Сага о Форсайтах. Том 2

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Сесилия Ахерн - Не верю. Не надеюсь. Люблю
Сесилия Ахерн 733 читателя 84 рецензии 198 цитат рейтинг 4.5 из 5
Ивлин Во - Возвращение в Брайдсхед
Ивлин Во 247 читателей 33 рецензии 82 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Эрих Мария Ремарк - Триумфальная арка
Эрих Мария Ремарк 2203 читателя 145 рецензий 1088 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах. Том 2
julichkaa написала рецензию на книгу
Джон ГолсуорсиСага о Форсайтах. Том 2

20 ноября 14:31

В общем, на мой взгляд, написано гениально. Каждый герой описан ярко, откровенно, детально. Все разные, живые. Жизнь нескольких поколений одной семьи со всеми трудностями и радостями, проблемами и достижениями. Каждый герой становится "своим" что ли. Замечала во время чтения, что один и тот же герой то вызывает разочарование, то гордость своеобразную; иногда я за него, даже если он вроде как отрицательный герой. Потом поняла, что это потому что он не отрицательный, а обычный человек, как все другие, в нем так же сочетается белое и черное и порой он ошибается. На примере этой семьи описана сама жизнь во всем ее многообразии. Меня книга затянула, захватила в плен, заставляя возмущаться и улыбаться, ощущать себя членом этой семьи. Вещь...

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах. В двух томах. Том II

17 марта 2008 г.

Во втором томе Сомс неожиданно начинает вызывать сочувствие, а в итоге остается ощущение, что он, в сущности, был одним из наиболее положительных героев книги. Флер - чудовищная дура и эгоистка. Зато Майкл - совершенно чудесный.

5 июля 2011 г.

...он оглянулся. В последний раз - и конец: огонь и мука его жизни, безумие и тоска, его единственное поражение кончатся, когда на этот раз образ Ирэн угаснет перед его глазами: даже в таких воспоминаниях есть своя мучительная сладость

Я уже писала в рецензии по первому тому, что совершенно не сочувствую Ирэн. Эта женщина слишком многих заставила страдать, в том числе и своего сына,которого лишила,быть может,настоящей любви.
В истории жизни Флер показано,что в итоге она начинает по-другому относиться к любящему ее Майклу Монту(поначалу этот персонаж мне совсем не импонировал,но далее,в "Белой обезьяне",стал казаться чуть ли не идеалом мужчины),Джон тоже вроде бы обретает личное счастье...но я считаю,что влюбленным никогда нельзя запрещать любить,даже если все вокруг считают,что эти отношения тупиковые.Пусть лучше обожгутся,но они сами через это пройдут,это будут их ошибки,и только они отвественны за них,а не родители,решившие,что им не суждено быть вместе. Родители вообще ведут себя довольно глупо: скрывать от детей скандал,о котором писали газеты,о котором знает едва ли не все окружение! В итоге,естественно,все тайное становится явным,причем это тайное рассказывают совершенно посторонние люди.

Люди все одинаковы - берут что могут,а дают как можно меньше

Продолжаю восхищаться юмором и умом Голсуорси! его романы читать - одно удовольствие, тем более,что создается впечатление,что читаешь одну большую книгу,а не множество взаимосвязанных романов и интерлюдий. С удовольствием перехожу к чтению "Серебряной ложки" и "Лебединой песни" - заключительных в цикле "Современная комедия".

рейтинг 2 из 5

13 июня 2011 г.

дочитала до конца второй книги "современной комедии" и сломалась. это вообще невозможно воспринимать как продолжение саги о форсайтах. то есть развитие, конечно, логичное: от первой десятки, от суизина и джолиона-старшего, от махин и мастодонтов; через их потомков - через ощутимые трагедии сомса, джолиона-младшего и трагикомедии уинифред; - вот к этому. сагу о форсайтах надо ставить на полку после расставания флёр и джона, потому что дальше события начинают страшно мельчать. это, конечно, неудивительно: первая часть саги, завершающаяся (по большому счёту) вышеупомянутым расставанием, охватывает период в тридцать лет. история флёр и майкла - сколько там, года три, четыре, пять? несопоставимо, короче. поэтому тут смакуется всякая ерунда, невыносимо глупая и скучная.

и если герои первой части вызывают сочувствие - все, включая боязливого тимоти - то тут сочувствие вызывает лишь муж флёр, майкл. сама героиня отвратительна, сомс мелок и не похож на себя, а все остальные - статисты.

ну и сам предмет рассмотрения тоже не радует. если история ирэн-боссини-сомса-джолиона была высокой трагедией, то история флёр-майкла-марджори - это фарс. великосветские скандалы? она назвала её червяком и белобрюхой рыбой?! политика? речи в парламенте? экономические дрязги и мелкое воровство в огс? Боже, огради нас от этого.

единственное сильное чувство, которое вызывает книга - неловкость за автора, нарастающая с каждой страницей.

короче, если вам нравится сага о форсайтах, то не читайте её продолжение. не надо. просто не надо.

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах. Том 2
coolinaria написала рецензию на книгу
Джон ГолсуорсиСага о Форсайтах. Том 2

28 мая 2010 г.

что заставляло людей рисовать генеалогические древа Форсайтов? в книге не так много народу. я бы даже сказала, мало - учитывая, что все влюбляются в одну и ту же Ирен или кузенов. видимо, это тоже проявление форсайтского характера - доверять только тому, что опробовано или произведено членами твоей семьи.

книга - чудесная. все, что касается цинизма, собственности, китайских церемоний и условностей совершенно прекрасно, интересно и нужно, а вот телеги о красоте, любви и пр. выглядят совершенно нелепо на этом фоне. то ли с моими эстетическими коодинатами какие-то проблемы. парочка Ирен-Джолион, призванная воплощать язычески-античные ценности, очень раздражала. ни секунды не была на их стороне и не стыдно. но обаянию старого Джолиона было противиться совершенно невозможно, и его симпатия к ним обоим как-то примиряла с их существованием, правда, на протяжении всего "Последнего лета Форсайта" я ужасно боялась, как бы дед не женился.

"Белая обезьяна", как я поняла, не включается в канонический состав "Саги", завершающийся томом "Сдается в наем", и стилистически она действительно выбивается. труба пониже, народ похуже, плюс из всех щелей прет не лучшего пошиба достоевщина, которую не спасает даже обоснование преимуществ английского безработного перед всяким другим безработным. но Майкл Монт, безусловно, спасает положение, он очень хорош, и вдвойне хорош оттого, что любит и уважает Сомса. потому что Сомсу невозможно не сочувствовать, и воспринимать его в качестве отрицательного персонажа нельзя ни в коем случае. если сам Голсуорси его не любил, то я вообще ничего не понимаю тогда.

13 октября 13:03

Жизнь во всех её проявлениях: быт, традиции, политика, общество, семья, чувства, страсти. Что может быть интереснее? Такими живыми и настоящими показались мне персонажи.
Полувековая семейная история, у которой в принципе нет начала и конца. По ходу чтения я кардинально и неоднократно меняла своё отношение к героям. Всё претерпевает изменения. "Перемена - это единственная постоянная величина". Английское общество закостенелое, эгоистичное, его очень сложно заинтересовать перспективой возможных будущих благ. Англичанам важно только то, что здесь и сейчас, поэтому возникла сложность в развитии мировых экономических отношений в послевоенный период Великой Депрессии, когда так необходимы безотлагательные действия. Вообще, человеческая природа такова: нет прямой угрозы и не к чему стараться. Только несчастья в виде войн, бедствий в конечном итоге ведут к прогрессу. Взять даже в пример Советский Союз: какими темпами развивалась экономика за счёт коллективизации труда! К слову, в Англии коммунизм осуждали и боялись, как бы он не дошёл и до них.
Так, и в человеческих отношениях движущая сила - это страсть, внезапная, разрушающая, неподвластная..

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах. В двух томах. Том 2

24 марта 2011 г.

Особенно прекрасен Майкл. Надо мне положить книгу на видное место и постараться успеть взять её в руки прежде чем "искать предлогов не быть порядочным человеком!".

"самое важное - не ты сам, даже если ты разбит и унижен".

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах. В двух томах. Том 2

27 января 2011 г.

Новое - это хорошо забытое старое. Чтобы понять свое будущее, надо хорошо знать и уметь переосмысливать свое прошлое.
Именно это сделал Голсуорси. "Сага о Форсайтах" - это не просто роман. Это глубочайшее, хорошо иллюстрированное социологическое исследование, где нам дается возможность самим прикоснуться к великим событиям двух столетий. Это возможность дает нам понимание того, как формируются взаимоотношения поколений. Как развиваются эти взаимоотношения. Как переосмысливаются ценности. И как всё равно, с годами, в определенном возрасте мы возвращаемся к ценностям наших предков.
Роман написан так, что ты его не читаешь. Ты в нем просто живешь. Тебе хочется подойти к кому-то из героев, и как с добрым соседом, поделиться с героем своими мыслями. И только в какой-то момент ты понимаешь, что это не живой человек, а герой романа.
Ты участвуешь в путешествиях, в политических событиях, в интригах. И сверху тебе не навязывается отношение автора к своему герою. Он весь перед тобой, со своими страстями, эмоциями, поступками, сомнениями, любовью и ненавистью, жадностью и щедростью. Он весь - со своей насмешливостью и сентиментальностью. Он - просто человек. Все его поступки безумно логичны в своей нелогичности. Они только такие, каким может быть поступок именно этого человека, именно в этом его возрасте, и именно из этой семьи. Все имеет значение: принадлежность к клану, положение в обществе, особенности детства, профессия, и соответствие этой профессии, и нравственность этой профессии. И даже добродетель профессии семьи.
Каждый герой выведен с таким тщанием, с такой милой усмешкой над его слабостями, над его прихотями, фантазиями, причудами и страстями. Все принадлежат одной семье, но какие они разные, эти Форсайты. Их внешность отражена в их характерах. Нет ни единого дисгармоничного персонажа. И что особенно важно, так это то, что то, что в жизни нам никогда не дается возможность проследить формирование поступка и влияние этого поступка на жизнь не только твою, но и на жизнь потомка. Мы, живя и поступая тем или иным образом, никогда не поймем, к чему приведет тот или иной поступок.
Мы этого не знаем, хотя подсознательно ожидаем только хорошего. И мы можем предполагать: "Окажись он в этом месте и в это время, случилось бы так"...
Страстная натура, она всегда. Всегда одержима страстью. Меняется предмет страсти, но сама страсть остается. Голсуорси это не только знал, он это наглядно показал в своем романе.
Мы знаем, что такое добродетель и нравственность. Но нам захлестывает эмоция, и наши знания уходят в небытие. Автор книги же показал нам, что даже в самых сложных ситуациях, когда ты обуреваем нехилыми страстями, все равно должна и побеждает нравственность. В каких бы условиях ты не оказался, она победит.
И точно так же он знает, что в жизни нет никакой связи между воздаянием и заслугами.

Тем не менее, все равно Судьба, Бог, высшие силы, или кто там еще, выбирайте сами - рисует свой узор. И как бы тщательно не рисовался этот замысловатый узор, всегда придет Господин Великий Случай, и внесет свои коррективы.

Роман имеет эпохальное значение. Он интересен как для человековеда, так и просто для историка. Четкая историческая точность, достоверность, смена поколений, политические условия формирования этих поколений. Возможность проследить, как меняется человек с возрастом, как меняется череда поколений. Возможность ощутить это.
Когда это описывается с такой жизненной, местами даже жизненно-бытовой четкостью, создается картина абсолютной достоверности. Интерьера, эпохи, приоритетов, вкуса. Все это ставит роман в положение не только необходимого чтения, но и в категорию чтения, которое соответствует потребностям. Нравственным, познавательным, духовным.
Его не НУЖНО читать. Его читать ХОЧЕТСЯ.
Жить в нем, не расставаться, и узнавать все больше и больше.

Я читал его 15 раз. И это не последняя наша встреча.

(с) delfin_1975

Купить "Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах. Том 2" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Сага о Форсайтах. Том 2» за 310 руб.
read.ru