Москит
ISBN: 978-5-86471-484-3
Год издания: 2009
Издательство: Фантом Пресс
Серия: The Best of Phantom
современная литература индия о любви шри ланка шриланкийская литература захватывающе любовь разочарование года экзотика про шри ланку
Описание
Поэтичная и драматичная история любви и потерь на фоне гражданской войны, разворачивающаяся на райском острове. Писатель Тео, пережив смерть жены, возвращается на родную Шри-Ланку в надежде обрести среди прекрасных пейзажей давно утраченный покой. Все глубже погружаясь в жизнь истерзанной страны, Тео влюбляется в родной остров, проникается его покойной и одновременно наэлектризованной атмосферой. Прогуливаясь по пустынному пляжу, он встречает юную девушку. Нулани, на глазах которой заживо сожгли отца, в деревне считается немой, она предпочитает общаться с миром посредством рисунков. Потрясенный даром девушки, Тео решает помочь ей вырваться из страны, пораженной проказой войны. Но вместе с сезоном дождей идиллический остров накрывает новая волна насилия, разлучая героев.Мощный, утонченный, печальный и мерцающий надеждой роман британской писательницы и художницы Ромы Тирн – это плотное, искрящееся красками полотно, в котором завораживающая красота Шри-Ланки и человеческая любовь вплетены в трагическую, но полную оптимизма историю. Роман номинировался на престижную литературную премию Costa.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 декабря 2009 г.
Сразу видно, что книгу написала художница - столько в ней красок, тонов и оттенков, столько солнца и света. Речь вроде идёт о вещах не самых весёлых - гражданской войне и сложной истории любви, но Рома Тирн пишет обо всем этом так проникновенно, что мрачного или мутного осадка на душе не остаётся.
Понятно также, что автор - не девочка, жизнь она знает не понаслышке, об отношениях ей тоже многое понятно, поэтому персонажи получаются выпуклые и неходульные. Собственно сама история любви, история возвращения писателя Тео из Лондона на родину - далёкую и загадочную Шри-Ланку и есть самое интересное. На родине он знакомится с молодой художницей Нулани и... Дальше начинаются всякие сложности, потому как обстановка на Шри-Ланке неспокойная и желающих помешать художнице и писателю предостаточно. История превращается чуть ли не в триллер, во всяком случае, повороты сюжета весьма неожиданны.
Книга у тирн получилась романтичная, но не слюнявая, что, безусловно, приятно. Приятны также герои, да и сама история, несмотря на мрачную окружающую обстановку симпатичная. Конечно, это не литературный шедевр, но весьма занимательное чтиво с лёгким образовательным подтекстом - лично я про Шри-Ланку почти ничего не знала. Теперь хоть представление имею, что там происходило.
4 ноября 04:41
Люблю книги о дальних странах. Теплых, где простенькие деревеньки прячутся за исполинскими пальмами. Неспешных, где жизнь лениво тянется на фоне вечно шепчущего моря. Такой должна быть и книга о Шри-Ланке. О стране с туристических брошюр, зазывающих окунуть ступни в белоснежные пески бесконечных пляжей. Райское наслаждение.
Однако в этой книге - другая Шри-Ланка. Нам неизвестная. Убивающая все человеческое, даже память - самую древнюю форму любви. Книга о войне. О жестокости. Об искусстве, которое побеждает все. И, конечно, о любви. Куда без нее?
Просто читать, просто понимать, просто представлять-проигрывать у себя в голове каждую строчку. Яркие мазки реальности (сколько раз тут было сказано о тандеме "писатель-художник"?): ангелы-москиты, тамариндовые деревья, выросшие на крови, многорукие каменные боги, запах кокосового масла и немного Венеции. Привлекают Вас подобные сочетания? Тогда - вперед.
НЕ абсолютный chef-d'oeuvre, НЕ книга на всю жизнь, но пару-тройку приятных часов, несомненно, в силах вам обеспечить.
Обратите внимание на финальную сцену. Ожидаемая, до дрожи пальцев и нетерпения, захлестывающего и смазывающего "предфинальные" строчки. Хочется хлопать в ладоши, хочется кричать: "Занавес!"
Остановите мгновенье! Дальше будет только жизнь...
6 февраля 2010 г.
Я думаю, что автора следует подвергнуть серьезному порицанию. Просто за то, что уже давно не было так сильно искушение влезть на последнюю страницу и разобраться все-таки с тем, чем же там все заканчивается. Я, правда, утешала себя тем, что в отсутствие рассказчика Тео должен уцелеть, чтобы иметь возможность поведать миру свою историю, но мало ли, коварство постмодернизма всем известно.
Восхитительная книга, полная ярких красок, нездешних запахов и почти нереальной любви. Или же, напротив, слишком реальной, от чего теплеет в груди - приятно, что немолодая уже Рома Тирн верит в эту сказку.
15 июня 2010 г.
Книга написана художницей, поэтому она такая яркая, завораживающая. Оторваться невозможно, пока не дочитаешь до конца.
1 октября 10:16
Хорошая книга о люб...,нет не о любви, а о гражданской войне на райском острове и только потом о любви, разной- к женщине,к своему народу,к искусству. Все эти чувства переплавляются в горниле войны; всё драма,всё страх- потерять любимую,близких,потерять себя (не известно,что страшнее).
Автор пишет книгу,как одну из своих картин,все осязаемо-запахи (тропических цветов или пожарищ),звуки (щебет птиц или автоматные очереди) и москиты-изящные "ангелы смерти", сидящие на краю каноэ из кокосовой скорлупы,которая валяется в прибрежной пальмовой рощице.
Главные герои проходят путь в 10 лет- от себя, до войны и себя, после войны. И это совсем разные люди...
Меня пытали...
Свободы не существует. Я не хочу иметь никакой идеологии. Я не вижу смысла… Иметь идеологию значит иметь законы — и убивать тех, кто подчиняется иным законам. Плен заставил меня в это поверить.
Читайте.Эта книга о надежде. Об умении выживать. О войне и равнодушии. И о любви...
25 ноября 09:03
Гражданская война на Шри-Ланке описанная в лучших традициях журнала "Караван историй".
Не знаю, по-моему M.I.A. все-таки решает.
23 октября 03:21
Сегодня дочитала, и, как не часто бывает - последние странички растягивала, читая медленно-медленно, оттягивая окончание удовольствия..
Легко, тепло, приятно, интересно и вовлекающе - вот каким было чтение. Возможно, мне настолько близки были все отзвуки океана и шум птиц, все оттенки песка и неба, все названия экзотических растений и деревенек, колорит сингальских словечек и незамысловатый быт местных людей, потому что сама провела на Шри-Ланке несколько месяцев... Возможно поэтому же, настолько прочувствовала боль и разрушения, причиняемые войной и бесчеловечной жестокостью, и ярко и отчетливо поняла всю неизмеримую радость и нежность человеческой близости на этом фоне... А может, и просто растворилась в чтении замечательной книги, наполненной красками жизни - теплыми, холодными, цветными и бесцветными; чувствами людей друг к другу, их преданностью и любовью; прекрасными описаниями всех звуков природы в их естественности и простоте...
Была готова к печальному концу, и, возможно, впечатления были бы еще ярче и сильнее, но и счастливый итог вполне приемлем. Крайне довольна чтением, и хотела бы прочесть и другие книги Тирн.