Посторонний. Рассказы

Иона, или Художник за работой (переводчик: Кирилл Наумов) Рассказ c. 155-190

Дополнительная информация об издании

Мягкая обложка, 192 стр.
Тираж: 10000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Серен Кьеркегор - Страх и трепет
Серен Кьеркегор 30 читателей 2 рецензии 14 цитат рейтинг 4.5 из 5
Франсуаза Саган - Здравствуй, грусть
Франсуаза Саган 974 читателя 71 рецензия 112 цитат рейтинг 4 из 5
Альбер Камю - Чума
Альбер Камю 933 читателя 51 рецензия 276 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Альбер Камю - Посторонний. Рассказы
augustin_blade написала рецензию на книгу

25 марта 2011 г.

Посторонний.
Вот так сидишь на одном месте, не задумываясь о том, к чему это приведет...ведешь жизнь, переполненную повторами каждую неделю, настолько ровную и безликую, что другой бы давно уже завыл на твоем месте.
Но тебя все устраивает. Действительно, зачем что-то делать, если можно вообще не задумываться о том, кто ты и что из себя представляешь?
В один прекрасный день случится что-то, что перевернет с ног на голову твой скучный мир. И когда тебе захочется спасения и настоящей жизни, настоящих эмоций и чувств - будет слишком поздно.
Посмотри на себя, Посторонний.

Альбер Камю - Посторонний. Рассказы
jnozzz написала рецензию на книгу

20 марта 2011 г.

Посторонний

Будут судить его за убийство, но пошлют на смертную казнь только за то, что он не плакал на похоронах матери.

Забыла, что читала эту книгу, да и вообще спутала Камю с Сартром. А потом вдруг увидела рецензию - и вспомнила ту фразу, которая приведена в цитате. Чудовищно, не так ли? Это просто чудовищно - вот то общее впечатление, которое осталось от "Постороннего". А также эта преславутая "жизнь без ощущения жизни", когда главный герой вроде бы и жив, но вроде бы ему настолько грустно и он настолько подавлен, что едва ли он сам свою жизнь ощущает. И пустоту вроде бы как и можно чем-то запомнить, а смысл? И вот финал... Как приговор обществу? Но тогда ведь это уже не пустота. Это обида, подавленная злость, ощущение, что ты никак не можешь повлиять на свою жизнь. Что ты посторонний - при принятии решения о собственной судьбе...

Альбер Камю - Посторонний. Рассказы
orineon написал(а) рецензию на книгу

26 апреля 2010 г.

Эта книга предназначена специально для тех, кто разочаровался в окружающем мире, понимает всю его двуличность, зыбкость и лживость и... не собирается в этом убеждаться. Если человек ещё не обладает такой точкой зрения, что же... он её обязательно приобретёт.
Пробирает какая-то на первый взгляд наивность и простота, с которой герой воспринимает окружающий мир: смерть матери, жесткость вокруг, свой преступление, суд.Это только на первый взгляд. Камю говорит о бессмысленности человеческого существования, которая доходит до абсурда. Простые земные радости, плотские наслаждения, которыми довольствуется герой, не вызывают у нас отторжения, как например, "заурядная личность", а напротив. Мы видим копошение маленьких муравьёв вокруг и такого же муравьишки. Но ему только и нужно, что посидеть на солнце, побродить по улице вечером. Всё равно конец у всех один, так почему жизнь человека не ценна сама по себе...

Альбер Камю - Посторонний. Рассказы
wind_tanya написала рецензию на книгу

18 октября 02:20

"Посторонний"

С одной стороны - книга о человеке, который наблюдает за жизнью, не ставит на людей, поведение каких либо шаблонов. И еще просто чувствует - ему нравиться девушка, приятно искупаться в море, скучно в воскресенье сидеть в квартире и т. д. У него нет вечных мук совести, категорий плохо-хорошо, анализа внутренних ощущений, поиска смыслов, он говорит то, что думает-чувствует и просто существует. И поэтому предстает перед нами отстраненным, непонятным, необъяснимым, недоделанным, кому-то симпатичным, а кому-то отвратительным.

С другой стороны - книга об обществе и людях, которые судят этого человека формально за убийство, а на самом деле за то, что он не ведет себя как все: не сожалеет о смерти матери, пьет кофе рядом с ее гробом, не верит в бога. Судят: потому что откуда-то знают как правильно должно быть-поступать; потому что бояться потерять свое понимание-объяснение мира и его законов, которые всего лишь субъективная иллюзия навязанная обществом.

Для лучшего понимания произведения перед прочтением желательно ознакомиться с основами Философии экзистенциализма.

Альбер Камю - Посторонний. Рассказы
Annoo написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

11 февраля 2011 г.

Ехала тут со мной в поезде одна дамочка, выпускница филфака какого-то провинциального вуза, и всю дорогу твердила: "Камю! Кафка! Сартр! Неет, я такие книжки не читаю. Это так мрачно, так мрачно, бррр! Жить потом не хочется, я так не люблю. Мне бы что-нибудь изящное, Чехов, Толстой..." Таки да, на любителя. Добротно депрессивное чтение.
История о том, что жить на свете незачем, и что, в сущности, все равно, чем заниматься, пока ты жив. Пить кофе у гроба матери или встречаться с девушкой, пойти на пляж купаться или пристрелить человека, жениться или лишиться головы на гильотине - примерно одно и то же.
Главный герой, слишком хорошо уяснив все это, абсолютно индифферентен к окружающему миру. Проблеск желания в нем возникает только тогда, когда дело доходит до постели. И еще, пожалуй, когда он сидит в тюрьме, ожидая казни – какие-то попытки придумать выход, сведенные на нет все тем же безразличием. А чего еще можно ожидать от Камю?
Самое ценное в повести – образ суда, этакого кафкианского процесса. В устах обвинителей главного героя обычные эпизоды его жизни начинают выглядеть аморально и позволяют, в конечном счете, вынести смертный приговор, когда можно было отделаться годом тюрьмы.
Мораль: не надо слишком часто повторять, что тебе все равно! ххх

igori199200 написал рецензию на книгу

рейтинг 1 из 5

4 декабря 12:44

Не понравилось! Местами занимательно, но, в сущности, - такая гадость! С философией автора - не согласен, главный герой, Мерсо, - омерзителен в моих глазах. Если говорить о произведении в общих чертах, то это повесть о мире, изображенном жаркой безводной пустыней, наполненной абсурдом, мире, который не может разбудить человеческое в человеке, обрекая его на тотальное равнодушие: Мерсо равнодушно хоронит мать, равнодушно занимается любовью, равнодушно убивает, равнодушно идет на казнь; герой - никого не любил, ничего не чувствовал, ни во что не верил. Мерсо - пустое место, не человек. И - в мире ли все дело, что Мерсо стал таким???
Мерсо не видит смысла жить и проходит ее стороной? Поиски абсолютной свободы, стоящей за границами морали? Мир-хаос, мир-бессмыслица? Отказываюсь воспринимать подобные мысли даже в качестве абстрактной философии. Омерзительная философия!

Альбер Камю - Посторонний. Рассказы
Pauline_ написала рецензию на книгу

20 ноября 23:14

"Посторонний".

Это произведение Камю я прочла в рамках подготовки к семинару по истории литературы. Прочла легко, отчасти из-за стиля писателя, но не могу сказать, что прочла бесследно, - главный герой, господин Мерсо, задел меня своей жизненной позицией, а именно - абсолютным равнодушием ко всему. Пойти в полицию и лжесвидетельствовать - легко. Жениться на нелюбимой женщине - запросто. Он вроде бы и бунтарь, потому что является своего рода инопланетянином: чужой, который не постиг правила поведения в обществе, а вроде бы и является самым обычным человеком, выходцем из общества равнодушных.
Он - козел отпущения (поэтому такая роль палящего солнца).
Он - квинтэссенция общества, тот Христос, которого такое общество достойно.

Альбер Камю - Посторонний. Рассказы
MonokuroBoo написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

31 марта 2011 г.

"Посторонний"
Не могу сказать, что рассказ увлек, понравился или нет, он не вызвал у меня сильных эмоций и не открыл для меня чего-то такого, о чем я не знала или о чем не догадывалась...
мне вообще первую половину книги казалось, что я это уже читала.

!! Внимание - ниже возможны спойлеры !!
Нет ничего удивительного в том, что человек не знает сколько лет его матери - многие люди помнят год рождения и так подсчитывают... Нет ничего странного в том, что мужчина не плачет на похоронах матери - возможно она была для него всегда чужой, ее давно уже не было в его жизни и он об этом судя по всему совсем не жалел... так с чего бы он стал убиваться?
Нет ничего удивительного в том, что мужчину тянет к женщине и ему нравится проводить с ней время и если она хочет - он готов провести с ней всю жизнь, но это не любовь и он с ней откровенен, разве это плохо? и это не редкость...

Но все же главный герой не здоров, на него плохо действует жара и солнце и под их воздействием он убивает араба, на которого ему наплевать - ему не нужна его смерть и не важна его жизнь. Он попадает в тюрьму, где ему пытаются навязать веру в Бога и "достучаться" до него... - достучаться до чего? до лицемерия? до самообмана?...

Судебное разбирательство похоже на цирковое представление - его невозможно воспринимать всерьез, но! я полагаю, что на сегодняшний день в этой сфере ничего кардинально изменилось, кроме того, что вероятно главный герой отправился бы не на казнь, а к психиатрам... Одним словом, пародия на судебную систему вышла отличная :)

Вот в общем-то и все...

Альбер Камю - Посторонний. Рассказы
i_am_in_love написала рецензию на книгу

11 марта 2011 г.

Странная и несколько неоднозначная книга, в которой для меня все встало с ног на голову. Начинается книга с какой-то жестокости, грубости (избивание женщины, собаки...), а заканчивается полной апатией.
Мир главного героя совершенно безличный, как жаль, что ничего хорошего он в нем не видел, плыл по течению, не сопротивляясь обстоятельствам и не делая ничего самостоятельно. И позиция "какая разница в какое время умирать - сейчас или на 20 лет позже" - тоже мне далеко не близка. Хотя в какие-то моменты мне казалось, что все же Ему хотелось жить (хотя бы то, что каждую ночь он ждал шагов, и не дождавшись радовался, что сможет прожить ещё один день).
Судебное заседание было полно абсурда, когда предлагали казнить человека ещё и за "чужие грехи".
Читается легко, интересно, но это одна из тех книг, в которых нет светлых эмоций, есть только горе, безразличие, слезы, смерть. И даже все это окрашено не в выразительно черные тона, а так... серость.
Книга, как будто написанная на одной ноте, в одном цвете, без взлетов и падений. Но тем не менее достаточно любопытная.

Альбер Камю - Посторонний. Рассказы
Lu-Lu написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

8 декабря 05:47

Неприятная книга. Скучная, унылая и неинтересная. Герой и его поступки вызывают отвращение, а философия равнодушия ко всему непонятна, не близка, неубедительна. Пустота, бесчувственность, переливание из пустого в порожнее. Не моя книга. Не мой автор.