Доктор Живаго
ISBN: 978-5-9985-0059-6
Год издания: 2009
Издательство: Азбука-Классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
классическая литература русская литература пастернак лауреат Нобелевской премии по литературе революция художественная литература россия история любовь жизнь
Описание
Борис Пастернак - лауреат Нобелевской премии, гениальный поэт, автор знаменитого романа "Доктор Живаго".
"Доктор Живаго" стал в конце пятидесятых причиной грандиозного окололитературного скандала и, может быть, стоил поэту жизни. "Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей", - написал о своей книге сам Пастернак. И добавим: не для того ли явлена миру история жизни и смерти Юрия Живаго, чтобы еще раз "тайная струя страданья Согрела холод бытия"?
История
Сюжет
Критика
Награды
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
15 мая 2009 г.
Нет, все-таки это мой автор и моя книга. Я по-прежнему покорена атмосферой, образами, мудростью повествования.
Нет-нет, я вполне адекватно оцениваю художественный уровень романа (увы, совсем не высокий), но я его и люблю отнюдь не за литературные достоинства.
Оттого, что в данном издании сохранены особенности авторской орфографии и пунктуации, оттого, что всё повествование как будто говорит о том, что у автора совершенно не было желания УВЛЕЧЬ, ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ читателя, оттого, что много неуклюжести в композиции романа, - от всего этого возникает ощущение, что мне в руки попали просто чьи-то записки, причем написанные торопливо и урывками - чтоб не забыть, не упустить что-то важное (т.е. таким же образом, как сам Юрий Живаго делал свои записи). И в этом есть определенный налет интимности, откровения, это вызывает особый трепет и чувство благодарности: мне доверили чужую тайну, чужую жизнь.
А рассуждения о жизни и смерти, о добре и зле, о вере и справедливости - это как раз то, к чему можно бесконечно возвращаться, перечитывать, спорить и соглашаться.
13 сентября 2009 г.
На это произведение обычно вешают ярлычок "классика", что подразумевает гениальность, обязательную к прочтению. Но я бы эту книгу никому советовать не стала, разве что чтобы читать ее для общего развития, для галочки. Считаю, что потратила время впустую. В книгах хоть что-нибудь да должно радовать: не сюжет, так личность главного героя и его взгляды на жизнь, не главный герой, так язык. Здесь не радует ничто.
Язык. Местами хорош. Эти места встречаются так же часто, как и описания природы, зимней Москвы, какой-то еще ностальгической прелести. Правда, уже к середине книги это надоедает. К слову, автор вообще обо всем пишет как будто с ностальгией, так, словно это произошло давным-давно и с течением времени стало незначительным и пустым. Поэтому текст совершенно не увлекает. Диалоги - ужасные. Возможно, это оригинально - писать настолько отрывочными фразами, делая вид, будто люди действительно могут так разговаривать. Но разговор получается слишком прерывистый и "не звучит".
Сюжет. Смазанное детство, множество непонятных персонажей, судьбы которых, как можно догадаться, потом переплетутся в один клубок. Но вот переплетения эти не радуют. Слишком много надуманных совпадений, чего стоит только случайный переезд в один и тот же город Юрия Живаго и Лары.
Главный герой - абсолютно непонятный и непрорисованный. Каков он? Единственный эпитет, который приходит на ум - бесхребетный. Видимо, это его основная и важная черта, затмившая собой все другие и единственно достойная внимания, если Пастернак так заостряет на ней внимание. Логика говорит, что автор пытался показать человека, попавшего между молотом и наковальней революции, интеллектуала-писаку. Герой, видимо, должен вызывать сочувствие, но вызывает почему-то неприязнь. Видимо, ввиду отсутствия каких-то других хотя бы вскользь замеченных качеств.
Посредственно и удручающе.
11 декабря 2010 г.
Давно хотела прочитать эту книгу, и все никак она мне не попадалась в руки, и вот наконец таки у нас с ней сложилось))
Книга однозначно не станет любимой, но при этом она безусловно сильная и мощная по накалу событий, энергетики и эмоций..После прочтения было ощущение раздавленности..
Читать было нелегко, буквально две трети произведения я продиралась сквозь стиль, слова, язык, последняя же треть затянула..В книге затронуто много тем..Это и тема революции, и тема жизни в эту пору простого народа, и тема партизан. В книге затронуты философские, религиозные мотивы и аспекты, присутствует и поэтичность..
Теперь, что касается героев..
Главный герой - бесхребетный, плывущий по течению, не способный разобраться и навести порядок в своей жизни. Своими поступками и мотивами вызывает к себе только жалость и одновременно желание его встряхнуть..У меня так и вертится в голове вопрос "за что его так любили???"
Понравился типаж Лары..Женщина с непростой судьбой, достаточно сильная, умеющая выстоять и выжить..Очень интересны на мой взгляд ее диалоги с доктором Живаго..Мне было интересно наблюдать за ее мыслями, действиями и поступками..
Тони - добрая, умная, понимающая, умеющая прощать..
Другие герои не слишком четко и ярко прорисованы..
Страшно было читать про то как русский народ жил в то время, что людям пришлось пережить, перенести, испытать на себе..Голод, скитания, лишения, смерти близких людей..пробирает до мурашек по коже..
В целом к прочтению рекомендую, считаю, что прочитать эту книгу должен каждый!
29 августа 2009 г.
По каким-то случайным совпадениям, в последнее время мне часто попадались негативные рецензии на "Живаго", поэтому читать я начала с опаской - вдруг, фигня? Но нифига - мне очень понравилось уже через несколько страниц и не переставало нравиться до конца. Это такой роман-роман, где всё, как я люблю - атмосфера времени, люди, их пересечения и судьбы, любовь, кровь, морковь, - короче, настоящий русский роман, как у всех больших П.
У Быкова было написано, что "Живаго" часто ставят в упрёк огромное количество совпадений в жизни героев - вроде того: "Юра ехал по делам и обратил внимание на огонёк в окне, а там Лара объяснялась со Стрельниковым" и тому подобное, - ну типа так не бывает! А мне кажется, что именно так и бывает, только мы не в романе и никогда обо всех случайностях не узнаем, просто оттого, что на нас никто сверху не глядит и не протоколирует каждый наш шаг. Мне даже кажется, что случайности, совпадения и их роль - это одна из сквозных тем всего романа. Но я так думаю, потому что это одна из сквозных тем и моей жызни, а если у кого нет такого восприятия случайности, то и будет казаться, что это надуманное и "так не бываед!"
а еще мне понравились герои - они все, даже Стрельников, - прописаны как живые люди, без надрывов и неестественной истеричности, как у Достоевского.
18 августа 2010 г.
У меня после этой книги сердце пополам. Читала непривычно долго, перечитывала дважды первую книгу, вторую не смогла - очень больно.
Язык как высокая вода в весенних реках - скрывает все пороги, широкая и страшная. Вроде плывешь, и легко, но глубина и мощь дыханье перехватывают. Впервые, наверное, так наслаждалась описаниями - природы, людей, а в особенности - погоды. Только инея шесть разных описаний... и так точно, что воображение легко доcтраивает целостную картину.
Целая эпоха, одна из самых страшных, рассказана через одну частную жизнь. Именно она, жизнь одного человека, имеет значение, осмысленная, наполенная личными ценностями, собственными идеями...Оставаться верным себе, слышать себя, жить по своей совести вопреки мнению окружающих или целого государства. Так жил главный герой - Юрий Живаго. Обладая огромной внутренней свободой, он не отнимал свободу у других, не принимал решения за других - именно это Тоня называла в нем "полным отсутствием воли". Для времени, в которое он жил - просто непозволительная роскошь.
Научные работы Живаго были посвящены мимикрии - и именно этим даром приспосабливаться он совсем не обладал.
4 апреля 2009 г.
"Доктор Живаго" - единственная прочитанная мной за чудный месяц март книга по двум причинам. Во-первых, сказывается приближение сессии, а во-вторых, это книга совершенно особая.
Есть произведения, которые ты проглатываешь, выпиваешь залпом. Есть такие, которые похожи на тянучку, читаются долго, к некоторым фразам приходится возвращаться по несколько раз. Обычно первые нравятся, вторые - нет. "Доктор Живаго" из вторых, но при всем при этом книга не вызывает тоскливого желания поскорее продраться сквозь дебри и поставить ее на полку куда подальше. Просто она настолько насыщена идеями, историческими фактами, раскрытием самых разных тем, что ее только так и надо читать - вдумчиво и медленно.
Я не могу сказать, что книга вызвала у меня восторг или даже понравилась. Тут уместнее будет сказать, что я ее оценила: когда переворачиваешь страницу, понимаешь, что во все предыдущие был вложен огромный труд, чтобы охватить такой масштаб проблематики, который умудрился осветить в романе автор. И еще мне кажется, что эта книга была очень нужна в то время, когда она была написана. Вот есть такие вещи, которые появляются тогда, когда они очень нужны, и по-моему, "Доктор Живаго" был очень нужен России.
Очень много персонажей, в которых начинаешь путаться с первых страниц, и тем ни менее, они очень живые и многогранные, особое впечатление на меня произвела Лариса Федоровна - невероятная женщина с огромным аристократизмом духа.
И отдельно стоит сказать про стиль. Думаю, если бы не стиль написания, я могла бы и не дочитать роман до конца, но Пастернак просто гений слов. Он пишет совершенно невероятно: предложения кажутся простыми и ясными, и в то же время в них незаметно вплетены потрясающей красоты метафоры, которые я сначала подчеркивала, а потом забросила - перечеркала бы всю книгу. Настоящая лирика в прозе...
...и все же лирику в стихах я у него люблю больше).
10 января 2011 г.
Странно, наверное, писать рецензии на произведения, которые читал очень много лет назад. Странно - но... Все еще жива в душе боль, все еще я не прокричала свой немой крик: "Подождите, стойте! ОНИ НЕ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫ!"...
Для меня "Доктор Живаго" был пыткой и мучением, обязательным к прочтению в рамках школьной программы по русской литературе. Но не потому - что скучно, неинтересно. Нет. Просто больно. Нестерпимо больно. Больно и обидно за людей, судьба которых была переломана и которые были виноваты только в том, что они были тем, кем были. Я все еще плачу от боли, я все еще кричу: ЛЮДИ, ОСТАНОВИТЕСЬ! ЗАДУМАЙТЕСЬ НА МИНУТУ, ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ!!! Это, конечно, крик не к Живаго, и не к Ларе. И к еще немногим "уцелевшим". Это крик к тем, кто был никем, а решил, что стал всем.
Я вовсе не осуждаю этих последних - они тоже жертвы. Но боже, как глупо, как абсурдно, как ужасно все происходящее вокруг. Как сон, как дымка. Как трагедия, которую страшно видеть даже во сне...
Год одна тысяча девятьсот семнадцатый, проклятый... (с)
24 марта 2009 г.
Действительно, для каждой книги есть не только свой читатель, но и свое время. Возраст, состояние души, готовность к чтению.
Эту книгу мне, наверное, необходимо было прочитать. Не могу сказать, что понравилось. Просто потом оказалось, что она была как бы подготовкой ко многим другим книгам. Просто попалась в нужное время, когда уже есть кой-какой багаж читательского опыта, уже нет априорного уважения к прославаленному имени или такого же априорного неприятия всего, что "нынче принято читать", когда уже есть с чем сравнивать, но еще нет зацементировавшейся в уме массы более или менее одинаковых сюжетов, стилей, приемов и тд. По-моему, сейчас книгу читать не обязательно. Она уже ушла, вытесненная и фильмом, и разговорами, рецензиями, оценками... Наверняка когда-нибудь через много лет кому-нибудь покажется снова интересной - хотя бы как характеристика хорошего поэта.
А я попробовала вновь перечитать - и не сумела. И поймала себя на нечитательской мысли: Пастернаку не стоило писать прозу.
5 ноября 2010 г.
Если, вдруг, вы незнакомы с биографией Пастернака, не знаете о получении им Нобелевской премии по литературе, об исключении из Союза писателей СССР, не слышали о травле, которой Пастернак и его близкие подверглись,... и о выражении "Не читал, но осуждаю!" - то все это связано с романом "Доктор Живаго".
Книга, которую я пыталась одолеть в течение полугода, которая давалась мне с трудом - словно обжигающий колючий напиток маленькими глотками. Чтение ее на ночь стало оборачиваться бессонницей - очень давно книги не вызывали во мне столь ярких образов, болезненных при том, тоскливых, до кома в горле, словно где-то в тумане стоит одинокая близкая мне женщина и плачет и зовет меня, а я не могу и шагу ступить ей навстречу.
Язык романа сложен, философские речи, история, религия, поэзия - все здесь смешалось, как в огромной России в начале 20 века. Книга начинается историей жизни одной семьи, а становится драмой всей страны, мечется между многотысячными верстами, от зимы к весне, от красных к партизанам, от любви до разлуки, до страшной боли, до смерти.
Могу признаться, что будучи весьма подготовленной в вопросах истории, изучая ее десятком предметов в университете и т.д., я все же испытала очень болезненные ощущения при прочтении - до спазма в груди и заламывания рук "О Боже мой, за что этим людям, этому поколению,.. и как хорошо, что мы не там..."
Осуждая произведение, Казакевич Э. Г. заявил: «Оказывается, судя по роману, Октябрьская революция — недоразумение и лучше было её не делать». Я не могу не согласиться, что это именно та мысль, что сковывает разум надолго, но не осуждая, а подчеркивая силу романа Бориса Пастернака, который дал мне такой мощный толчок: "Иди вперед, живи, радуйся тому дню, в котором у тебя за спиной не стоит голод, смерть и разруха".
А где-то там, в минувшем столетии "... все терялось в снежной мгле седой и белой. Свеча горела на столе, свеча горела."
11 ноября 15:45
Нет слов.
Мыслей же такой рой, что трудно выцепить. Сплошной сумбур.
Я очень долго добиралась до этой книги (флэшмоб2010, привет)), долго читала, теперь же вынырнула из нее и пытаясь хоть как-то оглянуться и осознать.
По ней снято хоть какое-то приличное кино? Ведь можно создать действительно эпическую картину. Столько деталей, нюансов, историй. Такой огромный срез сделан со всей жизни той России. Срезан и будто помещен под микроскоп - наведи в любое место и рассмотри до мельчайших подробностей.. до шелеста веточек, скрипа дверей, запаха из кухни.. не читаешь, а бесконечно созерцаешь - плавно, спокойно и неторопливо проплывают перед глазами картины событий. Слишком плавно, слишком неторопливо - иногда читаешь будто по инерции.
Но как обманчивы эти плавность и спокойствие! Будто медленно взводят пружину, медленно и исподволь - так что не замечаешь, пока она со всей силы не распрямится в самом конце.
Огромный-огромный пласт времени, мест, людей.
Неутомимый ход истории и беспомощность отдельных людей, когда вал исторических событий сметает и перекраивает привычную картину мира. Ход, который разбросал одних, соединил других, смешал потом все, взболтал и раскидал опять в случайном порядке. Случайность? закономерность? и дано ли тебе хоть как-нибудь повлиять? или все что дано - это хоть как-то продержаться? и, если повезет, продержать других?
Красивейшая игра случая, которой логика и отказывается верить, но не поверить не получается - слишком уж эта игра равнодушна и безжалостна.
Множество зачем и почему, часть из которых не озвучиваешь даже себе.
Когда-нибудь я ее перечитаю.. и, может быть, она хоть чуть-чуть станет менее неподъемной.