Мою любовь к Набокову невозможно выразить словами. Нет! Возможно! Но это смог бы сделать только Он. Набоков доказал мне, что русского слово настолько гибкое, настолько поддатливое и прекрасное, что им можно выразить всё в этом мире. Читая его книги, я физически ощущаю красоту слога, точность метафор, это острую отточенность стиля.
"Машенька", произведение об иммигранткой жизни русских после революции, наполнена теплым умилением. Весь текст сочится добротой, пыльным добрым подтруниванием Набокова. Да, герои живут бедно, но вся эта трогательная взаимопощь, всё внимание, которые они так бережно отдают друг другу, делает их в чём-то богаче чопорных немцев. И пусть Гагин относится к этому с некоторым пренебрежением, смотрит на них немного свысока, он всё равно бесконечно ценит тепло иммигратов друг к другу.
От книги становится немного грустно, но между тем невозможно скрыть улыбку. Как и многие произведения Набокова, она написана особенным, жёлтым стилем, который даёт тепло, поволоку сочувствия к героям. И я в очередной раз сталкиваюсь с собственной беспомощностью, потому что не могу словами выразить всё, что чувствую после прочтения. Как-то коряво выходит, хотя и искренне.
Неспешная, тягучая паутинка из слов. Узоры, узоры, сравнения, метафоры, удивительный словарный запас - традиционный Набоков. Меня в нем еще всегда удивляет то, что его героям можно сочувствовать, но совершенно невозможно в них влюбиться. В описаниях всегда найдутся детали, до отвращения правдоподобные, маслянисто-животные, которые делают вышеописанное чувство невозможным. Сложно.
За что в первую очередь мне понравился рассказ - когда я читал воспоминания Ганина, мне не казалась его история любви устаревшей, вековой давности. Роман написан так, таким языком, который не смущает тебя обилием чего-то устаревшего и несуществующего сейчас. Описаны такие события, которые происходят и у нас в точности до йоты. От этого интересно, от этого герои кажутся живыми, а не музейными экспонатами. Люди из 1910-х кажутся и в 2010-ом молодыми духом, современными. Признаюсь честно, я не думал раньше, что в те времена люди практически ничем не отличались от наших современников.
Детали эмигрантской жизни, которые автор так подробно описывает, создают цельную атмосферу рассказа. Мне показалось, я увидел Берлин 1920-ых годов с блестящими мостовыми, двухэтажными автобусами, толстыми почтмейстерами и поездами городской железной дороги, то и дело грохочущими за окнами русского пансиона госпожи Дорн. А ещё воспоминания - те самые воспоминания из молодости Ганина, дали ощутить прекрасную дореволюционную Россию, которой уже нет. Такой её образ нельзя найти в учебниках по истории, ведь это не официальные сводки, на которые опираясь, строится наука. Это чувства и ощущения тех людей, которые тогда жили и видели обычную жизнь своими глазами. В общем, я остался в восторге от описанной России. И от книги под впечатлением.
сюжет, сам по себе довольно банален. но при этом тут поднимается довольно-таки серьезная проблема о взгляде человека на собственную жизнь. Алферов выкинул из жизни и сердца свое русское прошлое, при этом живет лишь будущим приездом жены, Подтягин разочарован в жизни в целом. Ему больно за родину, а здесь и сейчас ему места нет. Он хочет в Париж, но не может получить паспорт. Впереди нищета и смерть. Центральный же персонаж не может выйти из замкнутого круга настоящего, и лишь воспоминание о прошлой любви вырывает его из этой неспособности действовать. Но прошлое должно оставаться в прошлом. Оно может помочь нам в трудные времена, поддержать и, дав нам силы продолжить жить, растаять. Ганин сделал правильный выбор, не все ошибки можно и нужно исправить, не все можно и нужно вернуть.
Замечательно, чудесно. Текст просто как музыка. Воспоминания Ганина о Машеньке и России, жизнь в эмиграции, чувства Ганина и все написано божественным языком. И книга, несмотря на не очень радостную действительность и конец, производит очень теплое впечатление.
Этот роман странный. Он чувственный до безумия, ты ощущешь каждый вздох Машеньки в темной беседке, каждый взмах легкой бледной руки, каждую пылинку на черном банте. Память и настоящее перемешались в сладостном потоке всем нам знакомых мечтаний. Сумерки, пустая комната и мечты, мечты, мечты. Переживание любви, страсти, боли - как прекрасны они, но как зыбки!
Во многом дебют. Сентиментальщина. Учитывая запредельный уровень Набокова, это неудача. Но дéвицам нравится, зачитываются. От сердца всё-таки книга.
повесть о первой любви и том, что невозможно снова пережить чувства, как в первый раз. машенька, воздушная и невинная, как воплощение мечты о чистой любви, которая не поддаётся разочарованию временем