Соломенные люди
Майкл Маршалл
ISBN: 978-5-699-22892-8
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо, Домино
триллер соломенные люди майкл маршалл детектив тайные общества фантастика тайны эволюция крепкий среднячок новое
Описание
Уорд Хопкинс, бывший агент ЦРУ, потрясен страшным известием: в автокатастрофе погибают его мать и отец. Он уже почти смирился с ударом судьбы, когда вдруг обнаруживает в кресле отца тайник с запиской: "Мы не умерли". Затем в руки к нему попадает загадочная видеозапись. Тогда-то он впервые и слышит фразу о "соломенных людях". Тем временем в разных местах страны пропадают четырнадцатилетние девочки. Похищения объединяет одно: всякий раз похититель подбрасывает родителям свитер пропавшей дочери, на котором вышито ее имя. А вместо ниток используются волосы жертвы. И опять в связи с каждым из преступлений всплывает это странное выражение: "соломенные люди".
Роман Маршалла абсолютно уникальное явление в мире современного детектива. Этот крупномасштабный триллер сразу же вывел писателя в ведущие мастера жанра.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
30 марта 2011 г.
- Коп без лицензии и девушка.
Черт побери. Мы непобедимы.
Давайте вторгнемся в Ирак.
Девушка из ФБР в паре с бывшим копом расследуют исчезновения четырнадцатилетней девочки. Параллельно с этим расследованием еще один бывший и его друг из ЦРУ пытаются выяснить погибли его родители или это было убийство. Оба расследования сходятся в одной точке, когда возникает вопрос: кто такие «соломенные люди».
«Взрывы в Северной Ирландии, Южной Африке. Гражданские войны за последние десять лет. Эпидемии гриппа. Кто-то должен быть их причиной. Возможно, это вовсе не фундаменталисты с той или другой стороны. Возможно, это люди, которые ненавидят вообще всех.
…
Это не случайность. Это знак, предназначенный для тех, кто знает. Знак, который говорит: «Это сделали «соломенные люди».»
Да, триллер действительно крупномасштабный, как сказано в аннотации. Это больше, чем детектив. Это больше, чем просто приключение, способное вызвать у читателя переживания, беспокойство, страх (если опираться на определение триллера как жанра). Автор замахнулся на попытку объяснить причины терроризма, эпидемий, преступлений вообще. Любой агрессии, как со стороны человека, так и направленного на него.
«Двадцать тысяч лет назад мы подверглись инфекции.
Нечеловеческий геном.
…
Мы не предназначены для того, чтобы жить гигантскими сообществами. Мы не рассчитаны на то, чтобы заботиться о тех, кого не знаем. Нам предназначено быть свободными, а не заключенными в городах, под властью тех, кого совершенно не волнует наша судьба и кого интересуют лишь деньги. Единственный способ спастись от гибели – уничтожить носителей. Политики не помогут, поскольку благоденствуют в этой обители зла. Как и у вируса, без цивилизации у них не будет жизненной среды. Дело за нами.
Те, кто убивает, - будут свободными.
Те, кто не убивает, - носители инфекции.
Очистим планету.
Уничтожим вирус.
Оружие сделает тебя сильным».
Вот так. Ни больше и ни меньше. И против людей с такими жизненными принципами вчетвером? Ох, и сложная работёнка!
Ну а если серьезно… Несмотря на не слишком логичные разъяснения и расстановку приоритетов в идее авторской задумки, книга мне понравилась. Динамично, но без особого увлечения действием как таковым. Есть место и размышлениям, и интересным сравнениям, и мыслям. Остро, с нагнетанием напряжения и разбрасыванием загадочных крючочков, на которые цепляется читательский интерес. Неплохая образность. Некоторые аналогии и аллегории просто с удовольствием посмаковала. Возможно, если бы книга не имела продолжения, а обрывалась вот так, как она, собственно, и закончилась, я бы поставила оценку ниже. Но продолжение существует (еще две книги) и читать дальше мне хочется. А не это ли главное в оценивании авторского труда? Чтобы хотелось прочесть продолжение. А значит, следующая книга – "Слуга смерти". И пусть все несостыковки и непонятки первого романа утрясутся.
P.S. Для заинтересовавшихся - книгу в электронном виде на сайт добавила. Приятного прочтения.
12 апреля 2011 г.
Книга читалась долго и скучно.
Написано хорошим языком, но невероятно затянуто и с вялым сюжетом.
В конце книги было ощущение будто меня обманули. Ожидала большего, если честно.
29 ноября 2009 г.
Сто лет не читал простой расовой художественной литературы.
Про автора пишут, что он достойный продолжатель дела Кунца и Кинга, ну как сказать, до Кинга ему далеко, а вот дело Кунца он делает неплохо, но разве это дело?
Заглавная идея довольно вялая, напряжение отпускает чуть раньше середины, перестрелки выглядят так, будто были вставлены редактором. Тема заговора "иных" не раскрыта, параллельные сюжетные линии скорее всё портят, действия героев начиная с середины бредовые.
Ну и кончается книга ничем, а продолжения на русский не переведены и не достойны чтения в оригинале.
Читать 4 fun вполне можно, перед нами "крепкий среднячок".