Волшебник Земноморья

Год издания: 2008
Издательство: Эксмо
Серия: Фантастика & фэнтези: The Best of

Описание

Когда простая колдунья из захолустной деревушки обучала своего племянника Дьюни азам магии, она и представить себе не могла, что со временем он станет величайшим волшебником Земноморья! Узнав свое Подлинное имя - Гед, - он пройдет много испытаний и дорог, прежде чем о его жизни будет сложено эпическое сказание. "Волшебник Земноморья" - роман, открывающий одну из самых знаменитых саг в мировой фэнтези.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Мария Семенова - Волкодав. Право на поединок
Мария Семенова 375 читателей 5 рецензий 4 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Дэниел Киз - Таинственная история Билли Миллигана
Дэниел Киз 460 читателей 60 рецензий 24 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Чарльз Буковски - Женщины
Чарльз Буковски 423 читателя 54 рецензии 267 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
TibetanFox написала рецензию на книгу

11 мая 2011 г.

Дама, которую я уважаю практически бесконечно. Может быть, я не так много у неё читала, но всё прочитанное заставляет меня довольно улыбаться каждый раз, когда я слышу её имя. Созданные ею миры всегда были для меня образцом качественного фэнтези, которое даже самый острый язык не сможет назвать несерьёзным жанром.

Миры Земноморья родились из гармонии, не того восточного Инь и Янь, а самого настоящего равновесия покачивающейся чаши весов. Да и не только сами миры гармоничны: даже язык, стиль, повествование – всё у Ле Гуин выверено, размеренно, гармонично, как будто не книга, а золотое сечение перед нами, идеальная для читательского вкуса пропорция действий, описаний, психологичности (список того, что может быть интересно в книге, можно продолжать ещё очень и очень долго, но, скорее всего, любое понятие у Урсулы будет идеально сбалансированным и уравновешенным).

Роман пролетел совсем быстро, хотя, если оглянуться назад, то событий произошло огромное множество. Юные годы волшебника, учёба в магической школе, встреча с драконом, двойники, друзья, враги, страсти «внутри» себя, впечатлившая меня история о двух детях на заброшенном острове, немного некромантии… Логичная мысль из Человека-паука, что чем больше сила, тем больше и ответственность. Не менее логичная мысль, что страх только внутри нас. Совсем очевидная, что нам придётся так или иначе отвечать за все свои действия. И хотя все эти мысли мы тысячу раз слышали, думали, разбирали – они не набивают оскомину и не кажутся чем-то примитивным. Вот, наверное, за это я Ле Гуин и уважаю. Мне кажется, что даже когда она варит овсяную кашу, у неё это получается одновременно обыденно, увлекательно и с достоинством.

В общем, ещё хочу. Благо, цикл «Земноморье» довольно длинный и лёгкий, а что-то более тяжёлое я сейчас читать не могу.

Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
reduki написала рецензию на книгу

22 апреля 2011 г.

В молчании - слово,
А свет - лишь во тьме;
И жизнь после смерти
Проносится быстро,
Как ястреб, что мчится
По сини небесной,
Пустынной, бескрайней...

Поражаюсь тому, как Урсула Ле Гуин излагает всю эту историю. А именно: не мусоля по сто раз одни и те же события, не заполняя текст излишними словами. Все кратко и четко изложено. Это первый плюс.
Второй плюс: это атмосфера книги. Я очень люблю фэнтези, это мой самый любимый жанр, поэтому я никак не могла не симпатизировать изящному романтизму колдовства, наполняющему эту книгу. Лично я вижу в этой книге явное единение природы и человека.
Третий плюс: увлекательный сюжет. Драконы, приключения, сражения с самим олицетворением Тьмы в душе человека, в душе волшебника, настоящая дружба... События, происходящие в книге, захватили меня с головой.
Четвертый плюс: главный персонаж книги, Гед. Я ему очень симпатизирую. Взял себя в руки, стал учиться, даже после жестокой расплаты за свою гордыню он не потерял своей духовной силы, своей воли, благодаря чему в конце все завершилось хэппи эндом.
В общем, обязательно буду читать продолжение. И да, должна упомянуть аниме Горо Миядзаки "Сказания Земноморья", снятом по одной из книг Урсулы Ле Гуин. Оно очень повлияло на атмосферу книги, благодаря чему чтение книги насытилось яркими картинами в моем воображении, благодаря чему читать книгу было значительно легче.

Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
Orlic написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

11 апреля 2009 г.

Сложно сказать по поводу этой книги что-нибудь определенное. Во всяком случае - пока.
То ли раньше мне ее следовало прочитать - тогда бы, возможно, больше понравилась.
То ли это действительно не шедевр и после захватывающих миров Толкиена, Льюиса, Роулинг кажется скучноватым... Не знаю.
Хороша мысль с Тенью. После прочитанного и потрясшего "Повелителя мух" нашла даже некую аналогию.
Но..для сказки все же пресновато.. Не захватывает и не затягивает. А главное не хочется прочитать остальные части..

Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
Book-Girl написала рецензию на книгу

14 июля 2008 г.

Предупреждаю сразу: пишу для себя, дабы не забыть...^^

"Только в молчании звук,
Только во мраке свет,
Только в погибели жизнь:
В пустынной синеве
Ясен ястреба след..."

Есть скромное предположение, что данная книга - предыстория популярного анимэ-мультика "Сказания Земноморья". Книга добрая, порой между строк можно найти дельные советы...
Книга о юном парнишке, у которого в раннем возрасте начали прощупываться магические способности. Всерьёз занялся изучением мистических наук после того, как умело спас деревню от жестокого племени...

"Чтобы научить слушать,
надо научиться молчать."
Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
annaakh написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

19 февраля 2011 г.

Не впечатлило. Ненастоящее все какое-то, не увлекает. Персонажи – кажутся совершенно неживыми, не видно ни характеров, ни личности, мотивы их поведения также остаются загадкой – в общем, симпатии ни к кому не испытывала. Сюжет – прямолинейный, к тому же достаточно предсказуемый, так что особого интереса тоже не вызывает. Непонятный мир, с кучей запутанных географических названий и неясными законами. Главный герой – мальчик, вроде как обладающий огромной магической силой, с чего бы – совершенно неясно, и какое это имеет значение – тоже. Вроде как ни в чем он от остальных и не отличается. Зато совершает множество поступков, логику которых понять, кажется, невозможно. И в конце вдруг все каким-то образом становится очень хорошо. Недоумение какое-то вызвала книга, и только.

Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья (аудиокнига MP3)

22 июля 2008 г.

Очень люблю Ле Гуин. Эту книгу читала... не знаю уж сколько раз. :))) Уставшая от прослушивания "В сторону Свана" решила развлечься прослушиванием любимой книжки.
Удивило, что в бумажном варианте мальчика звали Дани, а в в аудиокниге - Дьюни. :) Ну и вообще разный перевод смущал, т.к. книгу знаю чуть ли не дословно. :)))

Жил на острове Гонт мальчик Дьюни. Рос без матери, как сорняк в городе, отцу - кузнечных дел мастеру некогда заниматься его воспитанием. Так и пас бы Дьюни коз в горах, да благо тетка, сестра матери, взялась обучить его житейской премудрости. Именно от нее, деревенской колдуньи, мальчик узнает азы магических знаний. Учится он быстро и скоро у тетки не остается в запасе ни одного заклинания, которого бы не знал воспитанник. При нападении на остров воинствующих Каргов, молодой маг применяет свои чары, спасая жителей деревни от верной смерти. Вскоре через деревню проезжает маг Огион и, узнав о способностях мальчика, приглашает его к себе в ученики. Дальнейший путь Дьюни лежит на остров Рок, в высшую школу магов Земноморья

Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
pemashka написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

30 января 2011 г.

И этот автор "стоит в одном ряду с классиками жанра Толкиеном и Льюисом"? Не знаю, не знаю.
Конечно Толкиен и Льюис были в значительно более юном и восторженном возрасте, но все же, все же...
Какая-то вполне средняя история о приключениях мага. Ни хорошо, ни плохо - никак. Я испорчена Дяченками и тем же Толкиеном у которых не нужно в простеньком сюжете искать глубокий смысл, потому что смысл настигает и с головой укрывает сам.

Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
Ansia написала рецензию на книгу

25 декабря 2009 г.

Удивительная книга. Я проглотила её за пару дней, что для меня достаточно необычно. Мне понравилось ужасно тогда, я помню (хотя иллюстрации конкретно в этом издании ужасны). Но проблема в том, что больше я ничего не помню. Какие-то обрывки сюжета да и только. Но, тем не менее, другие книги Земномория так не шли. И чем дальше - тем хуже.
Когда-нибудь я её перечитаю. И снова напишу рецензию.