Сразу видно, что книгу написала художница - столько в ней красок, тонов и оттенков, столько солнца и света. Речь вроде идёт о вещах не самых весёлых - гражданской войне и сложной истории любви, но Рома Тирн пишет обо всем этом так проникновенно, что мрачного или мутного осадка на душе не остаётся.
Понятно также, что автор - не девочка, жизнь она знает не понаслышке, об отношениях ей тоже многое понятно, поэтому персонажи получаются выпуклые и неходульные. Собственно сама история любви, история возвращения писателя Тео из Лондона на родину - далёкую и загадочную Шри-Ланку и есть самое интересное. На родине он знакомится с молодой художницей Нулани и... Дальше начинаются всякие сложности, потому как обстановка на Шри-Ланке неспокойная и желающих помешать художнице и писателю предостаточно. История превращается чуть ли не в триллер, во всяком случае, повороты сюжета весьма неожиданны.
Книга у тирн получилась романтичная, но не слюнявая, что, безусловно, приятно. Приятны также герои, да и сама история, несмотря на мрачную окружающую обстановку симпатичная. Конечно, это не литературный шедевр, но весьма занимательное чтиво с лёгким образовательным подтекстом - лично я про Шри-Ланку почти ничего не знала. Теперь хоть представление имею, что там происходило.
Я думаю, что автора следует подвергнуть серьезному порицанию. Просто за то, что уже давно не было так сильно искушение влезть на последнюю страницу и разобраться все-таки с тем, чем же там все заканчивается. Я, правда, утешала себя тем, что в отсутствие рассказчика Тео должен уцелеть, чтобы иметь возможность поведать миру свою историю, но мало ли, коварство постмодернизма всем известно.
Восхитительная книга, полная ярких красок, нездешних запахов и почти нереальной любви. Или же, напротив, слишком реальной, от чего теплеет в груди - приятно, что немолодая уже Рома Тирн верит в эту сказку.