Зона тьмы

Год издания: 2008
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука. The Best

Описание

Брижит Обер не случайно называют "королевой триллера" - во Франции она самый титулованный писатель, работающий в этом жанре, автор множества захватывающих и зловещих историй, таких как "Четыре сына доктора Марча", "Лесная смерть", "Карибский реквием", "Кутюрье смерти".

"Мрак над Джексонвиллем" - один из самых шокирующих ее романов. Критики сравнивают его с лучшими произведениями Стивена Кинга. Серия жестоких, необъяснимых убийств вызывает панику в маленьком американском городке. Очень странные видения посещают добропорядочных горожан. Поговаривают даже, что на улице недавно видели человека, умершего много лет назад.
Продолжением "Мрака над Джексонвиллем" стал роман "Укус мрака". В побоище с живыми мертвецами уцелела лишь горстка людей. Федеральный агент Марвин Хейс очень обеспокоен исчезновением одного из выживших подростков и необычными событиями в морге Альбукерка. Неужели кошмар вновь повторится? Все говорит о том, что живые мертвецы решились на новое вторжение. И очевидно, что их первой задачей будет покончить с теми, кто устоял в предыдущем нападении... Поэтому выжившие должны поскорее собраться вместе.

Даже в самых романтических и жестоких сценах этих черных романов сохраняется юмор, потому что Брижит Обер никогда не упускает случая спародировать условности жанра. И это придает остроту повествованию, напряженность которого не спадает до самого конца.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Терри Пратчетт - Мрачный Жнец
Терри Пратчетт 394 читателя 19 рецензий 85 цитат рейтинг 5 из 5
Дерекика Снэйк - Так поступают братья
Дерекика Снэйк 12 читателей 3 рецензии рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Брижит Обер - Зона тьмы
Raziel написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

23 ноября 2009 г.

«– Они украли мои потроха! – кричала Салли. – Прошу, помогите!
– Покорись, баба! – пророкотало чудовище, готовясь метнуть в нее свои проклятые лазерные лучи.
– Чего? Ты на себя-то смотрел? – взревела Салли, выходя из себя.
Как настоящая крестьянка, она мигом связала коричневые кишки, раскрутила над головой импровизированное лассо и метнула его на вопящего лебедя-крокодила».

По поводу джексонвилльской дилогии хочется высказать всего одно наблюдение: Брижит Обер явно не сказали, что таблетки надо делить пополам...

Брижит Обер - Зона тьмы
dream_of_super-hero написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

26 января 2010 г.

Собственно, "Зона тьмы" - это дилогия, состоящая из романов "Мрак Джексонвилля" и "Укус мрака". Обе вещи о зомби. И нескольких смельчаках, пытающихся остановить их нашествие.
Но первая не в пример лучше. "Мрак Джексонвилля" очень хорош, и неплохая оценка всей книге только благодаря этой части. Вторая - действительно мрак. Создалось впечатление, что автору нужно было очень срочно сдавать текст, а её в это время было нехорошо, но работа-то не стоит, и пришлось весь бред, который пришёл в голову записать и втюхать читателям.
Кишечник Создателя, постоянные реверансы в сторону темнокожих американцев, гей в ярких тряпках, архангел Михаил в образе крокодила-лебедя, зомби без кишок и с головой под мышкой, Бог, попивающий пунш из жизненной силы Стивена Кинга и прочие красочные персонажи - вот чем радует мисс Обер.
Психоделично, а местами просто тупо.
Надо было остановиться на первой части.

Брижит Обер - Зона тьмы
samspender написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

10 июля 2010 г.

Первая часть "Зоны Тьмы", настоящая, классическая "история с привидениями"... которую никак нельзя читать в отдельности от второй части, от черной комедии "Укус мрака".

Забавно? Да. Неожиданно? Еще бы. Глупо? Местами. Но - почему нет? Почему читателю можно смеяться над книгой, автором, персонажем - а автору над читателем посмеяться нельзя? И Обер смеется. Смеется над штампами и клише, над лужами крови из соевого соуса, над сумеречными зонами и картонными горизонтами. И если иногда от этого смеха по коже бегут мурашки - тем лучше.

В конце концов, порой смех - единственное наше оружие.
А это уже совсем не смешно.

Брижит Обер - Зона тьмы
lucyfer написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

14 июля 2010 г.

В последнее вмея очень мало книг могут меня заинтересовать и напугать. Бриджит Обер удалось совместить страшное и смешное.