Сирены титана. Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник

Год издания: 2009
Издательство: АСТ/Астрель
Серия: Золотая классика

Описание

Знаменитый роман "Сирены Титана" - классический образец сплава фантастики и трагикомедии.
Главный герой отправляется в космическое путешествие на Титан, где ему придется решить трудный вопрос: раб он - или свободный человек!
Роман "Завтрак для чемпионов" аллегорически изображает превращение американского обывателя в робота-разрушителя...

Содержание
Сирены Титана Роман c. 5-280
Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник Роман c. 281-508

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Майкл Каннингем - Часы
Курт Воннегут 245 читателей 12 рецензий 19 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 5 из 5

22 мая 2011 г.

- Не понимаю, всерьёз вы говорите или нет, - сказал водитель.
- Я и сам не пойму, пока не установлю, серьёзная штука жизнь или нет, - сказал Траут. - Знаю, что жить опасно и что жизнь тебя здорово может прижать. Но это ещё не значит, что она вещь серьёзная...
Курт Воннегут "Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник"

Если что: в этом отзыве нет спойлеров
Даже не знаю - называть ли это иронией судьбы или законом подлости. Или просто так получилось))). Мне дали книгу ради того, чтобы я наконец-то прочитала "Сирены Титана" (один из любимых романов моего друга), но у меня с ним не срослось по ходу. Т.е. я прочитала, даже прониклась местами, но в целом остался лёгкий привкус разочарования. И всё же это произведение мне скорее понравилось, чем нет. А привкус - да чёрт с ним, с привкусом.
В самом начале читателю становится известно, что главный герой (главный ли?) попадёт на Марс, потом на Меркурий, потом вернётся на Землю и, наконец, окажется на Титане. При этом у него появятся жена и ребёнок. Всё просто. Вот и Малаки Констант решил, что сможет побороть Судьбу. Подумаешь - надо всего лишь не попасть на Марс. В общем, в этой книге всё не так. Т.е. всё предсказанное сбудется. Но любые преждевременные догадки бессмысленны.
Когда я дочитала роман, у меня появилось чувство вины - как же, мой друг так любит эту книгу, а я не могу понять: что тут любить? Как-то глупо получилось. Ведь любовь это когда на вопрос "А за что?" отвечают "Просто так". И если этого "просто так" у тебя нет, то проблема ли это? В общем, мне быстро вправили мозги и, конечно, сказали, что ничего страшного))). Но главное - мне ответили на вопрос: "А за что?". К сожалению, я не могу привести здесь эти слова дословно, но общий их смысл в том, что книга была воспринята, как импровизационная мелодия, которая увлекает за собой, в которой есть созвучные ритмы, цепляющие моменты. Очень знакомая история. Но с "Сиренами Титана" у меня лично получилось так, что в мелодии попадались то совершенно мои "куски", то словно скрежет по стеклу.
Допустим: марсианская часть (дрянь-дребедень-дребедень-дребедень, дрянь-дребедень-дребедень), гармониумы и многие другие эпизоды - моё. Я бы вообще (здесь начинается субъективизм в адской степени) была рада, если бы Воннегут поставил точку на точке. Потому что это жесть. И жесть правильная. Но завершилось всё эпилогом, от которого у меня было ощущение, как от пенопласта (бррр). Такое несоответствие, что аж корёжит. (Интересно, что мой друг отметил именно эпилог в числе любимых моментов - всё-таки мы очень разные))). В таких случаях я понимаю, что литература и её восприятие выходят далеко за рамки "мне нравится, потому что" или "не нравится, так как" - иногда получается, что ориентироваться возможно лишь в системе координат: "моё" и "не моё".
Откуда оценка в пять звёзд, если один из романов меня не сказать, чтобы сильно впечатлил?. Поясняю: "Сиренам Титана" я оценку завышаю (из уважения к автору и своему другу), а вот "Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник" честно оцениваю, как на 99,9% моё.
"Завтрак для чемпионов..." - это книжка с картинками. Кхе-кхе, правда, не детская совсем. Я сперва думала, что Воннегут издевался над читателем, поясняя, кто такие "черномазые", и показывая, как выглядит дырка в заднице. Потом решила, что судя по оговоркам: "так было", "как это тогда было" - книга рассчитана на людей из будущего (которые как бы могут не знать описываемых реалий))). (И всё-таки он точно издевался - т.к. не мог не понимать, что не каждый будет размышлять: а зачем; большинство просто обидятся: что он меня за дурака держит, объясняет, что такое пирамиды и как выглядит курица))). Есть ещё один вариант, почему "книжка с картинками" - стёб над американцами. Сам по себе роман антиамериканский (я этот пласт просто отметила, для меня он практически не имел значения). Опять же - тогда я права: он издевался. (И, конечно, картинки в первую очередь - элемент, который усиливает "чёрноюморную" составляющую романа))).
Мне очень нравятся книги, из которых ни слова не выкинешь - настолько они цельные. Вот "Завтрак для чемпионов..." из таких. В нём множество казалось бы незначительных эпизодов. На самом деле - вся книга из них состоит. Необязательные истории из книг Килгора Траута. Персонажи, которые в любой другой книге оказались бы "второстепенными". Диалоги, в которых смысловая нагрузка равняется нулю. Отвлеченные размышления. И пояснения с картинками в духе "букваря" или "моей первой книги". Всё это на своих местах. Хаос, который сколько ни упорядочивай - всё равно останется жизнь. Которая обычно совсем не как в книгах. Но вот, пожалуй, "Завтрак для чемпионов..." - книга, которая как в жизни. Не в смысле событий, а вот просто в ней узнаешь эту самую нашу жизнь. Жизнь на планете Земля))) (учитывая, что Воннегут употребляет это словосочетание - книга могла бы быть также рассчитана на инопланетян здесь уже и я издеваюсь))).
Не знаю, кому как, а мне от таких произведений становится хорошо. Потому что иногда на меня нападает ощущение неправильности, несправедливости, знаете - этакое "как страшно жить" >< ))). А потом я читаю книгу. в которой всё неправильно, несправедливо и всё такое, но в том и суть. Потому что правильно, справедливо и чтобы жить не страшно - не бывает. И вот еще: "Но в голове Траута уже и мысли не было о том, какой могла бы быть и должна была бы быть жизнь на планете, в отличие от той, какой она была на самом деле. Земля никак не могла быть другой, думал он, а только такой, какая она есть". Надо бы помнить это, чтобы не грызло всякое там "почему так?" и "за что?" (в контексте: я-то человек счастливый, но "кругом война, смерть..."). Всё-таки мне очень близко чисто воннегутовское сочетание жестокости и человечности.
Стоит научиться приспосабливаться к хаосу жизни. А не мечтать о книжной гармонии. Это я вот к чему. Да, спасибо за книгу, я бы вообще её не возвращала (*шучу, конечно))), достойный такой представитель энгрименской библиотеки/литературы.
ETC.

Купить "Курт Воннегут - Сирены титана. Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Сирены титана. Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник» за 247 руб.
read.ru