Макар Чудра
Максим Горький
Описание
«Макар Чудра» — первое печатное произведение А. М. Пешкова. Впервые напечатано в 1892 году в газете «Кавказ». В газете был впервые использован псевдоним А. Пешкова — Максим Горький.
Содержание
Главный герой произведения — старый цыган Макар Чудра. Он рассказывает легенду о любви двух молодых цыган — Лойко Зобаре и Радде, которые любят друг друга, но считают, что любовь — это цепь, сковывающая их независимость. В результате Лойко убивает Радду и при всех встает перед ней, уже мёртвой, на колени, выполняя таким образом поставленное ранее девушкой условие их свадьбы. Отец Радды, который присутствовал при убийстве дочери, убивает Лойко ножом.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
25 сентября 17:05
Настала очередь Горького пасть жертвой моих рецензий.
Макар Чудра, волевой цыган, закоренелый циник, побывавший везде и твёрдо уверенный в своих жизненных принципах. Самый симпатичный герой из этого произведения. Есть в нём стать, сила, мощь и очарование. Является он рассказчиком престранной истории. Разве это история о любви? Нет, это история о Радде, девушке вольной и высокомерной. Красота её черноокая и огненная. Парни вьются вокруг неё, тщетно ожидая благосклонности. Но Радда непреклонна. Пока не встречается ей Лойко. Уж сколько девушек он повидал, а сердце готов отдать только Радде. И сделал бы он ей предложение, а она бы согласилась и кончилось бы всё чинно и счастливо. Но нет, гордость не позволила воссоединиться двум любящим сердцам.
20 сентября 2010 г.
"Поклонишься мне в ноги перед всем табором и поцелуешь правую руку мою - и тогда я буду твоей женой"
1 июля 2011 г.
Если честно, не понимаю, почему книга называется "Макар Чудра", а не "Лойко и Радда", например. Конечно, он рассказчик и присутствовал при описываемых событиях, но этого мало. Возможно, я что-то упустила...
Тем не менее, это потрясающий рассказ о любви двух прекрасных, гордых и вольных людей, Лойко Зобара и Радды. Безумно жаль, что их любовь и свободолюбие не смогли примириться в их душах! Ведь они любили друг друга, но в этой жизни быть вместе не могли. Они стоили друг друга!
Кстати, сравните две истории с разными концовками, с разным отношением окружающих в похожей ситуации: в "Старухе Изергиль" Ларру, убившего девушку, которая оттолкнула его, изгнали, сочтя смерть слишком легким наказанием; здесь же отношение было несколько другим, ощущалось даже некоторое уважение к поступку Лойко, несмотря на весь ужас произошедшего, впрочем, и ему не сошло это с рук, его убил отец Радды, и Лойко "отправился догонять Радду". В этом случае Горький даже описывает все так, что читатель не осуждает Лойко.