Бойцовский клуб

Год издания: 2008
Издательство: АСТ, АСТ Москва, ВКТ
Серия: The International Bestseller

Описание

Это - самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х. Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто "поколение икс", но - "поколение икс" уже озлобленное, уже растерявшее свои последние иллюзии. Вы смотрели фильм "Бойцовский клуб"? Тогда - читайте книгу, по которой он был снят!

Сюжет

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Брет Истон Эллис - Гламорама
Брет Истон Эллис 72 читателя 14 рецензий 11 цитат рейтинг 4 из 5
Чак Паланик - Высота полета
Чак Паланик 6 читателей 1 рецензия 2 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Chuck Palahniuk - Haunted
Chuck Palahniuk 8 читателей рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Чак Паланик - Бойцовский клуб
Fermalion написал рецензию на книгу

7 февраля 2011 г.

Чак Паланик — это, безусловно, о-о-о-очень контркультурно.
Это наш слабый, но яростный фак системе, извечное противостояние одиноких воинов декаданса, разочаровавшихся и обозленных, «белым воротничкам», гладко выбритым яппи, виновным лишь в том, что они просто более жизнеспособны, чем эти самые абстрактные «мы», представители тупиковой ветви социальной эволюции, генетические ошибки, потерянное поколение «Пэ», «Икс», или какая там нынче в ходу буква.

Они такие плохие, «мы» такие хорошие. Они умеют биться за свое место под солнцем, а «мы» мотаем сопли на кулак, приговаривая, мол, «не мы такие — жизнь такая», самонадеянно полагая, будто жизнь нам вообще хоть что-то должна.

Контркультура Паланика — это такая бессильная злоба типичного советского алкоголика, закладывающего белую за воротник в тесной хрущевке с пожелтевшими обоями, под аккомпанемент вечно свербящей над ухом неуклонно толстеющей жены и обещаний сладкой жизни с недостижимо далекой изнанки голубых экранов. Между очередным штофом и очередным хрустящим, замаринованным ненавистной тещей, его причитания о правительстве, развалившем страну, звучат как оправдания. Потом он, значит, идет в комнату, читает «Бойцовский клуб», впадает в тихий, но неудержимый экстаз и тоже ощущает в себе частичку Тайлера Дёрдена.

Это все интересно читать только «здесь и сейчас», нисколько не вдумываясь в глубинный смысл™, причем читать, выискивая для себя исключительно утилитарные уроки.
Например, как приготовить напалм из кошачьего дерьма и апельсинового сока. Или как варить мыло из продукта липосакции человека. Или какова математика расчета суммы откупных в крупных фирмах, в случаях, когда с ними судятся рассерженные потребители. Ну или просто, наконец, как правильно кастрировать человека при помощи эластичного бинта, садовых ножниц и при полном отсутствии наркоза.
Уж что-что, а рассказывать страшилки автор умеет — то с болезненно подробной физиологичностью, то с жутковато-холодным беспристрастием; интуитивно выбирает он приличествующий случаю ключ повествования, отчего истории и вправду получаются столь же занятными, сколь и тошнотворными.

Знаете, например, что у мужчин с раком яичек из-за нарушения гормонального баланса начинает расти грудь? Не знали? Ну, вот теперь знаете.
А когда одна фирма, производящая пылесосы, стала встраивать вентилятор-измельчитель в трубу, в больницу стало поступать больше мужчин с травмами детородного органа. Хохма, а?
Контркультурно? А то как же! Дайте два!

А вот если копнуть глубже и попытаться, как водится, понять, что же автор хотел сказать своим произведением, то получим достаточно жиденькую кашу из юношеского максимализма, нигилизма, бунтарства и, наконец, просто анархии ради анархии. Тот самый фак системе, rage against the machine, размешанный до блеклого, поверхностного, и потому весьма удобоваримого состояния, когда письку миру хочется показать не потому, что вы что-то против него имеете, а просто потому что... ну, писька, понимаете, круто же, гы.

Такие, знаете, панки, для которых Сид Вишез и Егор Летов — это не альфа и омега целой эпохи, а просто четыре совершенно разных человека.

Словом, Паланик, научившись рассказывать всякие неаппетитные гэги, посчитал, будто что-то умное он тоже может сказать. Получилось поверхностно и плоско — да и хрен бы с ним, на самом деле, — но вот обилие чернухи все-таки не позволяет закрыть на это глаза.
Зло, резко, жестоко — а для чего?
Да ни для чего.

Моя оценка: 5/10, чернуха.

Чак Паланик - Бойцовский клуб
kaikiloppa написала рецензию на книгу

6 января 2008 г.

"Это, что проверка? Вы нас проверяете?"
Прочтение этой книге похоже выворачивание самого себя на изнанку. Отказ от старых принципов, переосмысление правил этого мира, переоценка материальных и моральных ценностей, поиск и потеря себя, бессоница.
Она по-моему оказалась главной виновницей в книге. Она породила Тайлера, а Марла лишь усилила Тайлера в главном герое.
Здесь вам и больные и богатые, и бедные и жалкие, и правоохранительные органы и управляющие, и клерки и прожигатели жизни. И все пахнет мылом. Нет травами, которые выращиваются обезьянками-астронавтами для придания мылу из матери Марлы чудного запаха.
Эта книга действительно потрясяет все устои, она их просто отрицает, бьет-бьет и добивает финалом, который вообщем-то ожидаем, но в Вас все еще будет надежда, что нет, дайте нам хеппи-енд.
Эта книга должна напомнить всем и каждому о том как все зыблемо, неустойчиво, обманчиво и рушимо и неважно, напомнить о жалком материализмы, который мы свято чтим. О том, что лишь через разрушение, того, что нас порабощает, делает зависимыми лежит путь к совершенству.
"Мы должны уничтожить цивилизацию, чтобы сделать из нее что-нибудь приличное"

Чак Паланик - Бойцовский клуб
SALNIKOF написал рецензию на книгу

16 февраля 2011 г.

Вот что написал известный литератор, поэт и переводчик, знаток и ценитель так называемой контркультуры пастор Нак о книге "Бойцовский клуб": "Читать иных - тяжёлый труд,/ А ты - писатель без извилин./ И твой пустой словесный блуд / Ведру помоев равносилен". Ну что тут скажешь? Зрит пастор Нак, что называется, в корень! Пустословный(местами тошнотворный), лишённый глубинного смысла, откровенно слабый текст книги способен огорчить самого что ни на есть отчаянного поклонника контркультуры, даже такого, как пастор Нак. Но лично мне во всей этой паланиковской истории понравилось одно предложение : "У нее на заднице брюки обвисли печальным мешочком". Правда, здорово?!

ОЦЕНКА: 0.5 из 5.0

Чак Паланик - Бойцовский клуб
neraida написала рецензию на книгу

26 августа 21:06

При мысли о прозе Чака Паланика у меня возникает только одно слово - DISGUSTING. Отвратительно. Отвращение до приступов тошноты, до спазмов в желудке. И я никогда не смогу понять людей, которые называют книги Паланика своими любимыми. Я никогда не смогу понять, КАК можно ЭТО любить?!?
Да там же сплошной мрак, сплошные уродства, неестественность...
Мне не нравится его рваный стиль. Когда мысль он прерывает совершенно неуместными предложениями из прошлого или из будущего.
Я не верю в людей, которых он создает, я не верю в их слова, в их идеалы, в их стремления. Ну не может полстраны вдруг понять, что они марионетки истории и решить отомстить всей цивилизации, убивать людей и чувствовать от этого счастье и свободу. Ах да, и при этом добровольно ходить в клубы, где тебя метелят так, что калекой остаться можно...Это ненормально. Это мазохизм. Это какая-то чернуха.
Нет, это не для меня. Почитала я Чака Паланика для общего развития и больше к нему не прикоснусь...

Чак Паланик - Бойцовский клуб
Deli написала рецензию на книгу

22 марта 2009 г.

Я не знаю, понравилась ли мне книга, как по нотам расписавшая историю и моего саморазрушения тоже. Наверно, понравилась. Быть может, я даже была в восторге. Очень сложно понять, что испытываешь, читая такое. Наверное, схожие ощущения у туши на разделочной доске - неизбежность желанной боли. Сама книга великолепна, несмотря на рваное повествование, она затягивает энд факин ё брейн... Паланик - талантливый дядька, но, думаю, понять и принять его смогут те, кто сам хоть раз испытывал нечто подобное.
Чак Паланик - Бойцовский клуб
colibriTDV написала рецензию на книгу

14 марта 2011 г.

Карауууул!!! Люди!! Как можно ЛЮБИТЬ!! такую литературу!!?!? вы что!? мозгами тронуться можно! по-другому я просто не могу выразить свой накопившийся негатив,после прочтения всего лишь пару!! страничек! Да как можно быть в восторге от этой бредятины!?!? Такой откровенной чепухи я еще в жизни не читала!что же в ней такого привлекательного???мерзко,грязно,противно!фу!..
Мне кажется,что наше общество,которое боготоврит эту книгу и непосредственно его автора,потихоньку сходит с ума!..
извините,конечно,но после этого "произведения" у меня один мат идет в голову! чернота,а не книга!!

Книгу не дочитала..Жалею об одном: зря деньги потратила...

Чак Паланик - Бойцовский клуб
zebra написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

9 января 2009 г.

Начинать, пожалуй, надо бы с признания факта: не будь Финчера, вряд ли кому-то Паланик был столь массово в России известен. Тем более никто не читал бы его от и до и оранжевые обложки альтернативной серии вряд ли вызывали бы специфицические ассоциации. Для меня, как и для всех, Паланик начался с фильма. Именно поэтому чтение сопровождалось финчеровскими героями и декорациями: разбитое лицо Нортона, стервозные губы Картер, круг света в местах собрания клуба и грязные обои на стенах. В этом и проблема: в книге их нет.

Паланик написал очень актуальный роман. Особенно там, в Америке. Кто бы мог подумать, что столик из IKEA может быть лучшим эпитетом для описания образа жизни героя? Мы еще не понимаем ужаса ситуации, нам как бы нравится эта смешная шутка. Но у нас уже есть что-то вроде среднего класса, удушенного белым воротничком, и подростки с "дерьмовым взглядом на мир" - для них и книга. Как любое по-настоящему Великое произведение, "Бойцовский клуб" написан о людях, характерных для эпохи. Герой Нортона - герой нашего времени; безымянный, заметьте. Давайте откровенно, разве вам никогда не хотелось разбить нос начальнику, взорвать дом или (...)? Это выгодно отличает "БК" и от произведений серьезных (читай: занудных) писателей со своими версиями проблем современности, и от большей части высосанной из пальца т.н. "альтернативной литературы". Только не будем увлекаться и навешивать на автора ореол гениальности: интересная идея и метко подмеченные желания среднего класса - это не пропуск в золотой фонд мировой литературы, но это и не плохо, это - по другую сторону. По-настоящему хорошая развлекательная литература. Хотя и ей, по-моему, не хватает сочности изложения, красок, образов, поскольку небрезливый читатель мыла из человеческого жира не боится до тех пор, пока это просто текст, а вот сделать его настоящим - это было бы уже мастерство. Допускаю, что лишнее:)
Так что "БК" вполне можно будет давать внукам со словами: "Почитай. Так никто не жил, но все об этом мечтали".
Чак Паланик - Бойцовский клуб
Whatever написала рецензию на книгу

14 января 2008 г.

Давайте признаемся, что все рецензии и аннотации, вся эта чушь на задней стороне обложки, никогда не скажет, что за книга внутри. Но Паланик "действительно взорвал мир своим Бойцовским клубом".

Этот человек умеет придумывать истории, видеть мелкий шрифт и красиво повторять фразы-модели. А это вовсе не так мало. Это очень даже много.

Но "Бойцовский клуб" - особенный. В нём есть то, что Ницше называл тягой к власти, Шопенгауэр - абсолютной волей. В нём есть направленность, стержень, штык, стрела, хоторая говорит нам: "Хватит цепляться. Пора эволюционировать". И это просто и правильно. Потому что действительно хватит, действительно пора.

Чак Паланик - Бойцовский клуб
LiraLi написала рецензию на книгу

12 мая 2011 г.

Тайлер-тот-который-сидит-в-пруду.
Вывод: если у вас шизофрения, улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

30f91d36e5ed.jpg

Чак Паланик - Бойцовский клуб
Orlic написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

25 июля 2009 г.

"Бойцовский клуб" - книга грязная. В прямом смысле.
Такое ощущение после прочтения, что не мылся как минимум неделю.
Я не поклонник мерзости в литературе. Да, конечно, все эти помои как-то оправдываются некими "высокими идеями" и только за это оценка - "нейтрально".
Саморазрушение ради воскрешения - такую "философию" я лично понять и принять не могу.
Вселенная Чака Паланика - угнетающая, грязная, мерзкая, циничная, местами правдивая.
Но не моя.
Вероятно, и автор этот - не мой.
Все рецензии читателей...
Купить "Чак Паланик - Бойцовский клуб" на Read.ru