Большая собака

ISBN: 978-5-9955-0110-7
Год издания: 2009
Издательство: Яуза-Пресс, Эксмо

Описание

- Это книга о собаке? - спросите вы.
- Нет! – ответим мы.
- Тогда о хозяйке этой собаки?
- Нет!
- Тогда о чем же?
- О Большой собаке. О Большой любви. О Большой нежности.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Sarah Winman - When God Was a Rabbit
Sarah Winman 2 читателя 2 рецензии рейтинг 4 из 5
Доди Смит - 101 далматинец
Доди Смит 10 читателей 1 рецензия рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Татьяна Соломатина - Большая собака
Amatik написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

22 марта 2011 г.

Неудача. Неудачное знакомство с автором. И почему Автор с большой буквы? Потому что пишет книги? Или потому что редакторы так ей сказали? Не знаю. Я не собираюсь судить литературный дар Соломатиной, но я его совсем не увидела.
В начале книги меня предупреждали - этот текст для автора не любимое детище и уж тем более не смысл жизни, а просто-напросто – очередная написанная книга. Не послушалась, читала дальше. Трижды автор отрубала себе руку, почему не отрубила на самом деле?
В книге несколько историй, каждая история с зарытой собакой. Не в переносном смысле, а в прямом. Каждый рассказик заканчивается убитой (застреленной, замученной голодом) собакой. В каждой истории присутствует женский пол. Как будто мужской пол не любит собак. Но автор - женщина, для нее мужчина - домашнее животное, которое она тоже холит и лелеет, которому заваривает правильный чай. И который ее ненавязчиво "учит жизни".
В последней истории Соломатина попыталась передать слог Пришвина. Зачем? Чтобы показать, что она образованная и не зря печатают ее книги? Я только согласилось с ней в одном - в восприятии произведений Кастанеды. А так - прощайте, мадам Соломатина. Больше я Вас не хочу читать.

Татьяна Соломатина - Большая собака
Anna написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

19 января 2010 г.

Ничего сногсшибательного, на мой взгляд, просто кто-то поделился своими историями о своих больших собаках... Реальных или нет - дело другое. Провела несколько хороших вечеров с книгой в домашнем тепле и уюте, гладя свою, хоть и не большую, но все же безумно любимую собаку. Гладя по заветной полоске - между глазами к носу... )
Если вы не умеете сами себе создавать настроение от книг, то это совсем не ваше. Не беритесь за "Большую собаку", если не уверены, что сможете просто отдохнуть.

Татьяна Соломатина - Большая собака
klavdia_markovna написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

24 ноября 2009 г.

Да, повесть о Большой любви…
Это не более чем моя фантазия, но… Образ маленькой девочки, юной девушки, взрослеющей женщины настолько цельные и достойны полновесного романа о женщине, сохранившей в душе ребенка.
Не знаю, как другие читатели, но я была бы рада остаться наедине с открытым финалом. Переживать утраты, плакать, злится и отпускать.
Художественное решение в стиле импрессионизм наполнено яркими красками детских впечатлений, уверенные и сочные мазки, обжигающее южное солнце, пряные ароматы.
Щемящая боль невосполнимо Большого исчезает в туманной сюрреальности.
Хлесткий, жестокий и пугающий реализм, но настоящий и правдивый.

Хочется сказать Татьяна Юрьевна, зачем Вы все испортили? Правда, у Вас очень, замечательно получалось, пока не возникли авторские ремарки.
Повторы огорчили. А, именно эпизод трагической смерти дедушки в истории девушки Лиды.
Подобный момент присутствует в сборнике «Акушер-Ха!».
Единственное вплетение в сюжет, когда усиливается воздействие на читателя.
Внутренний конфликт в отношениях дочери и матери удивительным образом вырастающий из первой истории продолжается уже во взрослых героях.
Преследует ощущение, что где-то это уже было.

Профессия двух главных действующих лиц естественно связана с медициной. Я понимаю это проще всего, и упрекать автора глупо. Очень живой образ молодого художника сюрреалиста.
Возможно, остывает пыл или запал потухнет вдруг, но это не первый раз автор прибегает к способу слива сюжета. Когда все списывается на краткое описание, что в конечном итоге произошло с героями.

Конечно корни не в детской травме «по большой собаке», а в том, чтобы не свихнутся от одиночества, нам даруется любовь и случается большая собака.
Татьяна Соломатина - Большая собака
raizwasser написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

6 августа 2010 г.

Честно говоря, открывала этот подарок с большим подозрением. Но меня ждал приятный сюрприз, ибо автор оказалась молодцом.
Не то чтобы это особо хорошая литература, но мне было приятно читать текст из-за большого количества аллюзий (любит ли автор Джойса? Вот в чем вопрос). Да и язык местами слегка замороченный, приходится продираться через сложно-сочиненные предложения, занимающие целый абзац. Но я как раз такое люблю.
В общем, вполне таки себе книжка для самолета.

Татьяна Соломатина - Большая собака
seredinka написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

21 августа 20:06

Ну вот. Будем знакомы, Автор.
Аннотация гласит, что книга, в том числе, о Большой любви и о Большой нежности. Умилительно, в самом деле, читать про большую любовь деда к внучке. Но странно - а почему тот же великолепный дед не любил так свою собственную дочь? Потому что она - серая, обычная? Большой Любви достойны только "отличные" (авторское слово), "умеющие не только слушать, но и слышать", "не только смотреть, но и видеть", а "тупым курам" по справедливости достается равнодушие и раздражение? Недоумение у меня вызвала и аристократичная прибалтийская бабушка, возлюбившая одну внучку, и припечатавшая второй ярлык "плебейка" со всеми вытекающими.
По мне, в этой книге просто океан нелюбви. И совсем не странно, например, что подрощенную главную героиню (а она все же одна и та же из рассказа в рассказ, хоть и под разными именами) воротит от проявления колхозной любви, которую демонстрирует бабка ее гипотетического будущего мужа - да, он пьяный и отвратительный, но она любит его безусловно, утром будет лечить от похмелья и ничем не попрекнет. А ее, хорошую девочку Полю/Лиду/Настю, с километровыми цитатами из классиков и современников к месту и не к месту,тонкой душевной организацией и эстетическим вкусом НИКТО так не любит. Может потому что она сама любить не очень-то умеет - все ждет, что появиться кто-то большой, сильный, преданный и проведет с ней всю жизнь - и вообще не важно, мужчина это будет или пес.
Главной героине на протяжении всей книги пять лет, и, похоже, она не повзрослеет. Автор честно признается, что она этого и не хочет - а хочет перепрыгнуть из "маленькой девочки в добренькую бабушку", минуя "взрослую женщину". Взрослый для героини (или автора? тут у меня все слилось, честно признаюсь) = рациональный, а рациональный = мертвый. Взрослыми могут быть только мужчины, но не героиня, нет. Лучшее, что может делать героиня - это обниматься с большими собаками, которые признают только ее. Такое чувство, что это ее способ утвердиться в этом мире: "Я - есть! Меня любит вот этот большой и страшный пес, меня, меня, и больше никого! Я - исключительна!"

В общем для меня это была книга о Большой нелюбви и Большой жестокости. Достаточно претенциозная, надо сказать. И может быть, даже высокомерная - например, "Примечания" в конце содержат в себе разъяснение всех авторских аллюзий, и очень это смущает. Возможно, читатель не всегда узнает цитату из высказывания Сальвадора Дали, но объяснять, что такое золото 585 пробы весьма странно...Хотя, может быть это - фишка автора? Должна же быть у него хоть какая-нибудь фишка...

Татьяна Соломатина - Большая собака
Mishkini написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

24 июля 2010 г.

Ммм, меня порадовало только вступление. Только оно заставило мое сердце биться чаще. Еще бы! Автор пишет о собаках! Причем о больших, именно таких каких я люблю до умопомрачения. Маленькие собачки - маленькие крыски, большие собаки - преданные и умные друзья человека. В принципе это все. Дальше книга мне не понравилась. Написано чересчур по-взрослому. Я считаю, что книгу о животных, о любви к ним нужно писать, разбудив в себе ребенка, ведь тогда получится искренне и по-доброму. Тут я такого не увидела.

Татьяна Соломатина - Большая собака
Moinadina написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

2 июня 2010 г.

Книга замечательно легла на мое мироощущение, за меня сказали то, о чем я думала годами. Это в плане философии автора и героинь. Но есть маленькие корежащие анатомические подробности в описаниях, которые режут лаза и душу, вот, без них было бы идеально.

Купить "Татьяна Соломатина - Большая собака" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Большая собака» за 71 руб.
read.ru