Голливуд

Год издания: 2010
Издательство: Эксмо, Домино
Серия: Pocket Book

Описание

В основе романа "Голливуд" лежит реальная история работы самого Буковски над сценарием фильма "Пьянь", который был поставлен режиссером Барбетом Шредером в 1987 году. Главные роли в нем исполнили такие звезды, как Микки Рурк и Фэй Данауэй, а прототипы героев до сих пор легко узнаваемы: Френсис Форд Коппола, Жан-Люк Годар, Вернер Херцог, Норман Мейлер и др.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Огюстен Берроуз - Бегом с ножницами
Огюстен Берроуз 139 читателей 18 рецензий 17 цитат рейтинг 4 из 5
Чак Паланик - Дневник
Чак Паланик 1111 читателей 77 рецензий 162 цитаты рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Elena_020407 написала рецензию на книгу

16 июня 2011 г.

Не то, чтобы разочарование, но где-то не очень далеко. Не смотря на мое стойкое отторжение контркультурной литературы (ну честно - терпеть не могу это в 99% показушное противопоставление себя любимого обществу), за Буковски бралась с определнным интересом. А подхлестнул этот интерес, как ни странно,очень клевый сериал "Californication". Прототипом главного героя этого стебного творения кинематографа называли дедушку Буковски, и поэтому я, как тот чукча из анекдота, который в большей степени читатель, чем все остальное, не смогла пройти мимо.

Буковски читать можно. И, наверное, нужно. Пишет он с юмором, Голливуд на изнанку выворачивает с определенным знанием дела - контрасты известного нам Беверли Хиллз, Малибу и иже с ними и голливудских трущоб. Изнанка киношного бизнеса, о котором в детстве не грезил только ленивый (по крайнем мере, в моем поколении). Много солнца, красного вина. Не мало мата. Не мало "закамуфлированных" известных имен. Много диалогов. Классных, причем, диалогов. Правда за счет этого сумасшедшего количества разговоров создалось впечатление, что читаешь недописанный сценарий к фильму.

О чем? О пьяни во всех ее проявлениях. В чем плюсы? В честности и ненавязчивости. В чем минусы? В незамысловатости сюжета и отсутствии глубокого смысла. Но в этом, наверное, сам Буковски. Он просто говорит то, что хочет сказать. И не пытается никого убедить в своей правоте. Первый контркультурщик, знакомство с которым захотелось продолжить даже после первой книги. Теперь на очереди "Женщины" .

Ну как такой симпатяжка может оставить равнодушным?)))
acd5250e09be.jpg
Но ожидала я все равно большего...
Книжный вызов 2011

Чарльз Буковски - Голливуд
biopath написал рецензию на книгу

20 декабря 2010 г.

Автобиографичный роман о истории произошедшей в 80-ые годы с Чарльзом.Это история о написании сценария для фильма и всех событиях, которые пришлось наблюдать автору в процессе этого.Это и кастинги и попытки вытянуть из инвесторов денег и личная встреча с известными голливудскими актерами.Манера написания Буковски позволяет рассмотреть Голливуд под несколько другими углами и с других сторон.Мы видим трущобы и бедность,известность и богатство а также аферизм в его красивой и порой трогательной беспечности.Книга понравилась и была прочитана мною за один день,чего и вам желаю)

Чарльз Буковски - Голливуд
lost_witch написала рецензию на книгу

29 января 2009 г.

- В чем ваша жизненная философия?
- Как можно меньше думать.
- А еще?
- Если этого мало, постарайтесь быть добрыми.

И снова - от Буковски не оторваться.
На этот раз роман "Голливуд" - о написании сценария к фильму "Пьянь" и о съемках самого фильма. Единственный сценарий, написанный Буковски. Опыт "кино-бизнеса".

Самое трогательное в этом романе то, что режиссеры, актеры, ставшие для нас уже корифеями, у Буковски мало того, что обычные живые люди, так еще и через одного то неприятные, то со странностями, то малоадекватные, то с кустистыми бровями

И кто б сомневался, что Генри Чинаски не будет слишком напрягаться, чтобы убедить читателя в том, что персонажи вымышлены.
Вот краткий перечень героев:
Френсис Форд Лопалла
Джон-Люк Модар
Том Пелл
и проч.

- Слушай, Джон, а ваш хозяин тоже черный?
- А как же!
- Он не спрашивал, почему вы решили здесь поселиться? [в черном квартале]
- Спрашивал.
- И что вы ответили?
- Сказали, что мы режиссер и французский актер.
- А он?
- Он сказал: "О!"
- И все?
- Еще добавил: "Мне на ваши амуры наплевать."

"Голливуд" - роман уже стареющего Буковски, алкоголика и мизантропа достигшего-таки желаемого в жизни. Роман в чем-то даже трогательный и щемящий. С долей ностальгии и печали.

Чарльз Буковски - Голливуд
saishu написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

9 июля 2008 г.

буковски. это буковски. прекрасен как обычно. хотя книга довольно мягкая, ибо писал он ее в уже преклонном возрасте, обретя тот или иной мейнстрим успех. соответственно мата почти нет и алкогольных подробностей тоже. зато в наличии вся голливудская кухня приправленная классической авторской иронией и самоиронией. имена изменены, но за ними легко проглядывают реальные персонажи, встреченные старым козлом во время работы над сценарием к фильму "barfly"

Чарльз Буковски - Голливуд
xnaivx написал рецензию на книгу

26 сентября 2010 г.

Наш старый знакомый Чинаски пишет сценарий в Голливуде, по которому был поставлен фильм "Пьянь". Бухает с режиссером Шредером, воюет с продюсерами, тусит с Микки Рурком и с ностальгией наблюдает за съемками фильма, основанного на случаях из его жизни. Вобщем-то, весьма симпатичная книга, состоящая из забавных эпизодов, связанных с тем или иным реально существующим кинематографистом. Годар строит из себя гения, а Фэй Данауэй отказывается сниматься, если в сценарии не будет сцены где она сможет засветить свои прекрасные ножки. Книга легкая и весьма увлекательная, но мир Голливуда и мир старого удачливого пьяницы Буковски слишком далек от мира обычных людей, чтобы им можно было всерьез впечатлиться.

Чарльз Буковски - Голливуд
daos написал рецензию на книгу

12 декабря 2010 г.

Самая неожиданная книга из тех, что я читал у любимого битника. Наверно, такое впечателние сложилось из-за непривычной для Буковски формы повествования, где главным героем оказывается не автор и его мысли об окружающем, а сама жизнь, тот круговорот событий, подхвативший Генри Чинаски, стоило ему согласиться на написание сценария к фильму о самом же Чинаски. Он как всегда остроумно и блестяще комментирует все перипетии, описывает подноготную Голивуда, и пишет, пишет, пишет.
Вообще, писать о том, как ты пишешь, уже довольно сложно. Для автора это всё равно что повествовать о том, как он дышит, но Буковски проделывает это довольно легко.
Фильм, для которого и сочиняется сценарий, тоже вполне себе герой. Он тоже живой, и в его жизни не всё гладко.

Чарльз Буковски - Голливуд
yrimono написал рецензию на книгу

2 июня 2010 г.

Довольно нейтральное произведение автора, по сравнению с некоторыми другими, но пара-пятёрка хлёстких фраз и замечаний-в-цель попадаются! Книга посвящена реально имевшей место работе писателя над сценарием к фильму "Barfly" (русский перевод: "пьянь", "алкаш", "завсегдатай бара"), где в главной роли, между прочим, Микки Рурк снялся, собственной персоной. Фильм я посмотрел, не решусь дать оценку выше среднего, но учитывая жанр, разок можно поглядеть (с пивком потянет). Помимо всего прочего, эта книга, как мне показалось, наиболее правдива, автобиографична. Но если хотите познакомиться с творчеством Буковски, начните не с этого, есть у него книжки и получше.

Чарльз Буковски - Голливуд
inovoid написала рецензию на книгу

10 февраля 2010 г.

Буковски, однозначно, может лучше. Хотя то, ради чего Голливуд написан, оправдало себя. Тут уже более зрелый Хэнк, но все так же страдающий социофобией, проводящий время за родной бутылкой вина, пишущей машинкой и иподромом. Но все более явно его внутреннее противоречие: между глубокой сентиментальностью и протестом, выраженном в полнейшей отрешенности.

Ставлю + только потому что Буковски – это Буковски. Кто знает, тот поймет о чем я.

Чарльз Буковски - Голливуд
korrica написала рецензию на книгу

19 июля 2011 г.

1. надо было начинать не с этой книги
2. я ожидала большего
3. наверное, если б я прочитала сначала что-то другое и не одно, то мне понравилось бы больше

Чарльз Буковски - Голливуд
Mary_B написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

19 октября 2010 г.

Я слукавила, поставив напротив данного произведения метку "прочитала". Дочитала я книгу примерно до середины, и больше не хочется. Книга может быть интересна тем, кто смотрел фильм "Пьянь" Барбета Шредера по сценарию Буковски с Микки Рурком в главной роли, потому что в книге описана история создания сценария. Я же фильм не смотрела (и не собираюсь смотреть), и в этой книге не нашла абсолютно ничего интересного, ничего провокационного, ничего запоминающегося, - словом, ничего. Пустая книга. Знаю, что это не лучший опус Буковски, поэтому как-нибудь попробую познакомиться с другим произведением этого писателя. А "Голливуд" ставлю на книжную полку.

Все рецензии читателей...
Купить "Чарльз Буковски - Голливуд" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Голливуд» за 96 руб.
read.ru