетные улыбки, да и те лишь поначалу. И вместе с тем, она, по сравнению с предыдущими, заняла меня куда больше. Браво, сэр Шурф, вы отличный рассказчик!
20 апреля 2011 г.
Я очень люблю Макса Фрая и каждую книгу читаю с необычайным удовольствием. Но, конечно, всегда случается так, что даже любимые вещи могут иногда терять свой блеск. Так в моем случае и произошло с данным произведением. А все дело в том, что Безумный Рыбник, сэр Лонли-Локли просто не мой герой. И при все моем громадном уважении к этому персонажу, симпатию увы испытать я не могу. Поэтому, при том что история на самом деле интересная и познавательная, в душе ничего не колыхнулось.
А история ведь и правда крайне хороша.
"Так родилась моя новая личность", сказал бы я несколькими годами раньше.
"Так я подобрал себе идеальную маску, позволяющую выжить в любых обстоятельствах и способную защитить меня от чего угодно, то есть от смерти, от жизни и от себя самого", - говорю я теперь.
Вы можете купить книгу «Хроники Ехо 4. Ворона на мосту. История, рассказанная сэром Шурфом Лонли-Локли» за 109 руб.
read.ru