Знаете, очень здорово быть классиком - получаешь шикарную возможность смеяться над тем, что не нравится, и восхищаться тем, что радует глаз и тело(о душе пока промолчу), без оглядки на общественное мнение. Этим Набоков и занимается на своих карточках - совершенно бессовестно, эгоистически, прекрасно и самозабвенно. И ведь не оторвешься от маленького рваного текста, потому что он обладает гипнотической какой-то властью.
Вообще я с предубеждением отнеслась к идее публикации текста на карточках - потому что карточки хороши в каталогах библиотек, а также для поправки материального положения предприимчивых наследников. Но все-таки, закрыв роман (почему он такой маленький?!), я отбрасываю прочь эти сомнения. Браво, Владимир Владимирович!
От самого Набокова совсем чуть-чуть. Лишь несколько набросков будущего творения. Они обрывочные, поэтому сумбурные. Львиную долю книги составляют воспоминания сына писателя, Дмитрия Набокова, а также описание профессоров, а что было бы за гениальное творение, случись бы автору все-таки дописать "Лауру...". Идут гипотезы, умозрения... Скучно, товарищи, мне было читать.
Моя рецензия на данное произведение будет коротка – если писатель не хочет, чтобы свет не видел его творения, значит не нужно его публиковать. Да, эти черновики, карточки и собственно само произведение, заинтересует очень многих, но создается впечатление, что Дмитрий Набоков просто хотел подзаработать денег. Жаль Набокова, чья воля не была исполнена. А само произведение во много сумбурное и непонятное.