Легенды Арбата
Михаил Веллер
ISBN: 978-5-17-062228-3, 978-5-403-02192-0
Год издания: 2009
Издательство: АСТ, АСТ Москва
юмор веллер современная литература рассказы русская литература русская проза истории новейшая история москва художественная литература
Описание
Новая книга М.Веллера "Легенды Арбата" - сборник невероятно смешных и головокружительных историй советского и недавнего прошлого. Беспощадная правда и народная мифология образуют блестящий сплав и гремучую смесь. По стилю и манере - это продолжение знаменитого национального бестселлера "Легенды Невского проспекта".
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
9 ноября 22:31
Ожидала увидеть " Легенды Невского проспекта", только о Москве. Ошиблась. Прежднего Веллера здесь нет. "Мальчик вырос". Появился более профессиональный, отточенный слог. Четкость фраз. Хлёсткость. Желчность. Юмор. Злой. Скорее - сарказм. Я не могу не сравнивать две книги " Легенд...". Я помню, как хохотала над теми, " Невскими" рассказами до слез. Над некоторыми плакала. Носилась с книгой, как с писаной торбой, чтобы все знакомые прочли. Эту книгу я, пожалуй, рекомендовать не буду. Грустно мне от нее. Хочется укрыть автора теплым пледом. Пусть согреется...
17 апреля 2011 г.
Легенды Арбата, по моему мнению, написаны более отточено, сжато и с гораздо большим юмором, чем, например, Легенды Невского проспекта или Самовар. Каждое слово в строку. Слушала (у меня аудиокнига) и иногда не могла сдержать смех.
Рекомендую прочесть (или послушать). Пересказывать абсолютно бессмыслено, главная прелесть книги именно в языке.
Что касается фактологической части - конечно, не энциклопедия, но анекдоты, байки, изложенные в ней, действительно гуляли по стране и, безусловно, имеют под собой реальную основу.
Ещё раз подчёркиваю - достойная книга для расслабления и ностальгии.
6 июля 2010 г.
Смешанные чувства остались после прочтения. И негативное преобладает. Некоторые фразы блистательного (чего уж там) филолога Веллера мне (тоже филологу, кстати) было неинтересно читать. Кажется, порой он так заигрывается словами и метафорами, что забываешь, чем начиналась фраза. Во-вторых, зачем в книге раздел про Премию Дарвина? Да еще выбраны самые дурацкие и на весь мир известные истории про мужика, улетевшего в облака и про другого, встречавшегося в воздухе с бочонком.
В общем, цель ваша достигнута, господин Веллер, книжку я вашу купил. Но второй раз читать не буду.
17 февраля 2010 г.
За твердым переплетом ждут легенды, вымышленные ли, самые, что есть, настоящие – по сути дела, неважно. Но изложены они столь ярко, пронизаны тонкой и ненавязчивой иронией, будто рассказывают тебе эти байки поздно ночью с задорной улыбкой и блестящими глазами, которые придают абсурдным ситуациям прошлого неповторимый налет глупого романтизма и неизбежной ностальгии. Веллер раз за разом, рассказ за рассказом очень тихо грустит о давно прошедшем времени громких политических казусов и профессиональных подколов. Тихо грустит, но очень, очень громко смеётся.
13 января 2010 г.
Веллер и вообще-то злобный пустобрех, а тут себя превзошел.
Ну да, смешно местами, не без этого.
23 января 2011 г.
Насколько мне в свое время понравились "Легенды Невского проспекта", настолько равнодушной оставили "Легенды Арбата". Совсем другая книга. Вроде, задуманная как ответ-продолжение первой, на деле же - безнадежно застывшая между описанием неприглядного политиканства и сальными шуточками. А где флёр романтики, где герои - рассеянные интеллигенты, о которых рассказывают небылицы жители Петербурга? Куда, куда вы удалились?.. :(
19 июня 2010 г.
Видимо, Веллер окончательно распрощался со своими претензиями на звание "лучшего современного автора короткой прозы в России"(скромная цитата из его книги "Мое дело"). И начал самозабвенно рубить бабло на баянистых анекдотах про Жирика и Ельцина. И это прекрасно (с) Так как в роли Светоча и Гуру в своих "философских" трактатах типа "Все о жизни" и "высокохудожественных" рассказах типа "Апельсинов" он раздражал гораздо больше. А так, все в рамках правил, очередная потеха для гыгыкающей публики.
6 мая 2010 г.
Лично мне "Легенды Невского проспекта" вспоминаются и слогом изящнее, и юмором тоньше... А тут то вроде бы старый добрый Веллер ― цинично-сатирично, и главное, смешно... то вдруг "задорновщина" какая-то, сомнительные каламбуры, даже откровенная пошлость местами.
30 августа 10:17
После второй книги я поняла, что мне не нравится у Веллера.
Он злой.
В тексте явно просматривается его нелюбовь к своим героям, кто бы они ни были. Да, местами очень смешно и умно написано, но мне этого мало для хорошего впечатления.
20 июля 2011 г.
прочитала книгу за несколько часов, взахлеб и хохотала до слез))