Портрет Дориана Грея. Рассказы и пьесы

Год издания: 1987
Издательство: Правда
Серия: Мир приключений

Описание

В сборник включены остросюжетные рассказы Оскара Уайльда, роман "Портрет Дориана Грея, в котором писатель развенчал безнравственное эстетство господствующих классов, и пьесы "Идеальный муж", "Как важно быть серьезным".

Содержание

Портрет Дориана Грея
Преступление лорда Артура Сэвила
Портрет г-на У.Г.
Идеальный муж
Как важно быть серьезным

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Эмили Бронте - Грозовой перевал
Эмили Бронте 2058 читателей 178 рецензий 171 цитата рейтинг 4.5 из 5
Оскар Уайльд - Телени
Оскар Уайльд 59 читателей 10 рецензий 19 цитат рейтинг 4 из 5
Любко Дереш - Трохи пітьми, або На краю світу
Любко Дереш 134 читателя 3 рецензии 12 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

28 августа 2010 г.

Блестящее, мудрое и грустное произведение. О том, как можно неправильно распорядиться бесценными советами.(Сэр Генри-то, живя по тому же, предложенному Дориану "своду законов", остался добропорядочным джентельменом...)

12 января 15:26

Я слаба перед истинной классикой и красотой прекрасного пера!

"Портрет Дориана Грея" - это философский роман, это произведение уникальное, стоящее особняком в литературе. В нем поставлены вечные вопросы, которыми мы задаемся если не каждый день, то приходит момент поиска истины, - об ответственности за содеянное, о стремлении к гедонизму, который является губящим судьбу грехом, о самолюбовании, возвеличивании внешности, а не духовного богатства.
Что меня удивило и испугало, так это то, что я не видела сильные пороки Дориана Грея, кроме его злоупотребление опуимом, но я увидела в романе Оскара Уальда свои собственные минусы. Это было настолько правдоподобно, что заставляло испугаться того, что не я читаю книгу, а книга знает меня.

Эту книгу я встретила с большим восторгом и после прочла пьесы Оскара Уальда, которые мне казались настолько каламбурными, в них есть фарс и мелодраматические элементы, они несмотря на то, что написаны в 19 веке ничуть не далеки, если проэцировать их на 21 столетие. Его пьесы как будто бы не затрагивают никаких серьезных тем, однако на самом деле важное место в его произведениях занимают темы пошлости и ханжества, он поднимает политические вопросы.

4 июля 2010 г.

Очень тяжело дались первые 50 страниц. Потом оторваться уже не мог. Потрясающий язык.

рейтинг 3 из 5

4 мая 2010 г.

Видимо я читала эту книгу не в тот период, т.к. не смотря на ее гениальность, захватывающий сюжет, остро затрагиваемые темы добра и зла, она не произвела на меня ожидаемого эффекта, местами я просто заставляла себя читать. Возможно когда-нибудь я ее перечитаю и получу большее удовольствие.

22 сентября 2010 г.

Как и всегда, Уайльд написал произведения легкое на прочтение и глубокое на понимание.

Людей всегда привлекает безнаказанное грехопадение.
Человеком, решившимся на это, и стал Дориан Грей.
Но на мой взгляд, личность лорда Генри вызывает куда больший интерес.
Уоттон как змей искуситель, как проповедник гедонизма, искусно играет людьми, собственно это именно его мысли проросли в сознании Грея. В течении всей книги, за этим психологом очень увлекательно наблюдать, и понимаешь, насколько сильно бывает влияние людей и как важно попасть в "хорошие руки".

Да, нравится произведение, но не скажу, что гениальное.

рейтинг 3 из 5

2 апреля 2010 г.

Скажу честно. После первого прочтения в школе - была в восторге! Книги дома не было, интернета тоже. Мечтала перечитать. Когда же в институте пришлось писать курсовую именно по "Дориану Грею", когда пришлось "посмаковать" каждую строчку книги и кучу критик на нее - у меня осталось очень "не теплое" воспоминание об этом произведении... :-( Так много негативного - его и так по телевизору каждый день показывают... хочется доброты и меньше язвительных реплик.
Хотя из этой книги могжна взять много афоризмов и интересных цитат :-)