Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
19 декабря 21:45
Я очень люблю шоколад. Только не тот, который предлагают нам во всех супермаркетах, упакованный в яркие обертки, названный соблазнительными именами, растиражированный... Я люблю настоящий шоколад, тот, в состав которого не входят никакие растительные масла, который не нуждается в усилителях вкуса и прочей дряни. Настоящий шоколад должен быть очень твердым, таким, что, вгрызаясь в него, по-детски закрываешь глаза, думая, что так защитишься от ломания зубов. Но зубы, конечно, не ломаются. Ведь это настоящий шоколад, и при первом же соприкосновении с твоим ртом он начинает таять, растворяться на языке... А еще после настоящего шоколада есть только приятное, слегка суховатое послевкусие. И никакого мерзкого ощущения приторной жирности на языке, никакого осязания сахара - только вкус настоящего шоколада.
Эта книга, как настоящий шоколад. Ею не хочется запихиваться, запивая ее ведрами чая. Нет! Ее читаешь медленно, по кусочку в день, растягивая на дольше. Эту книгу смакуешь, впитываешь, катаешь по языку каждое слово, пропитываешься ее ароматом, влюбляешься в ее вкус... Это книга-настроение, книга-удивление, книга-покой...
Магия этой книги столь трогательна и понятна, что позволяет себя ощутить частичкой сказки, частичкой волшебства.
А еще это очень своевременная книга для меня. Книга, которая помогает научиться осознавать и принимать, радоваться и любить, а не пытаться что-то менять. Ведь все само изменится, когда придет время, когда переменится ветер...
P.S.: снимки сделаны во "Львовской мастерской шоколада"
25 июля 2011 г.
Шоколад Харрис - это очень вкусное произведение! Просто пальчики оближешь! Все эти описания приготовления шоколада, витрин ее магазина, да и просто сами названия этих сладостей будят аппетит.
Для меня в этой книге смешались два любимых произведения - Гюго "Собор парижской богоматери" и Лаура Эскивель "Шоколад на крутом кипятке" ("Чампуррадо для жены моего мужа") породив что-то новое, третье. От Эскивель здесь магический реализм и множество шоколадных блюд, от Гюго - внутренняя проблема книги: вопросы веры и неверия, набожность и внутреннее разложение священников, их порочные страсти, запрятанные глубоко внутрь души. Вообще, Харрис видно очень настороженно относится к представителям священства, видя в Черном Человеке бурю эмоций, которая не выставляется напоказ, но сжигает человека изнутри. Я склонна во многом с ней согласиться. Очень малое количество людей готово отказаться от "мирского" и имеют такое терпение и человеколюбие, чтобы стать "проводниками в мире тьмы". Очень часто, как в исторических примерах, так и в литературных, а иногда и в газетах мы видим, что случается, когда в святые отцы идут не те люди. Я ожидала от падре в книге людей гадости, но мне очень понравился изящный ход Харрис в конце книги с ним.
Еще хочется отметить саму главную героиню. Харрис на примере Виан показывает, как немного нужно для того, чтобы помочь и улучшить жизнь окружающих нас людей. С появлением Виан во французском городке становится немного светлее, а жизни нескольких людей счастливее, а все-то нужно немного понимания, терпения и сострадания.
Очень красивая история, в которой столько всего намешано! Это и добрая сказка и суровая правда жизни.
Не говоря уже о том, что у писательницы замечательный язык! Написано увлекательно, красиво, но в то же время легко и читается на одном дыхании.
Спасибо еще раз, El lagarto , за такой замечательный подарок!))
23 августа 2009 г.
В тихий французский городок Lansquenet-sous-Tannes, где каждый знает секреты соседей лучше их самих, а слово кюре - закон, ветер заносит волшебницу Вианн с дочкой Анук. Вианн преображает старый дом, превратив его в обитель шоколада, потихоньку она меняет и обитателей городка, поначалу принявших ее более чем настороженно. Ключевую роль в этой истории играет шоколад. Позволь себе насладиться жизнью, забыть о навязанных правилах и запретах, почувствуй удовольствие. Try me.Test me.Taste me. Мечта гедониста и вольнодумца.
Очень атмосферная книга, хорошо написанная, с чувством юмора. Любовная линия очень деликатно вплетена в повествование, без излишней мелодраматичности.
Некоторые моменты слегка сбивали с настроения, например история Жозефины, ушедшей от мужа, прямо статья из женского журнала. Немножко жаль было, что Пантуфль не играл в повествовании никакой роли, кроме как вызвать умиление у читателя и придать повествованию еще немножко волшебства. Практически каждый крупный поворот (например, смерть Арманды) был предсказуем.
Впрочем, это детали, что я цепляюсь. Книгу проглотила, история понравилась, осталась довольна.
1 июля 2011 г.
Добрая сказка о жизни. Волшебная атмосфера - ожидание чуда, вера в чудо и борьба за то, чтобы оно случилось.
Приятный размеренный язык повествования, так похожий на густой растопленный шоколад...
Яркие герои, в которых веришь. Сколько еще в жизни - может даже по соседству - таких героев. Сколько еще таких городов.
И, конечно, этот роман - не одно бездумное наслаждение. В нем есть и доля горечи, необходимой для оттенения других "вкусов"... Нужной, чтобы почувствовать жизнь.
Наверное, это и есть секрет хорошего Шоколада.
29 декабря 23:41
сладкое, даже приторное повествование из запахов какао, марципана, карамели и патоки, из ветра перемен, блеклых и блистательных городов, сырых мотелей и подспудных страхов. и дело даже не в шоколадном искушении и злобном противостоянии священника, а в обыкновенной усталости перекати-поле, вселенской и всеобъемлющей, которое отчаянно пытается пустить корни, закрыть ставни от всех перекрестков, смыть с себя дорожную пыль. и эту горечь не скроет никакой шоколад.