Маруся. Книга 2. Таежный квест

Год издания: 2010
Издательство: Этногенез, АСТ
Серия: Проект Этногенез

Описание

Попав в глухую сибирскую тайгу, Маруся Гумилева оказывается в мире, совсем непохожем на тот, в котором она жила до сих пор. Она должна выполнить задание, напоминающее компьютерный квест – за 72 часа преодолеть полный опасностей маршрут, пройти земли, населенные злобными дикарями-морлоками, выжить в зловещем Мертвом Лесу, уйти от погони клонов-наемников и, наконец, найти ответ на самый главный вопрос в своей жизни. Нелегкая задача! Особенно если не знаешь, что это за вопрос и кому его задавать...

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Алексей Волков - Командор
Алексей Волков 6 читателей 2 рецензии рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

8 февраля 2010 г.

Ну что, уговорили, прочитала я вашу "Марусю". Начала, правда, не с той книги, но прочитанного вполне достаточно.
Книга написана скучно, примитивно, коротенькими простыми предложениями. "Убежать было нельзя. Спрятаться некуда. Оставалось только смириться и идти вперед. Идти было тяжело".
В одной из глав автор внезапно переходит на инверсии: "... обирает росомаха капканы, ловушки... Совсем не приручается росомаха... сохраняет дикую ненависть к человеку... Взрослому быку не уступала она ни ростом, ни весом". К счастью, эта болезнь у него быстро проходит.

"Маруся2" действительно квест. Героиня движется из непонятно откуда непонятно куда с целью убить своего отца. То есть она, конечно, не хочет этого делать, но в тайге просто нет иных ориентиров, кроме полученных. По дороге она находит помощников, аптечки и запасы, врагов и супер-боссов, артефакты, лут и NPC.

Тайга в описани Волкова напоминает пробку на Садовом кольце. Куда не пойдешь - какая-нибудь аномальная зона, мутанты, морлоки, еху, клоны, да мистические персонажи. Мутанты, к слову, продуманы не лучше чем у Глуховского. Перебор с глазами, недобор с шерстью, да великанский рост. Например, комары размером с курицу. Интересно, как проходит их жизненный цикл в тайге.

Герои въезжают в сюжет, как белые рояли. Фигак - толпа корейцев, фигак - Хранитель. Отмечу, что два персонажа на прощанье целуют несовершеннолетнюю Марусю в губы. Первый раз это делает девушка. Второй раз тот самый загадочный Хранитель.

Сама героиня вызывает раздражение. Она из тех людей, кто придя в сознание не спрашивает "Где я?" а кричит "Дура!" Она паникует, орет, убегает, ничего не знает и знать не хочет. В походе ей становятся тяжелы сапоги, и она ножом вырезает из них босоножки. Автор утверждает в интервью, что в книге Маруся растет над собой. Ну, как сказать. В финале ее настолько плотно опекают, окружают всякими пророчествами, что как-то проявить себя ей сложно. Очень сомнительной мне кажется философия ее Хранителя - он учит девочку не задавать вопросов, а находить ответы самостоятельно в своем сердце. В следующих томах, боюсь, это превратится в максофраевщну. В сложной ситуации решение просто будет всплывать из подсознания, без всяких предпосылок.

Ни одна сюжетная нить в этом томе не доведена до конца. Более того, суть квеста - убить отца - ближе к финалу внезапно меняется на "найти оракула и задать ему вопрос, а какой не скажем". Остается впечатление от игры в лохотрон. Ой, обманули, ну надо же. А может, еще денег потратить, и все-таки выиграю?

10 мая 2010 г.

Детский сад, младшая группа продолжается. Маруська в компании мохнатой чубаки шляется по Сибири, собирает шишки ото всех встречных и медленно понимает, что тут кроется какая-то интрига.
Вот, вроде бы, писал книгу уже другой автор, но почему-то этого не ощущается. Язык ну абсолютно такой же, события чуть-чуть подинамичнее, конец напрочь скомканный - я вообще ничо не поняла О_о И подробнее разбираться, что характерно, желания не возникло...
Маруся всё такая же дура, её хоть носом ткни в очевидное - ничего не заметит. А бесконечные панические атаки, если честно, меня достали =_= Шутка не нова, и списывать все неудачи на одну болезнь уже моветон.
В общем, не знаю... Оно так прикольно всё оформлено, начитано, с музыкой, со звуками. Но начитана-то чушь полнейшая! Если завернуть гогно в красивый фантик, оно от этого не перестанет быть гогном... Одичавшие люди, искусственные интеллекты, комары-мутанты выглядят как-то надумано. Снежный человек забавный, но не более. А все эти попытки слить славянский фольклор и постъядерную действительность... бугога - у меня нет других слов ><
У меня даже возникли кое-какие мысли по поводу того, почему притормозили линию с Марусей...

1 ноября 2010 г.

Вторая книга серии про Марусю напрочь убивает все то хорошее, что осталось от первой книги. Сюжет еще невнятнее, действия героев нелогичны и необъяснимы, видимо все отгадки на загадки будут в -надцатой книге серии, так что, похоже, я их не узнаю. Зачем было устраивать таежный квест, я тоже не поняла, наверно, чтобы Маруся обрела себе нового мохнатого друга йети-вегетарианца (да-да, после одного вампира очень модно иметь героев-вегетарианцев) с фефектами фикции, чье пыхтящее "Уф" почти через каждое слово, старательно исполняемое чтецом, быстро превратило книгу из развлекательной в напрягательную. А еще здесь были комары размером с курицу (как они вообще могут летать?) и потерявшиеся в тайге урки-морлоки-язычники, вариант три-в-одном, приносящие человеческие жертвы Матухе-Луне, питающиеся человечинкой и говорящие на тюремном жаргоне. В общем, если кратко, то это полный бред.

16 августа 18:18

Эдакая смесь Buffy, Star Wars, Stargate, Heroes и, похоже, ещё чего-то. И довольно слабая, должна заметить. Первая книга была как-то подинамичнее, что ли. Да и сами по себе книги всё же слабые.
К тому же я очень не люблю, когда описание двух-трёх дней растягивается на 300-400 страниц печатного текста (с ужасом думаю о том, как буду читать "Улисса").

29 декабря 2010 г.

Ну вот, мало того, что теперь хочется уже "Марусю 3"поскорее прочитать, так еще и на "Миллиардера" переключилась!

8 сентября 2010 г.

К первой трети книги, я тихо начинала впадать в состояние берсерка. И пошла смотреть есть ли третья часть книги или что? Как выяснилось, это просто куча денег направленный на получение денег. Прекрасно проработанный проект с кучей авторов и "витиеватым" сюжетом. Уж не знаю где он витиеватый, но то что денег вбухали кучу это факт. Вы можете и то-то и то-то, а если сильно хочется, то у нас встреча в таком-то магазине, а еще это и это... и вапще фан-сервис так и прет из всех щелей.
Но вот проблема почему же две книги из этого цикла меня безумно ... как бы это сказать... коробят? Потому что книга заканчивающаяся ни чем меня удивляет. Т.е. в первой книге был конец. Здесь его просто нет.
Я это конечно "дочитаю", но тратить на это деньги глупо.

8 августа 2010 г.

Вторая книга интересней первой: тайга, снежный человек и т.д.
Но, конечно, непонятно, как маленькая девочка одна может "гулять" по тайге, хотя это же фантастика и здесь может быть, что угодно.
Конец книги какой-то смазанный и утомляет Арк со своим запретом на вопросы - тысячу раз он повторил, что нельзя задавать вопросы, что Маруся сама должна всё понимать и догадываться - уфф.:(

23 мая 2010 г.

Продолжаю ползти по «Этногенезу». «Маруся» в целом – самая слабая из прочитанных мной подсерий проекта, но и она достойна. Весёлый несколько абсурдный приключенческий роман, попахивающий Дэном Брауном и в традициях «Этногенеза» обрывающийся фразой «продолжение следует» на самом интересном месте. Накручено очень-очень много, девочка Маруся встречается тут и с йети, и с прозрачными людьми из первой части, и отец её вдруг оказывается редким негодяем, в общем всё накалилось до предела. Как Волков из этого всего выкрутится – ждём-с. 7/10.

15 мая 2010 г.

Сюжет прост, как три копейки, язык не всегда блещет правильностью и развернутостью.
   Загадок книга подкладывает больше, чем их объяснений, но в какой-то степени не случаен здесь и Арк, который предлагает не только Марусе, но и читателю, не задавать лишних вопросов, а посмотреть на факты, проанализировать сложившуюся действительность и сделать свои выводы, которые потом, возможно, подкорректируют авторы.

21 марта 2010 г.

В каком-то необъяснимом приступе оптимизма меня приглючило, что в новой части похождений этой милой девицы язык более художественный, чем в прошлой. Но... скорее всего, мне просто показалось, ибо откуда такому прогрессу там взяться?..
Что касается всего остального: сюжет динамичен, не слишком туп (хотя нет, иногда бывают ну уж слишком заскоки со всякими гигантскими комарами и прочей нечистью, Глуховский отдыхает...), на мозг не давит, в общем, в метро рано утром самое то (благо книга лёгкая и в мягкой обложке).
Все рецензии читателей...
Купить "Сергей Волков - Маруся. Книга 2. Таежный квест" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Маруся. Книга 2. Таежный квест» за 265 руб.
read.ru