Яд и корона
ISBN: 5-04-009080-3
Год издания: 2002
Издательство: Эксмо
Серия: Зарубежная классика
исторический роман проклятые короли франция дрюон зарубежная литература история классическая литература французская литература морис дрюон приключения
Описание
Третий роман Мориса Дрюона из цикла "Проклятые короли" представлен вместе с историческими комментариями автора.
Прошло полгода после кончины Филиппа Красивого. При его правлении Франция была великой державой. Но сын Железного короля Людовик X - монарх слабый и неумелый, и вот уже мятежные бароны сеют смуту в провинции, чиновники разворовывают государственную казну. В стране голод.
Но, возможно, это всего лишь сбывается проклятие Великого магистра ордена тамплиеров...
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
25 марта 2011 г.
Проклятые короли 03
"Из всех видов человеческой деятельности власть над себе подобными - хотя и вызывает наибольшую зависть, но и наиболее разочаровывает, ибо не дает уму ни минуты роздыха и требует постоянных трудов. Булочник, вынув из печи хлеба, дровосек, повалив дуб, судья, вынесши приговор, зодчий, видя, как делают конек, венчающий крышу, художник, положив кисть, могут хотя бы в течение одного вечера вкусить преходящее умиротворение, даваемое доведенным до конца усилием. Правители - никогда"
Быть королем - не простая задача, ведь не даром говорят, что важен не сам королевский венец, а голова, на которую он возложен. Людовик Сварливый - образцовый пример подобного недоразумения. Не смотря на королевскую кровь, ему не хватает многого - и королевского достоинства, и острого ума, и умения просчитывать наперед... Даже добрым сердцем обделил его то ли автор, то ли Бог...
Со времени смерти "Железного короля" Филиппа Красивого прошло полгода. Весь христианский мир по прежнему в ожидании решения конклава (который по прежнему блуждает по никому не ведомым тропам), Людовик Сварливый - в ожидании будущей жены Клеменции Венгерской, ломбардские банкиры - в ожидании возвращения ссуд, графиня Маго - в ожидании мести (как, впрочем и Робер Артуа - вот только объекты мести у них разные), Клеменция Венгерская - в ожидании знакомства с Францией, войска - в ожидании окончания "грязевого" похода, а Гуччо Бальони - в ожидании соединения нерушимыми узами со своей невестой-красавицей Мари. Примерно так выглядят стартовые позиции третьего тома "Проклятых королей":)
Но, как водится, надежды и чаяния - субстанции малореальные. Интересы слишком многих действующих лиц пересекаются в слишком многих точках пересечения. А значит в ход снова пойдут интриги, заговоры, заклятия и даже яды...
И кто знает, что всему виной: ненасытная жажда власти или действительно проклятье тамплиеров?...
29 октября 2009 г.
Здесь, в основном, рассказывается о неудачном правлении Людовика Сварливого, которое, к тому же, оказалось весьма коротким.
Король умер, оставив свою новую королеву беременной, и вокруг нее сразу же завертелись охотники до регентства. Подробней об этом, видимо, будет написано в следующей части.
В этой же много внимания уделено второстепенному персонажу Гуччо Бальони - молодому ломбардцу (то бишь банкиру). К сожалению, не могу сейчас сказать - существовал ли данный персонаж в действительности или был выдуман автором.
Так вот Гуччи всякий раз оказывается замешанным в государственные дела и, кроме этого, у него тут расцветает пышным цветом собственная любовная линия. Так что с ним мы тоже не прощаемся :)
21 декабря 2010 г.
Третья часть "Проклятых королей" продолжает рассказ о Людовике Сварливом. Вернее даже сказать, что она заканчивает историю о нем, поскольку недолог был его жизненный путь. Жизнь венценосных особо в этой книге еще больше сплелась с историей вроде бы второстепенных персонажей. А еще по ходу книги все чаще вспоминается история с орденом тамплиеров и появляется мысль о проклятии...
13 ноября 12:34
Можно сказать, что все описываемые события были ожидаемы. Особенно благодаря ненавязчивым спойлерам самого Дрюона, хотя я бы предпочла, чтобы их не было, потому что элемент неожиданности в книгах - отнюдь не последнее дело. Что касается непосредственно содержания романа, то мне все-таки стало жаль Людовика Х. Клеменция сотворила с ним чудо, и если бы он вообще больше прислушивался к Филиппу, а не к Карлу Валуа, возможно, все еще можно было исправить. Поэтому мне глубоко неприятен был момент его убийства. Хотя с другой стороны, Филиппу я импонирую гораздо больше, как практически единственному адекватному представителю французского двора того времени, ему и его дяде Д'Эвре. Соответственно, его приход к власти меня порадовал, да и амнистия для его жены, потому что она мне тоже симпатична, по большому счету. Робер распустился вконец, да и Маго от него не отстает, уже противно прям следить за их разборками =/ На Карла Валуа готова отплеваться ядом. Даже не думала, что кто-то может вызвать у меня такую антипатию. Единственная печаль - википедия сказала мне, что Филипп будет править совсем недолго. А в остальном книга очень хороша, читаем дальше.
17 апреля 2011 г.
Третья книга из серии "Проклятые короли".
Из первых трех понравилась мне больше всего, посмотрим, как будет обстоять дело с оставшимися тремя.
В отличие от предыдущих, в этом томе было достаточно героев, которым я сопереживала - это королева Клеменция, Людовик Сварливый (да-да, именно в этой книге он меня тронул своей слабостью, страхами, а потом любовью к Клеменции и желанием измениться ради нее), Гуччо и Мари, а также Жанна и Филипп де Пуатье.
Некоторые герои, наоборот, вызывают сильные отрицательные эмоции - графиня Маго, Робер Артуа, Карл Валуа, мать Мари (до чего ж глупая, самодовольная и чванливая тетка). Но это тоже хорошо - люблю, когда книга вызывает разные эмоции и не оставляет равнодушной.
13 декабря 2009 г.
Повествование Мориса Дрюона по-прежнему интригует. Живой язык, подробные описания придворного быта, яркие исторические картины - книга читается легко, захватывает.
Будем следить за тем, какие новые сюрпризы готовит судьба Проклятым королям и их окружению
4 мая 2010 г.
Книга из серии "Проклятые короли".
Прочитала все части с превеликим удовольствием.
Мне очень нравится язык повествования Мориса Дрюона - изящный, живой слог, ничего лишнего, исторические факты не перегружают роман, а тонко и очень легко вплетаются в его сюжет. Благодаря этому, книги Дрюона читаешь с огромным интересом, они захватывают тебя и не отпускают вплоть до последней строки.