|||||||
Страхи которые будут меня преследовать после прочтения этих дурацких книжек. (пока что только одной) Я уже чувствую, что так будет.
1. ВДНХ будет ассоциироваться у меня с черными.
2. К Библиотеке им.Ленина я теперь и близко побоюсь подойти из-за библиотекарей.
3. Дорога от Бровицкой до Смоленской.... Когда-то мне нравилось там гулять, от Библиотеки им.Ленина до Арбатской, потом по новому Арбату, зайти в книжный... Теперь же в переулках мне будут видиться страшные фигуры и воображение будет рисовать всякие страсти-мордасти.
4. Про остальное метро вообще промолчу.
Мне нужно будет время на адаптацию от этой книженции. Так, что бы все написанное в ней забылось и не вспоминалось.
P.S. Чего чего, а извращений в этой книжке никак не ожидала... За 20 патронов на пол часа..... И нафига это было писать...
Понравилась сама идея. Понравился стиль повествования, бодренький такой, в большей части без занудства. Но в то же время слишком много нагромождений. Интересные описания "бзиков", которыми страдают на разных станциях, но слишком уж частые и довольно частая смена второстепенных персонажей. А иронию по поводу библиотекарей я поняла только через время. Но ирония иронией, а ужастик этот меня преследует (когда он ему "почти нежным голосом" сказал "убей меня" стоя у него за спиной и копошась у него в животе). Это ужасно. Этот момент просто....да, страшно мне! А что удивительного, я читала это ночью будучи одна в квартире...
В некоторых моментах чтение меня реально напрягало, хотелось выключить букер и нафик вообще удалить книгу. Особенно религиозный бред и про великого червяка. Так же некоторые фразы.., то невероятно заумные, то просто откровенно тупые.
Говорят, люди после прочтения этой книги считают ее или шедевром, или полной фигней. Я, наверное, буду где-то посередине и ближе ко вторым. Не люблю я фантастику и такой тип литературы.
Я сначала похвалю, а потом поругаю. Потому что есть за что - и то, и другое. Вообще Глуховский образец автора способного, но не талантливого - похоже, именно за такими масскультовское будущее, да и было всегда. Странно предъявлять автору со дна мейнстрима упреки в недостатке изящества и эрудиции и переизбытке графоманства, сразу же понятно, что за книгу в руках держишь.
Хвалю: книжка интересная. есть некоторый процент отсева (большую часть нудных телег о судьбах родины и разном я просто пропускала, ну нет сил мало того что читать френдленту каждый день, так потом еще и в ходе досуга сталкиваться), но все, что относится к экшну - отлично. Я читала ее два дня и совершенно искренне была увлечена, это приятно, и это то, чего мне в общем-то не хватает в повседневном чтении. Автор не особо изобретателен в нанизывании картин нового мира: дом родной, ярмарка и карнавал, боговерие, национальный вопрос, военные тайны, но он хотя бы удержался от любовных сцен, за что ему отдельная благодарность. Смешного немного, но оно есть: считаю отличными находками весь понятийный пласт с черными (включая фашистский значок "Входа нет") и библиотекарями ("Они не выносят шума!"). Вообще за Глуховского я спокойна: метро - это такое Эльдорадо, ему на двадцатитомник хватит обмусоливать.
Теперь ругаю, за, в общем-то, предсказуемые вещи. Главная интрига фальшивая: финал, конечно, удивляет, но потом начинаешь перелистывать назад и быстро выясняется: неа, не бьет. Не могло все сложиться так, как вываливается на последних страницах. Много чисто бытовых допущений: нигде не упоминается, откуда у подземных жителей такая прорва боеприпасов (постоянно к тому же расходуемых) - версия со сталкерами не катит: вылазят они недалеко; непонятно, как осуществляется все эти годы гигиена (эпизод с чисткой сортира ничего не проясняет) ну и так далее. Фиговая, как водится, редактура: постоянно мелькает что-то вроде "мужика с лицом, обросшим бородой и зелеными глазами", хотя, конечно, и пострашнее чудища в метро встречаются. Ну и телеги, телеги. Телеги опускают всю затею до уровня Лукьяненко, но с тем-то все ясно, а этому жить да жить еще.
Читать можно и не без удовольствия тем не менее.
Моё первое «боевое крещение» аудиокнигой. Нет, правда – до этого я ни разу не «читала» книгу таким образом! Слушать для меня оказалось делом сложным, несмотря на то, что прослушиванию в день я посвящала довольно мало времени (на всю книжку у меня ушло полторы недели) – часто книжка служила только фоном для моих насущных дел, и сюжет терялся на заднем плане, из-за чего приходилось постоянно перематывать назад, чтобы не упустить нить рассказа. В довершение ко всему начитывал роман дядечка с интересной дикцией, и имя главного героя Артёма постоянно резало слух.
Возвращаясь к книге. Могу охарактеризовать одним предложением всё услышанное и понятое: всё было бы хорошо, если бы не было так плохо. Подход Глуховского к описанию быта в метро чем-то напомнил мне мой период графоманства в тринадцатилетнем возрасте, когда я села за написание крупномасштабного Романа (да, да, именно с большой буквы!) про перемещения по параллельным мирам. Меня, правда, хватило на поверхностное изучение теории Эйнтшейна-Розена-Подольского – которое мало в чем помогло, конечно. Что взять со школьницы-гуманитария? Но Глуховский-то, Глуховский? Чай уже не мальчик-восьмиклассник, а известный журналист. Откуда такая неосведомленность? Почему в обществе, пережившим ядерную атаку, есть огромное количество оружия, а вот нормальную кровать люди так сконструировать и не смогли? Или вот авторский дилетантский подход к жизни в метро. Мне, дочери метростроевца, в определенные моменты просто было смешно читать про костры, вокруг которых сидят дозорные на своих постах. Да разведи костер в туннелях метрополитена, и там через некоторое время станет просто нечем дышать! И вентиляционная система не спасет. А разведение свиней для пропитания? Что-то мне мало верится, что на платформах, где живут люди, после недолгого века свинюшек пахнет розами…
Артём как характер мне не понравился. Достаточно аморфный мальчик. Пока не пихнешь – не поедет. Такими легко манипулировать и управлять, если знаешь, где можно на них нажать. В Хантера и прочих его наставников, которые им пользуются, тоже верится с трудом – слишком гиперболизированные образы. Вот дедули в романе – самое то! Все как на подбор божьи одуванчики. Правда, напрашивается вопрос: как они такие хрупкие и болезные смогли выжить в этом чудовищном мире? – но это лишнее, когда слушаешь диалоги от их лица и умиляешься. Что примечательно – в повествовании практически нет женских персонажей (безмолвные служанки и кухарки, а также труп – не в счет).
Мир, созданный Глуховским, если честно, всё-таки поражает. Достаточно благотворная почва – можно столько напридумывать! Но автор ограничился неплохой road-story с вкраплением различных субкульутр с поверхности земли под неё – тут и фашисты, и свидетели Иеговы, и коммунисты. И вечная вражда между группировками… Нет чтобы взять, собраться, укрепить наличием силушки свои ряды и бахнуть всем разом на этих «черных», которые заселили всю Москву и ещё чего-то ищут в метрополитене! Нет. Даже после апокалипсиса человек будет бороться за власть и стоять особняком от реальной возможности выжить.
Идея хороша, но у автора, скорее всего, не хватило терпения (не хотелось бы думать, что мастерства…) довести её до ума. Наверное, на волне успеха выложенных кусочков романа в его блоге просто захотелось «срубить побольше бабла».
Печально.
Двоякое впечатление.
С одной стороны - прочитано на одном дыхании. Понравился сюжет, собственно идея. Мир вполне удался - ладный, вроде бы без косяков, и такой, каким полагается быть миру фантастического постядерного будущего: пугающе-манящий, загадочный, бла-бла-бла. Эти "черные" худо-бедно становятся читателю личными врагами, поэтому сюрприз концовки лично для меня удался.
С другой стороны - это винегрет. Артем, гуляя по метромиру, натыкается на массу загадочных людей, явлений, задает себе кучу вопросов - и практически все они остаются без ответа и забываются напрочь. Автор заставил несчастного парня встретить представителей множества философских учений, много думать о них - и все размышления проходят для него впустую, со свистом вылетают из ушей и больше не вспоминаются. Самое неприятное, что так развивается практически весь сюжет: читатель натыкается на все большее количество загадок, и ближе к концу читатель, в отличие от Артема, помнит многие из них и жаждет ответа - но так и не получает его.
И таких деталей - слишком много. Чересчур.
Все это абсолютно не складывается воедино, распадается на кусочки и, в конечном счете, это портит все впечатление.
Несмотря на какие-то оставленные автором "приманки", мол, об этом в следующей серии, несмотря на кусочек следующего романа, напечатанный в конце, читать больше не хочется.
Интересный сюжет, неожиданный конец. Самое оно когда хочется отвлечься от всех дел и погрузиться в другой мир. Но думаю, что перечитывать будет уже неинтересно так как нет вспомогательных линий сюжета, нет ни особой интриги, ни сложных взаимотношений между персонажами.
впечатляет.
После прочтения стало на некоторое время страшновато в метро ездить. Очень уж в книге все расписано натуралистично...
Рекомендую почитать, ибо это замечательный образец научной фантастики.
p.s. хотя ляпы конечно есть...но немного.