Психология лжи. Обмани меня, если сможешь

ISBN: 978-5-49807-580-8
Год издания: 2010
Издательство: Питер
Серия: Сам себе психолог. Избранное

Описание

Правда ли, что современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора? Как реагировать на то, что ложь проникла во все сферы человеческой жизни? Что делать, если не удается распознать ложь по словам и голосу? В книге Пола Экмана вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы. Помните, что скрыть обман чрезвычайно сложно. Универсальные микровыражения и микрожесты всегда выдают лжеца, независимо от социального статуса и национальной принадлежности. Научитесь замечать то, чего не видят другие.

Книга адресована всем, кто заинтересован в разоблачении лжи: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, домохозяйкам, всем, кто не хочет становиться жертвой обмана и психологических манипуляций в профессиональной и личной жизни.

Дополнительная информация об издании

Переводчики: Н. Исупова, Н. Мальгина, М. Миронов, О. Терехова

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 304
Тираж: 7 500 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Литвак М.Е. - Принцип сперматозоида
Литвак М.Е. 60 читателей 9 рецензий 57 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 4 из 5

25 марта 2010 г.

Хотела бы я знать, кому из четырех переводчиков книги принадлежит авторство подзаголовка «Обмани меня, если сможешь». Шутки в сторону. Думаете легко пройти мимо, когда так изысканно дразнят? Вот я и не прошла.

И хотя заговоловок звучал многообещающе, поначалу я ожидала, что столкнусь с монографией эксперта из серии: «Не пытайтесь меня обмануть. Вы обречены. Я же вижу вас насквозь». Между тем, довольно быстро отметила: д-р Пол Экман – явная противоположность таким всезнайкам. Он не претендует на собственную непогрешимость (и это невзирая на ого-го-го какой опыт исследований теории лжи!) Напротив, высмеивает дутых спецов, включая представителей как американских, так и иностранных спецслужб.

Обман встречается повсеместно: от политики до брака, от дипломатии до медицины. Независимо от профессиональной и пр. принадлежности людей, занятых его выявлением, всем им приходится решать три задачи:

"замечать ложь, не принимать правду за ложь и, самое главное, отчетливо понимать, когда ни то ни другое определить невозможно".

Вот по такой схеме и построена книга. Сначала Пол Экман препарирует ложь и причины, по которым она удается. Затем подробно повествует о двух типах техник, позволяющих разграничить обман и правду: поведенческих признаках и детектере лжи. В заключение приводит ряд любопытных иллюстраций из самых разных сфер жизни, и объясняет, как при помощи положений его теории выявить обманщика в каждой из них.

Открытия

- Оказывается, за годы исследований автор насчитал 18 видов одной только искренней улыбки. (Что говорить тогда о неискренней?)

- Следующее открытие – д-р Экман читал лекции во времена СССР. Согласитесь, не каждый день встречаешь человека с подобным жизненным опытом. Союз-то уже более 20 лет как перестал существовать.

- Любопытно было узнать о том, что наиболее часто детектор лжи используется при приеме на работу в ФБР. А еще о том, что во время тренингов д-ра Экмана именно сотрудники секретной группы ФБР показали лучшие результаты в определении обмана (70-80% попаданий). Не полицейские, не ЦРУ-шники, не адвокаты, а именно секретная группа ФБР. Правда, в точности такие же результаты были у дочери д-ра Экмана в возрасте 11 лет отроду, на тот момент не читавшей отцовских книг. Надо понимать, не зря считается – дети мудрее нас.;)

- Удивило отсутствие единой точки зрения на полезность детектора лжи у Верховного и Федерального судов США. Оказывается, Верховный суд, в отличие от Федерального, не принимает во внимание результаты проверки на детекторе.

- Ну и, конечно же, самое запоминающееся авторское наблюдение: система американского правосудия как бы намеренно создана для того, чтобы затруднить выявление лжи в зале суда (стр. 258). Надо же, и это пишет американец!;)

Достоинства vs. недостатки

Очень импонирует взвешенный подход автора, в частности тезис об опасности присвоения ярлыков «лжец-не лжец» лишь на основании показаний детектора лжи, или наоборот, поведенческих признаков обмана. «Оценивайте вероятность обмана, ибо полная уверенность редко возможна. Стремитесь к рассмотрению целостной картинки. Детектор лжи способен зафиксировать только степень возбуждения, но никогда не раскроет характер эмоций», - не устает напоминать д-р Экман.

Порадовала также попытка автора сравнить все «за» и «против» обмана: ложь – зло, но и ложь дает возможность выбора, а зачастую может оказаться гораздо гуманнее правды. Пол Экман не боится назвать Штаты страной зла. Правда, ближе к концу у него выходит, что Россия времен Горбачева еще хуже. Представляю, в каких бы тонах он описал последнее двадцатилетие.;) Кстати, о времени написания книги. Признаюсь, грешным делом подумала: вдруг Пола Экмана уже нет в живых. Слава богу, опасения не оправдались. Во всяком случае, в биографии на персональном сайте вместо даты смерти прочерк.

Кому пригодится

Книга пригодится в работе [банковских] верификаторов, аудиторов любых направлений, коллекторов и адвокатов. Еще она бы не помешала нынешнему мэру Киева, легенды о пристрастии которого проверять всех на детекторе лжи давно распространились за пределы моего родного города.

С чем я решительно не согласна, так это с той частью аннотации, где сказано: «Психология лжи» адресована « бизнесменам… …менеджерам, домохозяйкам». Прежде всего, упоминание менеджеров в одном ряду с бизнесменами вызывает в памяти странные словосочетания вроде «клининг –менеджера» (неуклюжее описании старшего уборщика). Идем дальше. Попробуйте представить домохозяйку, уговаривающую мужа-ревнивца: «Зря ты, любимый, подозреваешь меня. Лучше проштудируй страницу такую-то, будешь знать, что у меня тяжкий эмоциональное потрясение из-за твоих нападок». Попробовали? Я тоже. Только совершенно безуспешно. Как знать, западным женщинам, может, под силу такие беседы. Но наши-то домохозяйки воспитаны на других стереотипах и ценностях, оттого справятся едва ли

Оценка: твердая девятка из десяти. Когда бы не пробелы в освещении последнего двадцатилетия, определенно поставила бы высший балл.

Пол Экман - Психология лжи
puho написала рецензию на книгу

17 января 2011 г.

Сначала я решила, что эта разрекламированная книжка - просто очередная порция популярной психологии, подкрепленной успехом сериала. А сам сериал считала пародией на д-ра Х.

Мне очень повезло, что я умею признавать ошибки. Потому что сериал Lie to me не хуже House M. D. А во многом - лучше.

На втором сезоне я прочитала в Википедии о том, что прообраз Лайтмана - доктор Экман. Что это он провел десятки лет в изучении микровыражений лица. Что это он часами смотрел на видео с женщиной, которая врала, что больше не сделает попытки суицида. Которой поверили. Которую не успели спасти.

Безграничное уважение к Полу Экману и делу его жизни не пошатнулось от чтения этой скучнейшей книги. Он теоретик, и вы не научитесь распознавать ложь после прочтения этой книги. Она похожа на научный труд с многократным повторением нескольких мыслей и множественными оговорками о высокой вероятности ошибок. Были интересные моменты, но в сериале, где Экман - научный консультант, практики куда больше.

"Нас нельзя видеть насквозь, как детей, но мы не обладаем и умением безупречно притворяться. Мы можем лгать или говорить правду, заметить обман или пропустить его, заблуждаться или узнавать истину. У нас есть выбор; такова наша природа".

milagro777 написала рецензию на книгу

25 марта 2010 г.

Про некоторые эксперименты интересно было читать. Но в целом - скучно.
Особенно не порадовало обилие примеров из американской политической жизни n-летней давности.
Вроде книга называется "Психология лжи", но преобладают - как уже отмечалось в рецензиях - размышления об этичности/неэтичности правды/лжи в той или иной ситуации.
Каких-либо неожиданных открытий читатель здесь не найдет. Впрочем автор и не претендует на это, в отличие от тех "нехороших людей", которые пишут заманчивые аннотации к подобным книгам.

6 декабря 2009 г.

Работа доктора Экмана по обнаружению лжи заслужила большое внимание в последнее время из-за сериала Lie to me, который с успехом идет как по американскому каналу Fox, так и по отечественному Первому. Но ждать от книги такой же остросюжетности и юмора – глупо, так как «Психология лжи» всё-таки научный труд, и если серьезная литература вам близка так же, как и желание научиться распознавать ложь, то эта книга стоит времени, затраченного на её чтение.
Мы живем в мире, полном эмоций, и сколько бы мы не силились их познать и понять все «Психология лжи» доказывает нам, что мы никогда не сможем быть уверены в каждой эмоции, продемонстрированной нам.
Благодаря этой книге любой может изучить подсказки об утечке обмана, найти различия между фальсификацией и укрывательством, и понять, что же означает угрюмость перед улыбкой. Но больше всего книга проповедует, как правильно и точно применять эти знания на практике, чтобы быстро различать ложь. В некотором смысле доктор Лайтман из сериала как раз таки наглядный пример прикладного знания науки о лжи.
Стоит отметить, что в человеческом общении не так много ситуаций, о которых можно сразу сказать «о, вот здесь он меня обманывает!». Каждый жест, каждый взгляд, пожатие плеч и микровыражение – лишь подсказка, и задача этой книги – научить правильно «склеивать» эти подсказки вместе и помочь логически обрисовать ситуацию. Впрочем, книга поощряет мысль, что никто из нас не будет выявлять каждый разговор, каждую встречу на предмет лжи. Быть детектором лжи, чтобы специально искать обман и подвох – острая причина для развития неврозов и паранойи. Раз есть правда, то есть и ложь. А люди лгут. Почти всегда.

рейтинг 4 из 5

12 декабря 07:01

Нация не может выжить, если никто не верит ни одному из своих лидеров. При такой ситуации население готово и даже хочет, чтобы к власти пришел любой сильный лидер с достаточно смелыми притязаниями и решительными действиями и вернул доверие народа.

Кому как - а я тему лжи просто обожаю и мусолить ее могу до бесконечности!

Пола Экмана же я уважаю безумно как за научные исследования, так и за появление такого знаменитого сериала, как "Обмани меня". Экман является прототипом доктора Лайтмана из киноверсии, и это тот самый случай, когда нон-фикшн экранизировали с максимальной точностью.

Открытия, которые делает Экман (а это действительно настоящие открытия в психологии), лет двадцать назад, когда вышло первое издание этой книги, действительно были нонсенсом, но годы шли, а люди по-прежнему доверяли лишь собственному чутью, на деле являвшемуся самообманом. Вот вы можете выявить лжеца? Любого? Большинство считает, что их способности в этом деле выше средних, тогда как на деле очень маленький процент людей реально обладают талантом проницательности. Да и талант ли это? Экман дает ответы на вопросы, однако на один ответ он ставит еще с десяток вопросов.

Самое обидное, что исследования на тему лжи сейчас практически не проводятся, а если и проводятся, то в искусственных условиях, что, конечно же, не обеспечивает никакого достоверного результата. Тем не менее, если вы смотрели фильм, то книгу можно и не читать - многие истории и факты перенесены в "Обмани меня" с доскональной точностью, поэтому мне читать местами было скучновато. К тому же, автор постоянно перебирал кости одним и тем же экспериментам, поэтому частенько хотелось крикнуть: а ну хватит мусолить эту безвкусную жвачку!

Но мне кажется, существует один очень важный фактор, который может указать вам, читать или не читать эту книгу, - поможет ли она вам в реальной жизни? Скажем так, если вы неплохой лгун и без нее, то очень даже, а если слывете полнейшим неудачником в области обмана, то едва ли. Но в любом случае информация очень занимательная, так что к прочтению рекомендую.

28 мая 2010 г.

Невольно, глядя на подзаголовок "Обмани меня, если сможешь", понимаешь мотивы издательства - подкрепить интерес читателя к научной монографии за счёт ассоциации с известным сериалом. Однако, быстро выясняется, что ничего общего эти два явления не имеют, кроме , собственно, темы лжи. Книга не художественное произведение, а именно профессиональное обобщение изысканий автора в области изучения эмоций, мотиваций, поведения, вобщем - всего комплекса проявлений человеческой психики в такой сфере, как коммуникация, межличностное общение, и в частности такого аспекта, как ложь.
Пол Экман начинает с определения самого понятия, четко разграничивая ложь намеренную и неосознанную (те случаи, когда говорящий сам заблуждается, либо верит в свой обман, или правила ситуации допускают ложь, сама ситуация невозможна без некоторой доли обмана, лукавства, блефа - карточная или любая другая игра, сценическое искусство и т.д.), не рассматривая последнюю в качестве предмета данной работы.
В целом книга вполне серьезного уровня - приводятся данные исследований, экспериментов, как и во многих других трудах по психологии важным представляется максимальная объетиквность, проверяемость и достоверность выводов. Но не стоит, на мой взгляд, ждать каких-то серьёзных откровений и сенсационных методик, позволяющих прочитавшему книгу овладеть уникальной проницательностью. Практически всё, что излагает автор, содержится в стандартном курсе психфака. Работа представляется скорее обобщением известных фактов, их систематизацией, изучением, проверкой выводов. Причем, кое-что, не совпадает с мнением других исследователей в этой области, тех же лекторов упомянутого факутельтета. Хотя, это говорит лишь о присущем психологической науке многообразии взглядов и молодости самой науки, далеко не закосневшей ещё в рамках незыблемых догм.
Читается очень легко, язык прост, увлекателен, внятен, масса примеров, хорошая структурированность текста. Издатели правы, адресуя книгу широкому кругу читателей - от профессионалов до домохозяек.

21 декабря 2009 г.

Безусловно толчком к прочтению книги послужил сериал "Lie to me". Конечно, книга не содержит детективных сюжетов и иронии, присущих сериалу.Жанр, в котором написана книга, скорее научно-популярный. Хочу отметить, что американцы очень интересно пишут даже учебники, книга читается легко. По поводу применения полученных знаний, могу сказать получается применять, если внимательно читаешь книгу и если наблюдаешь за людьми в соответствии с рекомендациями автора. НО!!! Автор предупреждает - нет 100% гарантии, что вы не ошибетесь.

рейтинг 2 из 5

30 июля 2011 г.

По мне так довольно скучно, довольно однообразное чтиво. Книга совершенно не пошла. Начинал читать полгода назад, потом она пылилась на полке, попробовал вновь почитать и ничего кроме тошноты от этой книге у меня нет.

Пол Экман - Психология лжи
LoraG написала рецензию на книгу

2 июня 2010 г.

Интерес к этой книге у меня был вполне меркантильным. Поскольку было обещано научить «замечать то, чего не видят другие». Однако книга оказалась изданием солидным и научным, написанным известным американским психологом, изучающим проблемы распознавания эмоциональных состояний человека.

Суть моей работы, адресованной всем, кто заинтересован в разоблачении лжи, особенно в области криминалистики или политики, не в том, чтобы научить разоблачать ложь даже при отсутствии явных поведенческих признаков, а в том, чтобы помочь быть более осторожными, то есть более ясно отдавать себе отчет в своих сильных и слабых сторонах.

Кроме того, «исследование лжи может помочь понять многое в человеческих взаимоотношениях вообще» – а это уже интересно широкой публике. Экман уверен, что существуют объективные признаки обмана, например, «жесты в каждой культуре имеют свое значение, а мимика всегда универсальна». А может ли человек полностью контролировать свои реакции или мимика все равно его выдаст?

Я определяю ложь, или обман, как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды.

Круг вопросов, исследуемых в книге, достаточно широк: в чем различие между угрызениями совести и чувством стыда, кто испытывает восторг надувательства, бывают ли лжецы-альтруисты. Каковы виды лжи и типы лжецов. Подробно описана методика работы с детектором лжи и достоверность результатов.
Экман разработал специальную технику распознавания лжи, в конце книги приведен вопросник и таблицы для систематизации результатов.

… для того, чтобы полностью овладеть искусством замечать признаки лжи, недостаточно лишь понимания моей методики; это искусство дается только практикой. Но улучшить свои способности может каждый, кто не пожалеет времени на внимательное наблюдение за наличием признаков, описанных мной…

Некоторые его утверждения весьма забавны:

Если у человека во время разговора замечается множество асимметричных выражений лица, то, скорее всего, его эмоции неискренни, хотя это совсем не означает, что асимметрия всегда является доказательством неискренности.

Автор противоречит сам себе или все же не абсолютно уверен в своих выводах?
Некоторые положения довольно спорны, иногда автор сам лукавит. Выявление лжи – не только наука, но и искусство.

Люди лгали бы меньше, если бы думали, что существуют верные признаки обмана. Но признаков обмана как таковых не существует – нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали бы, что человек лжет. Существуют только признаки, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам.

Книга предназначена все таки для профессионалов - специалистов по межличностному общению. Дилетантов же заинтересет и развлечет анализ примеров из фильмов, книг и ситуаций из жизни известных личностей (Гитлера, Никсона, Сталина, Папы Римского).

В конце концов, любое наше впечатление о других людях так или иначе создается на основании их поведения, но поведение это говорит не только об их правдивости или лживости, а гораздо о большем. Поведение – это основной источник информации о дружелюбности, привлекательности и обаятельности, уме, общительности, понятливости и так далее. Обычно подобные впечатления создаются неосознанно, человек и не задумывается о том, что рассматривает и анализирует поведенческие признаки.

Пол Экман - Психология лжи
pm_sev написала рецензию на книгу

2 ноября 2009 г.

Что понравилось: собственно тезисы автора об эмоциях лжецов и несправедливо обвиненных, о мимике, голосе и языке тела в процессе лжи. Действительно интересно и познавательно.
А не понравилась растянутость книги - по 10 раз пережевывается одно и то же и приводится масса примеров из жизни американских политиков. Причем создается впечатление, что примеры служат не для того, чтобы проиллюстрировать наблюдения и выводы автора о поведении лжецов, а для того, чтобы высказать его мнение относительно правомерности лжи в каждой из этих ситуаций, что было бы уместно в книге об этике, например. Присутствие же подобных размышлений в этой книге меня лично скорее раздражало.

Все рецензии читателей...
Купить "Пол Экман - Психология лжи. Обмани меня, если сможешь" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» за 186 руб.
read.ru