Азазель
ISBN: 978-5-8159-0902-1
Год издания: 2009
Издательство: Захаров
Серия: Новый детективъ
детектив акунин фандорин современная литература русская литература приключения современная русская литература художественная литература россия экранизировано
Описание
"Азазель" - первый роман из серии о необыкновенном сыщике Эрасте Фандорине. Ему всего двадцать лет, но он удачлив, бесстрашен, благороден и привлекателен. Юный Эраст Петрович служит в полицейском управлении, по долгу службы и по велению сердца расследует крайне запутанное дело. Книги об Эрасте Фандорине насыщены информацией из истории Отечества и одновременно являются увлекательнейшим детективным чтением.
Интересные факты
История
Сюжет
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
10 декабря 10:01
Ну, для начала, очень хочется поблагодарить читателей: TibetanFox , Clickosoftsky , karolenm , blinch и glock63 . Именно эти товарищи общими усилиями заставили меня прочитать данный роман после сокрушительной неудачи со сборником “Нефритовые чётки”. Ибо, “не стоит начинать обед с зубочистки”, надо с начала. Что ж, и правда – надо с начала. Огромнейшее всем им спасибо!!! Ведь иначе я бы пропустил такую замечательную книгу.
Относительно своей рецензии предупреждаю – будет много щенячьего восторга, но мало логики. И так, начнём-с…
Вот это детективъ! Я в полнейшем восхищении! Понравилось буквально всё! И это учитывая, что я не любитель детективов, и совсем не любитель исторических романов. Но, чувствую, после этого произведения стоит переквалифицироваться прямо в обожателя!
И так, во-первых, я без ума от главного козыря романа – Эраста Фандорина! Он просто супер тут! Живая, интересная личность. Нереально везучая и нереально живучая. Сияет своей добротой, наивностью, юношеским максимализмом и умеренной сообразительностью. Очень мило показано его настоящее начало взросления, плюс полёт стрелой по карьерной лестнице. Ни одного изъяна в изображении! Уже хочу дальше читать всю серию! Мне страшно интересно узнать, как же такой интересный юноша превратился в Терминатора-аналитика.
Во-вторых, хочется похвалить безумно интересный и захватывающий сюжет! Он так шикарно запутан, так остросюжетен, и, главное, так глобален, что оторваться от прочтения попросту невозможно. Я прочитал книгу часа за четыре! Вот уж действительно – стремительное повествование. Сама идея – шикарна! Я даже в чём-то поддерживаю злодеев. И детективная составляющая тоже очень сильная (хотя я и подозревал главного убийцу с самого начала). Вообще, в первую очередь тут не детектив, а политический триллер. Имхо. Но очень хороший - несётся на читателя, как поезд. Супер!!!
Ну, и, наконец, в-третьих – атмосфера! Она выдержанна на все десять баллов! И язык, и изображение действительности, и речь персонажей – всё просто превосходно! Верю!
И при этом очень легко читается. Автор, как стилист, добился своего. Браво!
Так же хочется выделить замечательный, по-английски тонкий чёрный юмор, который очень мило проскальзывает на протяжении всего повествования. И эффектную концовку.
В целом же: считаю, у Григория получилось замечательное, красивое, умное и тонкое произведение развлекательного характера. Самое то для тех, кто хочет отдохнуть, но всякий мусор на дух не переносит. Отдушина для любителей Литературы. На какие-то глубокие мысли и заумную философию он не претендует. Но и совсем без размышлений тоже не оставит. Самое то! Золотая середина!
5/5, и в любимые. Да как бы не подсесть…)
5 декабря 2010 г.
Благими намерениями...
Когда-то давным-давно я читала Акунина, даже что-то из последних тогда книг, уже широко распиаренных. Тогда, когда в ходу была шутка: "Следующую свою книгу Акунин будет писать прямо сразу на денежных купюрах". Осталось двоякое впечатление, но герой тогда не понравился совершенно: бегал по потолку, говорил на тысяче языков и вообще мог делать всё, что угодно, причём только в превосходнейшей степени, разве что лазером из глаз не стрелял. Впрочем, после этого в серии были ещё книги, может, уже научился.
А потом меня загрызла всё-таки зубастая пиявка сомнения, поэтому я распотрошила батину книжную полку и выкрала замусоленный и раздраконенный крошечный томик "Азазеля", чтобы, так сказать, посмотреть, откуда у Фандорина растут ноги, седые виски и high master skills в любой области.
И мне понравилось. Вот могут же, когда захотят. На "бульварный детектив" смотрят с презрением, дескать, выше Донцовой, Устиновой и (в мужской версии) какого-нибудь "Кровавого спецназа" он вырасти не может. Может, всё он может. Вообще, наверное, донцовщиц вместо предлагаемого сейчас на форуме расстрела можно постепенно переселить на приличную литературу, начав хотя бы с Акунина. Хороший слог, отличный сюжет и даже Фандорин здесь не похож на огромного боевого человекоподобного робота. Он ещё юн, непорочен и местами уморительно смешон (взять хотя бы приключения корсета "Лорд Байрон" и его постоянное уязвляющееся самолюбие). При виде оголённого дамского плеча начинает клониться в обморок, при виде любимого шефа — тоже, как восторженный молодой щенок. И вместе с тем уже видно, что ум у него незаурядный, хоть Грушин и утверждает, что не будет от него никакого проку из-за впечатлительности. Впечатлительность пройдёт, оставив после себя "белые, будто примороженные инеем виски", а талант останется навсегда.
Теперь, как всегда, о том, что понравилось и не понравилось. Сначала второе, потому что очень коротко: ужасающее издание с миллиардом опечаток и пустых или скособоченных строчек. Естественно, это не вина господина Чхартишвили, но неужели они так спешно допечатывали многомиллионные тиражи, что совершенно наплевали хоть на какое-то подобие качества? Собственно, это всё, претензий больше не имею.
Понравилась историчность: поначалу стилизация под девятнадцатый век немного резала глаз, дескать, ишь пафосу-то нагнал. А потом привыкла и понравилось. Названия улиц, тонкости одежды и обороты речи отлично создают атмосферу. Вообще, очень хороший, простой и... Качественный, что ли, язык. Добротный такой.
Понравилась идея госпожи Эстер про то, что каждый человек может стать гением в чём-то, надо только это "что-то" отыскать. Полностью согласна. Вот бы ещё современные педагоги и родители с этим согласились.
Безумно понравился господин Зуров. Такой чисто русский разудалый граф, который бухает, веселится, стреляется, ревнует, бросается в какие-то авантюры, а за настоящую мужскую дружбу может убить. Всё делает с размахом.
А ещё понравилась вся детективная составляющая, когда плывёшь по повествованию — и всё кажется логичным, а не притянутым за уши, и вместе с тем ты не знаешь, что случится дальше, потом что сюжет закручен довольно хитро.
Так почему всё же именно Азазель? Для кого-то он прислужник сатаны (если не сам сатана), который "учит людей всякой дряни: мужчин воевать и делать оружие, женщин – красить лицо и вытравливать плод". А кто-то считает, что: "Благодаря Азазелю мужчина может заниматься ремеслами и защищать свой дом. Благодаря Азазелю женщина из плодоносящей безропотной самки превратилась в равноправное человеческое существо, обладающее свободой выбора – быть уродливой или красивой, быть матерью или амазонкой, жить ради семьи или ради всего человечества". Одно и то же с двух разных сторон... Мне кажется, что если бы "азазельцы" остались верны своей первоначальной "идеальной" идее нести людям знания и прогресс, пусть даже и руководя ими при этом, то их можно было бы понять и принять. Но когда они для своих дел стали путаться с сомнительными личностями, убивать и творить зло, то все эти идеальные цели отошли на второй план. Цель не всегда оправдывает средства.
17 января 2009 г.
Первая книга, которую я прочитала с монитора. И сделала это по той причине, что назавтра должен был начаться показ разрекламированного сериала, да и все знакомые-друзья зачитывались неким Акуниным. Вот и пришлось несколько отступить от своих "правил": 1) прочитать раскрученного автора в самый пик ажиотажа вокруг его имени (обычно я стараюсьчитать подобное, когда утихают бурления и охи-ахи); 2) скачать с Инета и прочитать с экрана (предпочитаю читать КНИГИ - не люблю ни электронные варианты, ни распечатки).
И что же???
Целую ночь - не отрываясь! И в полном восторге - от языка, от образов, от общей атмосферности!
Совершенно не ожидала ничего подобного!
Потом уже пошли все остальные книги о Фандорине, о Пелагии... Нравилось практически всё - просто по определению. "Паролем" был именно стиль, язык, на втором месте - сюжетность.
Но из последнего многое уже и разочаровывает. Пожалуй, скоро просто стоит перечитать фандоринский цикл - вряд ли что-то будет создано лучше.
12 января 2011 г.
Как-то,недавно, совсем внезапно, в один день, я заметила ажиотаж, которому не придавала значение раньше, вокруг книг Акунина. Постоянно речь шла о каком-то Фандорине, мол хороший такой молодой человек, все так интересно и он вообще "душка".
Ну думаю, дай-ка и я почитаю, плюс заразилась идеей пополнить дома собрание книг какой-нибудь красивой серией и автром которого нет на полках. Ну и плюс расхвалили мне эту иллюстрированную (между прочим и правда очень крутую), и я сдалась.
Купила и...
Принимайте, дамы и господа, в свои ряды
Я очень быстро, почти с первых самых строчек, попала в список тех кто без ума от слога Акунина, от его потрясающе легкой манеры повествования, и от милого молодого Эраста Петровича Фандорина.
Во-первых, радует язык, которым рассказана эта прекрасная детективная история. Помоему, я нигде больше не встречала более легкого и прелестного повествования.
Читается "как семечки щелкаются". Так же быстро и так же заразно. (даже проехала в метро две лишние станции, настолько интересно было).
Во-вторых, может это конечно и плохо, но помоему наоборот. Повествование начинается с одной точки.. допустим, это будет точка А, наш отправной пункт, начало книги, юноша с револьвером.. а заканчивается просто вообще в таких дебрях, что путь "от А до Б" на бумаге явился бы нам каким-нибудь гипнотизирующим, закручивающимся во внутрь рисунком.. В конце которого, внезапно, в бумаге появляется еще дымящееся пулевое отверстие.
Обычно книга закручена стандартно: завязка - кульминация - и развязка, в которой мы понимаем что убийца дворецкий (чаще всего это предсказуемо).
А тут.. тут помоему в первой главе сразу и завязка и кульминация, а дальше одна сплошная развязка, клубок, который весь в узелках, и он быстро-быстро раскручивается, но кажется что это никогда не кончится, и тут РАЗ, это и не клубок - это была змея (утрирую конечно, но для остроты образа сойдет)
В третьих, очень хороший взят период времени. Все эти барышни и нянечки в платьях, шляпках и с зонтиками, мужчины с цилиндрами и в черных костюмах, своеобразные "балы", сборища на дому у прекрасной дамы. Причем все это происходит в столь знакомой некоторым читателям Москве, на знакомых улицах и переулках, только раскрашенных еще тем незнакомым нам временем, о котором мы можем только читать или догадываться.
В четвертых, есть что-то очаровательное в леди Эстер, этой женщине, которая заправляла интернатами, и привозносила идею о том, что в каждом человеке есть талант, никто им не обделен, надо лишь найти его и помочь развиться.
Все мы с Вами гении, дамы и господа (без шуток), хотя по словам милой госпожи, в детстве себя найти гораздо проще чем потом, в возрасте и со вбитыми в голову стереотипами.
В пятых, безумно понравилось издание. Оно очень красиво иллюстрировано, "Фандорин и компания" сразу имеют какой-то определенный образ, которым ты и дальше воспринимаешь каждого (из тех кто нарисованы на картинках) героя. Очень реалистично.. и даже в каком-то роде, бесценно, потому что кажется что Фандорин по задумке Акунина именно таким и должен был быть.
Очень хорошо напечано, нарисовано. Приятно читать и держать в руках.

На самом деле могу бесконечно писать об этой книге, но как бы ненароком не наспойлерить.
Когда начала читать открыла рот от восхищения, и когда закрыла рот все так же был открыт, только уже от изумления.
Очень необычно, захватывающе и главное легко.
Знаю, что не смотря на простоту жанра и уже известную концовку, буду возвращаться к этой книге.
А сейчас мечтаю видеть на полках всю остальную, еще не прочитанную (руки так и чешутся потратить последние деньги) серию про Фандорина.
Так интересно каким он станет дальше, миновав свое первое дело под названием "Азазель", миновав свою "юную молодость", когда он бросался вперед очертя голову.
1 июня 2009 г.
С этой книги для меня начался Акунин.
Я в восторге! Атмосфера закручивает, заставляет вместо букв и слов в книге видеть то Москву конца девятнадцатого века, то игрушечные европейские города, то трущобы и грязную Темзу, объятую облаком сырости.
И посреди всего этого - Эраста Петровича Фандорина - двадцатилетнего, еще наивного, немножко мальчишку, но уже пытливого, благородного, храброго.
Конец не разочаровал. Хэппи-энду тут не место.
Я открыла для себя замечательного автора, которым зачитывается вся семья, а впереди еще заманчиво ждет продолжение серии.
26 августа 13:02
На эту книгу я наткнулась очень давно, когда Акунин еще только "начинался". Я ровным счетом ничего не знала ни про автора, ни о чем он пишет, а купила роман только из-за названия. Азазель - звучало так красиво и загадочно!
И книга затянула. Сначала я даже не поняла, что это детектив - антураж 19 века очень отвлекал внимание. Герои, такие романтические - юный наивный Фандорин, непременная роковая женщина, безумно влюбленный лихой офицер, мудрый и загадочный "шеф". Интрига раскручивалась не с места в карьер, а постепенно, коварно втягивая читателя. :) Развязка была, по крайней мере для меня, совершеннейшей неожиданностью! Как же так, я даже сперва поверить не могла!
Еще безумно понравилась аксиома госпожи Эстер о том, что все дети гениальны - надо лишь правильно раскрывать их способности. Мысль простая, но как было бы хорошо, если бы все педагоги в школах (и родители тоже!) осознали бы это наконец, и раскрывали бы в детях действительно лучшее, что у них получится! А не таскали по разным неинтересным для них занятиям, в порядке "гармоничного развития"! Но это уже совсем другой разговор.
Единственное, что вызвало недоумение, даже обиду на автора - зачем ему понадобился такой опустошающе кровавый финал? Уже потом я поняла, что герой должен был пережить трагедию, чтобы принять свой последующий "возмужавший" облик.
После этой книги я не сомневалась, читать ли серию дальше.
11 ноября 14:30
С этой книги у меня началось знакомство с творчеством Акунина.
Как-то получилось, что я редко читала русских авторов, в частности авторов конца 20-го века. И соответственно была напичкана предрассудками. Ища книги на ЛайвЛибе, я, по щелчку на жанре "детектив", наткнулась на эту книгу. Прочитав информацию, я уже хотела закрыть окно, но меня остановили слова рецензий. Большинство читателей хвалили "Азазель", так что меня заинтересовала эта книга. Прогулявшись до библиотеки и принеся эту книгу домой, я открыла её... И не закрывала до самого конца! Написано невероятно увлекательно! Столько необычных поворотов сюжета..! В точности, как я люблю. Предрассудки растаяли почти мгновенно! Всем советую почитать! Расстроил только конец, но ведь не всегда happy end уместен. В общем читайте, думайте, рассуждайте, и, самое главное, не ленитесь писать рецензии, потому что мнение читателей является одним из главных факторов, влияющих на выбор книги.
11 августа 2011 г.
С удовольствием перечитала эту книгу, и на этот раз почему-то впечатлений осталось больше (может, потому еще, что плохо помнила сюжет). Здорово все-таки периодически перечитывать полюбившиеся книги! В прошлый раз знакомство с Акуниным на этой книге и остановилось - увлеклась Фраем, Мартином... В этом году решила не только продолжить, но собрать всю серию про Фандорина у себя на полочке.
История весьма и весьма занимательная: главный герой расследует самоубийство путем американской рулетки молодого человека, а в результате сталкивается с мощной организованной структурой, имя которой "Азазель". Я даже и не заметила, как скоро добралась до трагической концовки. Согласна с другими рецензентами - много фантастичного из серии "вдруг откуда ни возьмись", но почему-то этому фантастичному в процессе чтения начинаешь радоваться (хотя знаешь, что если про Эраста Петровича целая серия, значит, убить его в этой книге никому не удастся). Ну а что такого? Мало ли в нашей жизни такой фантастики, такого потрясающего везения?
В любом случае я продолжу чтение книг о Фандорине, тем более, что на книжной полке уже красуются два следующие тома)
16 июня 2011 г.
Многих авторов я открываю для себя гораздо позже, чем остальные, и Акунин не исключение. Я бы так и не дошла до него в ближайшее время, если бы не обострение книжного шопоголизма - увидела карманное издание и не смогла уйти без него.
Даже не ожидала, что мне настолько понравится. Замечательный язык, легкий, приятный, сюжет захватывает с первых страниц (да-да, я пишу банальность, но что поделать, если так и есть). Сам Фандорин очарователен! Юный, наивный и какой-то трогательный, я бы даже сказала. Если из него и получится потом Джеймс Бонд XIX века, то будет это постепенно и отторжения не вызовет.
И все же я крайне возмущена концовкой - уж чего-чего, но такого кошмара не ожидала :( До последних страниц я читала сказку, но потом меня словно водой облили и вернули в реальность. Жаль Фандорина, очень жаль. Сразу понимаешь, что дальше не стоит и ждать привычной легкости его характера - такое ломает человека.
Теперь придется читать всю эпопею, потому что я не успокоюсь, пока не узнаю, что у милого Эраста Петровича все хорошо :)
7 ноября 16:42
Могут присутствовать спойлеры!
Я много наслышана об Акунине. Многие мои знакомые с восторгом кричали, что его книги супер интересны и невероятно захватывающи. Теперь я могу смело сказать таким людям: «Пф, ваш Акунин невероятная скучища».
«Азазель» – достаточно небольшая книга (и, слава Богу). Но, то ли оттого, что не люблю я, когда герои бросаются, друг за другом в погоню в карете, когда обращаются друг к другу непривычно уважительно и вообще когда действия происходит в 19-м веке. А «Азазель» - именно такая книга. Так что с первой же страницы меня начало передергивать. Осилив полкниги, я начала пропускать огромные куски, а иногда и полностью пролистывала целые главы. Детектив получился тоже, мягко говоря, неудачным. Мне стало понятно кто виноват с самого оглашения завещания Кокорина. Поэтому финал для меня совершенно не стал неожиданностью (хотя взорвавшаяся невеста это, конечно лихо).
Книге даю 5/10. Хотела поставить меньше, но за детективчик можно дать 2 балла, а за невесту остальные три. Уж шибко мне этот момент понравился.