Свет в окошке

ISBN: 978-5-699-38320-7
Год издания: 2009
Издательство: Эксмо

Описание

Самый ценный капитал, который сколачивает человек за свою жизнь, - это память о себе. И не обязательно добрая, главное, чтобы долгая. А уж распорядиться этим капиталом можно по-разному, благо нихиль - потусторонний мир - предоставляет изобилие возможностей и альтернатив для удовлетворения самых фантастических желаний, о которых страшно было даже мечтать в земной жизни. Главное, чтобы в кошеле никогда не переводилась звонкая монета...

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Патрик Зюскинд - Контрабас
Патрик Зюскинд 431 читатель 35 рецензий 30 цитат рейтинг 4 из 5
Чарлз Диккенс - Большие надежды
Чарлз Диккенс 409 читателей 39 рецензий 90 цитат рейтинг 4.5 из 5
Эрих Мария Ремарк - Три товарища
Эрих Мария Ремарк 3659 читателей 213 рецензий 1203 цитаты рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Святослав Логинов - Свет в окошке
Morra написала рецензию на книгу

2 декабря 2010 г.

И никто еще верно сказать не сумел нам:
Мы откуда пришли? Что за гробом нас ждет?

О. Хайям

Человек – единственное существо на земле, которое не только превратило свое существование в проблему, но и не прекращает попытки, находясь здесь, понять, что ждет его там и ждет ли.. Смириться с тем, что смерть – конец всему, непросто. И вот возникают всевозможные концепции загробного мира. По сути, что будет дальше - вопрос фантазии и условий жизни. Фантазии: для того, чтобы представить себе, что может поджидать душу после расставания с телом. Условия жизни: поскольку любые мифы, легенды, сказки – это в какой-то степени отражение реальности. Вот и Святослав Логинов предлагает свой вариант, не менее и не более вероятный, чем та же Вальхалла.

"Свет в окошке" начинается с неожиданного для традиционной литературы хода - смерти главного героя. А дальше начинаются его мытарства в загробном мире. И этот мир настолько человечен в самом худшем смысле слова, что лучше уж сразу рассыпаться в ничто, в нихиль. И суть этого мира в том, что ты "живешь", пока на земле жива память о тебе, пока хоть кто-то вспоминает тебя добрым или недобрым словом. И за одну эту идею я готова поставить книге высшую оценку.

Но если даже опустить элемент фантастики, книга безумно хороша, потому что раскрывает бесконечное число проблем, потому что в том мире живут те же люди, со всеми своими маленькими и большими недостатками, с умением предавать и идти по головам. И некоторые ситуации до боли напоминают нашу реальную жизнь.

Есть писатели, которые хороши в чем-то одном: придумывании оригинальных сюжетов, написании занимательных диалогов, вырисовывании характеров или создании маленьких, но безумно ярких зарисовок. Логинову блестяще удается все.

Удивительная книга. Тяжелая, горькая, но удивительная.

panda007 написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

14 января 2011 г.

Естественно, флэшмоб 2011 года я открыла с книги, рекомендованной Morra , чьему вкусу доверяю.
И начала раздражаться с первой страницы. Пришлось взять себя в руки и представить, что я не книгу читаю, а скажем выслушиваю рассказ какого-нибудь поддатого работяги, в речи которого все эти "почти не болит, так, понаивает слегка", "шаг за шажком", "ноги враскорячку" и "Переступая широко и развалисто" смотрелись бы более-менее органично. Ну, не стилист Логинов, мягко говоря.
А что насчёт сюжета? Заход крайне популярный в последнее время: что ждёт нас на том свете. Ну, просто какие-то апокалипсические настроения носятся в воздухе. Загробную жизнь каждый писатель лепит в соответствии со своими представлениями о жизни нынешней. Забробная жизнь у Логинова сера, скучна и довольно противна. Почитать интересно, но не более того. От узнаваемости того, что и так каждый день видишь, как-то не прёт. Большой плюс один - умирать совсем не хочется. Жажда жизни прям-таки одолевает.
А ещё ужасно раздражает то, что главный герой постоянно сыпет какими-то дешёвыми цитатами - типа, авторские шутки. В общем, всё, что касается собственно стиля в высшей степени бездарно. К концу меня обуял настоящий ужас. Зараза же прилипчива. Не дай бог, начну выдавать что-нибудь вроде: "Илья Ильич задохнулся, ушибленный безумной мыслью" и "звук надёжно утонул в окружающей недвижности".

По-любому, Насте, повышающей мой культурный уровень, огромный респект.

Святослав Логинов - Свет в окошке
vittorio написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

19 января 00:29

Memento vivere (лат.) - помни о жизни

Ад. Наверное каждый из нас, задумывался над значением этого слова, хотя бы раз в жизни. Существует ли он? Есть ли жизнь после смерти, и что с нами (с каждым без исключения), будет, когда мы перейдем эту черту?
А если он существует, то какой он? Есть бесчисленное множество вариаций и представлений о нем. Но у всех у них есть нечто общее: ад- это страшно, это боль и мучения навсегда. Навсегда это слишком долго, не так ли?
Но эта книга не об аде или рае (хотя и навевает подобные мысли). Она где-то рядом. Она о своего рода буферной зоне.

« Мы живы пока нас кто-то помнит»

В этом месте не живут. Здесь существуют. Здесь созданна карикатурная пародия на тот (при всех его недостатках ) великолепный мир, куда уже не вернутся.
Но удивительное существо человек! Даже здесь он хочет жить. Жажда жизни слишком велика, чтобы отказатся и просто уйти. Этот мир, просто идеальное место для культивирования худшего из человеческих пороков- эгоизма. Здесь каждый сам за себя, каждый как в коконе зациклен на своем, пересчитывая кто редко капающие, а кто щедро до поры текущие воспоминания. Которые здесь и есть мерило всего. Мерило самой жизни. « Ведь мы живы пока нас помнят...»

Фантазия автора породила ужасное, отвратительное место, где лучше всего тем кого чаще вспоминают. И не обязательно за добро. Можно и за зло. Лишь бы вспоминали.

И хотя на мой взгляд, концепция несколько сыровата, но идея заставляет задуматся. Прочитал с тяжелым и депрессивным чувством отвращения. Но оторваться не мог. Отвращение не к Логинову как автору или к книге. Отвращение к этому месту, которое он создал и описал.

P.s. А что касается меня, то я предпочитаю верить в то, что ада нет. Это себялюбиво, я знаю, но иногда я представляю себе что я попал в рай. А кто-то из близких и любимых людей в ад. И пусть я не буду видеть его, но буду знать, что человек которого я люблю, обречен страдать вечно где-то рядом.... Во что превратится тогда моя жизнь в таком раю? Правильно. В ад. Потому я и предпочитаю верить что ада нет .

Святослав Логинов - Свет в окошке
Spence написала рецензию на книгу

26 декабря 2010 г.

"…что пользы от мертвой памяти давно скончавшегося человека? Творить может только память живых, об этом живым никогда не стоит забывать."

Кто из нас не задумывался о том, что нас ждет после смерти? Кто хоть раз не произносил заезженную фразу "все там будем"? А там - это где? В раю, в аду или, может, в каком-то другом месте? А как оно будет там? Встретимся ли мы там с людьми, которые ушли раньше нас? А если встретимся, то какой будет эта встреча? Что мы скажем друг другу спустя годы и будем ли мы этому рады? Не обидели ли чем-то память умерших, думая, что им все происходящее в мире живых уже неважно? Хранили ли память о них или старались заглушить боль потери, а с ней и воспоминания? Имели наши поступки последствия по отношению к мертвым?

Илья Ильич меньше всего задавался подобными вопросами и дожив до 84 лет, пережив сына и жену, хотел просто умереть, а на деле очнулся после смерти в загробной жизни и понял, что покоя ему не видать. Что россказни о беззаботной жизни на том свете лживы, что и этому свету не чуждо предательство, жажда наживы и подлость. Да и в остальном не так уж сильно загробный мир отличается от мира живых. А уж как и почему - читайте сами.

Мне кажется, что эту книгу стоит прочитать каждому. Да, это вымышленный мир, это фантастика, но как же она написана. Она довольно грустная и горькая, но при этом до боли пронзительная и искренняя. Заставляет задуматься и еще не раз вспомнить всех, кто был дорог, но ушел. По-новому взглянуть на то, как ты живешь и что, возможно, ждет тебя потом. Перевернув последнюю страницу, подумала: "А сколько я бы там протянула?".

Святослав Логинов - Свет в окошке
Sonya-san написала рецензию на книгу

30 декабря 2010 г.

Начну с того (да и закончу тем же), что книга отличная. С огромным удовольствием прочитала за день и всем буду советовать. Удивительно светлая и грустная книга, очень увлекательная - из тех, к которым спешишь-торопишься домой.
В романе рассказывается про загробный мир, где вторая жизнь каждому отмерена ровно столько, сколько его помнят живые.
И хоть основная идея - люди живы пока живет память о них - сама по себе не нова, благодаря автору, она превратилась в очень душевную реалистичную историю, в которую начинаешь верить.

Святослав Логинов - Свет в окошке
selik написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

13 декабря 23:03

Прочтено в рамках флэшмоб 2011 по совету Spence

Странная книга. Вроде бы и замысел интересен и не банален, а все равно не верю автору. Как то слишком нечестно получается. Если ты известная личность то тебе вечная жизнь, если же обычный человек, то до тех пор пока его помнят или записи о нем еще остаются. А как ты жил получается не важно. Не важно то, что ты был убийцей или фашистом, великим полководцем или писателем. Все едино получается. Да еще и эти деньги-воспоминания. Слишком уж сильно гнильцой отдает...
Вот хочу я жить, а нет у меня уже живых знакомых и все, забыли, растворился в небытие или же где и того хуже, вспоминать некому, записи где то остались и бродишь ты призраком и не живешь и не умер... Бррр... А если наоборот не хочется жить вечно? А приходится? Что тогда? Как тогда раствориться в небытие? Ведь по сути это не жизнь, ты можешь только ублажать себя, но не можешь влиять на судьбы других, не можешь обзавестись детьми, друзьями, невозможно наслаждаться такой жизнью долго. Она ведь должна бы была надоесть. Или это я чего то не понимаю?
Единственная действительно затронувшая что то внутри мысль это: 'любите и помните близких. Они это заслужили.'

Святослав Логинов - Свет в окошке
KSUshik написала рецензию на книгу

1 августа 2011 г.

Самый ценный капитал, который сколачивает человек за свою жизнь, — это память о себе. И не обязательно добрая, главное, чтобы долгая.

Удивительная книга!!!
   О чем она? Попытка описать "Что будет с нами после смерти?". О том, что после смерти нам достанется кошель с монетами, памятью о нас. Вспомнил кто нибудь, что был такой человек, и в кошеле появилась монетка, на которую можно прожить еще один день. А когда все забудут или "придут в тот мир", то мы умрем снова. И уже навсегда... d2cca48c1389c438bb9378330bc89e0e.gif
   Книга оставила странное впечатление. Хорошее. Но почему то становится тошно от того, что и в том мире люди гонятся за лишними монетами, что бы продолжить свое существование. Нужно ли это после того как ты уже умер? Жить еще десятки, сотни, тысячи лет... Так же как жил здесь? А порой и еще хуже. Вот в это мне поверить сложнее всего, поверить и принять.
   С другой стороны это просто взгляд Логинова на то, что возможно будет. И эта точка зрения толкает людей как минимум на то, что бы вспомнить своих близких.

Такую книгу рекомендуется прочитать всем...Она того стоит.

8/10

Святослав Логинов - Свет в окошке
Vitenega написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

17 января 2011 г.

Эту книгу мне посоветовала Sonya-san в рамках Флэшмоба 2011. Спасибо за рекомендацию.

Если после смерти все действительно будет так, как в этой книге, то я категорически отказываюсь умирать.

У Святослава Логинова получилась довольно интересная теория о жизни после смерти. Но если и в загробном мире все держиться на деньгах, то жить становится как-то грустно. Столько людей надеються на посмертную справедливость: на небесах, мол, все видят, всем все зачтется. А оказывается на небесах только и думают как бы себе существование продлить.
На протяжении всей книги меня больше всего волновал вопрос: куда же деваються души тех, кто рассыпался в нихиль? Я свято верю в бессмертие души, поэтому мысль о том, что человек только прожигает 2 жизни и потом исчезает, для меня почти кощунственна.
Впрочем, это философское. Теперь о самой манере изложения.
Больше всего мне бросилась в глаза некоторая сбивчивость повествования. Персонажи появляются, что-то делают, а потом неожиданно исчезают. И все их действия оказываются совершенно бессмыслены. Хотя, быть может, я не права и просто не увидела смысла, признаю и такой вариант. Книга, кстати сказать, закончилась для меня тоже довольно неожиданно. Дейстиве происходило и ... закончилось. Вот так резко, без кульминации, без концовки как таковой.
Впрочем, нельзя сказать что книга мне категорически не понравилась. Я рада, что все-таки пересилила себя и дочитала ее до конца, хотя бы потому что, не смотря на мое ворчание, она все-таки заслуживает хотя бы одного прочтения. Например, для того чтобы вспомнить всех ушедших близких.

Святослав Логинов - Свет в окошке
ursin написал рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

1 апреля 2011 г.

Это очень неприятная и, мало того, "вирусная" книга: у меня на нее подсели родители. Теперь они чуть ли не всерьез думают, что на том свете все так и есть. Так что не давайте ее пожилым людям ни в коем случае.
А по тексту: невнятная повесть, заканчивающаяся ничем. Так и не понял, для чего нужно было конструировать этот мир.

Святослав Логинов - Свет в окошке
Lilit_Le_Fay написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

29 октября 2009 г.

Книга произвела неисгладимое впечатление. Стараюсь чаще вспоминать своих умерших родных и близких.

Все рецензии читателей...