Верочка

Андрей Богословский - Верочка

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Маркус Зусак - Книжный вор
Маркус Зусак 530 читателей 118 рецензий 213 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

margo000 написала рецензию на книгу

6 ноября 2009 г.

По наводке одного из книжных сообществ пошла по ссылке и за минут 20 перечитала маленькую повесть, которая в свое время вызвала у меня шок. Она была напечатана когда-то в самом любимом моем журнале - "Юность".

Это повесть, которую можно поставить в один ряд с "Чучелом" Железникова, с "Повелителем мух" Голдинга, в чем-то - с "Детьми подземелья" Короленко", в чем-то - с "Похороните меня за плинтусом" Санаева.
Да, это о детской жестокости, о равнодушии, о странностях родительской любви, о смелости детской дружбы, о предательстве...

Да еще и судьба автора расстроила... Я напишу на его страничке.

Вот тут - сама повесть http://www.situation.ru/app/rs/lib/bogosl/bogosl_verochka.html

Elena_020407 написала рецензию на книгу

13 сентября 2010 г.

Ах, почему прекраснейшая пора — детство — бывает так бездушна и зла! (с)

Глядя на свое в принципе добродушное трехлетнее чадо, я без всяких раздумий соглашаюсь, что "дети - это маленькие Будды". Искренние, доверчивые, до поры-до времени не умеющие врать, радующиеся мелочам, которые уже не могут тронуть сердце взрослого, и до поры-до времени не понимающие, что можно любить не за что-то, а просто так. От души.

А такие рассказы как "Верочка" очень остро напоминают о том, что спустя всего несколько лет, когда ребенок попадет в общество сверстников, он окажется в плену стереотипов и стадных инстинктов, которые зачастую оказываются сильнее усвоенных в раннем детстве понятий добра и зла...

Такая Верочка была, наверное, у каждого в классе. Ну может быть не такая больная и не в бородавках, а просто слишком высокая. Или слишком полная. Или попросту в очках. Или родители у нее были не такими молодыми и красивыми, как наши. Или жила она где-то не там, где жили все. Мало ли, чем она отличалась от основной массы детей...Но она ОТЛИЧАЛАСЬ, и это главное - ведь это давало право основной массе детей издеваться над "белой вороной".

Эх, если бы изобрели какие-то пилюли от детской жестокости. Ведь, что ни говори, а понимание того, как мы были не правы в 10-12 лет зачастую приходит также как и у Алёшеньки - слишком поздно...

Андрей Богословский - Верочка
new_sha написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

2 апреля 2010 г.

Если говорить емко об этой книге, то можно выразиться такими словами: ложка меда и бочка дегтя. Если подробнее, то медом здесь будет мастерское изображение детской жестокости и равнодушия к чужому страданию, особенно проявляющееся в толпе. А о дегте - дальше.

В класс приходит девочка Верочка, которая больна четырьмя пороками сердца. Она до 9 лет не посещала школу, а училась дома сама. Болезнь наложила отпечаток и на ее внешность, и на ее характер. Создалось впечатление, что Богословский просто зашел в тупик, не зная, как вскрыть психологические причины и обстоятельства травли Верочки, и решил показать ее такой отталкивающе ужасной, чтобы у одноклассников уж совсем не осталось ни одного шанса, кроме одного: проникнуться к ней отвращением и омерзением. И необъятно толстая и рыхлая она, и задыхается, и глаза навыкате и ужасно смотрят, и бородавки на лице, и воняет от нее, и голос у нее замогильный, и волосы жиденькие, и рыдает безостановочно по углам, и истерики закатывает. Жаль, что Богословский не описал, какая она была на ощупь. Наверняка она была или шершавой до омерзения, или липкой и склизкой.
Разумеется, что Верочка при такой внешности была умная и с тонкой душевной организацией. Если уж держаться шаблонов, то мертвой хваткой: невыразимо отвратительная внешность и необыкновенный внутренний мир. Верочка при этом очень странно изъясняется: "Добрый рыцарь моего сердца" да "Благодарю тебя". Как выяснится, все это пошло от блаженной и чудной мамаши, да из-за того множества книжек, что были прочитаны главной героиней.
Только один человек, вопреки всему-всему, проникается к ней жалостью, начинает с ней дружить, провожать ее до дому, приходить к ней в гости. Ненарочно и в запале он Верочку однажды предает (тут попахивает-таки "Чучелом" Железникова).
Дальше выливается вторая часть бочки дегтя. Я ни за что не поверю, что мальчик, который жалел больную девочку, который дружил с ней, который хорошо знал, что сильное потрясение для нее смертельно, не раскаялся, не пошел к ней больницу, в которой она пролежала полгода. Ему ведь уже не надо было держать лицо перед одноклассниками: он сразу после инцидента переехал в другой район, пошел в другую школу. Ничего не мешало. Не поверю я и тому, что когда он встретил ее маму через несколько лет, и узнал, что Верочка после того случая умерла, не переживал (по книге он вообще потом об этой встрече благополучно забыл).
И не верится мне, что Верочка могла произнести монолог перед одноклассниками, что "ее добрый рыцарь всегда ее спасет, они вырастут, поженятся и нарожают детей". Да, Верочка плохо знала реальную жизнь, да она была напичкана романтическими бреднями, но она много читала и она была умна. Читая даже книги, можно понять, что говорят люди на публику, а что оставляют при себе.

Создалось впечатление, что Богословский наметил для себя: вот девочка, вот ее травят, вот ее предают, вот она умирает. Вот только реализовать у него получилось все это плохо.

Андрей Богословский - Верочка
little_dream написала рецензию на книгу

7 сентября 2010 г.

Очень интересная повесть.Но девочку конечно жалко было.Если тогда в советское время были такие жестокие дети,которые смеялись над несчастьем/болезнью Верочки,то про сегодняшних детей я уже молчу.И еще дико,что смеялись и над Алешей,который пожалел Верочку,и так с ней сдружился что перестал замечать ее недостатки.К сожалению дети (а также многие подростки и даже взрослые люди) не понимают что такое может случиться с каждым,и даже с ним,и смеяться над этим грех.Наоборот надо было пожалеть бедную девочку,ей и так тяжело с такой болезнью,и уж тем более с такой внешностью.Многие сейчас смотрят только на внешность,а на душу нет.А Верочка,хоть и была страшненькая,но какая была умная.И математику она знала лучше всех в классе,и по русскому у нее были отличные отметки,и стихов она много знала.
И к сожалению,дети так довели Алешу,что он был вынужден опозорить Верочку,а она из за этого попала в больницу,и через полгода умерла...

В общем говоря повесть очень сильная,и я ставлю 10 из 10.

З.Ы.Будьте внимательны к болящим людям,не забывайте что это может произойти с каждым.

Андрей Богословский - Верочка
Lisena написала рецензию на книгу

11 февраля 2011 г.

Небольшой рассказ о детской дружбе, точнее о безмерном одиночестве маленькой больной девочки Верочки в мире ее сверстников. Она пришла в школу проучившись несколько лет на домашнем обучении, и за это время, лишенная обычного общения с детьми, наедине с книжками, выдумала себе идеализированный мир, совсем не похожий на действительность. В классе оттого, что она не была обычным здоровым ребенком она стала классным изгоем, уязвимой к насмешкам. Из всего класса с ней начал общаться мальчик Алеша, который "перестал видеть в ней только ее физическое уродство, но видел уже и больную, страдающую душу, полную самых необыкновенных превращений." Приходя к Верочке в гости, он все старался понять необычность этой семьи, тайну смирения перед жизненными неурядицами и несчастьями. "Вот у меня, Алеша, нет здоровья. Конечно, немножко есть, но очень, очень мало. Значит, что-то должно и у меня быть, что заменяет мне здоровье. Ведь правда, Алеша? Я думаю, что у меня есть мама, есть Дуся, есть ты, и вы мне заменяете мое здоровье. Это же так замечательно, что у меня вы все есть. Все вы, вы все."
Но не все дети его понимают, и Леша в один весенний день растерялся на минутку, засомневался, поддался детской издевке. И потом, много лет спустя, узнав конец той детской истории, вспоминая о Верочке, внутри него "появилась странная пустота... "

Все мы встречались в классе, о чем-то говорили, спорили, ссорились, дружили, заглядывали друг к другу в гости, на дни рождения... Чем и как жила новенькая, было секретом. Вот выходила она молча из школы и шла молча домой, а что уж там потом, там, на четвертом этаже четвертого подъезда дома номер пятнадцать, неизвестно, да, честно сказать, никто и не стремился проникнуть в ход ее жизни, узнать хоть какие-то подробности.

Андрей Богословский - Верочка
nareka написала рецензию на книгу

2 ноября 20:16

Маленький рассказ. Огроомный смысл. Глупости, ошибки и грубость, неуважение к другим в наши детские годы. Всё это мы совершали. Но если это вспомнить сейчас, когда уже многие стали взрослыми людьми, умеющими благоразумно оценивать свои поступки, то сразу становится стыдно. По-настоящему стыдно. Люди словом могут загубить человека, разорвать его душу, убить. Один мудрый человек сказал не менее мудрую цитату, жаль, что в точности ее не помню. "Слово - великий помощник, готовый предасть нас в любую минуту. " Порывы злости и ненависти будят в нас зверя, которые рушат всё словом, весь гуманизм. Но некоторые и кулакие еще пускают. В таком произведении описана реальная жестокость детей, явное доказательство, что люди подобны стаду баранов. Ведь общество давит на одного, и этот один может легко сломаться, идти на поводу, особенно, если это ребенок. А учителям и мама и папам нужно больше обращать внимания на детей. Растолковывать всё на свете, как только можете. и не злиться на глупые вопросы, и не отмахиваться "всё равно вы это не поймёте". Дети всё поймут, он мыслят по-другому, но очень верно. Они маленькие мудрецы, их главное правильно учить, вот отчего зависит их будущее.

Андрей Богословский - Верочка
SkazkaLu написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

15 сентября 2010 г.

"...шла дикая детская травля."
Какая жестокость. Да, дети действительно более жестоки, скоры на расправу и суждение, чем взрослые. Но они же берут пример с кого-то. Они в чем-то отражение своих родителей: их привычек, отношения к другим, мировосприятия. Так же как и Верочка в чем-то была отражением своей матери. Плюс ко всему - стадные инстинкты и потребность выжить в коллективе, который задавит, прояви ты малейшую слабость.
А еще, люди не приемлют личностей, выделяющихся из их кругозора, будь то физические возможности, или умственные.
Верочку, эту тихую и добрую девочку, жалко.

Андрей Богословский - Верочка
aldalin написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

15 сентября 2010 г.

Маленькая повесть: в класс приходит больная некрасивая девочка - Верочка Батистова, которую не понимают дети, а единственный, как ей казалось, друг - предает. Верочка погибает.
История проста, незатейлива. И словно вне времени - потому что о детстве и взаимоотношениях людей, -проблемах вне времени.
Грустно читать, хотя предсказуем и финал, и то, какими путями движется к нему герой-автор.
А мораль этой истории проста: люди, будьте человечнее, добрее друг к другу.

Андрей Богословский - Верочка
Anna_Shell_ написала рецензию на книгу

22 октября 2010 г.

Расссказ очень понравился. Детская жестокость не знает границ. Иногда дети сами не помимают, что делают больно другому. Они просто ясно выделяют из толпы тех, кто хоть чем-то отличается от них: внешностью, манерами, умом.

9/10

Андрей Богословский - Верочка
queenIr написала рецензию на книгу

7 сентября 2010 г.

Небольшой рассказ о том, как сложно ребенку, непохожему на других, находиться в коллективе. О детской жестокости. Заставляет задуматься.

Все рецензии читателей...