Галапагосы
ISBN: 978-5-17-062519-2
Год издания: 2010
Издательство: АСТ
Серия: АСТ-Классика
американская литература антиутопия воннегут фантастика роман катастрофа курт воннегут эволюция роман пост-модерн дарвин
Описание
"Галапагосы" - роман в некотором роде уникальный для позднего Курта Воннегута, поскольку именно в нем писатель, в совершенстве овладевший даром очаровывать и завораживать читателя тонкой и сверкающей иронией повествования, продолжает истории многих героев и антигероев своей ранней прозы - и делает это со зрелой мудростью настоящего мастера...
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
7 ноября 2008 г.
good timing, huh?
Не самый лучший роман Воннегута, у меня по крайней мере сложилось впечатление, что писавший его дико устал и заебался за те миллионы лет, что он был вынужден наблюдать за человеческой расой. Тем не менее, Воннегут даже будучи не в форме все равно превосходит подавляющее большинство своих коллег с технической точки зрения. Книга рассказывает про Галапагосский архипелаг, среди прочих вещей, и напоминает его даже своей структурой - маленькие островки прозы, отделённые друг от друга героями, временем и пространством, обрывки воспоминаний, диалогов и человеческих судеб, образующие единую сеть повествования, рождённую на свет чистой случайностью подобно тому, как извержение вулкана выбросило на поверхность океана куски лавы, давшие жизнь одной из самых уникальных природных систем Земли. Охуенно я завернул, да? В общем, несмотря на то, что роман куда слабее всего, что я до этого читал у Воннегута, мое мнение о нем как о писателе парадоксальным образом повысилось. Идейное же наполнение меня не то чтобы не впечатлило, но просто вопросы "человеческого тупика", а также эволюции и роли случайности в ней обсуждались уже столько раз, что очередное произведение на эту тему звучит как излияния Капитана Очевидность, хоть умом я и понимаю, что в то время, когда писался роман, он вполне мог считаться своего рода открытием. А может и нет, хуй его знает. Надо почитать "Бойню №5" и "Колыбель для кошки" вот что.
15 ноября 17:17
Если по воздуху водить пальцем, то можно книгу написать, из слова – мир создать )
Это как раз такой случай. Ведь автор – призрак, задержавшийся из-за своего любопытства на миллион лет наблюдателем «при жизни», под конец же этого срока с нетерпением ожидавший открытия туннеля для перехода в загробную жизнь. На Земле интересное к тому времени прекратилось перевелось.
На взгляд рассказчика, люди, а книга о человечестве, в результате эволюции приобрели существенный недостаток – большой мозг. / «Как я стал идиотом» / Эта проблема вечно создавала препятствия нагромождением лжи, иллюзий, чувств.
Есть старый анекдот про морскую катастрофу: грешная пассажирка тонущего корабля, перед гибелью замаливает словечко у всевышнего за остальных погибающих людей, на что ей в ответ: «Долго я вас тут, б:дей, собирал».
Корабль из книги уподобится ноевому ковчегу, а пассажиры – тварям от пар. «...и понятия не имели, что они — последняя надежда рода человеческого.» Спасаясь от «небесной угрозы» они попадут на остров Галапагоского архипелага, а новые условия – новый катализатор для эволюции. Возможно, наконец-то, человечество решит свою большую проблему.
«...даже в самые мрачные времена для человечества еще оставалась надежда»
А что за жизнь без нужды в надежде? Что за жизнь в утопии?
I am Alive and you are Dead. (с)
На Земле интересное к тому времени прекратилось перевелось.
Эх, автор, дал дёру со своими мозгами на тот свет.
9 сентября 18:18
Флэшмоб-2011, по совету renatar .
Читала долго, очень, недели две. Книга не захватывает, но КАК пишет Воннегут и О ЧЕМ, понравилось.
Усложняла чтение книги её крайняя запутанность. Автор не только как будто бы книгу задом наперед пишет, но еще как-то и извивает повествование, складывает, как оригами.
"Кто же такой рассказчик?" - все думала я на протяжении всей этой книги. Ответ автор дал мне не скоро. Мне не очень понравилась такая "обратность" произведения.
Очень напрягало, что автор почти на каждой странице напоминает, что весь вред - от "чрезмерно разросшегося человеческого мозга". Я и после первых двадцати повторений уже это запомнила.
Очень много больных в книге, как наследственными болезнями, так и психическими. На эти болезни автором делался такой упор, что придется мне покопаться в куче моей медицинской литературы, чтобы освежить себе память по поводу некоторых болезней.
Читала книгу на море, куда меня с сыном случайно занесло. Так вот для моря книга крайне неподходящая. И для отпуска тоже. Но автор как нравился, так и продолжает нравиться. Фирменный "воннегутовский" стиль чувствуется.
20 ноября 15:30
А Вам мешает разросшийся мозг?
Люблю Воннегута - и поэтому в рецензиях на все его произведения буду петь ему дифирамбы самым бесстыдным образом. Надеюсь, что те, кто также ценят его творчество - порадуются, а те, кто не понимает - пройдут стороной.
Галапагосы очень интересны по форме - рассказ о людях, какими они являются сейчас, по прошествии миллиона лет. И в этом ключе события - совершенно непримечательные, и наоборот казалось бы грандиозные по своему масштабу, как будто в комнате кривых зеркал, меняют свою форму. Мне нравится этот прием у Воннегута - он позволяет отбросить шелуху, потому что многие вещи теряют свой смысл, другие приобретают наоборот его, и только лишь единичные остаются собой. Так вот мне кажется, что поэтому Галапагосы позволяют обратить внимание именно на такие "вечные ценности". Например, танец синелапых олуш. Да, опять же вспоминается эпизод с картиной Карабекьяна из Завтрака для чемпионов. Для меня такие сцены в его романах как жемчужины в раковине. Я не буду настаивать, что роман написан только ради этих моментов - просто так сложилось что для меня эти сцены важны. Возможно в другой форме, я бы просто не смогла их оценить. Приторно-восторженная не оттеняла бы эти картинки так красиво, как цинично-скептическая форма.
И конечно надо написать о великолепном юморе - в этом романе за это отвечает слишком разросшийся мозг, который является причиной всех бед на земле, например таких как войны, рабство и самоубийство.
30 августа 22:26
Знакомство с Воннегутом началось именно с этой книги. Ну, что я вам скажу, ребятки. Хорошая такая антиутопия получилась. Курт выступил в роли пророка века тотального начихательства на окружающую среду. И, естественно, пророчество оказалось не из приятных.
Что ж, я не особый любитель экологии и прочих зеленых, беру от этой жизни все и не особо переживаю по поводу глобального потепления и вырубки лесов в районе Амазонки. Право же, мне и не стыдно за это, ничуть.
Автор играет с читателем удивительную игру, приправленную толикой мистики и тонким сарказмом. Автор не дает человечеству шанса (в прочем, оно того и не заслуживает), но искренне верит в то, что будь у человека этот шанс, он бы его обязательно использовал как надо, не испортив все под чистую.
Легкий, легкий язык, путешествие по Южной Америке, прошлому и будущему пролетает в считанные часы.
Воннегут хорош, обязательно продолжу с ним знакомство, да и всем советую.
9 ноября 2008 г.
Так и вижу кучку людей, безмятежно лежащих на пляже со своими "усохшими мозгами". И вот одному из них приходит в голову мысль, что будет очень забавно сейчас взять и, прошу прощения, пернуть. Остальные соглашаются с этой забавной мыслью и хохочут.
Как всегда у Воннегута - асбсурдно, иронично... С одной стороны, все то, что мне у него так нравится, но не цепляет так, как предыдущие произведения. Как те же "Колыбель для кошки" или "Мать тьма", например. Наверное, он уже так хорошо узнал людей, что они стали ему вконец отвратительны.
1 сентября 2008 г.
Одна из любимый вещей у Воннегута (хотя, вроде как остальные поклонники "Галапагосы" не особо выделяют). Все-таки в том, чтобы изобразить, что будет после нас (если вообще будет что-то) - Курт мастер высокого класса. Его полулюди-полутюлени-полунепонятнокто - это же собственно те же сегодняшние люди. Только доведенные во всех своих качествах до абсурда...
5 сентября 2010 г.
Квинтессенция "человеколюбивой мизантропии" Воннегута.
1 сентября 2008 г.
Понравился замысел. Это верная мысль, что мысль "выживает сильнейший" - взята от балды... Ну вот альтруисты эти гуманисты, наивные. Выживают те, какие получится. И Курт Воннегут это иллюстрирует. Иллюстрирует не то что бы очень изящно, но вполне понятно... Конец мира и гибнут все кроме нескольких в разной степени ненормальных, больных людей. И им надо было продолжить человеческий род... Прошло несколько миллионов лет и люди стали жить в воде и дышать жабрами... Очень не понравился рассказчик - это душа одного из выживших и вообще в романе много странностей и натянутостей, стиль хромает, хотя полагаю это вина переводчика. Я-то надеялся после моря положительных рекомендаций, что зачитаюсь Воннегутом. А вот прочитал книгу и не без удовольствия прочитал и понял, что вряд ли в обозримом будущем возьмусь за Воннегута... Книга читалась быстро, но вязко, нудно...