Theatre

Год издания: 2009
Издательство: КАРО
Серия: Classical literature

Описание

Уильям Сомерсет Моэм - один из выдающихся английских писателей начала XX века, подаривший миру множество пьес, эссе и романов. Среди последних - "Театр" - произведение, в котором есть место улыбке и печали, быту и глубочайшей философии, любви предательству, низости и наивности, нищете и роскоши, корысти и преданности.
Стройный сюжет, четкость фраз, простота и в то же время красота языка -вот что выделяет Моэма среди многих новеллистов своего времени и что заставляет читателя закрыть книгу только один раз - на последней странице...
Предлагаем вниманию читателей неадаптированный текст романа на языке оригинала, снабженный комментариями и словарем.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Karen Marie Moning - Darkfever
Karen Marie Moning 6 читателей 1 рецензия 2 цитаты рейтинг 4.5 из 5
R. D. Blackmore - Lorna Doone
R. D. Blackmore 2 читателя рейтинг 4.5 из 5
Bernard Shaw - Pygmalion
Bernard Shaw 20 читателей рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

William Somerset Maugham - Theatre
blade_o_grass написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

11 декабря 22:48

Она столкнулась с чем-то, чего она не знала, чем-то таинственным и пугающим. Может, это и есть правда?

Возможны спойлеры, потому что чрезвычайно сложно рассказать об этой книге так, чтобы раскрыть всю её прелесть и одновременно не раскрыть сюжета.
Главное, что можно сказать: вот ещё одна (но отнюдь не рядовая) история о светском блеске и о мраке, что за ним скрывается; почти что новая vanity fair, — или можно скаламбурить — vanity affair. А ещё она превосходно написана: не текст, а тончайшая вышивка, — впрочем, тут я могу говорить лишь постольку, поскольку читала оригинал (то, что лежит в сети на русском, переводом назвать язык не поворачивается).
История настолько лукавая, что я даже помимо воли ухохатывалась дьявольским смехом, наблюдая, как кипят страсти, льются слёзы и заламываются руки. Ведь на самом деле это такой изящный танец павлинов, и когда представление закончится и опустится занавес, актёрам останется только развешать по шкафам и попрятать по шкатулочкам все свои cute little lies.
Хотя характеры настолько живые, что порой невозможно им не сочувствовать. И бедный близорукий муженёк, очаровательный в своём непрошибаемом джентльменстве, — только вот жена уже давно его просто-напросто не любит, а он всё толкует о сублимации по Фрейду. И мальчик-хитрец, маленький гаденький жюльенсорельчик, неотразимый и скользкий, как ящерица, и всё же недалёкий и беззащитный. И сама Джулия — многоликая повелительница масок, но легкомысленная и пошловатая актриса по жизни, которая слишком увлечена игрой и слишком убеждена, что «притворство и есть единственная реальность», так что вдруг останься она одна, без окружения, без публики, — того гляди сама исчезнет. И единственное здравомыслящее существо — юный Роджер, ещё не понимающий, где искать правду, но уже умеющий отличить притворство, и потому — самый несчастный.
Впрочем, это всё по-моему, а по Моэму, может быть, и наоборот.
Дал же он героине достаточно мудрости, чтобы под конец тихонько улизнуть со сцены и из тени, из закулисья уже по-другому взглянуть на непрекращающийся спектакль, в котором у всех свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль.

Вообще говоря, должна признаться откровенно, что я такое не люблю. Но эта книга — классика, пройти мимо которой невозможно. Благодарности и реверанс renatar за совет в флэшмобе-2011!

W. S. Maugham - Theatre
Tassea написала рецензию на книгу
W. S. MaughamTheatre

19 июня 2011 г.

В отрочестве терпеть не могла сюжеты, в которых фигурирует стареющая красавица и её любовник, годящийся ей в сыновья. С возрастом развиваю всё большую терпимость - в конце концов, мальчики, которым я гожусь в матери, станут похожи на мужчин через каких-то десять лет, а то и меньше, а я ведь к тому времени ещё не обернусь в саван и не уползу на кладбище.
Эй, кто там бормочет про педофилию - уши-то откручу.
Так что роман "Театр" я прочла с сочувствием и не без понимания, и даже ухитрилась извлечь из него для себя пару уроков, хотя в общем и целом героиня не близка мне совсем и вообще. Очень радуюсь, что не читала его в том возрасте, когда глотала английскую классику пачками - когда тебе 16, кажется, что ты никогда не состаришься, что твои ровесники никогда не превратятся в зануд, импотентов и занудных импотентов, что изменять мужу - это не просто ужас, а УЖАС и уж тебе-то никогда в голову не придёт, а любовник даже хотя бы вдвое моложе - это вообще нечто запредельное, потому что когда тебе 16, тут и 13-летние покажутся детским садом, что уж там. А потом зеркало внезапно предаёт и демонстрирует пару морщин, ровесники местами превращаются во вполне зрелых зануд с престижными работами, научной деятельностью и всяким таким, а с людьми вдвое моложе тебя уже можно беседовать о литературе, и как-то меняется восприятие чужих мыслей и поступков, очень меняется. И так незаметно пересекаешь эту границу, что только и можешь удивлённо озираться - мол, как так, ещё вчера я была девочка в полосатых чулках, а сегодня уже Джулия Ламберт.

William Somerset Maugham - Theatre
emotivnaya написала рецензию на книгу

21 марта 2009 г.

Сомерсет Моэм - поистине мастер психологического повествования.
"Театр" читается на одном дыхании.

Конфликт великолепия изысканной игры в жизнь и жизни подлинной, лишенной лжи.
Повествование о талантливой актрисе, сумевшей завоевать безграничное признание публики. Но ее талант не знает границ: она играет и в жизни.
Автор мастерски раскрывает перед читателем внутреней мир лживой и неискренней актрисы, великой на сцене, но жалкой в душе.
Подчеркивается контраст ее собственный мыслей с тем, что она выражает людям. Ее муж, любовники - все заполучено путем искусного лицедейства. И правда глаголит устами ее собственного сына Роджера, судьбу которого она пустила на самотек из эгоизма.

"Роджер утверждает, что мы не существуем. Как раз наоборот, только мы и
существуем. Они тени, мы вкладываем в них телесное содержание. Мы -
символы всей этой беспорядочной, бесцельной борьбы, которая называется
жизнью, а только символ реален. Говорят: игра - притворство. Это
притворство и есть единственная реальность".

Считаю, книга полезна для всех, кто хоть сколько-нибудь тщеславен.
William Somerset Maugham - Theatre
Tayafenix написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

28 апреля 2010 г.

Зачитывалась этой книгой! Настолько Сомерсет Моэм ярко, красиво описал персонажей, настолько многогранное это повествование, настолько интересный сюжет! Потом не могла не посмотреть фильм, снятый по мотивам книги в 2004 году. Красиво, конечно, сняли, но это совсем не то. Потерялась вся тонкая психологическая линия Сомерсета Моэма, остался голый сюжет, про взбалмошную стареющую актрису. А ведь соль не в этом, а в знаменитой фразе Шекспира "Весь мир театр и люди в нем актеры". Книга, написанная в легкой, захватывающей форме, раскрывает значение этой фразы.
К прочтению обязательно))

William Somerset Maugham - Theatre
Lienilde написала рецензию на книгу

30 октября 19:56

Вот уже не первый раз я добираюсь до знакового произведения автора чуть ли не в последнюю очередь.
В данном случае меня постигло легкое разочарование - я бы не назвала данное произведение лучшим у Моэма. С другой стороны, для меня все его произведения равны, не могу что-то выделить, не могу порой даже сказать за что его так люблю.

Данный роман, безусловно, прекрасен со всех точек зрения. И название, и сюжет ни раз заставляли меня вспоминать знаменитую фразу Шекспира. История Джулии Лэмберт - это пьеса. Пьеса гениальная, с идеальным сюжетом и блестящей игрой актеров, потому что ее творец - сама жизнь.
Начинается действо, как и положено с завязки - это плавное повествование, перемежающееся воспоминаниями. Затем кульминация - роман Джулии с молодым человеком, перипетии их встреч, перемены в ее мыслях и жизни. Далее перед читателем кружится вихрь событий, который ведет к триумфальному финалу - звезда пьесы на сцене одна, она упивается счастьем, выходит на поклон невидимому зрителю. И этот финальный аккорд великолепен. Того завершения, пошлого и банального, которого я ожидала (а скорее, опасалась) для такой истории не оказалось. Да, в жизни Джулии многое пошло кувырком, были причины совершать безумства, но! у нее всегда оставалось самое главное - ее театр, ее роли, ее игра. И она не уронила своего достоинства, не потеряла головы.

Кому-то ее жизненная позиция покажется неправильной, но мы не в праве ее судить. Творческие люди часто расставляют приоритеты не так, как другие. Ее драма - не сложившиеся отношения с сыном - безусловно однажды уколет ее больно в самое сердце. А может быть уже уколола, но она играет свою роль до конца и она счастлива. Театр - это ее жизнь.

William Somerset Maugham - Theatre
Tatyana_Sparrow написала рецензию на книгу

25 декабря 01:02

"Theatre" наша группа читает как домашнее чтение по английскому языку. Возможно, именно поэтому вся группа так ненавидит эту книжонку. Но вообще-то...

Главная героиня - шлюха та ещё. Плюс ещё жестокая (хотя наша преподавательница утверждает, что она "добрая женщина". Так ни фига ж себе добрая, так эгоистично поступить с любящим её Чарльзом!) и недалёкая. Отталкивающий персонаж.

Просмотрела пару рецензий на "Theatre" здесь, на этом сайте. Вот мне 18 лет, и мне 46-летняя Джулия вовсе не кажется старухой, и тот факт, что она завела любовный роман с этим 20-сколько-там-ему парнем, меня ничуть не отталкивает. Ну завела и завела. То, что она мужу изменяла, меня тоже как-то не коробит.

Но КАК она ему изменяла. Она же не ему изменяла, она СЕБЕ изменяла. С каким-то итальянцем в поезде... И с Томасом... Она же не думала, просто р-раз! - и всё случилось. Такое впечатление складывается, что она себя вообще не ценит и с любым готова...

Если честно, ни один персонаж в этой книге меня не привлекает. Хотя некоторую жалость чувствую к Чарльзу и Роджеру. Позабавил меня Джимми Лэнгтон, очень умный, кстати, человек...

Я поставила этому произведению две звёздочки, а не одну только потому, что мне понравился стиль Моэма. Это его единственный плюс.

William Somerset Maugham - Theatre
Alma_feliz написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

16 декабря 01:05

Видимо это совсем не моя история. В некоторые моменты мне казалось, что меня очень сильно обманули и продали любовный роман, который продается за 30 р. в любой палатке. Хотя, конечно, подозреваю, что говорить так - слишком грубо.
"Театр" - история Майкла и Джулии, история театра и всего, что его обычно сопровождает. Стареющая актриса и ее любовник, один из супругов, отказывающийся от своей карьеры ради общего дела, упущенные дети и т.д. Во всем этом списке меня больше всего угнетала история Джулии и Тома. И дело не в том, что они любовники, это измена и бла-бла-бла. Каждый любит/не любит как хочет. Просто в какой-то момент эта история затянулась. И хотелось сказать: "да,да, понятно, старушка попала в сети".
С другой стороны, история очень правдивая, на мой взгляд. Все так примерно и представляют закулисную жизнь. Да и не закулисную тоже. Мы все отчасти играем, а некоторые - играют всегда. Но только вот приносит ли это счастье? Принесло ли это счастье главной героине? Сложно ответить. В целом - книга, наверное, о вечном, о том кто мы есть в этом мире ( или кем мы хотим казаться).

Купить "William Somerset Maugham - Theatre" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Theatre» за 436 руб.
read.ru