Степные боги. Разгуляевка
ISBN: 978-5-699-38718-2
Год издания: 2009
Издательство: Эксмо
Серия: Лауреаты литературных премий
современная русская проза современная литература война геласимов русская литература мир глазами детей детство флэшмоб 2012 степь флэшмоб 2011
Описание
...Забайкалье накануне Хиросимы и Нагасаки. Маленькая деревня, форпост на восточных рубежах России. Десятилетние голодные нахалята играют в войнушку и мечтают стать героями.
Военнопленные японцы добывают руду и умирают без видимых причин. Врач Хиротаро день за днем наблюдает за мутациями степных трав, он один знает тайну этих рудников. Ему никто не верит. Настало время призвать Степных богов, которые видят все и которые древнее войн.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
31 марта 2011 г.
Совершенно мало слов о такой глубокой книжке. Не могу сказать, что это удивительное потрясение или прорыв, но роман хороший, даже не просто хороший, а "качественный" во всех отношениях, что сейчас во времена небрежности и допущений в литературе, когда каждый соревнуется в том, чтобы быть оригинальнее других, но при этом зачастую забывает об основах, — редкость. Да, действительно, во многом "Степные боги" напоминают лучшую литературу советского периода и вовсе не потому что в качестве временного периода выбран промежуток сразу после Великой Отечественной. Если так подумать, то и стиль написания не слишком схож с тем временем, но что-то неуловимое старое присутствует, может быть, это и есть пресловутый дух времени? Язык же, по сравнению с советскими произведениями про село, войну, мальчишек (выбирайте любое из трёх, здесь всё присутствует) явно другой, нет лакировочности и приглаженности, когда смотришь на фразы и понимаешь, что простота в них нарочитая и искусственная, а вот здесь, здесь и здесь этот бородатый пьяный мужик обязательно бы ругнулся, да не просто так, а хитроумно и заковыристо. Ещё один плюс в том, что никакой агитации, красного патриотизма и прочего нет подчистую — равно как нет и антисоветской пропаганды, что примерно так же может набить оскомину. И этот девственно чистый от политики рассказ не может не притягивать внимание, потому что всё, что происходило в тот период описывается, как правило, только с полярных точек зрения.
Геласимов нетороплив в повествовании, он отлично знает то, о чём пишет (поэтому в добавлении рассказов "Разгуляевка" мы видим, откуда растут ноги и все остальные органы не только у самого Петьки, но и у доброй половины героев "Степных богов"). Мальчик, который очарован войной, мечтает стать героем и, конечно, убить главного злодея Гитлера, поэтому очень переживает, что война кончилась. Вот это мальчишка, так мальчишка, настоящий до кончиков ногтей: со своими секретиками, уловками, обидами, потрясениями, болячками, в конце концов. Мы все, конечно, старше и мудрее, понимаем, что войну любить невозможно, но не можем при этом и не понять его со своими играми в войнушку (сравните, например, с "Песнями мёртвых детей" Литта, там дети играют в войну совсем по-другому, так что сразу их осуждаешь, хотя поначалу они и не делают ничего плохого). Так же понятен и любой другой персонаж, промелькнувший перед нашим читательским взором: безобидный пьяница, горланящий похабные частушки ни к селу ни к городу; молодая женщина, потухшая и отчаявшаяся из-за всеобщего осуждения; гулящая дама, которая получает от мужа поленом и все это понимают и не вмешиваются... Шолохова напомнил не только стиль, но и описания бурления казачьей крови в Петькином роду (как в самом романе, так и далее в рассказах). "...русского человека так просто голыми руками не возьмёшь. Это немца можно, румынца там какого-нибудь, а русский человек — его много. Он ведь почему буйный? Да потому, что он в себя целиком не помещается. Немец — тот не только в себя уместится, там ещё человек пять войдёт. А русскому в себе тесно, вот и рвётся наружу. Сильного много русского человека. Оттого и бушует". Вот и Петька такой, бушующий. По малолетству просто как чертёнок, а там, хорошо бы уму-разуму набрался да направил эту неуёмную энергию в какое-нибудь русло, не то бы ведь так как его родитель и спустил на шалопутство.
А в противовес кипучей русской душе — традиционное японское благородство и спокойствие. Рассказы Хиротаро о своей семье, наследстве предках, о том, чем он гордится. Его поступки тоже говорят сами за себя. Вообще, если так разобраться, то большая часть сюжетной линии вертится именно вокруг старого японца, а вовсе не мальчишки, который просто живёт и шалит. Это японец отыскивает причину того, почему люди в степи погибают, это у него есть потрясающий злейший враг, да и погружения в прошлое тоже занимают немало места. Но всё равно этот кипучий Петька умудряется выплыть на первый план. А больше всех в романе, кстати, мне понравилась не грустно-трогательная финальная сцена (кстати, жуткая провокация в аннотации, что это "история дружбы", я-то думала, что они всю книгу будут дружить, ан вовсе нет), а та, когда злейший враг Хиротаро беспокоится за него и сообщает солдатам, что его нет уже несколько дней.
Приятно было читать. Флэшмоб 2011, спасибо за рекомендацию Sullen .
15 июля 2011 г.
Какая настоящая книга!!!
Из тех, которые не читаешь - которыми живешь.
И правда, такое ощущение, что я и букв-то не видела, а главное - абсолютно не ощущала авторского пота и старания: знаете, бывает, что читаешь - и так и чувствуешь, как автор подбирал слова, пытался поразить, удивить, зацепить...
Здесь нет этого - здесь возникает ощущение, что перед тобой не текст, а сама жизнь.
Как только я поняла, что главный герой - мальчик Петька из послевоенного времени, сразу решила дать эту книгу моему папе. Они ровесники. И я от папы слышала сотни подобных рассказов о тех же проблемах, о тех же радостях, в которые ты окунаешься с первых же страниц.
И папа подтвердил: "Да! Книга про нас!".
(Но вот сцены излишней жестокости мальчишек его покоробили. Уверял, что это чересчур, что не было такого. Однако я объяснила этот факт "аномальностью" территории, как объяснял и Хиротаро).
О книге хочется думать и говорить много. Нехватка времени вынуждает остановиться на главном.
А главное - повторюсь - в настоящести этой книги.
Уверена, что этот роман со временем включат в галерею русской и советской классики. Хочу этого.
27 июля 2011 г.
Если бы я наверняка не знала, что эта книга была написана всего 3 (!!!) года назад, то после прочтения ни за что бы в это не поверила. Абсолютно не похожий ни на что в современной российской литературе роман. Он очень честный, очень прямой, очень откровенный. Совсем как лучшие образцы советской литературы о войне. Она не пафосная и, несмотря на обилие неприятных моментов (читай - блядства и несправедливости), совсем не пошлая. Она даже, наверное, слишком прямолинейная, не боящаяся обличать и говорить все в глаза. Не боящаяся попрекать, а, напротив, ставящая в укор главным героям все то, что в их поступках противоречит общепринятым моральным ценностям - терпимости, верности, долгу отчизне.
Почему-то и в аннотации, и в рецензиях пишут, что эта книга - история дружбы русского мальчика Петьки и пленного японца Хиротаро. Но, имхо, это скорее паутинка судеб разных, ничуть не связанных между собой людей, которых судьба свела в одно время и в одном месте. Людей с разными ценностями, разным воспитанием, разной верой и разными взглядами на жизнь, которые смогли набраться сил и мужества бросить вызов смерти и отвоевать у нее, пусть и ненадолго, молодую жизнь.
И ни в коей мере не соглашусь с прозвучавшими в адрес Геласимова упреками в несправедливости к своим героям - Валерке и Хиротаро. Автор не может быть не справедлив к своим героям. Он их отец и их Бог. Он их создал и их судьба - только в его руках. Иначе, каким бы творцом он был, если бы в угоду потребительским настроениям развернул сюжет в диаметрально противоположную сторону? Ведь тогда это была бы уже абсолютно другая история...
P.S. Долго вспоминала, что вызвало у меня относительно недавно очень похожие ощущения - веру в то, что и среди современных авторов есть не-Михалковы, которые могут писать/снимать о войне и послевоенном периоде без пафоса, но с тем же надрывом, как и те, кто только что вернулся с фронтов. Это был относительно свежий фильм "Брестская крепость" абсолютно никому не известного режиссера Александра Котта. И хотя я понимаю, что сравнивать фильм и книгу, которые мало того, что никак не связаны между собой (ни сюжетом, ни автором сценария, ни даже временем, когда происходили события), абсолютно нет смысла, почему-то очень хочется поставить их на одну полку - и диск, и книгу...
21 июля 2011 г.
Вот теперь принимаю свою обычную позу и начинаю шаманить- не трогать меня, не звонить, распоряжений не давать!!!!
Пациенты- молча принимать назначенное лечение и не ходить к главному врачу, хотя он и так на совещании, поэтому я страюсь написать сразу, и как всегда на эмоциях.
Вот эта книга!!!!
Она добрая, она чудесная эта книга!!!
И пусть в ней где-то слишком много грустных, а порой даже жестоких моментов, она всё равно добрая..
Чудесный мальчик Петька.
С нелёгкой судьбой пацан, но как он цепляется, как он борется за жизнь!За своё место под солнцем. И именно из таких пацанов вырастают настоящие мужчины. Вспомнить только момент, когда он не стал бить своего обидчика. А когда мысленно прощался с жизнью, он думал о своём волчонке, что с ним будет, если его найдёт бабка..
Мальчишки, мльчишки..особый народ эти мальчишки..
Но больше всего мне нравится Хиротаро. Человек, который смог остаться самим собой, который не озлобился, и не стал мстительным..Ему всё равно было- русские или японцы, он лечил людей, потому что прежде всего перед ним был человек..
Бесконечная степь..бесконечная жизнь..Жизнь, какая он есть, без прикрас..
Давно я не испытывала таких тёплых и светлых чувств..
Я словно прожила этот отрезок жизни в Разгуляевке..Переживала за них- где-то злых, где-то нелепых, где-то дурных..Они просто люди, которые есть везде. Не все мы идеальны, у каждого своя жизнь, каждый несёт свой крест..Одни умеют сохранять в себе человечность, другие таят злобу..
А что до мальчишек..Дети подчас жестоки, но сами не отдают себе в этом отчёта. Жизнь..Тем более послевоенная жизнь..
Но всё же, всё же...Что-то такое светлое в этой повести, что даёт надежду моему Вечному Оптимизму..Вот он расправляет крылышки и, как первый жаворонок в степи, готов уже парить над миром...
А это трудное детство осталось далеко-далеко...
Как восспоминания в клетчатой тетради Хиротаро...
И я ещё долго бегаю по степи среди глыб каменной соли, смотрю на зеркала со странными знаками, которые оставили буряты...
5 марта 2011 г.
Два года назад делали набег с коллегами по работе в Санкт-Петербург. Ровно на сутки, без определенного места для ночлега и цели. И вот, в 6 часов утра после дремы в экскурсионном автобусе (есть там серия экскурсий "Ночной Питер", попали еще на Алые паруса) мы набрели на круглосуточный книжный магазин Б***д (здесь не будет рекламы ,нет - нет). Пока коллеги рылись в сувенирах, я обходила стеллажи с книгами. Душа хотела всего, а денег было на книжку + обратный билет на поезд. Но дело не в этом. У кассы валялась потрепанная книга Геласимова, да-да, эта, с наклейкой а-ля "Выбор магазина". Очень хотелось ее купить ,но продавец сказал, что экземпляров больше нет, остался только этот, надорванный. Ушла, не купила, но два года о книге вспоминала.
Это было отступление, а теперь суть. Книга произвела впечатление. Для его выражения не хватит слов. Очень легко написано, но о серьезных вещах. Мальчик Петя, главный герой, маленький сорванец. И читатель основные действия видит его глазами. Глазами, полные страха и трепета перед войной, перед оружием. Ему не страшны жестокие ровесники, он не боится бабку Дарью,не боится незнакомых взрослых. Он дерзок и все равно очень наивен. Пытается казаться взрослым. И ищет Гитлера... Другой герой - пленный японец, его мыслями обогащается читатель. И идеей, что люди все равны, не надо никого делить на белых и черных, желтых и красных. Все люди вспоминают прошлое, Миянага Хиротаро вспоминает не только свое, но и прошлое своего рода. Зачем? Для своих сыновей, но, думаю, в первую очередь, для себя. Ритуал харакири чего стОит!
Чем зацепила книга - трудно определить сразу. Хотя могу твердо сказать - это еще одно открытие 2011 года.
11 октября 14:36
...счастливым стать очень легко... Надо только хотеть поменьше.
Или побольше, но самое-самое важное. Чтобы мамка не сидела перед зеркалом с пустым, застывшим взглядом, чтобы у друга Валерки не шла носом кровь, чтобы бабка не утопила волчонка, чтобы Гитлера найти (и где он, гад, прячется только?), ну, и на войне хоть раз пальнуть...
Петька и смешной и трогательный. Как все пацаны в его возрасте - с порезами, цыпками, ранками на коленях, с замурзанной физиономией. Привыкший к неудобствам и боли (недруг Ленька не раз подкарауливал с пацанами). Любящий мужской, взрослый мир - война, техника, автоматы, награды. И вот он уже не Петька, обычный пацан, безотцовщина, а опытный воин, партизан, летчик или танкист. Жаль, что это только в мечтах.
Очень хочется, чтобы у него все в жизни сложилось...
28 апреля 2011 г.
Долго я приглядывалась к «Степным богам» Андрея Геласимова, но, начав читать, отложила книгу и решила что не мое, но тут случился флэшмоб и самая первая рекомендация попала в цель:). Ну что ж, значит судьба, решила я и села читать.
Мрачная, жесткая и очень реальная книга о жизни советской деревни сразу после окончания войны. Обилие грязи и блядства отталкивало, хотелось поскорее перевернуть страничку, герои не вызывали теплых чувств, даже дети казались идиотами и подонками. Но потом появился пленный японец и я сама не заметила, как изменилось мое отношение к героям и книге. Для меня именно история японца стала самой страшной и завораживающей частью этой истории, ведь судьбу, подобную судьбе Хиротаро, нельзя пожелать и врагу. Правда, к средине книги у меня полностью изменилось отношение ко всем героям, и хоть вся грязь не ушла со страниц, она стала чуть более оправданной и понятной.
Несмотря на обилие негатива, я поставила оценку «понравилось». Ведь книга зацепила и не отпускает, все время вертятся в голове судьбы героев и постоянно хочется спросить: «Почему, и за что были наказаны пацан Валерка и пленный Хиротаро, почему именно на них обрушилась вся несправедливость мира?» Такие истории не забываются, они надолго остаются в памяти.
Книга прочитана в рамках флэшмоба 2011. Спасибо contusio_cerebri , без Вас я бы так и не дочитала эту книгу.
29 марта 2011 г.
Именно такую книгу мне очень хотелось подсознательно прочитать: четкую, простую (да, понятие простого для меня специфично), прямую, откровенно реалистичную, без пафоса, без пошлости. В «Богах» удивительным образом сплелось именно то, о чем я читать обожаю:
- прозрачная до рези в глазах советская реальность (действие происходит в очень отдаленной русской деревеньке на границе с Китаем),
- Вторая Мировая война (в романе нет боевых действий, но война дышит отовсюду, отнимает жизни, калечит судьбы)
- Осколки традиционной Японии (в лице противников, между прочим).
В книге сначала — жалко всех, а потом постепенно отпускает, втягиваешься в круговорот совершенно сумасшедшей, ненормальной с точки зрения современного человека жизни и понимаешь: здесь никого жалеть не надо. Не оттого, что люди плохие, а жалость здесь просто не к лицу.
Отдельного слова заслуживает главный герой. Я до середины пыталась понять, кого он мне так напоминает и поняла: это же наш русский Ким (герой Киплинга), похожее отношение к жизни, похожий полет мысли и наглость совершенно похожая. Как после этого не проникнуться симпатией?))
21 августа 2009 г.
Лето 1945 года, Петька живет в Разгуляевке на границе с Китаем. У Петьки обычная деревенская жизнь: целыми днями носится по степи в поисках сбежавшего Гитлера, прячется от бабки Дарьи, вечерами смотрит на проходящие по железной дороге эшелоны с войсками, и мечтает о дне, когда СССР все-таки нападет на Японию. Рядом, в местном лагере, живет японский пленный Хиротаро, доктор медицины, помогающий и русским, и японцам и ведущий тайный дневник, обращенный к его детям в Нагасаки.
Постойте! Да ведь сейчас так не пишут! У нас на дворе 21 век, литературные изыски и интеллектуальные игры, постмодернизм, поток сознания, а здесь? Мальчишка в советской деревне мечтает умереть на войне? Это просто соцреализм какой-то. Хотя нет, не так просто.Это — настоящая русская литература. Чтение «Степных богов» похоже на глоток чистой родниковой воды или крепкой водки. Надо обладать талантом и чувством меры, чтобы не сфальшивить в такой теме: русская деревня с драками, матом и спиртом, Великая отечественная война, мальчишки, для которых главный герой товарищ Сталин, женщины, так и не дождавшиеся мужей, офицеры и солдаты, томящиеся в тылу.
Петька изгой среди детей, так как он выродок — безотцовщина. Но он не грустит, все по справедливости, пять пальцев левой руки для хорошего (взятие Берлина, освобождение Будапешта, ефрейтор соколов, американская тушенка и выздоровление старшего лейтенанта Одинцова), пять пальцев правой — для плохого (исчезновение Гитлера, болезнь Валерки, мамкины руки, никак не начинающееся наступление на Японию, красота Таньки Захаровой). Петька и сам справедлив и честен: когда на него нападают всем скопом — дерется как звереныш, но не тронет своего главного мучителя, когда тот будет в одиночестве плакать от горя. Читаешь и на лице расплывается улыбка, у Петьки простые радости жизни, он заводит вместо собаки волчонка, которого боятся бабкины козы, тренируется отдавать честь, глядя на свою тень, впервые попробует тушенку (буквы на банке красного цвета, как знамя, вкус даже и сравнить не с чем, а банки огромные, как...), лупит портфелем Таньку, играет с единственным другом в разведчиков.
Хиротаро в это время пишет заметки в тетрадь о травах, которые о находит в степи, о предках-самураях, о своей молодости и о том, как оказался в плену. У него своя история, он с детства связан с Масахиро, который находится в том же лагере. В свое время отец Масахиро предпочел собственному хромому сыну более талантливого Хиротаро, Масахиро не смог этого простить и возненавидел его. Хиротаро же, чувствуя безмерную благодарность семье Масахиро и свою вину перед ним, предан ему настолько, что даже остался в плену, чтобы быть рядом.
Два абсолютно разных мира и человека Петька и Хиротаро постепенно сближаются и приходят к финалу, вызвавшему у меня трепет: старый японец и маленький советский мальчишка поддаются древним инстинктам, сливаются в языческом танце радости и исцеления и становятся одним многоруким сияющим существом.
Давным-давно я не читала такой современной литературы, полной щемящей искренности и обращенной к русским характерам, литературы столь близкой к нашей классике.
18 ноября 13:21
Отличный, добротный образец современной русской прозы, соблюдающей все классические традиции. Реалистичная искренняя книга о забайкальской деревне после второй мировой войны; персонажи, которым и в которых веришь; истории, от которых щемит сердце. Достаточно сложные у меня отношения с литературой, в которой главными персонажами выступают дети, но "Степные Боги" достаточно органичны, чтобы ответить на главные вопросы устами ребенка.
Я не могла справиться с удивлением: так уже достаточно давно не пишут - для меня так писал Абрамов, Шукшин. Но чтобы современник?
Не задевает меня эмоционально, но умом я понимаю глубину и важность такой книги, такой литературы.