Дети Арбата. Книга 3. Прах и пепел

ISBN: 978-5-699-35635-5
Год издания: 2009
Издательство: Эксмо
Серия: Анатолий Рыбаков. Собрание сочинений ("Эксмо")

Описание

В данный том собрания сочинений Анатолия Рыбакова включена третья часть трилогии "Дети Арбата" - роман "Прах и пепел", повествующий о горькой странице в истории России - об эпохе, которую называют эпохой культа личности. В центре повествования судьба молодых людей, родившихся и выросших в Москве на Арбате.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Анатолий Рыбаков - Дети Арбата. Книга 2. Страх
Анатолий Рыбаков 101 читатель 6 рецензий 6 цитат рейтинг 5 из 5
Дэниел Киз - Таинственная история Билли Миллигана
Дэниел Киз 458 читателей 60 рецензий 24 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

28 января 20:58

Дети Арбата 03

Грустная книга. Пожалуй, мне никогда еще так не хотелось, чтобы все закончилось хэппи-эндом. Ведь кто, как не они, дети 30- годов прошлого века, которым довелось расти и мужать во времена, едва ли не более страшные, чем последовавшая за ними Великая Отечественная война, заслуживают любви и счастья?

Очень хорошая, крепко берущая за душу книга. Всю трилогию - заслужено в "любимое".

И что ни говорите, жалко Сашу с Варей. Не заслужили они такой судьбы.

А под катом - небольшой бонус всем, кого не оставила равнодушным трилогия Рыбакова.

9 марта 2011 г.

Тяжелая военная книга, пропитанная огнем и порохом. Здесь по-прежнему много политики, но само действие стало более динамичным. События развиваются стремительно, приближается и разгорается война и уже нет времени остановиться и подумать о чем-то важном. Многим читателям эта книга может показаться несколько поверхностной, особенно после обстоятельного и неспешного "Страха". Но мне кажется, тут есть некий смысл: война словно стирает судьбы, заволакивает героев дымом и пеплом. Видны лишь фигуры, очертания, а их судьбы, думы, будущее - все неясно и зыбко, все теряет опору.
В который раз все герои книги словно встряхиваются, снова идет переоценка ценностей. Только если раньше это было движение "от себя", то теперь это движение "к себе", к осознанию истинных ценностей, пониманию своей природы. Правда для кого-то будет уже слишком поздно...
Советская власть, террор, фигура диктора и его приближенных - всё это осталось на своих местах. Но если во второй книге главным ощущением той эпохи был всепоглощающий Страх, то теперь это скорее горькое разочарование. Читаешь и понимаешь, что всё могло быть иначе, что самодурство одного человека отправляло на смерть миллионы. Что война стоила нам всем несправедливо большую цену. Горько это всё, правда.
Но все же, по моему мнению, главная нить, проходящая через всю трилогию, это не политика и не сталинизм. Это любовь. Любовь щемящая, нежная и горькая. Любовь сохраненная, прочувствованная, но не высказанная. Дочитываешь до конца, обливаешься слезами и думаешь о том, как важно сказать те самые слова, как важно успеть любить, как важно верить своему любимому человеку, верить своей любви всей душой. В нашей спокойной обыденности вся эта важность слегка стирается, погрязает под кучей проблем и дел. Но когда в мире всё покрывается горьким пеплом, лишь одна любовь проступает в душе ярко и четко, дает понять, что ты все еще жив.

В заключение скажу, что вся трилогия "Дети Арбата" меня просто потрясла. Для меня эти книги навсегда останутся знаковыми, важными кирпичиками в строительстве моего мировоззрения. Я бы посоветовала эту трилогию всем, кто хочет прочесть нечто по-настоящему глубокое, серьезное и пронзительное, к тому же посвященное жизни нашей страны и нашим людям.

28 декабря 11:13

Честно признаюсь, не сразу удалось собраться с мыслями и написать отзыв. Пришлось подождать, пока эмоции улягутся. Эмоций много.. и восхищение, и ужас, и грусть..
Книга о страшных для нашей страны временах – 30е годы и Великая отечественная война. В центре повествования – судьбы компании молодых людей, судьбы поколения, судьба целой страны. По-разному складываются эти судьбы. Кто-то остается непреклонен и платит за это свободой и жизнью, кто-то приспосабливается и пытается успокоить свою совесть, кто-то не испытывает угрызений вовсе. Так или иначе, система проходится по всем. Много внимания уделено политике в целом и Сталину в частности. Автор находит способ посмотреть на все как бы «изнутри». Смотришь, и становится жутко.
Писать о сюжете можно много, но, наверное, не стоит. В книге есть все: и предательство, и преданность, и любовь, и мелочность, и благородство.. и люди, остающиеся людьми, несмотря ни на что.
Часто читая книги на подобную тематику, задаюсь вопросом: а как бы поступила в той или иной ситуации я? Как оставаться благородным и непоколебимым, когда на карте стоит жизнь твоих детей? Как не поднять руку на всеобщем митинге осуждения «подлых троцкистов», когда знаешь, что в противном случае расстанешься с жизнью в этот же день? Невозможно ответить. И дай Бог, нам никогда не представится такого «шанса».

4 октября 21:36

Прочитал трилогию Рыбакова «Дети Арбата». Уже читал первую часть лет 15 назад в сильно поношенной «Роман-газете». Тогда книга очень понравилась. Это впечатление и недосказанность финала отложились где-то в голове. Знал что есть продолжение «35-й и другие», знал что обязательно его найду, но не находилось времени и повода заняться вопросом. Недавно, по причине ухода с работы, образовалось свободное время. Нашел книгу в Интернете, загрузил в читалку (великая вещь!) и не мог оторваться неделю, за которую перечитал первую часть и прочитал две оставшиеся. Конечно здорово! Захватывает как хороший детектив. Самое главное, не находишь надуманности во всей этой истории. Читать про понятных людей: замечательных и негодяев, о том, как они справляются с понятными жизненными ситуациями именно это близко и так захватывает. Так хорошо, мне кажется, можно написать только основываясь на собственном опыте. История, во многом, из собственной жизни Рыбакова, но была ли вот такая Варя в ней? Откуда любовная история? Была вроде Наташа из той же школы, о которой я слышал из телепередачи про Рыбакова, записанной на ю-тьюбе, но больше пока не нашел об этом ничего.. Впрочем, поскольку любовь описана платоническая, идеализированная, то в голове молодого парня в ссылке и гонениях могла превратиться в такую историю.

Вот любовь Саши и Вари получилась идеальная и кристально чистая. Они друг друга близко не знали, обошлись без «бытовухи», «оттенков» характера которые со временем всегда проявляются в отношениях. Не встретиться не могли, а любовь запятнать наверное не было в планах автора. Поэтому тяжелый, трагический конец. Первое впечатление после такого окончания – зачем он (Рыбаков) с нами, читателями, так поступил? На протяжении всех трех частей эти два обалденных, замечательных человека тянулись друг к другу. Все это время видишь и представляешь себе насколько они хороши, добры, красивы и подходят друг другу. Переживаешь за их обычные, такие жизненные косяки на любовном фронте. Сам после таких проделок думал (когда-то, по неопытности) – все, конец: больше я ей точно не нужен и никогда ничего больше не получится. На протяжении всех трех книг рисуются характеры потрясающих людей и красивейшая (своей силой и стойкостью) любовная история. Правда закрадывается мысль, что 10 лет ходить вокруг да около даже в их условиях не говорит о силе чувств и характеров. И, все же, в итоге, в самом накале этой страсти Рыбаков кладет обоих в одну могилу. И все ваши фантазии о том, как они могли бы встретиться, какими они могли бы быть вместе рушатся без всяких надежд. И трагедия не в том, что они такие молодые и хорошие вдруг погибли, а в том, что мы слишком долго и сильно хотели узнать, представляли себе, как встретятся и как будут жить и насколько людям, таким целостным и правильным должно быть хорошо вместе, а он разрушил все наши мечты и надежды на двух страницах. Вроде как обманул, а вроде как и нет. Все-таки должен быть хэппи энд у таких историй. Их судьба трудна, они через все проходят и вроде как заслужили какое-то счастье. И мы, читатели, с ними пройдя эти трудности тоже вроде заслужили свое, читательское счастье. Такие герои должны оставаться в головах, жить и поддерживать нас, читателей той самой мыслью и надеждой что где-то (пусть только в мечтах) есть такие прекрасные люди. А Рыбаков их убил… И сразу ощущение одиночества. Как будто на самом деле друзей своих потерял.

Кто-то тут писал что конец поспешный, нет окончания историй других героев. Согласен ощущение есть. Но, мне кажется остальные это обычные люди. Про них мы и сами все додумаем, а Саша с Варей необычные. Герои. Главные. Рыбакова. Он с ними вольностей не позволил.. Ну и не вспоминалось про остальных после такого финала.

Детали про Сталина и иже с ним были не очень интересны, хотя и познавательны (даже не думал что в 60е кто-то мог писать о том что война готовилась СССР как наступательная), но как фон к любовной истории наверное удачный.

9 февраля 2011 г.

я никогда не рыдала так над книгами, как над этой трилогией. она очень тяжелая в эмоциональном плане. но наверное именно за это я так нежно ее люблю.

18 октября 2009 г.

Еще ни одно произведение не давалось мне с таким трудом! Автор просто вывернул на изнанку в эмоциональном плане. С каждой прочитанной страницей все меньше хотелось улыбаться, все больше развивалось ощущение, что "большой брат" следит за нами повсюду, что будет все абсолютно иначе, чем я привыкла думать - предатели останутся безнаказанными или более того - будут восхвалены, а честные люди пропадут, погибнут. Никаких счастливых концов, никакого торжества справедливости.

Роман грандиозный, иначе не скажешь!
Но перечитывать ... пожалуй нет.
Но только лишь по той причине, что мной он воспринимается чрезмерно близко, а все же хочется улыбаться, верить людям, надеяться на лучшее.

5 апреля 2008 г.

впечатление, что книга писалась в спешке. Финал спровоцировал слёзы, но что стало с остальными героями (Шорок, Лена, Вадим, Нина...) непонятно. Грустно.

20 декабря 14:36

Гениальное произведение. Пронзительно, точно. Сочетание бытовых зарисовок из жизни рядовых советских граждан и сцены принятия исторически важных решений придает роману неповторимую достоверность и позволяет добраться до самой души читателя. И еще одно. Любовь и ответственность главных героев. Перед самими собой, окружающими и судьбой.

Купить "Анатолий Рыбаков - Дети Арбата. Книга 3. Прах и пепел" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Дети Арбата. Книга 3. Прах и пепел» за 221 руб.
read.ru