Дневники вампира: Голод

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Николас Спаркс - Спеши любить
Николас Спаркс 336 читателей 36 рецензий 16 цитат рейтинг 4.5 из 5
L. J. Smith - Vampire Diaries. Shadow Souls
L. J. Smith 8 читателей 2 рецензии рейтинг 3 из 5
Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита
Михаил Булгаков 7114 читателей 234 рецензии 316 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Л. Дж. Смит - Дневники вампира. Голод
Neznat написала рецензию на книгу

7 декабря 2009 г.

Забавно, но дневники в этой книжке ведет главная героиня, и она пока еще не вампир. Это второй том хуэпопеи про школьниц и вампиров, по которой вроде бы даже сериал сняли (не "Сумерки", другой, но про тоже самое).

Книжка маленькая, шрифт для детей-дебилов, а чтобы побольше страниц было, тесты дневника набраны жирным курсивом.

В "Дневниках вампира" отчетливо проявляются две тенденции. Первая относится не только к литературе для подростков, но и к сериалам, реалити-шоу, блогам и многому другому. Я назвала это сериальным типом общения. Герои книги, 17-19-летние подростки (а также 500-летние вампиры, застрявшие на том же уровне развития), разговаривают друг с другом так: "Я весь день ощущаю направленные на меня волны враждебности и страха, но чувствовал слишком сильную усталость, чтобы сразу это проанализировать".
Также они и думают, и пишут. В книгах такого рода герои постоянно обсуждают свое эмоциональное состояние, свой социальный статус. Героиня запросто может выдать что-то типа: "Ты больше не королева класса! Я стала лидером в этой гонке".
Все, взрослые и дети, ученые и рабочие, как будто начитались поп-психологических книжек. Кто-то может спросить, чем же это плохо. Раз люди "прорабатывают свои отношения", вероятно, они решают свои проблемы. Но герои этих книг ничего не решают. Они умеют говорить об эмоциях, но не говорят о фактах. Иначе бы книга закончилась еще в первом томе. Достаточно было бы кому-нибудь из героев спросить: а что это за два шрама на шее у подруги?
Точно также общаются люди и в плохих сериалах, в шоу типа "Дома-2", даже, казалось бы, спортивных шоу типа "Танцев на льду", "Танцев со звездами". Кто на кого посмотрел, у кого с кем конфликт, как растет чувство между героями... Книга местами напоминает пересказ очередной серии бразильского сериала в газете: "Антонио не решается открыться Амалии. Елена недоумевает. Мать Франчески не одобряет ее встреч с Хулио". И читатели, по-моему, привыкают к сериальному общению. Вот уже в каком-нибудь ли.ру я вижу фразы типа "Она оказывает мне манипуляцию и довление блять" (сериальный язык +неграмотность + мат).
Подозреваю, что это язык нашего будущего.

Вторая тенденция Уже, она касается именно современной вампирической литературы. Идея вампиризма используется авторами в качестве замены сексу. Это однозначно ясно. Секс - только мы не смеем опускаться ниже пояса. Да даже ниже шеи дело не идет, но набор чувств точно такой же.

"Сухие и прохладные губы коснулись ее горла, жадно нащупывая две крошечные дырочки, а рука обхватила ее сзади за шею. Елена постаралась не отпрянуть от резкого укола клыков... Елена ощущала, как мучительная потребность Стефана, его сильнейший голод превратился в отчаянную радость и удовлетворения..."

"Для полного счастья Елене теперь требовалось только одно. Она тряхнула головой, отбрасывая волосы назад... На сей раз Стефан не возразил и не стал ей препятствовать. Вместо отказа он излучал полное согласие - и глубокую потребность".

Вот что за ханжество? Выпускаем вибратор в виде конского хуя, а пишем, что это оздоровительный массажер для шеи.

Я думаю, по цитатам вы также уже поняли, что эта книга просто ужасно написана (переведена). А еще она скучная.
В этом томе героиня страдает. Она любит доброго вампира Стефана. Но ее преследует злой вампир Дамон (он хочет сделать ее Королевой Теней). Все чувствуют в героине невероятную Силу, хотя она никак ее не проявляет в жизни. А еще ее соперница по классу выкрала у нее дневник с интимными записями и давит. В итоге злой Дамон помогает разобраться в ситуации с дневником и требует - понятно чего. Случайно героиня тонет, добрый Стефан съезжает с катушек и вырезает несколько школьничков, героиня встает из мертвых и понимает, что стала вампиршей и любит Дамона.

Л. Дж. Смит - Дневники вампира. Голод
Darolga написала рецензию на книгу

30 августа 2010 г.

Вторая часть Марлезонского балета "Дневников вампира". И, скажу я вам, она будет поинтереснее первой. Намного. Сюжет в ней гораздо динамичнее. Ненене, перевод и сам язык повествования все также ужасен и местами продолжает напоминать бульварный роман, но описанные события настолько увлекательны, что как-то скрашивают эту словесную убогость. При этом, лично для меня, все интриги "Голода" сшиты белыми нитками, я почти сразу всех их разгадала, задолго до сюжетной развязки, но, тем не менее, читала книгу с интересом.

И, да, вторая часть "Дневников" по-прежнему ничего не имеет общего с одноименным сериалом, разве что кроме имен главных героев (и то, некоторые из них несколько отличаются в произношении от киношных).

Стоит заметить, что при чтении этой серии книг, складывается впечатление, что это не полноценные романы, а главы одной книги, которые решили выпустить отдельными изданиями, настолько они малы по содержанию.

Но, не смотря на все минусы "Дневников", продолжаю их читать, что уж тут скрывать, запоем. Потому как, сейчас практически не отрываюсь от чтения третьей части. Посему, ждите очередных выходов в эфир с новыми впечатлениями о неразлучной шведской семье Сальваторе-Гилберт троице двух братьев-вампиров и их девушке :D

NB на мой взгляд, оформление у книг ужасное. Радует, что у меня они в электронном варианте и мне не приходится то и дело лицезреть это убожество на обложке.

Л. Дж. Смит - Дневники вампира. Голод
augustin_blade написала рецензию на книгу

14 июня 2010 г.

Сейчас, мой юный читатель, я снова расскажу тебе о таком жанре, как современный вампирский роман.
Первую книгу великого и ужасного цикла "Дневники вампира", а именно - Пробуждение , прочла я давно, и, помнится, фыркала насчет не только качества перевода, но и по поводу сюжета. Затем на почти полтора года про серию забыла, а потом вспомнила и решила, что из принципа прочту, чем сейчас молодежь фанатеет.
Вторая книга ничем не лучше вводной первой. Видно я действительно уже слишком старая для таких охов и ахов. Отрывки дневниковых записей просто навевали скуку, действие отличалось странной динамикой.

И если Стефани Майер решилась на написание своей саги именно после прочтения данной серии госпожи Смит, то я даже могу себе представить как это происходило - Стефани сидит, читает-читает, хмыкает на каком-то моменте и говорит что-то вроде "Мда-а-а-а-а, я бы написала совсем иначе!". И написала! Ибо параллелей с Сумеречной сагой просматривается очень и очень мало.
p.s. Дай Бог здоровья тем людям, которые приняли решение о том, что сериал "Дневники вампира" не будут снимать слово в слово по книгам!

Л. Дж. Смит - Дневники вампира. Голод
kerrycherry написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

24 мая 2010 г.

Ну вот, я же говорила, что все изменится! Первая книга комом в горле стояла. Ни туда, ни сюда. Впечатления после просмотра сериала, сразу были забиты непонятной первой частью. Уж слишком сильно отличается сериал от книги. Но во второй части все меняется. Пусть никакого сходства с сериалом не обнаруживается, зато сюжет закручивается и становится интересным.
Наверное все дело во мне, и моей симпатии к злобному братцу Дамону (Никто не знает почему его имя пишут Дамон? А не Дэймон или Даймон...) Когда в истории его персонаж начинает проявлять активность и усиленно лишать людей крови, у меня резко взлетает настроение.
Вторая часть определенно нравится мне больше первой. Если вы раздумываете, я советую вам прочитать. Опять таки, у каждого свой вкус. Но мне уже нравится)
И так, многострадальная Елена спасает своего Стэфана от заточения, которое устроил ему его брат Дамон. Далее, Елена покрывает свою жизнь тайнами. Сначала пропавший дневник, в котором она открывала все свои тайны и желание, далее встречи с Дамоном, о которых она не говорит Стефану. Ну и подруги, которые ничего не знают. Разрываясь в круговороте из лжи и вечных проблем, Елена не рассказывает Стефану самое главное. И когда случается непоправимое, ему преподносят неприятный сюрприз.

Л. Дж. Смит - Дневники вампира. Голод
Flesa написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

18 ноября 2010 г.

Средненькая книжечка. Лучше Майер, но не то что бы очень хорошо. Почитаю дальше, но вряд ли этому произведению суждено войти в любимые. Как то не могу зацепиться ни за кого из героев, надежду подает Дамон, но его участие слишком мало. Остальные Елена никакая, Стефан - раздражает, Бони и Мередит - слились в одного персонажа...

MELENA40 написала рецензию на книгу

5 октября 15:32

Ну-у...... Что я могу сказать....... Слишком нудно, наивно, предсказуемо, стиль ужасный, грубовато, остался осадок какой-то от книги не очень приятный. А сериал смотрю с удовольствием, он даже выигрывает от того, что не совсем по книге... Это тот редкий случай, когда книга хуже экранизации)))

Л. Дж. Смит - Дневники вампира. Голод
NikiIn написала рецензию на книгу

25 августа 16:06

Что ж, почему-то читая именно Дневники Вампира кажется, что тупо, бесполезно убиваю время, хотя удовольствие от чтения получаю.

Про разные абсолютно сюжеты книги и сериала я молчу, но всё же некоторые основные отличия для себя вот:
1. Аларик – молодой светловолосый парень, похож на старшеклассника.
2. У Бонни оказывается по книге не одна, а две старшие сестры.
3. Чтобы вампир вошёл в дом, его не обязательно должен пригласить именно хозяин, т.е. любой человек зашедший.
4. Сильный вампир может превращаться в животное: Деймон – ворон и чёрный волк; Стефан – охотничий сокол; Кэтрин – белые тигр, сова, кошка.

Да, и книжки очень маленькие…удовольствие не растянешь…

И чуть про моего любимого Деймона:

Дамон рассмеялся. Лишенный нервности, свойственной Стефану, его смех был невероятно привлекателен. И Елена вдруг почему-то подумала о радужных отблесках на вороньих крыльях.
Тем не менее этот смех не одурачил ее. Каким бы очаровательным Дамон ни казался, он был так опасен, что это почти превосходило пределы человеческого воображения. Это лениво-грациозное тело было в десять раз сильнее тела обычного человека. Эти томные темные глаза могли идеально видеть в ночи. Эта длиннопалая рука, которая вытянула Елену на крышу, могла действовать с невероятной стремительностью. И, самое страшное, острый разум Дамона был разумом убийцы. Хищника.

В результате, даже не поднимая глаз, Елена вскоре заметила, что стала центром всеобщего внимания. Тогда она аккуратно откусила хлебную палочку и, держа ее в зубах как карандаш, отвернулась от стола.
— Ничего, если я тоже укушу?
Глаза Елены вдруг широко распахнулись от потрясения, и она затаила дыхание. Мозг отчаянно сопротивлялся, отказываясь подтверждать увиденное и оставляя Елену в состоянии беспомощной уязвимости. Хотя серьезные мысли исчезли, ее чувства продолжали безжалостно все регистрировать: темные глаза, немилосердно пронзающие ее взглядом, приятный запах какого-то одеколона, два длинных пальца, спокойно берущие ее за подбородок. Наконец Дамон наклонился и с предельной аккуратностью откусил другой конец хлебной палочки.
В этот момент их губы оказались в считанных дюймах друг от друга. Затем Дамон наклонился для второго укуса, но тут уже разум Елены резко заработал, заставляя ее отпрянуть. Ее рука автоматически схватила палочку хрустящего хлебца и отшвырнула ее в сторону. Виртуозно демонстрируя свои рефлексы, Дамон поймал её в воздухе.

Л. Дж. Смит - Дневники вампира. Голод
sarah_any написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

7 декабря 2010 г.

что сказать? эта книга все же лучше предыдущей и можно сказать, что она мне все таки понравилась
были моменты развития и героев и их действий;
порой я волновалась за них, за отношения;
перевод меня все же убивает как и раньше, эти постоянные "братишка, девочка, Елена, ах, Стефан" - ужасны.
неужели прекрасное имя Елена нельзя было еще каким-то местоимением заменить? во всей книге присутствует Елена.
это немного напрягает я думаю любого читателя.
***
и все же в конце это книги та самая Елена умирает, и не понятно, чего это ей вдруг решилось умереть когда написано еще две книги, и решила я об этом узнать, и вот прочитать остальные. точнее я давно это решила и на данный момент осуществляю намеченное.
прочитав все книги этой саги, я вдруг понимаю, что все же в моем еще маленьком возрасте, можно читать только такую литературу.

Л. Дж. Смит - Дневники вампира. Голод
Foxin написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

8 февраля 2011 г.

Вот интересная история:книга глупая, нелепая,предсказуемая,а я как и многие взялась за третью часть))
Если сравнить эту сагу с "Сумерками", то "ДВ" нравиться больше .Во-первых, , больше событий,во-вторых, меньше такого откровенного бреда ,как вампиры сверкающие аки кристаллы Сваровски) и т.д

Л. Дж. Смит - Дневники вампира. Голод
Terrify написала рецензию на книгу

25 декабря 15:59

Елена Гилберт, с которой мы познакомились ещё в первой книге из этой серии, наконец-то находит любовь своей жизни. Она знает страшную тайну своего возлюбленного, и готова её сохранить. Но не всё так просто.
На первый план здесь выходит коварный и злой брат Стефана Деймон (или Дамон, кому как нравится), и его участие скрашивает весь сюжет книги. На фоне всяких "добрых вампиров", которые отказываются пить человеческую кровь и постоянно твердят своим возлюбленным: "Ах, наши отношения опасны для тебя и мы должны расстаться", а в трудной ситуации ничего толком сделать не могут (если только возлюбленная не окажется на грани смерти), Деймон выглядит весьма колоритно. Его не коробит тот факт, что он вампир. И он в полной мере пользуется своими сверхъестественными способностями. И самое весёлое - это то, что Елена наконец-то встретила достойного соперника по подчинению и манипулированию людьми. Здесь хочется привести пару отрывков из книги:

— Предупреждаю тебя, если ты хоть пальцем его тронешь…
— Ну и что, Елена? — спросил вампир. — Что ты тогда сделаешь? Что ты вообще можешь против меня?
<...>
— Не знаю, — прошептала Елена, — но я непременно что-нибудь придумаю. Можешь не сомневаться.
Дамон внезапно рассмеялся, и притихшее сердце Елены вновь бешено забилось. Как же он красив! Слово «привлекателен» было слишком бесцветно. Как обычно, смех затих почти мгновенно, но, даже когда губы Дамона сомкнулись, в его глазах отражалось искреннее веселье.
— Охотно верю, — сказал он, с абсолютным спокойствием и с интересом оглядывая кладбище.

— Но ты не сможешь меня запугать, Дамон. Неужели ты еще не понял? После того, как Стефан рассказал мне, кто ты такой, что ты наделал, ты потерял всякую власть надо мной. Я тебя ненавижу. Ты мне отвратителен. И больше ты ничего не можешь со мной сделать.
Выражение лица Дамона изменилось. Теперь на нем читалась не изящная чувственность, а жестокая целеустремленность. Он рассмеялся, и казалось, что этот смех длится, целую вечность.
— Ничего? — спросил Дамон. — Да я могу сделать с тобой все, что захочу. И со всеми, кого ты любишь. Пойми, Елена, ты даже не представляешь себе, что я могу совершить. Но очень скоро ты сама увидишь.

Вообще книга может стать пособием на тему "Чего делать не стоит". Например, не стоит вести дневник, чтобы им не смогли воспользоваться твои враги. Ну а если всё-таки завёл - держи в таком месте, чтобы его никто не нашёл. Не стоит выставлять свои отношения на показ (это в итоге погубило героиню). И иногда надо ставить на место своих оборзевших бывших подруг, а не молчать и делать вид, будто ничего не знаешь. В целом, есть над чем задуматься.

Все рецензии читателей...
Купить "Лиза Джейн Смит - Дневники вампира: Голод" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Дневники вампира: Голод» за 152 руб.
read.ru