Милые Кости

Год издания: 2010
Издательство: Эксмо
Серия: Книга, покорившая мир

Описание

"Шестого декабря тысяча давятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет" - так начинается эта трагическая история. Погибшая - главная героиня Сюзи Сэлмон - приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху за тем, как ее убийца пытается замести следы, а семья - свыкнуться с утратой... Но эта сильная, драматическая книга не об убийстве, не о насилии, а о жизни. Жизни после смерти. Жизни тех, кто остался. Наверное, поэтому она написана таким на удивление светлым языком.

Интересные факты

История

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Стефани Майер - Затмение
Стефани Майер 1818 читателей 52 рецензии 77 цитат рейтинг 4 из 5
Джеффри Евгенидес - Девственницы-самоубийцы
Джеффри Евгенидес 238 читателей 41 рецензия 35 цитат рейтинг 4.5 из 5
Николай Носов - Незнайка на луне
Николай Носов 899 читателей 23 рецензии 9 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Элис Сиболд - Милые Кости
TibetanFox написала рецензию на книгу

3 февраля 16:56

Очень много и ругательно говорили про «Милые кости» (и правда, книжка менее, чем посредственная), но я всё же попробую оправдать её в своих глазах хотя бы на троечку. Тут, конечно, стоит понимать, что тройка, поставленная Умберто Эко, и вот эта с силой натянутая «удовлетворительно с минусом» — две большие разницы.

Итак, что же мешает мне задвинуть эту графоманию в ящик «сжечь», вместе с остальными унылыми книжками?

1. Я не являюсь целевой аудиторией этой книги. Ну, как если бы я прочитала «Колобок», а потом начала возмущаться, что автор недостаточно хорошо раскрыл образы героев, мало описаний и вообще нет глубины, всё это прописные истины и так далее. Несмотря на то, что книжку написала тётка уже взрослая, она совершенно явно от лица подростков и для подростков (почему именно — в следующем пункте). Да, тема для подростков выбрана колючая и описано мерзковато, но, может, она хотела припугнуть, страх всё же куда лучший оградитель от глупых поступков, чем «Нельзя, потому что я так сказал». Серьёзно, в юном возрасте (я не имею сейчас в виду возраст физический), — такая книга вполне будет к месту.

2. Наблюдения за психологией среднестатистического подростка-девочки очень точные. Прямо очень. Это мы тут все такие на ЛайвЛибе с десяти лет с цилиндрами и моноклями, попиваем матэ из калебас, а с четырёх лет учим наизусть Бодлера в подлиннике (не воспринимать серьёзно этот образ), а средненькую девочку интересуют тряпочки, парни, поцелуи, отношения между знакомыми, немножко — книги, немножко — музыка, немножко — фотография, с миру по нитке. Оказавшись в загробном мире такая девушка не пойдёт искать Сократа, чтобы поговорить с ним о бренности бытия, она будет подсматривать за своей любимой семьёй и друзьями. Маниакально. Как смотрят «Дом-2», только в больших масштабах и круглосуточно, просто потому что главная героиня незрелая глупышка.

3. Понравилось прописанная и очень разная реакция семьи на это трагическое событие. Во всём остальном эти персонажи картонные и убогие, но именно реакции — хрестоматийные и чёткие. Кто-то убегает, кто-то зацикливается, кто-то пытается жить дальше и пихает других, кто-то от страха начинает самосовершенствоваться, чтобы не попасть в подобные ситуации.

4. Было интересно читать одну интересную идею про загробный мир: каждый человек после смерти попадает в свою собственную закрытую сферу, где находится только то, что он любит. В ней он плотно закупорен в одиночестве, но если какие-то из его любовей и интересов пересекаются с интересами других, то они могут встретиться на этой общей почве (например, на футбольном поле с другими фанатами, если любишь футбол, или, если тебе не хватает материнской ласки, то твоя сфера пересечётся со сферой женщины, которая страстно жаждет дарить кому-то тепло). Интересно, как бы выглядел такой «рай» у некоторых моих знакомых и меня самой? Часто ли бы я видела в нём других людей?

Как итог: для взрослого читателя, по большей части, книга не стоит прочтения. Фильм? Ну, Питер Джексон выжал из книги максимум, добавив даже какой-то почти кинговской интриги и мрачности, один раз посмотреть вполне интересно. А вот любящим «погорячее» и «пожутчее» подросткам я бы такую книжку вполне подсунула почитать.

Tai21 написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

23 октября 16:21

Не верю. В аннотации было написано "Удивительно легкая и светлая книга о жизни после смерти".
Не верю в этот бред.
В семье умерла старшая дочь Сюзи – причем не просто умерла, а погибла от рук маньяка. Думаете, семья сплотилась, все вместе переживают горе, поддерживают друг друга, делают всё, чтобы найти и наказать убийцу? Не угадали.

В семье Селмон все происходит с точностью до наоборот.
Младшая сестра Линдси 13ти лет спокойно так встречается с парнем и спит с ним, после того как сестру изнасиловали и убили. Становится высокомерной неприступной гордячкой, которая грубит всем, кто пытается утешить её, а сама тайно радуется, что вся одежда сестры достанется ей(!).
Приехавшая бабушка вообще не показывает никаких чувств и ведет себя как ни в чем не бывало.
Только отец девочки на их фоне выглядит действительно человеком, пережившим огромное горе. Переживает, хочет сам отыскать убийцу, хранит вещи Сюзи, пытается сблизиться с оставшимися детьми.
Но больше всего меня возмутило поведение матери. Она убивается, почти не обращает внимания на мужа и оставшихся детей, а в итоге, когда у мужа случился инфаркт, перепихнулась с полицейским, который ведет дело убийства дочери, «чтобы забыться в спасительной измене».

Вобще секс у Сиболд – стандартный способ утешения, которым занимаются почти все, кто так или иначе причастен к трагедии. Об умершей вспоминают между делом.

Образ главной героини Сюзи нулевой – не видно ни её характера, ни чувств, ни переживаний, а единственное, о чем она жалеет – что не успела переспать с парнем своей мечты.
Вот тут-то Сиболд и нокаутировала меня душещипательной концовкой, о которой все уже наслышаны… Конечно, вселиться в чужое тело, чтобы воплотить свою мечту в реальность – это гениальная идея! И плевать, что потом будет с бедной девушкой-экстрасенсом, нам на небесах всё можно!=(

Ну и по мелочи: девушка-экстрасенс Рут с лесбийскими наклонностями, дети 13-14 лет в школе закидываются косяками, бабушка подталкивает внучку к ранним отношениям – «Не лишай себя маленьких радостей, детка!», встречаются мозговышибательные фразы вроде «У неё было великолепное тело с длинными и нескладными конечностями», ужасное описание Рая – походы в кафешки, игры с собачками, чтение модных журналов – вот и все, чем оказывается занимаются на небесах…

Кто сказал, что это легкая и светлая книга?

Элис Сиболд - Милые кости
thats-hot написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

1 октября 19:48

Неделю назад умерла моя знакомая. Авария. Яна погибла на месте. У нее остался муж и ребенок (8 месяцев).
Читать "Милые кости" я начала далеко до трагедии.
Скрывать не стану - было очень интересно. Медленное повествование, краткий рассказ о каждом члене семьи: Сюзи - старшая дочь, Линдси - средняя, Бакли - младший ребенок, Джек - папа, Абби- мама, Линн - бабушка и даже Холидей - любимец лабрадор. Читать про традиции и историю семей всегда доставляло мне удовольствие.
Когда Сюзи рассказывала о своей страшной смерти - о преступлении которое так и не останется раскрытым, я только быстрей и быстрей перелистывала странички...Меня мучило множество вопросов, мучила ненависть к этом ужасному человеку Гарви, но все равно СМЕРТИ я не почувствовала.
Только узнав о трагедии с Яной, до меня стало доходить, что смерть повсюду, она не щадит никого - ни детей, ни подростков, ни взрослых, ни сильных, ни слабых.
После этого мне стали ближе чувства семьи, я их стала понимать...
И ведь Сюзи не единственный ребенок, который становится жертвой маньяка. Все это сплошь и рядом! И это СТРАШНО!

Если вы потеряли близкого человека, советую вам прочитать эту книгу - она даст силы двигаться вперед. В моем случае это помогло.

Есть такие моменты, которые пришлись не по душе, например, возвращение Сюзи на землю, вселение в тело своей подруги, а также взлом дома убийцы. Именно из-за этих моментов ставлю книге 4/5.

Элис Сиболд - Милые кости
femme_mariee написала рецензию на книгу

24 сентября 2008 г.

"Меня звали Сюзи, фамилия - Сэлмон, что, между прочим, означает "лосось". Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет".

Так начинается эта странная и неоднозначная книга. Мы смотрим на ее героев глазами души Сюзи, обитающей где-то там, на небесах, похожих на рай "Самого смешного кино". Души, оставшейся в подростковом возрасте, отчего книга кажется легкой, несмотря на содержание. Сначала кажется, будто эта книга написана о маньяке, живущем в соседнем доме. Все время ждешь зацепок, улик, которые помогут его поймать. Но книга на самом деле совсем о другом. Она о том, как семья переживает горе. Как она живет в нем, распадается и соединяется вновь. Она о памяти, о скорби. И о том, что жизнь несмотря ни на что продолжается: дети заканчивают школу, вырастают, женятся и рожают своих детей...

Я не могу однозначно сказать, понравилась ли мне эта книга или нет. Мне показался неполным, не внушающим доверия образ рассказчицы Сюзи и ее жизни на небесах - просто этому не веришь, не можешь себе вообразить и ощутить. Мне показался несколько неуверенным конец книги, несколько историй которой рассосались так и не завершившись или не получив какого-либо логичного хода. Но тем не менее наблюдать за семьей, столкнувшись с таким необъятным горем, интересено. Так или иначе повествование заставляет тебя соучавствовать и сопереживать.

Элис Сиболд - Милые кости
new_sha написала рецензию на книгу

26 июля 2009 г.

Только что закончила читать эту книгу. Задумка отличная - убитая насильником девочка следит в течение 10 лет за тем, как живет ее семья. Но на мой взгляд, произведение ну очень затянуто, вполне можно было бы остановиться на середине. А уж переселение ее души в тело подруги, и то, что она смогла переспать с мальчиком своей мечты (и он при этом называл ее настоящим именем, как будто так и надо было) - это вообще за гранью, именно с этого места меня начало от книги тошнить. Финал сахарно-сиропный оставляет в недоумении, такое ощущение, что автор просто не знала, что еще впихнуть, как дописать и быстренько наклепала, что на ум взбрело.
Перечитывать точно не буду.
Элис Сиболд - Милые кости
countymayo написала рецензию на книгу

10 октября 2010 г.

Есть темы, развивать которые - всё равно что на сирот-лейкемиков просить. Только распоследний гад не подаст, на сирот-лейкемиков-то.
Я прекрасно умом понимаю, что Э.Сиболд избрала именно такую беспроигрышную тему, что у "Милых костей" есть определённая аудитория, что я в эту аудиторию не вписываюсь хотя бы по возрастному критерию. Но эмоциональное моё состояние - каштанка, у которой поминутно выдёргивают мясо, привязанное на ниточку, из желудка.

Найдя нужную, реалистическую интонацию, Сиболд пишет в лучших традициях Фолкнера: вспомним устроение брачного шатра, эпизод, когда отец с дочкой перед школой пьют виски на посошок, ирландскую песню О'Дуайера. Однако точные моменты завалены селевым потоком душепищательной риторики. Шафрановые цветки вожделения, колокольчики судьбы и драгоценные ростки правды. А между тем на вожделение, судьбу и правду выжившим героям "Милых костей" плевать с высокой секвойи. После инициации пыльным мешком из-за угла раззадоренные потребители не получают ничего, кроме стандартнейших невыходов из ситуации: М пьёт, Ж блудит, дети ожесточаются.

Секс, охх уж этот секс. О да, главное, едва не единственное, о чем девочка может сожалеть посмертно, - это о своей невинности. Не о том, что не написала, не допела, не прочла, не родила, - только о том, что не переспала. Становитесь, девы, раком, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые 14 лет. Поражает простецкое, мультипликационное отношение героев к трагедии. Дочку убили, в доме сделалось невесело? Уеду я от вас! Вернулась с того света? Ну-ка кинь полотенце!
Вообще половая близость и говорение правды у Сиболд выступают как некие сильные антидепрессанты, личная панацея, эдакая гимнастика для душевного здоровья и гибкости. Этика не задействована. Заболело - приму таблетки, засвербело на языке - ляпну, зазудело в промежности - перепихнусь, даже если за стеной муж помирает. С такой позиции действительно можно и маниака оправдать. Ведь и совестливую Сюзи не кольнуло, когда она воспользовалась телом подруги для решения своих проблем. А каково подруге: очнётся, примется за инвентаризацию частей тела... э, чего-то маленького, но нужного не хватает!
Двойственна сама ключевая сцена: акт изнасилования перемежается фразочками типа "фитнесс-клубы тогда ещё были не в моде", а были бы, дескать, в моде, мисс Сэлмон сумела бы отбиться. Помните финал мольеровского Дон-жуана? Каменный Командор пожимает руку сопернику, оба проваливаются в клубах дыма... но Лепорелло бросается вслед с криком "А жалованье?!" И трагедия перерождается в анекдотик.

...в годовщину моей смерти Рэй повалил Рут на кровать...
Жизненненько. Оптимистичненько.

Но жутче всей перечисленной жути местообитание погибшей Сьюзен. Рай-Диснейленд, рай-интернат, рай-резервация со школой, где никогда не будет выпускного, с ласковыми собачками, мятным мороженым в любое время года и бесконечным подглядыванием в замочную скважину. Рай-бесперспективняк, рай-тюряга. Куда тому Сартру с его "ад - это другие", с его запертыми дверьми!

Спасибо, mutnaya , вы посоветовали своеобразную книгу. Популярную литературу имеет смысл читать если не ради качества, то ради осмысления популярности. А если бы наоборот? Если бы жертва в лучших традициях святителя Игнатия (Брянчанинова) горела в аду за детские мастурбационные фантазии, а убийца раскаялся бы, сопричислился праведным и вознёсся в райские кущи?

Элис Сиболд - Милые кости
Awayfromu написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

10 января 2010 г.

Зачем читать подобную литературу?
Даже не так. Зачем ПИСАТЬ подобную литературу? На какую аудиторию нацелена книга?
В аннотации было указано: "смерть от маньяка", но, уважаемые, маньяки - не всегда насильники, а уж раз речь о маньяке-насильнике - я не хочу читать подробности. Влияние на мозг, разумеется, будет ярким, но захочу ли я вернуться к книге? Никогда.
Может, я не того ожидала? Да, однозначно.
Кто, кто сказал, что сентиментально? Трогательно? Ребята, зачем сбивать друг друга с толку?
Я не верю девочке (читай: автору). Ей 14, вы понимаете?

Книга должна нести добро. Учить жить правильно. Взывать к потаенным, глубоким, запрятанным нами положительным качествам.
Да, я не того ожидала. Не рекомендую.
Элис Сиболд - Милые кости
Metztli написала рецензию на книгу

рейтинг 1 из 5

13 мая 2010 г.

Не осилила и половины. Ну и нудятина. Зато, в полной мере почувствовала себя бессердечной, циничной тварью - ну, не трогает меня вся эта история! И написано как-то по-дурацки, совершенно... Покоробило от того, что изнасилованная и убитая 14-летняя девочка, умиляясь, наблюдает "с небес", как ее физрук с какой-то училкой в подсобке занимаются сексом... хорошо, что не дослушала до концовки, о которой уже писали выше=)) Нет, может, правда, это со мной что-то не так?! Ну, ведь читают же толпами и всем нравится?!
Элис Сиболд - Милые Кости
usermame написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

16 декабря 2010 г.

Погружение во внутренний мир четырнадцатилетней девушки можно считать успешным.

Я, конечно, свечку не держал, но вдохновлялась Элис Сиболд не без участия Степашки Кинга - ставлю пять баксов. Очень приятны эти все мелкие детали, добавляющие живости, атмосферы, глубины и ощущения настоящего. Отвлечения от основной канвы повествования на мелочи. Мелочи, из которых и состоит наша жизнь. Хотя описания ебл..секса можно было бы и немного подсократить, а также придать им меньше вульгарности и больше чистоты. Героиня вроде как способствует.

Это, пожалуй, главная проблема романа - рассказывает четырнадцатилетняя девочка, а слышим мы умудрённую опытом женщину. "Обана! - скажете вы мне. - Так она же сколько уже живёт в том, другом мире! Это уже далеко не та наивная девчушка!" и будете в чём-то правы, жаль только, что не увидим мы этого превращения из девчушки в женщину. Точнее, увидим, но не в том смысле.

Повествование неспешное, приятные и не очень воспоминания из той, настоящей жизни, органично вплетены в основное развитие сюжета после смерти, хоть и для рассказчицы это самое основное развитие тоже уже воспоминания. Всё очень даже серьёзно: важные вопросы поднимаются однозначно и не в единичном экземпляре. Конечно же, очевидно проглядываются вопросы связи живых и мёртвых, неисправленных ошибок и ещё многого и многого, но в конечном счёте каждый решает для себя сам, что во всём этом увидеть, как и подобает после и во время прочтения достойных произведений.

Автором создаётся щемящее и волнительное чувство погружения в чужую жизнь, в самое личное и самое сокровенное - такое разное и такое одинаковое у всех нас. Девушку волнуют прежде всего чувства, конечно, в первую очередь к любимому и такому симпатичному парню, (счастье поджидало неподалёку) потом к родителям, к родным и самым близким, и всё это сквозь призму каждому свойственного эгоизма как неотъемлемой части любви - без этих людей так тяжело бродить между мирами. И она боится, переживает с ними все радости и горести, стыдясь того, что она ждёт их тут, ждёт, когда они тоже умрут.

Большое спасибо хочется сказать за эти путешествия в глубины души четырнадцатилетней девочки - не идеальной, любящей и ненавидящей, желающей и желанной, завидующей им, живым и одновременно радующейся за них, теплой и, внезапно, легонько похотливой ровно настолько, насколько может быть каждая девчонка в её возрасте.

После этого гораздо с бОльшим пониманием и где-то даже милосердием относишься к людям, и, даже не побоюсь сказать, к противоположному полу. Простые человеческие желания. Они такие у каждого из нас.

Отдельные моменты разочарования несколько смазывают общую картину. Вот сцена довольно длительной реинкарнации героини, и того, чем во время этой реинкарнации она занималась (да-да, спойлер?), я бы даже сказал, сцена эта всё портит самим фактом своего присутствия - абсолютно ненужная в сюжете мистика с мотивами переселения душ и прочей лабудой, видимо, автор хотела смягчить акценты и таки реализовать мечту (одну из, но самую сокровенную, одновременно низкую, пошлую и светлую) своей девочки. Есть ещё недомолвки и немного будто бы недописанные характеры, а другой стороны, и лишнего текста немало.

Главное, книге есть, чем зацепить, и она цепляет. Чужая душа - потёмки, но специально для нас Элис Сиболд завесу немного приоткрыла.

7/10

Элис Сиболд - Милые кости
Rachelle написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

9 апреля 2011 г.

Жил- был мальчик, звали его Билли. Он хотел все знать. Увидел он яму и решил туда залезть, а обратно не вылез. Конец.

Собственно, всю книгу можно выразить в этих четырех строчках. Нет, правда. Вот читаешь и думаешь: а о чем, собственно, книга?И понимаешь: НИ О ЧЕМ! Ну изнасиловали. Ну убили. Ну разрезали на куски. Тоже мне, америку открыли. Но все-таки есть в этой книге что-то неуловимое, и это нечто не дает тебе бросить читать книгу.
Незнаю, я какой-нибудь вампир или особый подвид бессердечного человека, но мне совершенно не было жаль Сюзи. И Абигайль тоже не жалко. Одну дочь убили, вторая дочь с сыном вобще не понимают,что происходит, а она видите ли, вместо того,что бы обьяснить, что происходит, спит со следователем!
Слезы у меня вызвала только Линдси-на ней с детства висел ярлык убийства сестры. Я конечно понимаю, что её замужество-не более, чем стандартный штамп, но блин, хоть кто-то счастлив в этой книге.

Бабушка Линн пророчила мне долгую жизнь, потому что я спасла жизнь другому. Как всегда, бабушка Линн несла околесицу.

Но знаете, что мне окончательно вынесло мозг в этой книге ? Это момент, когда Сюзи вселилась в тело Рут! А Рэй, спокойно называл её Сюзи, как будто ничего такого в этом нет.
И еще мне не понятно, зачем Сюзи без конца лезла в дела своей семьи? Отстала бы уж от них, все равно делала только хуже.

...Меня звали Сюзи, фамилия - Сэлмон, что, между прочим, означает "лосось". Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет...

Все рецензии читателей...
Купить "Элис Сиболд - Милые Кости" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Милые Кости» за 220 руб.
read.ru