"1. Музеи созданы не для того, чтобы ходить по ним и смотреть на вещи, а для того, чтобы чувствовать и жить.
2. Коллекция создает душу вещей, которая должна ощущаться в музее.
3. Когда нет коллекции, то это не музей, а выставочный зал".
Орхан Памук в точности следует изложенным выше правилам в своем новом романе, «Музей невинности» хранит богатую коллекцию вещей, посвященных жизни и любви Кемаля и Фюсун, экспонаты хранят их души и образы и рассказывают историю, которую чувствуешь и проживаешь вслед за героями. Давайте прогуляемся по столь необычной, любовно составленной экспозиции.
В первой витрине выставлена рукопись, в которой можно прочитать историю удивительной любви. Кемаль, отпрыск очень состоятельной стамбульской семьи, готовится к помолвке с Сибель, девушкой очень красивой, умной и воспитанной по-европейски. Герой счастлив, жизнь его легка и приятна, прекрасная невеста, светские развлечения, работа в отцовской фирме. Но, как водится, все меняет случай. Сумка, которую Сибель заметила на витрине, приводит Кемаля в магазинчик, где продавщицей работает его дальняя родственница красавица Фюсун. От этой встречи Кемаль становится еще счастливее, разгорается страстный роман с Фюсун. Сперва Кемаль не понимает, насколько глубоки эти новые чувства, и спокойно плывет по волнам наслаждения к помолвке, не собираясь терять ни одну из девушек. Неожиданно помолвка оборачивается настоящей мукой ревности, герой не в силах сдержать своих чувств, а Фюсун не может простить предательства и исчезает. И только тогда Кемаль осознает, единственно важное, что есть у него – это любовь к Фюсун, которая становится его болью и болезнью на всю жизнь.
Дальше мы видим следы этой страсти, нежности, безумия. Вот 4213 окурков Фюсун, каждый из них подписан, за каждым скрывается история одного вечера. Здесь лежит маленькая сережка, которая затерялась в простынях во время любовных игр. На почетном месте стоят останки Шевроле, в котором Кемаль и Фюсун катались, когда она была еще девчонкой, в нем же они поехали в последнее путешествие. Множество билетов в кино и афиш, а с ними и картина турецкого кинематографа 70-80х годов: актеры, продюсеры, режиссеры, зрители, дымные забегаловки, особенный колорит. Фотографии из отеля Хилтон: высший свет Стамбула, люди, причудливым образом сочетающие традиции родителей и европейское образование, трепетное отношение к невинности и пьяный разгул. Тут же множество фарфоровых собачек, которые по очереди несли свою вахту в семье Кескинов, родителей Фюсун, на телевизоре, отражавшем происходящее в стране: военные перевороты, диктатура, новости, любовные сериалы и фильмы. И, конечно, вещи Фюсун: красное платье, в котором она была особенно прекрасна, рисунки птиц, кружки, ложки, вилки, помнящие прикосновение ее губ, платок с запахом ее кожи. Весь музей проникнут духом этой гордой красавицы, это ее дом, где Кемаль обретал счастье от одного лишь взгляда, легкого прикосновения, нежного слова.
В Музее обязательно должна быть подробная карта Стамбула, город один из главных героев. Он хранит места встреч и расставаний, счастья и горя, улицы, сводящие с ума воспоминаниями или дарящие спокойствие. Есть еще один образ, пронизывающий весь роман. Орхан-бей, всегда пишет о ней, своей волшебной возлюбленной Турции. В повествование вплетена история страны, ее проблемы, люди, события. Герои живут меж двух культур: традиционной и европейской. Памук говорит, что не что стоит пытаться вторить Западу, надо гордиться тем, каковы турки на самом деле, показать миру свою жизнь, полную особенных традиций, привычек, характеров. И Музей создан именно для этого.
На минуту, вернемся к началу, к тексту, если раньше книги Памука могли показаться излишне тяжеловесными, запутанными, медлительными, то в «Музее невинности» от этого не осталось и следа. Роман прозрачен и последователен, но глубина осталась прежней, став доступней в простоте повествования. Читается легко, с интересом, замиранием и сопереживанием. В тексте оставлены маленькие маячки для читателей: герои предыдущих книг Памука, появляющиеся на пару секунд на заднем плане. Для меня жемчужиной Музея стал смотритель – автор, который выходит на страницы своего романа, выполняющий свою миссию «дать почувствовать посетителям музея, что они находятся в храме, где надо испытывать смирение, уважение и благоговение, как в мечети».
После прочтения романа мне безумно хочется поскорее использовать билетик, напечатанный в книге, попасть в Стамбул и побродить по чудесному «Музею невинности».
Орхан Памук написал прекрасную сказку о любви. Любви страстной, всепоглащающей, сжигающей за собой все мосты и изменяющей всю жизнь героя. О такой любви мечтает каждый (по крайней мере, в юности), и практически все встречаются если не с такой мощной страстью, то хотя бы с её отголосками. Памук неслучайно получил Нобелевскую премию - перед нами не банальный любовный роман - пошлый, скучный и предсказуемый, а настоящая поэма - чувственная, тонкая, фиксирующая каждое движение души героя, малейшую переменчивую эмоцию.
Тридцатилетний Кемаль собирается жениться, и надо же такому случится - незадолго до помолвки встречает свою дальнюю родственницу, которая за то время, пока он её не видел, выросла и превратилась в прекрасную девушку. Дело происходит в Турции в 1975 году, нравы строгие, добрачные связи всячески порицаются. Тем не менее, герои не могут противостоять охватившему их чувству. Сначала Кемалю кажется, что это просто невинная интрижка, он обманывает сам себя, невесту, новую подругу. Но никакое враньё не может оставаться безнаказанным, рано или поздно герою придётся выбрать, или выбор за него сделают другие.
Для главного героя любовь не просто становится смыслом жизни, но и путём самопознания. Он совершенно по новому начинает смотреть на себя, перетряхивает всю систему жизненных ценностей, многое узнаёт об окружающем мире. Выясняется, что до этого момента он и не жил вовсе, а спал, словно красавица, ожидающая поцелуя принца.
Несмотря на приличный объём роман очень хорошо читается. Впрочем, ясный и "затягивающий" стиль Памука давно стал его отличительной особенностью.
Это самый идиотский роман о любви, который я когда-либо читала. И не думаю, что его содержание соответствует аннотации. В самом деле, или я вообще не понимаю, что такое любовь, или то, что там изображено, к любви имеет очень мало отношения.
Зато отношения… Оооо, они меня поразили.
Вообще, по-моему, это роман про сексуального маньяка-фетишиста, а вовсе не про влюбленного. Ну а героиня там тоже какая-то странная. Собственно, мы ничего о ней не узнаем, кроме того, что она раскрасавица. Об этом на протяжении романа постоянно напоминается – как она красива, как у нее прекрасны те или иные жесты итп, как герой любит за ней наблюдать (как она курит или смотрит тв), какая у нее осанка, губы, грудь, итп, итд.
А в конце вдруг герой заявляет, что в ней самое прекрасное не тело, а ее душа. Тут-то я и офигела вконец. Я вообще весь роман офигевала от всех этих извращенных отношений и чувств, которые там показаны, но это меня просто добило. Потому что – где, где там душа?? Там нет ее. То есть она фактически не показана. Просто красивая девица, которая влюбилась в неровню ей, он ее обманул, а потом она 8 лет ждет, когда ее сделают актрисой и в итоге оказывается обманутой (опять же им же) в этой надежде, злится на всех и вся и в конце концов разбивается в машине о дерево – вполне сознательно.
А он 8 лет ходит к ней – замужней уже женщине – домой, сидит там вечерами и смотрит на нее. И каждый раз уносит из дома вещи, к которым она прикасалась. Набивает ими квартиру. Потом из них делает музей, после ее смерти.
И это преподносится как история трепетной и прекрасной любви. Экий бред.
Я даже оставлять себе не стала такую дурацкую книгу. С трудом могу представить себе человека, который мог бы перечитывать подобную вещь. Разве что тоже какой-нибудь извращенец. Я дочитала с трудом и под конец была почти в бешенстве.
В аннотации сказано "это история о любви". По прочтении мне хочется перефразировать известную фразу о хоккее "Такая любовь нам не нужна!". 30-летний Кемаль накануне собственной помолвки, будучи вполне счастливым со своей избранницей, случайно встречает в магазине юную Фюсун, и сразу же, особо не думая, потеряв голову от ее красоты, решает ее соблазнить. Девушка, не взирая на строгие нравы Турции 70х, соглашается "пойти до конца", хотя потерять честь в строгом турецком обществе понятно чем чревато. Что характерно, на тот момент ни о какой любви речи нет, все крутится вокруг физического притяжения. Жизнь кажется Кемалю прекрасной, в его планах жениться на своей невесте, образованной, умной и красивой девушке из хорошей семьи, а с Фюсун продолжать встречаться на старой квартире своей матери. Но дальше все идет не так. Фюсун, влюбившаяся в Кемаля, не может смириться с его помолвкой и ичезает. Кемаль же, как безумный, начинает искать ее и собирать предметы, напоминающие о возлюбленной, создавая некий музей своей любви (?), ревности, памяти и терзаний. Позднее он ее найдет, но это не исцелит героя и не даст ему покоя.
Вопрос о чувстве, которое испытывает Кемаль, неспроста. Оно, безусловно, сильное, глубокое, затмевающее собой весь мир, но это не любовь, это страсть, даже одержимость, да еще помноженная на его эгоизм. Оно не кажется прекрасным, и поначалу не вызывает даже сочувствия (и сам Кемаль тоже) и симпатии. Хотя надо признать, герой проходит путь от инфантильного до познавшего истинную печаль человека. Сама Фюсун безлика, она воспринимается просто как объект одержимости, а не живой человек со своей личностью, своими желаниями и болью. Кемаль заполняет свой музей вещами, к которым имела отношение Фюсун, и чем дальше, тем сложнее представить, что он мог бы быть с ней счастлив просто по-человечески. Пожалуй, все это можно назвать историей болезни, покалечившей многих людей и приведшей к закономерному финалу.
Это неприятие чувства героя сначала спроецировалось у меня на саму книгу. Но не взирая ни на что, дурманящая, написанная красивым поэтичным языком, играющая со временем, которое то схлопывается, то растягивается, то делает петлю, книга затягивает. Ненавязчиво, вплетая в сюжетную канву, Памук дает очень много точных деталей жизни Турции 70х - от отношения к женщинам до особенностей турецкого кинематографа, от бытовых мелочей вроде увлечения телевизором до влияния западной культуры (как тут не вспомнить Киплинга с его "Запад есть Запад, Восток есть Восток").
И еще - кое-что прекрасное в этой книге точно есть. Прекрасен Стамбул, который на страницах "Музея невинности" как живой. Стамбул со своей богатейшей историей, Стамбул уходящий и рождающийся. И именно шелест платановых листьев, узкие мощеные улочки со старыми домами, минареты мечетей и плеск волн Босфора - лучшее для меня в "Музее", то, ради чего его стоило читать.
Гениальная книга, в которой столь точно и чётко описывается реальная человеческая любовь.
Не зря автор получил в своё время Нобелевскую премию за книгу "Снег"... Он заслуживает.
Книга трогает до слёз... Проникает глубоко в душу.. Влюбляет в себя с первых же строк...
Я бы с удовольствием прочитала эту книгу ещё разок, но похожесть наших историй с главным героем, даже вспомнить о ней мне не даёт. Сразу наворачиваются слёзы.. Хотя книга, несмотря на её объём, читается крайне легко, её можно прочесть не раз.
Так что, перечитать стоит. Но, увы, не мне.
Оценка наивысшая. Книга и автор в "Избранное" :)
Адски длинные, безобразно затянутые, близорукие подбирания вещей за прекрасной девушкой. Рада, что я дочитала "Музей невинности" и больше мне не придется погружаться в этот хлам.
Грустно и очень красиво...