Граф Монте-Кристо
Александр Дюма
ISBN: 978-5-9922-0442-1
Год издания: 2009
Издательство: Альфа-книга
Серия: Полное издание в одном томе
классическая литература приключения французская литература дюма франция зарубежная литература роман любимое александ дюма перечитать
Описание
"Граф Монте-Кристо" - один из самых захватывающих романов бессмертного классика французской литературы Александра Дюма (1802-1870). Увлекательный сюжет, живость изложения, неистощимая выдумка, бодрый юмор, блистательные, остроумные диалоги, запоминающиеся характеры сделали эту книгу одной из самых любимых и занимательных для многих поколений читателей.
Книга богато проиллюстрирована многочисленными черно-белыми рисунками французских художников XIX века.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
20 октября 21:06
Редкая глава в этой книге обходится без того, чтобы в ней кто-нибудь смертельно не побледнел. Что не удивительно, есть от чего.
Литературный язык со временем может устареть, но человеческая натура с ее пороками и страстями остается неизменной.
Так что, друзья мои, запасайтесь нюхательной солью и приятного вам чтения!
24 мая 2010 г.
Душевные раны не зримы, но они никогда не закрываются; всегда мучительные, всегда кровоточащие, они вечно остаются развернутыми в глубинах человеческой души ©
Иногда о самых любимых часто перечитываемых, изменивших что-то в тебе, книгах сложнее всего рассказать.
Потому что если расскажешь, потом все равно окажеться что самого главного так и не донес.
Для меня такой книгой является история таинственного Графа Монте-Кристо.
Я вроде бы никогда не жила и не питалась жаждой мести и отмщения, но история Дантеса каждый раз находит отклик в моем сердце, как будто это история моей жизни.
Мне очень нравиться то как развивается роман, как развивается и растет сама личность Эдмона. Питаемый жаждой отмщения он хочет быть на планку выше, чем те кто обрек его на муки в замке Иф. Его мысли становятся глубже, рождается стремление стать умнее, опытнее, познать все что знает Аббат Фариа, нескончаемая жажда свободы и вера, вера в любимого человека, которая разрушаясь рождает боль, а боль желание мстить.
Не знаю, для меня этот роман отдых для души. Там нет ярких захлестывающих эмоций, но то как Эдмон шаг за шагом становится Графом Монте-Кристо не может не завораживать.
И месть его, не кровавая, а очень..интелегентная, медленная, продуманная на 20 шагов вперед. Монте-Кристо не просто мстит, для него это шахматная партия, когда еще вначале игры примерно знаешь где поставишь мат.
Наверное это и потрясает.
Но какими бы потрясающими не были эти партии, его монологи с самим с собой не дают потерять ту мысль что им движет боль предательства. Отстраненная, почти им забытая, но все еще существующая, тлеющая в развалинах когда-то живого и горячего сердца.
Одним из интересных ходов, является то, что в какой-то момент история Дантеса уходит на задний план, автор как бы дает нам передышку от глубоких терзании юношы и мы погружаемся в другие истории, которые потом окажутся тесно вплетеными в главную мысль (например история Луиджы Вампа, или Гайде).
Читая впервый раз я все-таки верила что Мерседес будет прощена, и концовка будет как-то более радостной и счастливой. А читая второй раз, поняла что Монте-Кристо слишком воспитал и взрастил свою гордость, слишком сильно он желал отомстить и разрушить жизни других так же, как они разрушили его, слишком далеко он ушел от того юного и влюбленного Дантеса каким был много лет назад.
И осуждать тут наверное никого нельзя, каждый боролся за свою жизнь так как мог. В силу своей подлости, слабости, надменности.
Всем им наверное есть оправдание, и неверной, не знающей ничего Мерседес, и влюбленному до глупости Фернану и завистливому, падкому на деньги Данглару, и испугавшемуся за свою репутацию Вильфору..
Переворачивая последнюю страницу второго тома все равно не ощущаешь облегчения. Что случилось с ним за морем? Действительно ли нашел он успокоение души в Гайде? Слишком уж каким-то резким, оборванным показался мне конец.. Хотя конечно в итоге Монте-Кристо поступил подстать себе, воздал хорошим людям то, чего они достойны.
Он может и был слишком ослеплен жаждой мести, исскусной, разрушающей, но он был сильным человеком, морально воспитавшим себя, хитрым, и не потерявшим достоинства..
Я люблю книги за эмоции, да так, чтобы захлестывало с головой, чтобы прям как водой окатили.
Но эти все книги как-то. Накатило и прошло.
А Дюма подарил такую книгу, тихую, в общем-то без всплесков эмоции, очень вдумчивую, глубокую по переживаниям (в которую я влюбилась без оглядки) - и поэтому след от нее остается глубже и не исчезает, а только обогащается.
И то что даже когда каждый получил по заслугам -справедливость была востановлена, Монте-Кристо так и не ощутил того облегчения которого ждал, а только еще большую тяжесть от разрушенных жизней и неопраданных надежд - это все равно дает какой-то осадок, что-то что заставляет возвращаться к книге, к мыслям о ней.
Сюжет может быть банален и прост, но меня вот впечатлило. До мурашек впечатлило.
И ни один персонаж не оставил меня равнодушным, плохой он или хороший, крайний он или центральный. Все они части одной большой и прекрасной истории - истории о любви, жестокости, приключениях..истории о человеческой душе.
27 января 12:07
Ждать и надеяться.
Я наверное один из 10 людей на земле, кто не читал знаменитого «Графа Монте-Кристо». В наше время экранизаций это может показаться излишним – ну а что, в любом фильме довольно точно передается сюжет романа: падение и месть – в общем-то несмотря на все нюансы, было бы достаточно поделить роман всего на две части. И меня подтолкнул к прочтению романа (как это ни странно) сериал Revenge, который разительно и в лучшую сторону отличается от всех остальных сериалов: в нем главная героиня не попадает вечно в дурацкие ситуации, она сама создает те ситуации, в которые хочет попасть, манипулирует людьми и все держит в своих руках, потому что ее цель - месть. Это тот образ, который мне более симпатичен, чем большинство, эксплуатируемых телевидением. Наверное, поэтому я и решила ознакомиться с первоисточником, а не с другими экранизациями.
Дюма не может разочаровать – он неспешно ведет повествование, заглядывая по дороге только в те уголочки, где висит ружье, которое должно выстрелить. Он мягкий рассказчик, оберегает нас от грязи, ужасов и пошлости, его герои либо смелые и мужественные, либо злобные и коварные, девушки пахнут фиалками, а у всех стариков впереди достойная старость. Ну или почти так. В любом случае, это дань времени и стилю повествования.
И конечно же, сам Эдмон наделен всеми достоинствами и настолько приторно-добр в начале книги, что становится понятно, откуда у него столько недоброжелателей. Он был оружием божьим, и поэтому провидение вело его сквозь все невзгоды, подарив Фариа в замке Ив и все его богатство. И только провидение возносит трех злодеев, которых предстоит покарать, на довольно высокие посты, чтобы подарить Дантесу возможность легонько толкнуть их и долго наблюдать за их падением. Ведь бедному человеку нечего терять кроме жизни, невозможно получить удовольствие от мести, отняв последнее.
Невозможно не получать удовольствие от медленной, но продуманной казни над врагами. Я с восторженно следила за шахматной партией, которую вел Дантес. Счастливчик! У него была возможность покарать и начать жить с чистого листа!
Да, это классика. Но читать ее – истинное удовольствие.
9 из 10.
5 ноября 11:18
Книга действительно стоит того, чтобы ее перечитывать снова и снова. История Эдмона, всего зла и коварства, которое над ними учинили, а также его терпения и выдержки, которые в последствии превратились в изощренную месть, захватывает! Читая книгу, ты просто видишь перед глазами картины и сцены, которые для тебя рисует автор и не можешь оторваться.
Читая книгу, мне все больше хотелось узнать, что будет дальше, как сложится жизнь для нашего героя, сможет ли он справиться со всеми трудностями его выбора. Было интересно наблюдать, как Эдмон из мечтательного юноши, который верит в честь и силу любви превращается в настоящего мужчину, просто карателя, который отдаст долг всем, кому задолжал. Может кто-то скажет, что это жестокость говорит в нем, но ведь в своих словах Эдмон прав.
...в этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство. Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь.
И разве это не так? Кто назовет его жизнь непотребной, если его палачи также живут в мире? Дюма оставляет этот вопрос открытым, чтобы каждый определился сам. Я могу сказать лишь то, что в моей библиотеке появилась еще одна любимая книга, к которой я еще обязательно вернусь.
21 июля 2011 г.
Не без спойлеров
Ставлю однозначную пятерку, как и всем произведениям Дюма, которые я прочитала. С одной стороны, мне стыдно, что я не прочитала основные романы Дюма в школьном возрасте, когда, вроде бы, их положено читать, а с другой стороны, я рада, что подошла к ним только сейчас, будучи взрослой. Потому что страшно подумать, сколько ценного пролетело бы мимо меня, если бы я взялась за такие романы в школе.
"Граф Монте-Кристо", без сомнения, оставил след в душе. Сразу захотелось увидеть это на экане и сходить на мюзикл. Не могу сказать, что книга мне понравилась от и до, были главы, на которых я скучала - в основном, либо про новых, только что введенных героев, которые еще не были мне интересны, либо сцены бесконечных светских разговоров и сплетен - но, наверное, без этого не удалось бы представить полную картину светской жизни того времени.
Если честно, мне было страшно наблюдать за тем, как Эдмон Дантес становится графом Монте-Кристо, уж слишком большая пропасть лежала между этими двумя личностями. Эдмон Дантес - мне понятен и близок, а граф - это что-то за гранью реальности. Мне так и не удалось до конца понять его, он как айсберг - над водой лишь краешек. Я далеко не всегда разделяла его взгляды (мурашки шли по коже, когда он рассказывал про то, как спас своего чернокожего слугу от казни: "Я всегда хотел иметь немого слугу, поэтому подождал, пока ему отрезали язык, а потом выкупил его". Разве мыслимо было, чтобы Эдмон Дантес вот так "подождал"?).
Или как он целый месяц спокойно смотрел, как терзается Максимилиан, и ни слова ни полслова ему о том, что Валентина будет жива. Почему-то Нуартье он сразу успокоил (хотя Нуартье был ему безразличен и вообще он косвенно был виноват в том, что Дантес попал в тюрьму), а Максимилиану дал помучиться по полной программе. Если ты так любишь человека, что считаешь его своим сыном, то как можно следовать схеме "Я должен сделать его максимально несчастным, чтобы потом он стал максимально счастливым"? Мне этого не понять.
Но наверное, чем больше резонанса в душе вызывает герой, тем глубже он в нее проникает. Жаль, что с Мерседес закончилось так, как закончилось. Но, наверное, между ними было слишком много прожитого и переболевшего, чтобы им соединиться и счастливо жить вместе. И все же жаль ее, она почти не виновата, а ее постигла гораздо более суровая кара, чем Данглара, который был главным виновником, а отделался легче всех. Ведь именно он навредил Дантесу по злому умыслу, выносил свой план и осуществил, в то время как Вильфор был лишь жертвой обстоятельств (что, конечно, не оправдывает его непорядочность), Фернан - рабом своей любви, а Мерседес - просто слабой женщиной, которая не знала, к какому берегу ей прибиться, чтобы не потонуть в пучине горестей. В общем, не согласная я с тем, что Данглар, как всегда, выкрутился. А Вильфор, на мой взгляд, не заслужил настолько жестокой кары. И все же Дюма порадовал концовкой в отношении главных героев, а то я была морально готова к тому, что у него, как часто бывает, "все умерли".
Сильная, захватывающая, глубокая и многогранная книга. Однозначно читать.
21 января 15:12
«Граф Монте-Кристо» из тех книг, какими зачитываются в подростковом возрасте. Не знаю, как сейчас, но я в свои четырнадцать читала ее взахлеб, сопереживала и страшно жалела, что нельзя влезть на страницы книги самой: помочь, защитить, исправить всю несправедливость, которой буквально выстлана дорога героев. Спустя годы, взявшись перечитывать, словно вернулась в детство, к тем же самым эмоциям, с которыми переворачивала страницы.
И как же хорошо, что Эдмон смог перерасти себя, свою боль и свою любовь. Остановиться у той самой черты, после которой его месть перестала быть эдаким «священным таинством». Сделав этот шаг он, не смог бы уже оправиться. Радостно, что он понял это и не завершил свой план, хотя Данглар заслуживал страшной участи гораздо больше, чем все остальные жертвы мести. Как же я была счастлива, когда последним утешением графа стала именно Гайде – девушка, которая так мало видела в жизни хорошего, но в сердце которой было так много любви. Если бы Эдмон и Мерседес воссоединились, ничего бы хорошего уже не вышло, они бы утопили друг друга в горьких воспоминаниях и сожалениях. А так, он смог обрести покой и отбросить прошлое.
Жаль только, что он утянул за собой Мерседес и Альбера. Если в судьбе юноши еще сможет зажечься счастливая звезда, то Мерседес остается провести остаток жизни в сожалениях и терзаниях, как бы ни пытался граф успокоить ее, облегчить ее участь.
Дюма жестоко относится к своим героям, руководствуясь тем же постулатом сравнения, что и граф. И он, и Гайде, и Моррель с Валентиной выстрадали достаточно, чтобы получить в награду счастье и любовь. Зато Мерседес, по мнению Дюма, не достаточно познала отчаяние, и он ввергает ее еще глубже, заставляя мучиться, ожидая известий о сыне.
Даже сейчас люблю перечитывать отдельные моменты просто под настроение: следить, как падает и вновь поднимается Дантес, как он вырастает из своих заблуждений о божественности мести; как тихая и скромная Валентина в меру своих сил борется за желаемое. Да много чего еще. Обязательно найдется какой-нибудь момент, который сможет взволновать, заставит задуматься.
4 февраля 14:05
Я читала эту книгу по меньшей мере семь раз. (Однажды мой дядя не выдержал и подарил мне на день рожденья собственный двухтомник)) В последний раз перечитывала конечно давно - Дюма был любимым писателем где-то в школьные годы. Но это один из тех романов, которые проносятся потом сквозь тебя всю жизнь - через чувство справедливости, тягу к благородству, достижение своих целей.
Конечно в чем-то он наивен, где-то - слишком "черно-белый". Сама концепция мести - это всего лишь удовлетворения своего собственного эго и пр. Но это другие, взрослые мысли. читая же Дюма, хочется заново почувствовать себя "мушкетером", поверить в настоящую дружбу и бескорыстную любовь, а также в то что зло получит свое, а добро непременно восторжествует.
20 января 18:37
Прочла я эту книгу несколько лет назад, она стала моим другом в тот период, когда я разом лишилась всех друзей. Эдмон стал моим другом и я действительно проживала все его приключения рядом с ним. Книга завораживает, заставляет переживать! После прочтения мне очень сложно было расстаться с книгой (книга была не моя), и я на прощанье отрывала случайные страницы и перечитывала по одной-две строчки.
К сожалению, не все так хорошо, были моменты, которые мне не понравились - описание жизни знати и всех этих "шишек". Слишком долго и затянуто автор описывает этих чужих людей, до которых мне (другу Эдмона) дела просто нет. Вот эти страницы хотелось перелистать поскорее.
А так - книга отличная ! 10 из 10 !
4 июня 2011 г.
Это книга,которую я могу перечитывать и перечитывать.Первый раз,когда я читала эту книгу,я читала её везде,где только могла,куда только можно было пронести с собой книгу,настолько она меня захватила.Читала до двух,трёх часов ночи,потому что интересно же,что там произойдёт дальше!
А когда дошла до конца,взяла первый том,и заново.
В этом произведении есть всё,от захватывающих приключений,до человеческих пороков.Благодаря ей понимаешь,что зависть и злость,это те чувства,которые нужно искоренить в себе.
Естественно,советую каждому.
7 декабря 19:50
Потрясающая приключенческая книга. Как она прошла мимо меня раньше? Эта история настолько идеальна, что абсолютно не реалистична, но, впрочем, это ее не портит, т.к. она несет в себе поглощающий читателя мир.
Франция, Италия, Восток, 19 век. Всевластие - падения Наполеона. Бонапартисты vs роялисты. Бедный моряк Эдмон Дантес, которому улыбалась судьба, ждала невеста, любимый отец и благоволящий начальник. Повышение на службе и прекрасная девушка стали поводом для зависти, и люди, о подлости которых Эдмон не догадывался, упекли бедное благородное сердце за решетку в мрачный замок Иф. Там он встречает аббата Фарриа, которого все считают сумасшедшим, т.к. он всем предлагает несметные сокровища в обмен на свободу. Они прорывают тайный ход и в течение долгих лет утешают друг друга и дают надежду. Именно аббат подарил Дантесу все необходимые знания, но он и омрачил его сердце, открыв ему глаза на предательство. Именно тогда юный моряк клянется отомстить людям, которые отняли у него счастье, посадив на 14 долгих лет. После смерти аббата Эдмон подменяет тело, и его выкидывают в открытое море. Он еле умудряется спастись и попадает на судно к контрабандистам. Мне кажется, именно тут заканчивается жизнь Эдмона Дантеса.
А вот дальше начинается история Синбада-морехода. Или аббата Бузони. Или лорда Уилмора. Или графа Монте-Кристо. Он находит сокровища аббата Фарриа. Он путешествует, изучает нравы людей, действие ядов, всевозможные науки, закаляет свое сердце страшными картинами, чтобы в нужную минуту остаться равнодушным. Он изучает различные методы убийства с помощью провидения. В Италии он спасает Альбера Морсера от разбойников Вампы и через некоторое время приезжает в Париж. Все склоняют перед ним головы. Он богат, умен, необычен до эксцентричности, он опутывает своих врагов целой сетью, которая, распутываясь, постепенно ведет к несчастью виновных. Параллельно описываются несколько человеческих судеб с их страстями, надеждами и мечтами.
Я обожаю графа. Вот таким должен быть мужской идеал. Уверенный, благородный, опасный. Такому хочется подчиняться безропотно. Еще мне очень симпатичен Моррель и Гайде. А вот Мерседес вызывает у меня отрицательные эмоции.
В общем залихватски закрученный сюжет, божественный граф, страстная любовь, предательство и отмщение, ничего не может быть лучше для проветривания головы от собственных проблем…
О, граф, вы восхитительны.