Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
6 декабря 2010 г.
Помню, как эта книга 1958 года издания лежала в стопочке старых книг на стуле рядом с моей кроватью, когда я была ещё совсем подростком. Она манила меня своим таинственным названием, по которому совершенно невозможно было определить, что же именно находится под обложкой, как невозможно понять, какие миры скрываются в видимых в телескоп далёких галактиках. Но я, болевшая космосом, так и не решалась тогда её прочесть, меня больше интересовали спутники Юпитера, их масса и скорость вращения, и я, тринадцатилетний подросток, с большей охотой читала, словно захватывающий роман, потрясающую книгу по астрономии университетского уровня, название которой, увы, я вспомнить не могу.
И, наверное, неслучайно именно в апреле этого года (аккурат тринадцатого числа) я вдруг вытащила из-под серванта запылившийся пакет со старыми книжками, достала оттуда «Туманность Андромеды» и, наконец, решила её прочитать. Ведь именно апрель, по моим мироощущениям, истинно космический, звёздный месяц. И вовсе не из-за Дня космонавтики — скорее, праздник оказался именно в этой части календаря лишь потому, что, наверное, ни в какой иной месяц не мог свершиться тот великий полёт. Кроме как в апреле, когда воздух особенно прозрачен, но холоден, как космическая синева, а солнце особенно ярко после зимней ночи, и тебя переполняет чувство восторга от бесконечного голубого неба, через которое как никогда ощущается связь с Космосом, и от гордого осознания, что ты — Землянин.
Роман Ивана Ефремова считается утопией о далёком будущем человечества, в обществе которого победил коммунистический строй. И, нет, ни о каком дедушке Ленине речи не идёт — наверное, люди ЭВК (Эры Великого Кольца) даже и не помнили о таком персонаже древности. Человечество ЭВК пришло к объединённому обществу, в котором нет государств, национальностей, денег, частной собственности. Избавившись от государственных границ, они смогли перераспределить участки планеты так, чтобы жилые зоны сосредотачивались в более тёплых районах, дабы не расходовать лишние материалы на тёплую одежду; в менее благоприятных для житья зонах размещались различные промышленные и прочие хозяйственные районы; часть ледников была растоплена, и климат Земли изменён в благоприятную для человека сторону.
Но, как я говорила, утопия и антиутопия — две стороны одной медали, и наличие приставки в названии зависит лишь от точки зрения, с которой смотрит автор и читатель. Люди ЭВК поголовно счастливы жить в таком обществе. Они все сплошь положительные и инициативные (в романе нет ни одного отрицательного персонажа!). И это не удивляет, поскольку они уже не одно столетие живут в таком строе, они в нём воспитываются с раннего детства (все дети после рождения отдаются родителями в специальные школы для совместного проживания и воспитания), они уже не представляют себе жизнь без общественного труда, регулярная смена которого есть лучшая моральная и физическая разрядка, дающая лишь новый толчок инициативности и вдохновения. Высшим наказанием для такого человека будущего является добровольная ссылка на Остров Забвения, где люди живут для себя по «древним» (нашим, современным) обычаям, поодиночке или небольшими коммунами, занимаясь рыболовством или фермерством, или просто предаваясь рефлексии.
Описанный утопичный мир, безусловно, логичен, разумен и хорош (уж всяко лучше ненавистного мне капитализма), вот только не менее рационализирован, нежели все миры антиутопий. Хотела бы я жить в таком мире с усреднённым по внешности и расовым признакам, но живучим человечеством? Смогла бы я в нём жить, не родившись там, и считать его Утопией (без приставки)? В этом мире всё слаженно функционирует, как по стройной математической формуле, но в нём всё меньше остаётся места для такого нелепого, но милого «иррацио». Даже сами герои не раз задумываются на тему того, что в своём рвении к научным открытиям и прогрессу они утрачивают многие духовные радости. Вероятно, во мне говорит типичный человек ЭРМ (Эры Разобщённого Мира), но именно Остров Забвения вызвал у меня некое чувство зависти, напомнив уже мою утопичную фантазию об острове, где можно пожить для себя, а не для общества.
К сожалению, в романе бо́льшая часть времени посвящена описанию мира будущего на Земле, но у меня захватывало дух именно от космических приключений 37-ой звёздной экспедиции, с которых и начинается повествование. Сам Ефремов писал:
«Все эпизоды, связанные с пребыванием астронавтов на планете Тьмы, я видел настолько отчетливо, что по временам не успевал записывать. Писалось большими «кусками» по 8-10 страниц. И после этого я не уставал, а, наоборот, испытывал огромное удовольствие, приток свежих сил...»
Я точно наяву видела вымершую планету Зирду, сплошь покрытую чёрными маками, и беспроглядный мрак чёрной планеты железной звезды, испускающей лишь тепловое излучение и видимой только в инфракрасном свете, потому так опасной для бороздящих просторы Вселенной космических кораблей. И персонажи этой экспедиции, Эрг Ноор и Низа Крит, мне куда милей, нежели такие образцовые Дар Ветер, Веда Конг, Эвда Наль, оставшиеся на Земле. Мне порой казалось, что Веда разговаривает таким же голосом, которым на эскалаторах произносят незабвенную фразу: «...с целью недопущения его самопроизвольного перемещения».
И именно эти понравившиеся мне персонажи в конце повествования совершают гигантский для человечества подвиг, став первой экспедицией невозвращенцев, отправляясь к далёкой галактике, путь к которой займёт всю их жизнь, дабы послать потом на Землю пустой звездолёт с данными исследований. Они ещё не знают, что вскоре на Земле изобретут способ сверхсветового перемещения в пространстве относительно времени, первые неудачные шаги к которому уже предпринял Мвен Мас, и уходят навсегда, чтобы дать возможность людям открыть миры зелёной звезды, пригодные для жизни. Момент провожания этой экспедиции в книге описан особенно ярко, тревожно, трогательно, так, будто ты сам больше никогда не увидишь хорошо знакомых тебе людей. Хотя даже на Земле мы порой прощаемся навсегда.
«Звон оборвался, и в тишине стали слышны ко всему равнодушные цикады. Внезапно звездолёт издал яростный вой и погасил огни. Один, два, три, четыре раза тёмную равнину пронизывал этот душераздирающий вой, и более впечатлительным людям казалось, что это сам корабль кричит в тоске прощания».
26 апреля 2011 г.
Далекое будущее - идеально устроенное, поразительно правильное, абсолютно расчетное... Один большой город с до удивления правильными людьми, а может правильнее сказать, роботами? Или это все же люди? Что осталось от них человеческого? Научная направленность в мыслях, выверенный Академией Горя и Радости правильный отдых, одинаковые чувства чести, достоинства и долга перед обществом... Поразительно, но на протяжении романа нет ни одного отрицательного персонажа, ни одного недостойного поступка, ни намека на злобу, ненависть или какое-либо иное "неправильное" состояние души. Нравственное развитие не поспевает за научным. Люди даже полноценно счастливыми быть не могут, а лишь "по формуле". Читаешь, и становится страшно...
Повествование натянуто. Ну не может быть вот такого идеального хода событий. Да, согласна, психология - вещь великая, и если детям на протяжении веков твердить о долге обществу, то они с радостью ринутся совершать свои Подвиги Геркулеса, вырастут и превратятся в таких безупречных граждан. Но как жизнь может так ловко направлять историю, что не остается места, как минимум, обиде и ревности? А если бы кто-то один не встретил свою половинку? Если бы Веда не полюбила Дар Ветра, или Эрг Ноор - Низу? Вот что было бы тогда? Как этот извечный любовный треугольник разрешился бы в таком совершенном мире? Этот вопрос автор оставляет, так сказать, "за кадром".
В итоге, понравилось, но осталось ощущение незаконченности и натянутости. 8\10
25 февраля 2011 г.
Наверное, одна из самых известных книг Ефремова рисует нам совершенно общество с коммунистическим строем в Эру Великого Кольца. Как многого достигли люди в это время... Мне кажется с теперешним взглядом, что Ефремов все-таки верил в светлое будущее, а не иронизировал над тем, что его окружало. Но каждая утопия по сути своей и антиутопия тоже. Люди ведь в самом совершенном обществе остаются людьми.
А у Ефремова фантастика не только фантастика, но психологическая проза во многом. Поэтому книга стоит того, чтобы ее читать и перечитывать. А первый раз особенно интересно читать в подростковом возрасте (у меня получилось даже практически в детстве).
25 января 22:42
Ты, который позднее явишь здесь свое лицо! Если твой ум разумеет, ты спросишь: кто мы? Кто мы? Спроси зарю, спроси волну, спроси бурю, спроси любовь. Спроси землю, землю страдания и землю любимую. Кто мы? Мы - земля!
Пусть я уже отложил в сторону эту замечательную книгу, но душой все еще в прекрасном будущем, что нарисовала рука настоящего мастера - Ивана Антоновича Ефремова. Невыразомо больно расставаться с этим добрым и ласковым миром, так отличающимся от нашего - жестокого и пронизанного горечью одиночества. Но теперь я знаю точно, что не разучился мечтать.
В романе-утопии "Туманность Андромеды" Ефремов описывает идеальное будущее коммунистического общества. Общества свободного, где все люди - братья, где не нужно с опаской оглядываться по сторонам и сторониться темных переулков. Люди там покоряют космос и глубины океанов, общаются с братьями по разуму с помощью Великого Кольца, совершают подвиги и жертвуют жизнями.
В этом романе нет преступников и плохих людей - ошибки допускаются лишь случайно. Возможно это все благодаря новейшим открытиям в области психологии человека. С самого детства ребенка воспитывают правильно, учат его мыслить самостоятельно, действовать честно. У жителей этого мира в крови открытость, любовь к правде и желание трудиться на общее благо. Нет, в этом мире нет принуждения - оно и не нужно, ведь люди трудятся вместе и приносят в мир лишь пользу.
Здесь нет тюрем и штрафов - убийства, грабежи и насилие давно ушли в прошлое. Провинившихся ссылают на остров Забвения - остров, который многим из нас показался бы раем. Это нетронутая цивилизацией земля, где живут рыболовы, земледельцы и скотоводы - живут естественной жизнью, причем за ними постоянно наблюдают спасатели, готовые вылечить от болезни и спасти от опасного зверя. На этом острове живут беззаботно, предаваясь отдыху и удовольствиям. Но немногие по своей воле отправляются туда, оставив возможность самореализоваться.
Люди ефремовского мира знают, что труд в жизни человека - не обременительное занятие, которое приходится выполнять для выживания. Нет, труд - это высшее удовольствие, в котором можно проявить свое творчество, дать выход энергии и получить наслаждение от результата. И за наиболее сложные работы даже есть конкуренция - ведь именно там можно полностью раскрыть себя.
В этом мире нет денег - они там не нужны. Человек может получить все необходимое без платы, просто являясь членом общества. Нет расслоения на классы, нет высших и низших слоев общества - все равны. Но не принудительным уравниванием - нет, человек всегда способен проявить свои способности и занять место выше. Но это самое место выше - лишь дополнительная возможность для реализации своих творческих замыслов, а не улучшение материального положения в обществе. Когда у человека есть все желаемое - зачем желать больше? Жаль, что люди в современном обществе считают иначе.
Что еще важно и удивительно - в этом мире все люди в какой-то мере ученые. Нет места сектам, религиозным суевериям, гаданиям, астрологии, предсказаниям Ванги и прочей мистике. Но есть наука - по-настоящему делающая жизнь людей счастливой, позволяющая жить двести лет и летать к другим звездам, нырять на морское дно и превращать пустыни в цветущие степи. Здесь нет места катаклизмам, уносящим жизни, в этом мире растоплены полярные шапки и Земля превращается в цветущий сад. Пусть это мечта - но это прекраснейшая мечта.
И наконец - в этом мире есть не только "Я". Это мир, где люди наконец повзрослели и прекратили отбиваться от общества, будто бы пытающегося уничтожить неповторимую личность. Нет, это симбиоз человека и общества, приносящий счастье и гармонию. В этом мире человек не стесняется советоваться с обществом в выборе своего пути в жизни, в этом мире нет гнетущего одиночества капиталистической борьбы за выживание - когда все люди братья, безумная гонка становится атавизмом. Люди, воспитанные альтруистами, живут в согласии друг с другом, каждый готов бескорыстно протянуть руку помощи.
При всем этом огромное внимание уделяется не только умственному развитию человека, но и физическому - все люди в отличной форме, эмоциональному - люди искусства в почете.
Пусть в книге много спорных моментов (как воспитание детей профессиональными психологами, а не родителями), она вселяет настоящий оптимизм и веру в безоблачое будущее человечества, в победу над нынешним мракобесием гадалок и гороскопов и всепобеждающую силу науки.
- Мы оба - товарищи по несчастью. Могу вас уверить, что еще не раз будем ударяться о стальные двери. Чем отважнее и сильнее будут устремления, тем чаще встретятся двери.
- Какая-нибудь да откроется!
- Именно!
Я думаю, эту книгу надо прочитать всем - пусть СССР и светлой мечты коммунизма больше нет, но книга эта - о людях будущего, мужественных и честных, открытых и любящих. О сильных духом людях, с которых хочется брать пример!
И да, это общество - моя мечта! Я очень и очень хотел бы, чтобы человечество жило так, как описал Ефремов - когда люди друг другу братья, а не "homo homini lupus est", когда в мире нет устаревших традиций и диких суеверий. Когда каждый может реализовать свой творческих потенциал и проявить себя, подарить миру частичку своей души!
P.S. На те же темы размышляет Юрий Никитин в романе Юрий Никитин - Рассветники . Это более современный взгляд на будущий мир, с позиций уже победившего капитализма - но от того лишь более интересный, пусть и менее утопический.
21 марта 2011 г.
Меня в свое время поразило, как автор, будучи палеонтологом, видит счастливым будущим разрушение множества экосистем: прорубить горы, перенаправить реки — и всё это только для того, чтобы наш вид кушал хорошо и жил в субтропиках.
Юноши, которые ездят убивать акул куда-то в южные моря, дороги, опоясывающие всю планету, которая превратилась в сплошной огород.
И матери, у которых отбирают детей, чтобы воспитывать правильно, коллективом. Они ломают себя, самоубеждаются что так правильно. Короче говоря, очень по-советски: «а счастливо поживут после нас, сегодня же потрудимся для будущих поколений».
Я не знаю, как можно не видеть всего этого у Ефремова. Я увидел в свое время и помню до сих пор, как будто кто-то в камне вырезал в моей голове.
Жанр утопии сомнителен сам по себе, к нему надо подходить очень обдуманно, а не ура-коммунистически. Единственное положительное в «Андромеде» — продуманность мира будущего. Это и правда научная фантастика, ничего особенно ненаучного в ней нет. Только служить этот мир может только для того, чтобы указывать на его недостатки.
9 января 16:01
Еще одна книга из раздела научной фантастики о будущем человечества...
Или все-таки не просто "еще одна книга"?..
На протяжении всего произведения, я мучилась одним вопросом: Хочу ли я жить в таком мире будущего?
С одной стороны: фантастический мир, где все так организовано, спланировано; мир, в котором будущее за научными достижениями; мир, в котором нет бедности, голода, социального неравенства, денег, власти, войн; мир, в котором нет природных катастроф, нет засухи, цунами, океанских штормов, а все потому, что люди смогли с помощью своих знаний изменить климат земли; это мир в котором все люди счастливы, мир, где люди получают удовольствие от учебы и работы; мир, где нет лжи, предательства, эгоизма.
Ефремов населил Землю будущего совершенным человечеством, избавил ее от экологического разрушения, и позволил людям осваивать далекие планеты космического пространства...
Замечательно, не правда ли?
Но чем дальше я погружалась в этот мир, тем больше я убеждалась, что он - не для меня.
Вообще-то я эстет по натуре, и люблю все красивое. Архитектура средневековья, картины великих художников, классическая литература. Потрясающая природа, такая как леса Сибири и горы Алтая. Но ничего этого в том, прекрасном мире, описанным Ефремовым, нет!!! Все будет уничтожено. Человечество будущего не сильно заботилось о красоте природы, меняя агроклиматическую структуру нашей планеты. Землю засеяли хлебными деревьями, растопили ледники, вырубили хвойные леса. Все, что не приносило пользу, было уничтожено и заменено более рациональными вещами. Старые города были заброшены, люди переселились ближе к океанам и морям. Единственно сохранившееся достояние архитектуры, промелькнувшее в книге, - Египетский Сфинкс. Ну а как же все остальное? Неужели такие крупнейшие города России, как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Самара, с их вековой культурой, не представляли никакой ценности для людей будущего? Я не говорю, про остальной мир. Италия, Франция, Германия, Англия - страны, полные красоты и искусства. Но в будущем человечество не сильно жаловало западную культуру прошлого.
Я уже почти смирилась с таким раскладом, но тут еще одна немаловажная деталь будущего общества огорошила меня. Родители отдавали своих детей в различные воспитательные учреждения с года, чтобы вырастить в них достойных членов современного общества. С этого момента они практически не виделись. Возможно, если бы я была воспитана именно в таком обществе, то ничего страшного для меня в этом бы и не было. Но воспитанная так, что главными ценностями в жизни являются мои близкие и родные, я была в ужасе от того, что в будущем семьи, как таковой, не существует. Все рассыпаны по Земле, и каждый занимается своими делами, спустя какое-то время - смена деятельности, следовательно и места жительства, а также и окружения, необходимая для больших успехов в работе. Слишком цинично для меня.
В будущем абсолютно нет плохих людей, и если вдруг встречаются те, кто сомневаются в правильности устройства, у кого возникают негативные мысли, проявляется чувство эгоизма - для таких людей - путь на остров Забвения. И на этом острове, ты можешь заниматься, всем чем пожелаешь. И даже несмотря на все это, остров заселен хорошими людьми, которые просто запутались, и им нужно время для того, чтобы прийти в себя, и определить свой дальнейший путь. Природа острова почти нетронута. Люди добывают себе пропитание сами, с помощью земледелия, скотоводства и рыболовства. Скажу честно, на какой-то миг, я даже захотела очутиться именно на этом острове, после этого слишком правильного мира. Правда, там оказались тигры...
Но, что меня действительно увлекло в этой книге, так это космос! Путешествия в другие миры, совсем не похожие на наш, занимающие годы, а порой и всю жизнь. Я, вместе с героями этой книги, испытала весь ужас железной звезды с ее притяжением и насыщенным электричеством воздухом. Я увидела прекрасный мир Эпсилон Тукана, где в отличие от нашей Земли, высшими ценностями были именно духовное развитие человека! Я вместе с остальными Землянами была счастлива, живя с истиной, что мы не одиноки во Вселенной, передавая и получая сообщения по Великому Кольцу с других обитаемых планет.
В заключение своей рецензии, постараюсь ответить на свой вопрос, хочу ли я жить в мире будущего.
Скорее нет, чем да. Родившись сейчас, с современными ценностями и убеждениями, я не выдержала бы такой жизни.
Но будущее показано очень интересно и многогранно в романе Ефремова "Туманность Андромеды", и я считаю, что в какой-то мере, это будущее, к которому мы должны стремиться сейчас, сегодня. На это уйдут годы, сменятся целые поколения, но мы должны взять лучшее за основу, и строить свое собственное будущее, но настолько же прекрасное, как описал Ефремов...
10 апреля 2007 г.
О прекрасном будущем... Из эпохи античности - в будущеее. Вероятно, один из самых знаменитых романов Ивана Ефремова (вместе с "Таис..." и "Лезвием...")
PS
Адресок, где такие книги берем, не подскажете, уважеемые "читатели".
Или "лепим горбатого" не глядя на что ссылаемся???
"Тщательнее надо, тщательнее..."(ММЖ)
15 января 12:18
Первое моё знакомство с жанром фантастики. Давно подозревала, что это не моё, но всё-таки надо когда-то начинать.
Книгу взяла по совету, уж очень ей восхищается один значительный в настоящее время в моей жизни человек. К сожалению, не могу разделить восхищения.
Автор рисует некий идеалистический мир будущего. Идея, что большинство людей учёные и они все безумно счастливы в своем труде, конечно неплохая. Ну уж настолько они все счастливы благодаря своей работе, и чем сложнее и опаснее для жизни, тем лучше. По-моему перегиб. И да, они постоили чистый коммунизм, а все предыдущие исторические периоды развития человечества, все прошлые цивилизации якобы глубоко заблуждались. Конечно нужно учитывать, в какой стране и в каком году книга была написана.
Тем не менее встречаются вполне приятные рассуждения о проблемах техногенной цивилизации, еще острее встающие сейчас нежели 50 лет назад. Проблема отчужденности в первую очередь. Приоритет интеллектуального развития перед эмоционально-духовным.
Ну и надеюсь открою что-нибудь, что действительно понравится в жанре фантастики.
19 октября 2007 г.
Не впечатлило. Может, прочитала слишком поздно. А может, из-за того, что мне такое будущее не нравится.
15 июня 2011 г.
Читала эту книгу с большим перерывом - не понравилось. Весь этот мир победившего коммунизма нагонял тоску и не вызывал доверия - я-то уже знала, что ничего этого не получится. А вот Ефремов не знал - и самозабвенно описывал этот жутко счастливый мир. Но это я еще могла ему простить, а вот отрыва детей от родителей - ни за что. Мама тогда еще была для меня царь и бог всей вселенной, а папа - вообще рок судьбы, противиться которому не могут даже боги. И чтоб меня от них отправили в какой-то там лагерь? Кощунство!
А месяца через 4, когда собирала книги для сдачи в библиотеку, решила её добить - ибо дела надо завершать. И как-то хорошо пошло, втянулась даже.Но сейчас из всей книги помню только Остров Верных Матерей( или как там его, он же Ява) и страшную звезду(планету?) с жутким притяжением(как там героев-то не расплющило) и её страшными жителями.