11-летняя Теодора живет в Неаполе с приемными родителями-учеными, страстно любит книги и, с тех пор как впервые узнала о Венеции, мечтает там побывать. Мечта ее сбывается - родителей, вместе с учеными со всей страны, вызывают в Венецию, чтобы те нашли способ спасти уходящий под воду и разрушающийся город. Только вот с Тео там начинают происходить странные вещи - в книжных лавках обнаруживаются необычные книги, слышатся разные голоса. А далее, как водится - круговорот загадок и пророчеств, волшебный мир, новые друзья, старые враги, предательства и вечная борьба добра со злом. И все это ради спасения города, который любят герои, любит автор и обязательно полюбят читатели. А так как действие разворачивается в конце 19 века, в 1899 году, то ни телефоны, ни компьютеры, ни прочие радости прогресса не облегчат героям эту сложную задачу.
Сложно писать об Undrowned Child и пытаться как-то эту книгу охарактеризовать. С одной стороны - это сказка для подростков, в лучших традициях английских сказочников современности - магия, силы зла, волшебные создания и тайный мир, в который попадают главные герои. А с другой - местами мрачный псевдо-исторический экшен в стиле Дэна Брауна, хоть и с поправкой на юный возраст читателей и честной исторической справкой в конце книги. И, конечно, это волшебный путеводитель по Венеции, после которого хочется собственными глазами увидеть каналы, в которых плавают русалки, дворцы, где обитают силы зла, и крылатых каменных львов, готовых ринуться на защиту своего города.
Вспоминались во время чтения и Пуллман, и Роулинг, и Диана Уинн Джонс, и ведь Мишель Ловрик вполне заслуживает того, чтобы ее с ними сравнивали. У нее есть талант, стиль и она создала свой, живой и атмосферный мир, в котором ужасно интересно проводить время.