Я буду здесь, на солнце и в тени
Кристиан Крахт
ISBN: 978-5-903873-05-0, 978-5-271-22782-0
Год издания: 2009
Издательство: Литпром: Астрель
антиутопия альтернативная история швейцария фашизм конец света африка стимпанк декаданс современная литература холод
Описание
Минные поля. Запустение. Холод. Трупы подо льдом. Это - Швейцарская Советская Республика. Больше века прошло с тех пор, как Ленин не сел в опломбированный вагон, но остался в Швейцарии делать революцию. И уже век длится война коммунистов с фашистами. На земле уже нет человека, родившегося в мирное время. Письменность утрачена, но коммунистические идеалы остались. Еще немного усилий - и немцы с англичанами будут сломлены. И тогда можно будет создать новый порядок, новый прекрасный мир.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
11 сентября 20:00
Кристиан Крахт - один из моих любимых писателей. А в повести "Я буду здесь, на солнце и в тени" он превзошел сам себя, как мне кажется. Тех декораций, которые он мимолетно, скучающей рукой декадента, выстроил для того, чтобы рассказать очередную изящную, ни к чему не обязывающую притчу, иному ремесленнику из цеха "альтернативной истории" хватило на создание многотомного сериала. Все-таки литература - это удел скучающих бездельников, а не трудолюбивых гномов (Крахт - один из кронпринцев издательской империи "Аксель Шпрингер", из семьи швейцарского нобилитета, всю жизнь провел в путешествиях).
Итак, представим, что Ленин не уехал из Швейцарии в пломбированном вагоне, а сделал горную страну оплотом мировой революции. Через сто лет война в Европе, так и не утихла, хотя уже давно утратила смысл и содержание. Главный герой - чернокожий комиссар с голубыми глазами и сердцем с правой стороны, разыскивает в Альпах, в чудовищном подземном бастионе Швейцарской советской республики, странного польского еврея - алхимика и мага, который имеет ключ к Оружию Судного Дня, которое должно положить конец войне. Писалось явно не без воздействия псилоцибиновых грибов, но, черт возьми, это гениально!
Дивная фантазия Крахта с мотивами бессмысленных войн, выбором между цивилизацией и уходом назад в природу, очень мне напомнила роман-монстр Дёблина "Горы моря и гиганты". Собственно, это один и тот же пласт немецкой, европейской культуры, но в разных временнных отрезках. Всем заинтересованным лицам советую очень и очень.