Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
27 июля 2011 г.
Он любит море. Он любит своих сыновей. Он любит одну женщину уже много лет.
Он рисует. Он рыбачит. Он предаётся воспоминаниям.
Он достойный человек.
Он очень талантлив. Он очень одинок.
И не отступай, пиши именно так, как считаешь верным. Только нужно сейчас крепко держаться за жизнь, иначе эти картины не будут написаны. Жизнь человека немного стоит в сравнении с его делом. Но чтобы делать дело, нужно жить. Так держись крепче. Пришло время показать, на какое ты способен усилие. Вот и покажи, ни на что не надеясь, покажи.
А ещё он любит дайкири и джин с кокосовой водой и лимоном.
* * *
...прочтя эту книгу, понимаешь, что ты теперь их тоже любишь.
15 июня 2010 г.
Удивительно сильная вещь, которая берёт за душу и, буквально, переворачивает всё внутри.
Бытует мнение, что Хемингуэй - сугубо "мужской автор".
Я с этим совершенно не согласна.
Если у тебя есть душа и сердце, ты проникнешься этим произведением.
...Конец твоего мира приходит не так, как в великом произведении искусства, описанном мистером Бобби. Его приносит с собой местный паренёк - рассыльный из почтового отделения, который вручает тебе радиограмму и говорит:
- Распишитесь, пожалуйста, вот здесь, на отрывном корешке. Мы очень сожалеем, мистер Том.
Я не буду говорить о великолепном, богатом, щедром на всевозможные эпитеты языке (у дядюшки Хэма, кстати, всегда были хорошие переводчики) - это и так само собой подразумевается, когда мы видим, кто автор книги.
Скажу о другом.
После прочтения хочется жить. А если ещё точнее - ЖИТЬ. Полной жизнью, радоваться и находить какую-то особенную прелесть абсолютно во всём, что тебя окружает.
Говорят, счастье скучно, думал он, лежа с открытыми глазами, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отравлять существование себе и всем вокруг.
НАСТОЯЩЕЕ.
Цепляет.
26 января 2011 г.
Человек уезжает, и это может оказаться непоправимым. Хлопает дверью, и это тоже бывает непоправимо. Любое предательство непоправимо. Подлость непоправима. Вероломство непоправимо. Нет, это все пустой разговор. По-настоящему непоправима только смерть.
Эта книга об одиночестве. Об одиночестве, которое не отпускает ни на минуту, даже если загонять себя работой до полусмерти. Об одиночестве, которое всегда рядом, с которым, кажется, ты научился уже справляться и даже не замечать его вовсе, к которому успел даже привыкнуть, но на океан спускается ночь, и очередная порция спиртного стоит рядом, и вот уже никуда не деться от воспоминаний, которые причиняют боль, но которые есть все, что у тебя осталось от дорогих людей.
За простыми диалогами, скупыми описаниями человеческих эмоций стоит такая трагедия, что иногда становится больно читать.
Флэшмоб 2011, огромное спасибо Morrigan_sher за рекомендацию.
6 декабря 2009 г.
Потрясающая книга!!!Хемингуэй-мастер морской темы!!!И вместе с тем,столько печали,различных философских мыслей о нашей жизни,неожиданной смерти...Потеря близких-это самое неожиданное,что было в книге...
Был тут как-то один приезжий из Нью-Йорка, он жил в гостинице, но почти весь день околачивался здесь, у меня. Так он только про то и говорил, как он собирается покончить с собой. Ползимы всем тут настроение портил. Констебль предупреждал его, что самоубийство противозаконно. Я просил констебля, пусть скажет ему, что разговоры о самоубийстве тоже противозаконны.
Эм,да...Это моя старая рецензия...Совершенно не передаёт тех эмоций,которые я на самом деле получила от этой книги.Недавно с одной знакомой сошлись на том,что такую книгу хорошо читать летом.Например,сейчас.Если я закрою глаза,то я почувствую атмосферу книги,как будто сама нахожусь там.А если при этом ещё и быть на море...Хотя,именно так всё и было в прошлом году - читала летом,иногда на пляже,иногда просто в своём любимом саду - тишина,щебетание птиц,лёгкий ветер,а временами - невероятная жара...и хочется протянуть руку за тем напитком,который постоянно делают друг другу герои романа...Эх...что тут говорить - книга необыкновенная...Это та классика,которую приятно читать - в ней достаточно философии,достаточно реализма,достаточно неожиданных поворотов(о смерти я уже говорила в своей старой рецензии)...Хемингуэй и Ремарк - это два писателя,которых я читаю с удовольствием и советую другим...Хотя,есть ещё Кундера,Гавальда,тот же Гришковец...Но там всё совсем по-другому...
4 февраля 08:43
Этот роман я лет с пяти знал по цитатам и рассказам от бабушки, которая прочла его в начале 70-х, живя на Кубе. Думаю, этот факт в значительной мере повлиял на восприятие мной книги. Можно критиковать Хэмингуэя за сжатость фраз, порой излишний реализм, но он один из тех писателей, который действительно ЗНАЕТ, о чём пишет. Знает настолько, что "эффект присутствия" ощущается в полной мере. Сильная книга, на мой взгляд, одна из самых сильных в его творчестве. Поставить максимальный балл мне помешала разве что некоторая затянутость последней части книги. Всё, впрочем, как и всегда, субъективно.
28 марта 2008 г.
30 марта 2007 г.
Кто хоть раз был там - тот поймет...
19 августа 2010 г.
Все пытаюсь понять, почему этот роман анонсирован как "последний, незавершенный роман Хемингуэя", найти хоть какой-то признак незавершенности и хоть одно слово, которое стоило бы дописать. Последние строки "Островов в океане" встали для меня вровень со знаменитой концовкой "Графа Монте-Кристо" ("Ждать и надеяться!", все ведь помнят?).
— Черта с два, — сказал Вилли. — Не умеешь ты понимать тех, кто по-настоящему тебя любит.
19 мая 2009 г.
Неожиданная книга, которая оставила массу впечатлений.
Возможно, если бы я смотрела фильм с подобным сюжетом, то не удивилась бы нисколько столь резкому поворотом событий. Но в книге меня безумно потрясла эта грань между счастьем, синевой океана, громким смехом, беззаботной яркой шутливой жизнью и серым, мрачным существованием, в которое превратилась жизнь главного героя потом. Я перечитывала несколько раз один и тот же абзац, как будто не верила..
И обратите внимание на океан: сначала яркий, отражающий солнце, манящий, приветливый, а затем темный, жестокий, холодный, губительный.