Финансист
ISBN: 978-5-699-36993-5
Год издания: 2009
Издательство: Эксмо
Серия: Библиотека Всемирной Литературы
классическая литература американская литература драйзер зарубежная литература деньги художественная литература бизнес карьера богатство американская проза
Описание
Американский романист Теодор Драйзер давно занял почетное место среди классиков мировой литературы. Тема большого бизнеса, людей, как преуспевших в нем, так и потерпевших фиаско, привлекала внимание Т.Драйзера еще в те годы, когда он занимался журналистикой.
Герой романа "Финансист" - Фрэнк Каупервуд - не только удачливый бизнесмен и владелец огромного состояния. Он обладает особым магнетизмом, сверхъестественной властью как над мужчинами, так и над женщинами. Богатство для него не цель, а средство, позволяющее Каупервуду жить, руководствуясь принципом: "Мои желания прежде всего".
История
Сюжет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
23 декабря 11:45
Книга оставляет противоречивые впечатления! Читала ее аж ТРИ раза (последний в рамках Минского книжного клуба) и каждый раз впечатления были разными.
Когда читала в первый раз, еще в школе, Фрэнк меня просто поразил. Мне безумно понравилась его предприимчивость, дерзость, расчетливость… Мне казалось, что все взрослые себя так ведут и мне тоже надо к этому стремиться (тем более что на носу было поступление, и приходилось серьезно батрачить). В общем, весьма сожалела, что не похожа на Фрэнка.
Когда читала во второй раз (на первом курсе института нам эту книгу посоветовали на парах по экономической теории: в книге очень хорошо и подробно описывается эпоха капитализма в США конца 19 века, так сказать, наглядный пример чистого рынка). И я поняла, что мне Фрэнк уже отнюдь не симпатичен! Более того, он стал мне неприятен! Человек, поставивший во главу угла только свои желания и потребности, и готовый пожертвовать ради них всеми желаниями и мечтами окружающих. Мне он показался пустым, и эгоистичным, и вообще, человеком, с которым я не хотела бы водить близкое знакомство.
Прочитав третий раз, я поняла, что повзрослела, и теперь терпимее отношусь к Фрэнку, хотя и не считаю его примером для подражания. Это просто человек, живущий здесь, сейчас и только для себя… Что ж. Это его право. И это его выбор. Так же как у меня есть право сделать другой выбор. Но книгу читать стоит обязательно.
22 марта 2011 г.
"Мои желания - прежде всего"
Ну что ж, вот подоспела и вторая книга "Флэшмоба-2011". И снова американец! Вслед за Воннегутом - более ранний представитель американской литературы Теодор Драйзер и его "Финансист".
Существует такое выражение, я его не очень люблю, как в принципе не очень люблю все, относящееся к гоп-культуре - "Пацан к успеху шел!" Так вот, в общем-то это выражение будет являться прекрасным спойлером к данной книге, чей сюжет построен вокруг персоны Френка Алджернона Каупервуда и - да-да, его пути к успеху, от простого "купи-продай" в 13(!) лет, до человека, с которым считается финансовый мир. Я бы вообще рекомендовал ее к прочтению всем молодым предпринимателям или тем, кто только хочет посвятить себя бизнесу. Чрезвычайно занятная вещь )) Есть подозрение, что основные составляющие делового успеха, а именно: наличие стартового капитала, связей во властных структурах, деловой хватки, умение использовать существующие законы с выгодой для себя (а где-то и вовсе пренебрегать ими) - остались неизменными. Ну и конечно же знаменитый принцип, вынесенный мной в качестве эпиграфа
«Мои желания – прежде всего» – таков был девиз Каупервуда. Он мог бы смело начертать его на щите, с которым отправлялся на битву за место среди избранников фортуны.
Как выпускнику экономического факультета, мне было крайне интересно читать все эти описания банковских, биржевых и прочих финансовых операций и махинаций. А как просто человеку - весьма любопытные рассуждения главного героя о морали, общественном мнении, справедливости. Надо сказать, что и тут он не отступает от своего главного принципа. Каупервуд смотрит на мир глазами сильного, особенного человека - только сильнейший добивается успеха, почета, положения в обществе, остальные же - пешки, которые можно двигать по своему усмотрению.
Сам он не имел охоты воевать – нелепое занятие для человека с ярко выраженной индивидуальностью. Пусть воюют другие, на свете достаточно бедняков, простаков и недоумков, готовых подставить свою грудь под пули: они только и годятся на то, чтобы ими командовали и посылали их на смерть. Что касается его, то свою жизнь он считал священной и целиком принадлежащей семье и деловым интересам.
И опять таки совершенно ясно – доказательства тому встречаются на каждом шагу, – что все затруднения разрешает сила, умственная и физическая. Ведь вот промышленные и финансовые магнаты могут же поступать – и поступают – в сей жизни, как им заблагорассудится! Каупервуд уже не раз в этом убеждался. Более того, все эти жалкие блюстители так называемого закона и морали – пресса, церковь, полиция и в первую очередь добровольные моралисты, неистово поносящие порок, когда они обнаруживают его в низших классах, но трусливо умолкающие, едва дело коснется власть имущих, и пикнуть не смели, покуда человек оставался в силе, однако стоило ему споткнуться, и они, уже ничего не боясь, набрасывались на него. О, какой тогда поднимался шум! Звон во все колокола! Какое лицемерное и пошлое словоизвержение!
В завершение рецензии говорю огромное спасибо милой Lusien за прекрасную рекомендацию! Роман о сильном человеке для сильных (или стремящихся таковыми стать) людей!
10/10
P.S. Да, а ведь это только первая книга трилогии. Титан и Стоик - для заинтересовавшихся продолжением ))
29 июля 2009 г.
Драйзер для меня считается действительно любимым классиком. Я обожаю, как он пишет, я без ума от его стиля, мне нравится его жанр. Первая книга была Дженни Герхардт, в которую я влюбилась моментально и которую, к слову, хотелось бы перечитать. Затем была "Сестра Керри", которая также стоит на полочке любимых книг, потом, конечно же, "Американская трагедия" и вот теперь я добралась и до "Финансиста". Ну что я могу сказать, книга безусловно сложная. Все эти финансовые, экономические операции не очень интересны мне, по правде говоря, но я честно старалась вникнуть в написанное :) Но сама сюжетная линия привлекательна. Мне нравится, как Драйзер подбирал героев, их характер, образ жизни. И чем-то они, всё же, очень похожи между собой в разных книгах американского писателя! Вот даже идея моментами напоминает "Американскую трагедию". В книге герои предоставлены так, что ты начинаешь непроизвольно относиться к ним не просто как к книжным персонажам, а как к настоящим людям, настолько всё реально и в точку написано. Читаешь и поражаешься, ведь ничего не изменилось, человеческие отношения остались такими же, человеческая "грязь" так и переходит из одного поколения в другое. И как хорошо Драйзер дал понять, что люди могут знать правду, но благодаря своим перспективам могут из правды сделать красивую ложь, которая будет выглядет правдоподобней правды. %)
Переходить ко второй книге данной трилогии пока не собираюсь, уж наберусь, наверное, сил и воли.
27 июня 2010 г.
Двоякое впечатление от главного героя: с одной стороны, финансовый гений, живой острый ум, не восхищаться возможностями которого невозможно; с другой стороны, непробиваемый эгоизм, когда в жертву желаниям собственного Я приносится всё на свете. В первых главах о детстве Каупервуда приводится ситуация с омаром и каракатицей, когда ребёнок рассуждает о том, что иначе и быть не может: побеждает сильнейший, тот, кому эта победа нужней. Очень тонкое наблюдение автора по поводу дальнейшего развития ситуации, хотя, по моему собственному убеждению, Драйзер очень тонкий знаток психологии, в нескольких штрихах раскрыть всю суть, это дорогого стоит.
Несмотря на всё вышесказанное об эгоизме и тщеславии героя, не могу не отметить, что в сравнении с современными финансовыми воротилами Фрэнк Алджернон Каупервуд чист и невинен как младенец. Ну подумаешь, нажился на государственных деньгах, так не он первый, не он последний, причём система-то была относительно прозрачной и до поры до времени всех устраивающей. Экономическая составляющая романа, кстати, так тщательно прописана Теодором Драйзером, что, на мой взгляд, можно было б и не так обстоятельно освещать биржевые махинации и прочие вопросы. (На самом деле, я слишком далека от экономики).
Отношения Фрэнка с женщинами - отдельная песня. И Лилиан, и Эйлин оказались роковыми дамами в его жизни, интригует, что было бы дальше, потому что финал с ведьмами как-то уж слишком морализирующий.
На этой жизнеутверждающей ноте, кажется, всё. Пойду читать трилогию дальше.
18 января 2009 г.
в определенных бытовых условиях и сталкивается с определенным
и воззрениями своего времени. Для того чтобы добиться успеха в
обществе, никого не оскорбляя, чтобы облегчить себе жизненный
путь и все прочее, необходимо – пусть чисто внешне – считаться с
общепринятыми нормами. Больше ничего не требуется. Держи
только ухо востро! А попался – борись молча, стиснув зубы.
27 января 11:14
Заметила, что прочтение книг Драйзера у меня происходит синусоидально- то в день по "чайной ложке", то запоем сразу страниц сто. Не могу сказать, что Драйзер- "мой" писатель, судя по опыту двух прочитанных книг. Мне ближе авторы, которые заставляют читателя сопереживать героям, частично проживать их жизни. Драйзер- наблюдатель. Он приоткрывает читателю занавес, за которым живут его герои, и, давая точнейшие описания каждой мелочи, не навязывает читателю выводов. Он позволяет сделать их самим.
Читая, я задумалась, какой колоссальный труд проделал писатель, чтобы досконально отобразить в книге финансовый мир США середины 19-го века. В наше время только ленивый не имеет экономического образования, так вот этот ленивый - как раз я. Сначала меня утомляли описания финансовых и биржевых операций, но с определенного момента я не только начала кое-что понимать, но и заинтересовалась. Остается только догадываться, как Драйзеру удалось так подробно изучить не только суть биржевых операций, но и нравы светских кругов того времени. А точнейшие описания каждого героя, каждой мелочи - это годы труда. Поэтому-то он и Драйзер, а не бразильский автор, написавший 1046 романов за десять лет)
Главный герой- финансист Фрэнк Алджернон Каупервуд, как и Клайд Гриффитс из "Американской трагедии" вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, он слишком высоко ставит собственные интересы, чтобы достигнуть финансового могущества и деньги для него- единственное мерило успеха в обществе. А с другой стороны, силе его характера и умению хладнокровно встречать любые удары судьбы, можно только позавидовать
Трилогия желания 1/3
1 августа 2011 г.
«Финансист» - это пожалуй моя любимая книга американского писателя Теодора Драйзера. Невероятно сложная, как с финансовой точки зрения, так и с морально-этической. Молодой человек, гениальный в области финансов, начинает свой жизненный путь в родном городе. Первая книга трилогии посвящена как раз этому периоду его жизни. У Каупервуда было все: общественное положение, деньги, связи, крах, долги, тюрьма, новый взлет.. Не буду вдаваться в финансовые тонкости его деятельности, которые Драйзер так мастерски обрисовал, что кажется будто он сам только и делал, что играл на бирже и был финансовым воротилой. Потрясает воображение, какой масштаб уже тогда приобретали различные финансовые институты и операции в Соединенных Штатах, особенно если учесть то, что творилось тогда в нашей стране.
Фрэнк Каупервуд, блестящий финансист, не сгибается под тяжестью несчастий и как птица-феникс возрождается из пепла. Во многом это связано с его внутренней силой и неуемным честолюбием, но большую роль, как мне кажется, играла тут и женщина. Его любовница и будущая жена поддержала его, не отвернулась, и в ней Каупервуд увидел дополнительный стимул выбраться из сложившегося положения. Каким бы эгоистом он не был, а свои желания он ставил превыше всего, но Эйлин он любил. Но так же он любил деньги и все те удобства, которые они с собой приносят. Во всем, что касается собственного обогащения, Каупервуд необыкновенно эгоистичен и циничен. Впрочем, он лишь следует давно заведенному в финансовых и политических кругах порядку. Честные дельцы не зарабатывают много денег. Смелость, эгоизм и талант помогают Каупервуду разбогатеть. Но вот приносят ли деньги счастье?
Пусть Каупервуд выбрался из тюремного кошмара в Филадельфии, пусть он смог снова завоевать репутацию финансового дельца, заработать миллион и получить развода от жены, но в последней главе Драйзер недвусмысленно намекает нам, что впереди у него новые неудачи, что их союз с Эйлин не принесет им должного удовлетворения, когда все препятствия будут преодолены. И пусть каждый сам отвечает на вопрос приносят ли миллионы человеческое счастье и был ли когда-либо счастлив Каупервуд.
Тяжело было выразить все свои мысли после прочтения романа. Это сложный философский неоднозначный текст, всю подоплеку которого можно понимать по-разному. Последую ли я за Каупервудом в Чикаго? Да. Потому что никогда еще я не сочувствовала и не восхищалась столь эгоистичным и властолюбивым персонажем.
18 августа 2010 г.
Замечательная книга! Повествует о жизни блестящего финансиста Фрэнка Каупервуда.
Еще в молодости Фрэнк проявил блестящее умение вести биржевые операции, позже он организует собственное дело, успех сопровождает каждый его шаг, но пожар в деловом квартале Чикаго и не совсем законные сделки наносят непоправимый ущерб его конторе. Но позже он снова становится на ноги.
Как и у любого человека у Фрэнка есть свои достоинства, он блестящий финансист, держит руку на пульсе биржи, за короткий срок в несколько увеличивает состояние свое и своих компаньонов, сила характера, целеустремленность, но кроме таланта, он руководствуется только своими желаниями, невзирая ни на что, ни на устои, ни на мнение окружающих, ни на что, свое желание превыше всего.
Прообразом главного героя является Чарлз Тайсон Йеркс, по видимому, история жизни этого выдающегося человека и положена в основу романа "Финансист".
На протяжении всей книги сопереживал и радовался успехам главного героя, надеялся на его успех во время Чикагского пожара.
Автором очень интересно и доходчиво описаны биржевые операции и манипуляции ценными бумагами Каупервуда.
Замечательная книга, всем кто не далек от финансов рекомендую.
18 мая 2009 г.
Яркий пример "не моей" литературы. Да, наверное, это сильная книга. Да, наверное, кто-то от нее в восхищении. Я же забросила книгу через страниц 30-40. Возвращаться не хочется.
19 декабря 2010 г.
Очень мне понравилась книга, несмотря на то, что моя будущая профессия далека от экономики. Драйзер пишет просто и современно, я вообще порой удивлялась, что эта книга написана в конце 19 века, очень уж современный слог, как мне показалось.
Центральная фигура романа - Френк Каупервуд. Сильный, решительный, самодостаточный, знающий себе цену и знающий, чего он хочет. "Мои желания - превыше всего" - вот его девиз. Было очень интересно следить за тем, как он ведет себя в тех или иных ситуациях. Меня всегда поражало его это хладнокровие и когда его вину уже признали, и когда открылась всем эта правда с Эйлин. Вот ведь выдержка. Один-единственный раз Каупервуд проявил слабость.
Несмотря на свои амбиции, Каупервуд не отказался от Эйлин. Он твёрдо стоял на своём. Я не виновен. И я люблю Эйлин.
Достаточно новая для литературы 19 века черта - герой не обращает внимания на мнение общества. То есть конфликт человека и общества полностью устраняется. У нас есть цельная личность и на неё никаким образом не влияет среда, как это было, например, у Бальзака.
Эйлин Батлер - тоже героиня нового времени. Своенравная, яркая, вольная. Представлялся образ очень красивой, экстравагантной и яркой девушки. И как она самоотверженно любила Френка! А ведь она была из влиятельной семьи и её не остановило то, что Каупервуд потерял почти всё.
Но что мне в Каупервуде совсем не нравилось. То, что он воспринимал происходящие события через призму экономики. Исторические события оценивались лишь с такого угла - как это может повлиять на экономику.
Детям он тоже мало внимания уделял, о них всегда упоминалось редко, по крайней мере, в Финансисте.
я не читала ни Стоика, ни Титана, но мне рассказывали, что в последующих книгах Каупервуд будет также страстно любить других женщин, а Эйлин будет страдать. сериал какой-то. Поэтому я так разочаровалась заочно и не хочу даже читать. Всё-таки собственные желания у Каупервуда на первом месте.