Узница Шато-Гайара

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Фредерик Бегбедер - Каникулы в коме
Фредерик Бегбедер 547 читателей 32 рецензии 44 цитаты рейтинг 3.5 из 5
Роберт Штильмарк - Наследник из Калькутты
Роберт Штильмарк 83 читателя 5 рецензий 1 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Elena_020407 написала рецензию на книгу

17 марта 2011 г.

Проклятые короли 02

В своей любви к историческим романам вообще и к месье Дрюону в частности я уже признавалась. Причем неоднократно и при свидетелях:) Так что не буду в очередной раз акцентировать на этом внимание, и перейду сразу, как говорится, "ближе к телу":)

Сюжет основывается на событиях, которые произошли во Франции после смерти Филиппа Красивого. Его сын Людовик Сварливый взошел на престол, и началось... Де-факто королева Франции Маргарита сидит в тюрьме по обвинению в адюльтере, Папы на престоле, чтобы расторгнуть брак нет, денег в казне - нет, в провинции жесточайший голод... И вокруг всего этого - интриги-интриги-интриги.

Очень порадовали размышления Мариньи о государстве и государственных мужах - в них очень много здравого смысла. Видимо, сказывается то, что Дрюон успел побыть Министром - рассуждает за знанием дела:)

В общем, резюмируя: 1) политика была грязной всегда. Даже в XIV веке; б) Морис Дрюон - просто Мастер. И слога, и сюжета.

Must read:)

Морис Дрюон - Узница Шато-Гайара
mermaid написала рецензию на книгу

26 октября 2009 г.

Второй роман из серии "Проклятые короли".
Железный король умер и на престол взошел его сын Людовик Сварливый. И его неверная жена Маргарита, которая вместе со своей сестрой Бланкой томится в замке Шато-Гайяр, теперь королева. Между тем королю нужна новая супруга, что же делать со старой?
Вопрос решается сложно, с непременными интригами. Но таково было то время.
Интересно.
Морис Дрюон - Узница Шато-Гайара
Psyhea написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

1 февраля 20:36

Всегда любила Францию. Наверное даже больше на каком-то подсознательном уровне, нежели осознанно. Поэтому и к романам по богатой на драмы Французской истории у меня особые требования.

Морис Дрюон - второе открытие 2011 года лично для меня. Знать не знала кто такой, пока случайно не наткнулась в магазине и не заинтересовалась, пролистав пару страниц. Несомненным плюсом автора является то, что он не ограничился одним толстым романом, в который кое-как впихнул приглянувшийся сюжет, а выпустил целую серию наследующих друг другу законченных книг.

Второй роман из серии «Проклятые короли». Король умер, да здравствует король. Только вот здравствует ли он? Дрюон остается верен себе и рисует сильных мира сего обычными людьми. Жадными, глупыми, эгоистичными и нетерпеливыми. Вот и Людовик Сварливый по иронии судьбы взошедший на трон совсем не предназначен для того, чтобы править. Вот его младший брат Филипп унаследовал от отца талант у управлению. А Людовик? Все о чем он может думать - это его бывшая жена и позор, которым она покрыла его голову. Королю кажется, что новая жена станет спасением для него и вся его жизнь резко придет в соответствие мировым стандартам. Посмотрим)) Это еще не конец серии.

Как и Железный король, эта книга повествует о крахе одного из сильнейших мира сего. Фортуна -дама капризная, и никогда не предупреждает заранее чью сторону примет. И принесет ли ее содействие удачу победителю. Единственный здравомыслящий глава правительства повержен. Франция голодает. Папой избран неаполитанский ставленник. Зато король готовится к свадьбе, будучи освобожден от брачных уз "трагической случайностью"...

Вновь, как и в первом романе часть пути по страницам книги мы проводим бок о бок с молодым сиенцем Гуччо Бальони, перспективным представителем финансовой коалиции Парижа. Так или иначе юноша сам того не подозревая влияет на политические события в стране. В "Узнице" Дрюон добавляет новое место действия. Гуччо, сопровождающий посланца короля Бувилля весьма красочно и ярко описывает Средневековую Италию и царящие там нравы.

В общем-то к предыдущим восторгам пока добавить нечего. Автор выдерживает стиль, подчеркивает и раскручивает характеры, уверенным жестом переворачивает страницы истории. Остается только раскрыть пошире глаза, развесить уши и наслаждаться)

Рекомендую, рекомендую и еще раз рекомендую. Я в восторге однозначно. Буду читать серию до конца.

Uliana13 написала рецензию на книгу

26 января 2011 г.

Вторая книга, как я и предполагала, понравилась мне ещё больше, чем первая (Железный король). В ней больше интриг, полнее и ярче раскрываются характеры героев из первой книги. Особенно потрясает жизнь Ангеррана Мариньи и его финальные рассуждения о правильности своих поступков и совершенных им ошибках. Он по сути раскладывает все по полочкам и раскрывает загадку "проклятья" тамплиеров: "Даже когда нас карают за мнимые проступки, всегда имеется истинная причина для постигшего нас наказания. Любой неправый поступок, даже свершенный ради правого дела, несет в себе проклятие".

Морис Дрюон - Узница Шато-Гайара
Silviabianca написала рецензию на книгу

20 декабря 2010 г.

Вторая книга о "Проклятых королях". В дело вступают дети Филиппа Красивого (лучше б он бездетным, право дело, остался). Первый - Людовик по прозвищу Сварливый. Жена его, Маргарита, была ему под стать - редкостная распутница да и умной ее не назовешь даже с натяжкой. В общем, натворили они дел, и правление их Франции не то что не помогло, но и только навредило.
А книга, как и первая, написана така, что не оторваться - паутины интриг и хитросплетений придворной жизни, судьбы героев, спелетенные с историей Франции... Что еще надо для рецепта успеха.

Морис Дрюон - Узница Шато-Гайара
varlashechka написала рецензию на книгу

5 января 2010 г.

Вторая книга серии "Проклятые короли" оказалась еще интереснее и захватывающее. Оно и понятно - ведь события в ней разворачиваются после смерти короля Филиппа Красивого, когда его родственники, наследники, последователи приступают к борьбе за власть. И пусть формально на троне сидит Людовик Сварливый, фактически он никто и в подметки не годится своему умершему отцу.
Морис Дрюон в "Узнице Шато-Гайара" прекрасно показывает как плетутся интриги и заговоры и как государственные деятели идут на все средства ради достижения цели. Примечательно, что всем этим процессом руководят отнюдь не особы королевских кровей, а так сказать люди из народа - сиенский банкир Спинелло Толомеи и коадъютор короля Филиппа Красивого Ангерран Мариньи.

Морис Дрюон - Узница Шато-Гайара
traductora написала рецензию на книгу

13 апреля 2011 г.

Вторая книга серии М.Дрюона "Проклятые короли". Захватывает, как и первая.
На смену Филиппу Красивому пришел его сын, Людовик Сварливый - человек с тяжелым характером, совершенно не приспособленный для управления государством. Он рушит всё, что создал его отец, уничтожает отцовских соратников, при этом сам еще толком не зная, что же он будет строить на этом пепелище.
А в это время в башне Шато-Гайар томится его неверная жена, теперь королева Франции, в первой книге уличенная в прелюбодеянии. Людовик мечтает отделаться от нее и жениться на далекой прекрасной принцессе Клеменции.

Морис Дрюон - Узница Шато-Гайара
tkomissarova написала рецензию на книгу

11 декабря 2009 г.

Морис Дрюон пока не перестает радовать. Вторя книга из серии "Проклятые короли" не менее интригующая, захватывающая и реалистичная, чем первая. Очень детально и живо описаны характер и окружение Людовика X Сварливого - мелочного, слабого, малодушного и трусливого монарха, который за какие-то несколько месяцев умудрился разрушить все то, что его отец создавал почти 30 лет.
В романе нет ни одного исключительно положительного персонажа. Ведь описываются не мифические герои, а реальные люди, пусть и жившие много веков назад, пусть и стоявшие у руля власти.
Читатеть на примере Франции 14-го века может живо убедиться в том, что политика - очень грязное дело :)
Купить "Морис Дрюон - Узница Шато-Гайара" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Узница Шато-Гайара» за 89 руб.
read.ru