Яд и корона

Год издания: 2002
Издательство: Эксмо
Серия: Зарубежная классика

Описание

Третий роман Мориса Дрюона из цикла "Проклятые короли" представлен вместе с историческими комментариями автора.
Прошло полгода после кончины Филиппа Красивого. При его правлении Франция была великой державой. Но сын Железного короля Людовик X - монарх слабый и неумелый, и вот уже мятежные бароны сеют смуту в провинции, чиновники разворовывают государственную казну. В стране голод.
Но, возможно, это всего лишь сбывается проклятие Великого магистра ордена тамплиеров...

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Жорж Санд - Консуэло

Рецензии читателей

Elena_020407 написала рецензию на книгу

25 марта 2011 г.

Проклятые короли 03

"Из всех видов человеческой деятельности власть над себе подобными - хотя и вызывает наибольшую зависть, но и наиболее разочаровывает, ибо не дает уму ни минуты роздыха и требует постоянных трудов. Булочник, вынув из печи хлеба, дровосек, повалив дуб, судья, вынесши приговор, зодчий, видя, как делают конек, венчающий крышу, художник, положив кисть, могут хотя бы в течение одного вечера вкусить преходящее умиротворение, даваемое доведенным до конца усилием. Правители - никогда"

Быть королем - не простая задача, ведь не даром говорят, что важен не сам королевский венец, а голова, на которую он возложен. Людовик Сварливый - образцовый пример подобного недоразумения. Не смотря на королевскую кровь, ему не хватает многого - и королевского достоинства, и острого ума, и умения просчитывать наперед... Даже добрым сердцем обделил его то ли автор, то ли Бог...

Со времени смерти "Железного короля" Филиппа Красивого прошло полгода. Весь христианский мир по прежнему в ожидании решения конклава (который по прежнему блуждает по никому не ведомым тропам), Людовик Сварливый - в ожидании будущей жены Клеменции Венгерской, ломбардские банкиры - в ожидании возвращения ссуд, графиня Маго - в ожидании мести (как, впрочем и Робер Артуа - вот только объекты мести у них разные), Клеменция Венгерская - в ожидании знакомства с Францией, войска - в ожидании окончания "грязевого" похода, а Гуччо Бальони - в ожидании соединения нерушимыми узами со своей невестой-красавицей Мари. Примерно так выглядят стартовые позиции третьего тома "Проклятых королей":)

Но, как водится, надежды и чаяния - субстанции малореальные. Интересы слишком многих действующих лиц пересекаются в слишком многих точках пересечения. А значит в ход снова пойдут интриги, заговоры, заклятия и даже яды...

И кто знает, что всему виной: ненасытная жажда власти или действительно проклятье тамплиеров?...

Морис Дрюон - Яд и корона
mermaid написала рецензию на книгу

29 октября 2009 г.

Третья часть серии "Проклятые короли".
Здесь, в основном, рассказывается о неудачном правлении Людовика Сварливого, которое, к тому же, оказалось весьма коротким.
Король умер, оставив свою новую королеву беременной, и вокруг нее сразу же завертелись охотники до регентства. Подробней об этом, видимо, будет написано в следующей части.
В этой же много внимания уделено второстепенному персонажу Гуччо Бальони - молодому ломбардцу (то бишь банкиру). К сожалению, не могу сейчас сказать - существовал ли данный персонаж в действительности или был выдуман автором.
Так вот Гуччи всякий раз оказывается замешанным в государственные дела и, кроме этого, у него тут расцветает пышным цветом собственная любовная линия. Так что с ним мы тоже не прощаемся :)
Морис Дрюон - Яд и корона
Silviabianca написала рецензию на книгу

21 декабря 2010 г.

Третья часть "Проклятых королей" продолжает рассказ о Людовике Сварливом. Вернее даже сказать, что она заканчивает историю о нем, поскольку недолог был его жизненный путь. Жизнь венценосных особо в этой книге еще больше сплелась с историей вроде бы второстепенных персонажей. А еще по ходу книги все чаще вспоминается история с орденом тамплиеров и появляется мысль о проклятии...

Морис Дрюон - Яд и корона
Kath_Hallywell написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

13 ноября 12:34

Можно сказать, что все описываемые события были ожидаемы. Особенно благодаря ненавязчивым спойлерам самого Дрюона, хотя я бы предпочла, чтобы их не было, потому что элемент неожиданности в книгах - отнюдь не последнее дело. Что касается непосредственно содержания романа, то мне все-таки стало жаль Людовика Х. Клеменция сотворила с ним чудо, и если бы он вообще больше прислушивался к Филиппу, а не к Карлу Валуа, возможно, все еще можно было исправить. Поэтому мне глубоко неприятен был момент его убийства. Хотя с другой стороны, Филиппу я импонирую гораздо больше, как практически единственному адекватному представителю французского двора того времени, ему и его дяде Д'Эвре. Соответственно, его приход к власти меня порадовал, да и амнистия для его жены, потому что она мне тоже симпатична, по большому счету. Робер распустился вконец, да и Маго от него не отстает, уже противно прям следить за их разборками =/ На Карла Валуа готова отплеваться ядом. Даже не думала, что кто-то может вызвать у меня такую антипатию. Единственная печаль - википедия сказала мне, что Филипп будет править совсем недолго. А в остальном книга очень хороша, читаем дальше.

Морис Дрюон - Яд и корона
traductora написала рецензию на книгу

17 апреля 2011 г.

Третья книга из серии "Проклятые короли".
Из первых трех понравилась мне больше всего, посмотрим, как будет обстоять дело с оставшимися тремя.
В отличие от предыдущих, в этом томе было достаточно героев, которым я сопереживала - это королева Клеменция, Людовик Сварливый (да-да, именно в этой книге он меня тронул своей слабостью, страхами, а потом любовью к Клеменции и желанием измениться ради нее), Гуччо и Мари, а также Жанна и Филипп де Пуатье.
Некоторые герои, наоборот, вызывают сильные отрицательные эмоции - графиня Маго, Робер Артуа, Карл Валуа, мать Мари (до чего ж глупая, самодовольная и чванливая тетка). Но это тоже хорошо - люблю, когда книга вызывает разные эмоции и не оставляет равнодушной.

Морис Дрюон - Яд и корона
tkomissarova написала рецензию на книгу

13 декабря 2009 г.

Интриги при французском дворе продолжаются. Лесть, ложь, подкуп, ненависть и яд - вот основные действующие лица этой трагедии. Власть имущие думают только о том, как бы урвать побольше с королевского стола, отомстить своим недругам, побольше подмять под себя. Почему-то о народе только никто при этом не думает...

Повествование Мориса Дрюона по-прежнему интригует. Живой язык, подробные описания придворного быта, яркие исторические картины - книга читается легко, захватывает.

Будем следить за тем, какие новые сюрпризы готовит судьба Проклятым королям и их окружению
Морис Дрюон - Яд и корона
Darolga написала рецензию на книгу

4 мая 2010 г.

Книга из серии "Проклятые короли".
Прочитала все части с превеликим удовольствием.

Мне очень нравится язык повествования Мориса Дрюона - изящный, живой слог, ничего лишнего, исторические факты не перегружают роман, а тонко и очень легко вплетаются в его сюжет. Благодаря этому, книги Дрюона читаешь с огромным интересом, они захватывают тебя и не отпускают вплоть до последней строки.

Купить "Морис Дрюон - Яд и корона" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Яд и корона» за 78 руб.
read.ru