Паранджа страха
Самия Шарифф
ISBN: 978-5-9910-0428-2, 978-966-343-961-7, 978-2-89431-336-7
Год издания: 2008
Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Харьков
Описание
Самия - третий ребенок в семье исповедующих ислам алжирцев, для которых рождение девочки - наказание, ниспосланное Аллахом! В шестнадцать лет ее насильно выдают замуж за религиозного фанатика. Ради своих детей, и прежде всего двух дочерей, Самия совершает невозможное: она бежит из Алжира - из мира, в котором женщина лишена всех прав, даже таких простых, как право любить и жить в мире.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
26 марта 2010 г.
Очередная исповедь униженной мусульманки, к которой несправедлива жизнь.
От издателя:
"Паранджа страха" и "Тайны Норы" - это одна история, рассказанная разными людьми Самии и её дочери Норы. Прочитала обе книги. Исповедь Норы понравилась больше...
Описание:
Исповедь мусульманки, рискнувшей нарушить вековые традиции. Мать не дарила ей любвь, отец не уделял внимания. В шестнадцать лет Самию обрекли на пожизненное рабство самые близкие люди — против воли выдали замуж за человека, который был вдвое старше нее – и жизнь превратилась в сущий ад, полный унижения, страха и боли. Именно эти чувства ей суждено было испытывать до конца жизни. Но Самия, вопреки традициям и воле родителей, отчаянно мечтала о свободе.
Попытка бежать из страны закончилась неудачей, но все же подарила ей надежду на счастье. С невиданным упорством и мужеством она борется за право самой принимать решения и быть хозяйкой своей судьбы.
В наше дни модно все восточное и в то же время ведется антиисламская пропаганда. Можно бесконечно рассуждать об арабской жестокости, начитавшися очередную "сауд". Но друзья мои, давайте смотреть на вещи адекватно: в глубинках России (коих очень много) тоже много всяких нелицеприятных вещей. И встречаются там более жестокие поступки людей. Но почему-то, читая про мусульман книги, подобные этой, мы радостно думаем о том, какие мы все культурные и цивилизованные. Не пора ли посмотреть правде в глаза? Я знаю про Восток не понаслышке, и поверьте - как и везде там есть плохие люди и хорошие. Но хороших всегда больше. И можно бесконечно ковыряться в куче всяких пакостей и не замечать доброты, можно бесконечно осуждать чужие обычаи, не сохранив свои собственные, но это ни к чему не приведет - добра в мире все равно больше. И истинные мусульмане (я имею в виду тех, кто лично читал Коран и соблюдает основные столпы ислама) никогда не сделают тех мерзостей, которые радостно смакуют всяческие "сауды". Вся эта серия про принцесс, сожженных, искалеченных, не знаю еще каких арабских женщин - элементарное зарабатывание денег.
Кстати по исламу женщина не несчастье и зло, а дочь Бога, которую он завещал почитать и оберегать мужчине. Другое дело, что люди сами разные. И не от религии это зависит.
29 сентября 00:39
Так хочется надеяться, что это все не правда, что так не бывает в нашем мире. Действительно ли все это произошло с бедной девушкой, или эта история сильно "приукрашена"? А может и вовсе это лишь плод воображения автора?
Скажу лишь, что книга заставила меня сопереживать героине, надеяться вместе с ней на благоприятный исход. И мужество этой еще совсем юной женщины вызвало восторг и уважение.
Конечно, не все мусульмане такие изверги, конечно, среди них должны быть и хорошие люди. Но я сейчас сужу по тому, что вижу. За последние 2 года мне неоднократно приходилось сталкиваться с эмигрантами из Марокко, Туниса. И хороших впечатлений это доставило мало. На женщин они смотрят, только как на кусок мяса. А сколько совершают насилия и преступлений! И, наверное, дело не в религии, а в самой их человеческой природе.
Повторюсь, везде есть плохие люди, и везде есть хорошие. Но я благодарю судьбу за то, что родилась в моей стране, а не на востоке.
6 сентября 2010 г.
Очень интересно в плане сюжета. Но действительно страшно. Хотелось плакать от обиды за эту женщину и за всех, кто в такой же ситуации. А еще сразу думаешь "и я из-за таких пустяков еще расстраиваюсь?? да я проблем в жизни не видела еще!"
5 сентября 17:26
Одна из моих любимых книг! Прочитала за сутки, отходила эмоционально дней 5, давала читать всем друзьям. Наверное, этим сказано все.
У книги есть продолжение Норы Шарифф - дочери Самии Шарифф, тоже интересно, но эфект уже был немного слабее
22 декабря 2010 г.
Книга читается на одном дыхании. Очень жизненная история и вместе с тем безумно трагичная!...
Не люблю, когда ислам (или какую-то иную культуру/религию) выставляют перед публикой лишь в негативном свете. Для меня это неправильный подход. Мужчины, избивающее и насилующие жен и детей, равномерно рассеяны по всему миру. Вместе с тем не стоит забывать, что многие женщины тоже не с нимбом над головой ходят. В нашем мире очень много жестокости и грязи, увы.
Поэтому считаю, что данное произведение должно восприниматься не как "книга о жестоких мусульманах-уродах", а как "книга о жестокости человеческой". Именно с таким настроем советую читать "Паранджу страха".
П.С. №1 Было особенно больно читать эту книгу, учитывая свой жизненный опыт. Мой "папочка" очень напоминает мужа Самии, хотя и чуть "лучше" него.
П.С. №2 В грязи и жестокости можно просидеть всю жизнь, не замечая света белого, а можно перешагнуть и идти дальше по чистой дорожке.
П.С. №3 Зачем я написала П.С.№1?! Захотелось выдавить жалось незнакомых людей? Или просто надоело это все время держать в себе?