Степной волк
ISBN: 978-5-17-056889-5, 978-5-403-01628-5
Год издания: 2009
Издательство: АСТ
Серия: Книга на все времена
классическая литература философия гессе художественная литература немецкая проза зарубежная литература зарубежная проза германия современная литература немецкая
Описание
Это - "Степной волк".
Роман, узаконивший для нонконформистской культуры второй половины XX столетия принципы постмодернистской литературы.
Роман, без которого не было бы в авангардизме XX века очень и очень многого - в живописи, в кино, в рок-н-ролле.
Вы удивляетесь - почему?
Не стоит. Перечитайте - и поймете все...
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Соломон Апт
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
13 декабря 2010 г.
Магический театр
Вход не для всех
- не для всех -
Итак, Герман Гессе не разочаровал! Ядерный холокост души наконец-то состоялся!
Книга рвет, топчет, бьет кувалдой, ездит бульдозером по мозгам: заставляет не только думать, сопереживать, участвовать в судьбе Степного Волка, но и сильно меняет мироощущение, трансформирует, перерождает.
Книга о том, как человека "рвет" на части, как он находит выход из своей жизни изгоя и одиночки, жертвуя своим разумом и открывая новую реальность.
Вердикт: 10 из 10!!!(Несомненный шедевр)
Только для сумасшедших!
P.S.: Люблю, целую, обожаю!!!
9 марта 2011 г.
Пабло, где мы?
Я понятия не имею, что хотел сказать своим романом сам Гессе.
И, да, возможны спойлеры, потому что в данном случае я не могу отделить мух от котлет.
Ох, как я всё-таки рада, что отложив книгу после первых тридцати страниц навсегда, вернулась к ней через десять минут))). Оно того стоило.
А ведь нытьё унылого Гарри чуть было не отвадило меня от «Степного волка». «Трактат о Степном волке» слегка исправил положение, но потом Гарри снова проявил свою эмо-сущность. Меня и так тошнило от «мещанства» на каждой странице, а тут еще и эти пафосные загоны. Но в какой-то момент мне просто стало смешно.
Гарри: «Ой, я не могу пойти домой, меня там ждёт бритва!». Я: «Да, это будет посмешнее сгоревшей кастрюли». Гарри: «Никто меня не любит, никто не понимает… И Гёте на портрете неправильный!». Я: «Я хорошо поняла твою историю, Гарри. Это смешная история. Она смешит меня».
(Кстати, о Гёте. В «Степном волке» Гёте тот же самый, что и в « Бессмертии » Кундеры. Т.е. было бы странно, если бы он был не тот же самый О_о. Но он абсолютно тот же самый – такой весь бессмертный и ехидный).
Я восприняла роман в психологическом контексте. Дескать, полвека Гарри тупо влачил своё нищасное существование, а потом увидел, как погребают незнакомца. Произошел «момент пробуждения». Отсюда и страх смерти. Ведь кто больше всего боится смерти? Тот, кто менее реализован (и в творчестве, и по жизни). Да-да, а дома ждёт бритва. Потому что жизнь кое-кого тоже пугает.
Каким-то образом у Гарри внутри завёлся не только Степной волк, но и целое подсознание со своим магическим театром. На самом деле удивительно, что у такого унылого существа оказалось столь энергичное подсознание. И трактат ему подсунуло, и в карман стихотворение пихнуло. И познакомило с кем надо.
Гарри – весь такой пафосно-печальный - пошел в бар, а там встретилась ему Гермина (она же Герман – трансгендер наше всё). И пошло-поехало. Магический театр это вам не хухры-мухры, это, простите великодушно, практически сферический 3,14здец в вакууме. Я, конечно, осталась в полнейшем восторге от урока построения личности. И этот Пабло… Вот меня всё интересовал вопрос не «Пабло, где мы?», а «Пабло, кто ты?». Впрочем, какая разница.
«Степной волк» по ходу антипафосный роман. Он как бы намекает на то, что надо быть проще))). Как сказал Моцарт: «Научитесь серьезно относиться к тому, что заслуживает серьезного отношения, и смеяться над прочим». Моцарт вообще само очарование.
Гарри мечется, Гарри воспринимает всё слишком серьезно. Он желает соответствовать великим идеалам своей души. А идеалы лопаются, словно воздушные шарики. Он пытается найти себя в настоящей любви. Но и тут зеркала, зеркала… Наконец, Гарри кажется, что он нашёл выход: принять наказание. О, как же он счастлив его принять. Он весь исходит трагическим пафосом, думая, что вот – сейчас – обретёт то, ради чего и умереть не страшно. А ему отвечают: «Живи, бва-ха-ха-ха!». Для полувекового нытика не такое простое дело – осознать, что жизнь гораздо проще, чем кажется. Что все свои страдания он придумал себе сам. Что в мире нет ничего абсолютного.
Что ж… Не всё потеряно. Я понял тебя, папа! Тьфу, простите – это из другой оперы. Гарри принял правила игры. Точнее то, что это игра без правил. Главное не допускать в магический театр действительность. Главное – научиться смеяться.
Давай, Гарри, я в тебя верю))). Раз уж до тебя дошло, то всё должно получиться. Ведь Моцарт ждёт тебя, Пабло ждёт тебя. Доставай фигурки и делай свой ход. Только не забывай смеяться и над победами, и над поражениями. Запомни: это всего лишь игра.
В общем, роман превосходный. Я люблю такие книги. И так как это было моё знакомство с Гессе, то с удовольствием его продолжу. Один вопрос: где мои семнадцать лет? Увы, там же, где и запомнившийся на всю жизнь роман Суэнвика - «Дочь железного дракона». Вот прочитать бы и «Степного волка» тогда же… Было бы полнейшее БАБАХ. А так уже не в новинку. Зацепило, порадовало, но не так как могло. Даже обидно немного. Мозг не взломан. Мозг довольно переваривает концовку, которая ему очень понравилась.
22 июня 2008 г.
это книга, ставшая одной из самых любимых за всю жизнь. пошловато сказать: "в степном волке узнаешь себя", потому лучше промолчать, оставляя навсегда этого персонажа в сердце. трактат о степном волке - самая таинственная, самая философская и самая лучшая часть этой поистине вероломной книги.
24 марта 2009 г.
Один из первых (а может и самый первый) "интеллектуальный роман". Сложный в прочтении, сложный в понимании. За 20 минут чтения нарвался на имя Ницше раза три. И подумал, может стоит отложить книгу и сначала почитать Ницше?
Все же решил книжку не откладывать. Кто знает, когда мои глаза и руки доберутся до Ницше, и доберутся ли вообще.
Прочтение такой книги поднимает себя в своих глазах.
Книга обязательна к прочтению всем, кто считает себя (или хочет считать) интеллигентом и/или интеллектуалом. Проблема духа, духовности и мещанства.
Концовка романа перекликается с "Посторонним" Камю...
Если у Камю главный герой обычный человек, который в конце приходит к "прозрению", то у Гессе главный герой интеллектуал, человек необычайного ума и духа, который много чего понимает, от этого и страдает. Герои разные, а вывод практически один и тот же...
3 июля 2010 г.
Разве идеалы существуют для того, чтобы их достигали?
Слишком рано я взялась за эту "книгу в книге", вот лет хотя бы через 5, мне кажется, впечатление от нее было бы лучше. Я не в восторге, но не могу сказать, что мне не понравилось, скорее даже наоборот, мне понравилось, но я не в восторге. В начале читалось сложно, потом стало интересно и увлекательно, а конец перечитывала два раза, потому что с первого раза просто "не дошло". Психологизм, копание в себе главного героя, мысли о суициде, расплывчатая грань между реальностью и тем, что происходит в мыслях Гарри Галлера, в общем, книга довольно тяжелая и под настроение. Еще мне главный герой показался немного шизофреником с раздвоением личности, потому что, насколько я поняла, все основные действующие лица, это и есть личности протагониста Гарри. Честно скажу, книга не для релаксации, скорее даже наоборот, прийдется задумываться и переваривать прочитанное. Хотя кому как) Хотела сразу взяться за "Игру в бисер", но теперь не буду, всему свое время (с).
Гессе считал, что неправильно искать сходста между собой и Гарри Галлером, хотя от "примеривания" образа на себя никуда не денешься, но все же я рада, что не нашла между главным героем и собой никакого сходства, навреное, слава богу, что не нашла.
А если коротко о чем это произведение, то я сказала бы так - это роман о попытке убежать от самого себя, вернее от какой-то части себя, и к чему такие попытки побега приводят.
Да и вообще, с немецкой литературой у меня не лады, не понимаю я ее и не могу подстроиться под нужную волну, чтобы понять, осмыслить, прочувствовать, возможно, все дело в возрасте, а может и нет.
Одиночество - это независимость.
18 сентября 2009 г.
Начнем с того, что процесс ознакомления с книгой напоминал анекдот "мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус". Меня все раздражало в этом романе: сюжет, персонажи, патетический стиль изложения. Больше всего раздражал главный персонаж, который скромно именовал себя степным волком и противопоставлял себя всем и вся. Куда мол вам, простым мещанам, живущих в своих уютных и чистых домиках, понять меня? МЕНЯ! Личность, в которой постоянно борются человек с волком? На таких, как мы, волки, держится мир, а вы, мещане - лишь необходимый материал. И все это с такой тоской, такой искренностью, что... что аж зло берет. Отсюда, знаете ли, до фашизма пять минут. Ах да - нюанс - утверждалось при этом, что главный герой и себя ненавидел тоже. Такой вот когнитивный диссонанс.
А эта идеализация смерти как выхода? Ах, это, конечно, трусость, но что делать? Ведь в этом мире мне места нет, никто меня не понимает, а я не могу выносить бесконечную глупость и жестокость. Да! Доживу до 55 - и все, подарю себе избавление. Это что вообще? Это рассуждения взрослого образованного человека, коим пытаются показать нам героя? Бред.
Девушка - подруга героя тоже хороша: я заставлю тебя полюбить меня всем сердцем, а потом ты меня убьешь. С ума сойти, какая трагедия!
Потом все тоже интересно: от классической музыки и ученым книгам герой переходит к танцам, алкоголю, наркоте, ну и сексу, конечно. А как жить-то иначе? Только так - от одной крайности перейти в другую. Ведь в середине у нас что? Правильно - в середине у нас мещанство. А оно, как мы помним, - лишь материал.
А в конце книги можно прийти к замечательному выводу: все не так плохо на самом деле! Употребив достаточное количество правильных психотропных веществ, можно прожить свою жизнь бесконечное количество раз. Так вот - счастье-то оказывается рядом. Главное - правильные знакомства среди дилеров.
В книге я нашла 2 мысли, с которыми согласна:
1. война - это плохо, какими бы целями ее не оправдывали политики.
2. личность каждого человека многогранна и состоит не из двух и не из трех, а из бесконечного количества частей, если так можно выразиться - отдельных личностей: волк там или маленький мальчик во взрослом мужчине. Все они живут в нас постоянно: иногда соперничают, иногда действуют вместе. Это нужно понимать и научиться со всеми этими персонажами жить, если не в мире, то хотя бы не в состоянии войны.
Это все. В остальном - не понравилось. Категорически.
6 мая 2010 г.
Живет взрослый, с оформленным самосознанием и затвердевшим мировоззрением, уникальный в своем роде, умный, читающий Гёте и обожающий Моцарта, неуважающий суеты жизни, глупость политиков, развращенную публику больших залов с новомодными мелодиями для фокстрота и вальсов. А потому одинокий.
Самобытное сознание: главный герой, Гарри, спорит с живущим внутри него степным волком. Чужой, никому не нужный, он ненавидел весь белый свет, и в первую очередь самого себя. Волк, оскалившись, следил за каждым его шагом, подмечал ошибки, осмеивал его.
Гарри понимал, что мир создан для праздной публики, которая ищет удовольствия, а не счастье, которой нужна не глубокая любовь, а игра тел, которая не может прекратить войны, потому что ей удобней валить вину на других, которая не хочет задумываться.
В общем, замечательный был человек.
А затем приходит в его жизнь девушка, и - в моем понимании - всё портит.
19 октября 2009 г.
Таки-да!
Впервые на упоминание об этой книге я наткнулась в "Буквенном угаре" у Лары Галль. Спустя чуть ли не два года наконец-то ее прочитала. Наивно надеясь на то, что повествовать мне будут о настоящем степном волке, о борьбе между человеком и животным, я взяла в руки Гессе.
Вначале шло тяжело, потом понеслось!
Магический театр, напоминающий сумбурный сон. Ощущение, будто весь мир только и говорит что о Гёте да о Моцарте, а я ни черта о них не знаю!
Философский роман, напомнивший мне "Фауста". О том степном волке, замкнутом человеке, который слишком много упустил всего в жизни, о Гарри, который еще научится смеяться, который еще сломает перегородку между собой и внешним миром. Который еще будет жить.
Только у меня один вопрос : без тех волшебных папирос получилась ли бы вообще эксурсия по магическому театру? :)
30 апреля 2009 г.
Сам Гессе предостерегал нас от того, что мы (молодежь) поймем книгу неправильно, найдя сходства между главным героем и нами самими. Он говорил, что эта книга про 50летнего человека и творчество. Но, вопреки предостережениям автора, больше всего запомнились мысли о самоубийцах и различных типах личности, которые живут в каждом человеке. И, да, часто хотелось сказать: «это про меня», и пусть до 50-ти еще жить и жить.
8 ноября 18:41
Существование, действительность, мещанское бытие с одной стороны и духовность, личность, индивидуальность с другой. Кто победит?
Противопоставление одних ценностей другим стало основополагающим стрежнем произведения. Но противостоянием ли? Нет, не уверен... Образ Волка, олицетворяющего индивидуализм, пропитанный не принятием современного уклада капиталистического общества, прописан естественно и правдиво, что заставляет поверить в ценность его идеалов и стремлений, первостепенность которых занимает духовность. Человек изображен писателем интересно, так же достоверно, кое-где довольно критично, а где-то предельно восторженно. Стоит заметить, что перегибы есть как и у волчьей сущности, так и у человеческого облика. Впрочем, Гёссе на них не останавливается, не будем и мы это делать. Но на что он может обратить внимание, наверное, следуя его теории, на многообразие человеческой души, на духовный кризис, на инфантильность главного героя, на более полное понимании и ощущение жизни обывателями, да, может даже на многое другое, ведь он так и говорит, чтобы каждый человек извлек своё понимание из его творения. Следуя его совету, хотел бы остановиться на том, что волновало лично меня в его романе, а это именно противостояние т.е. излечение, как это вторит нам автор, но было ли оно, смею утверждать, что нет. И это, в общем-то, портит всё впечатление от романа. Я бы хотел увидеть, что, выражаясь образно, волк тянет в одну сторону, а человек в другую, на месте их соприкосновения возникают вопросы и определённый трагический психологизм становления личности - ничего этого я, к сожалению, не заметил.
Со слов автора, главной задачей было исцелить героя от затяжного душевного кризиса, кризиса, порождённого состязанием разума с обыденностью, житейскими радостями и человеческими наслаждениям, что ж, можно только поверить, что ему это удалось сделать. Каким образом? Читайте :)