Бедные люди
ISBN: 5-17-011453-2
Год издания: 2005
Издательство: АСТ
Серия: Классическая и современная проза
классическая литература достоевский русская классика русская литература маленький человек эпистолярный жанр роман федор достоевский нервные люди для КК
Описание
Это - "Бедные люди".
Книга простая - и болезненная в своей простоте. Книга, из которой наряду с "Шинелью" Гоголя вышла "вечная тема" всей российской литературы - тема "маленького человека", раздавленного безжалостной силой бытия. "Бедные люди" - книга, которую, читают однажды - а потом перечитывают всю жизнь…
История
Сюжет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 ноября 21:04
В школьные годы вся классика бодро прошагала мимо меня. Нет, я ее, конечно, читала в пределах программы, но ни в моей душе, ни в моей голове ничего не осталось. А сейчас, пройдя определенный путь и получив некоторый багаж жизненного опыта, я чувствую, что готова к ней. Я, конечно, не тешу себя надеждой, что на данный момент пойму всё, что говорили великие, но хотя бы оценить, что это грандиозно, я уже в состоянии.
Начала читать биографию Фёдора Михайловича и поняла, что хочу прочитать все его книги в той очередности, в которой они были написаны. Первый маленький шаг в познании вселенной по имени Достоевский сделан.
Это поразительно! Поразительно, какой надо обладать головой, каким талантом, чтобы в 24 года написать такую книгу. Каким тонким и чутким психологом надо быть. Мороз по коже от такого могучего таланта.
24 июля 2011 г.
Пишу, я, эту рецензию по стилю этой же книги, в стиле письма. Дружочки бесценные мои, этот роман очень потрясающий. Это первая робота господина Достоевского. С его трудами и работами, я решил знакомится по-порядку, с самого первого произведения. Разочарования, как понимаете, я не испытал от этой книги, она меня в некоторых местах растрогала, а в некоторых удивляла, и не самим сюжетом, а манерой общения героев. Как все правильно, красиво, вежливо, я бы даже сказал, девственно. Главный герой обижаться на то, что его на работе дразнят Ловеласом, и это ему обидно, шок и смех. Если бы слышал Достоевский, как сейчас обзывают и дразнят людей, у него бы, простите за жаргон, уши в трубочки свернулись, и наверное так бы и остались.
Персонажи, Макар Девушкин и Варвара Доброселова - типичные добрые люди, граждане Российской империи, работяги, с несчастной судьбой и высокой, но не частой, заработной платой. Ему смешно от какой-то, снова простите за жаргон, чепухи:
"Знаете ли вы Ивана Прокофьевича Желтопуза? Ну, вот тот самый, что укусил за ногу Прокофия Ивановича. Иван Прокофьевич человек крутого характера, но зато редких добродетелей; напротив того, Прокофий Иванович чрезвычайно любит редьку с медом. Вот когда еще была с ним знакома Пелагея Антоновна ... А вы знаете Пелагею Антоновну? Ну, вот та самая, которая всегда юбку надевает наизнанку".
Дав ведь это умора, Варенька, просто умора! Мы со смеху катились, когда он читал нам это.
И это смешно? И опять же, и это смешно? Нет, простите, голубчики, это не смешно, убил бы, это не сейчас и тогда, в далеком 1846 году, не было смешным, не было, уверяю вас, простите за жаргон, все так же пишу в стиле этой книги, в точно таком же стиле.
Теперь повернемся к В.Д.. Как пишется в этой книги, она больной цветочек с несчастной судьбой.
Вот и все о них, бедные люди, и не только они, но и все остальные, то есть те, кто их окружают, и не из-за них, а жизнь такая, как сказано в этом произведение Достоевского. Он кстати здесь жестоко раскритиковал Шинель , творение господина Гоголя, и по-моему слегка заслужено.
Общая моя оценка, этой книги, 9 из10 . Как первое произведение господина Достоевского, его стоит прочитать, для того, что бы увидеть, с чего же все началось. Написано очень красиво, но в некоторых местах тяжеловато, а также из-за высокой вежливости написания, то есть, манеры общения того времени, а именно 1846 года, читается тяжело, но это забавно, видите как я написал эту рецензию, точь в точь, как это произведение, простите за жаргон. Во общем, прочитайте, оно того стоит, красиво.
21 ноября 2010 г.
Столько хотелось сказать о моем любимом произведении русского классика, но сейчас, перечитав его заново, спустя лет шесть после первого знакомства, я не нахожу слов, во мне снова остались только ощущения, так сказать послевкусие, которое очень сложно выразить словами. Но все-таки…
Во мне этот роман вызывает чувство трепета, удивительной нежности и доброй, светлой грусти.
Да, его герои бедны, они перебиваются на последние гроши, ходят в поношенных костюмах и едва могут скопить денег на чай, но как красивы они в своей бедности! Какие удивительные, полные любви, нежности и уважения письма они пишут друг другу! Она вышивает ковры, Он переписывает документы, а в свободное время они тратят свои потом и кровью заработанные деньги на поход в театр или галерею, и, в первую очередь, они делают такие дорогие подарки не самим себе, а друг другу, хотя и очень-очень редко. Они живут один напротив другого, часто захаживают в гости, но все равно пишут письма, тем самым не расставаясь друг с другом даже по вечерам, снова и снова обращаются они один к одному в своих помыслах и молитвах.
Макар Девушкин и Варвара Доброселова – кто они друг другу? Дальние родственники, давние друзья или нежные возлюбленные? Все это в некоторой мере присутствует в их отношениях. И если бы каждый мог быть таким бескорыстным, таким самоотверженным и таким добродушным в своей нужде, то мир стал бы чуточку светлее. Они нужны друг другу в этом промерзшем жестоком мире, где даже природа вторит страданиям и несчастьям.
В этом романе природа точно отражает переживания героев, именно поэтому так красивы воспоминания Варвары о своем детстве, воспоминания о поздней осени. Кажется, что это писал не сам Достоевский, а Есенин или Бунин, истинные ценители красоты русской природы, водили его рукой, когда тот рисовал осенний вечер, чистую гладь озера, на котором искрятся отблески костра.
Я не могу быть беспристрастной, говоря об этой книге. Она была и остается для меня самой любимой!
6 октября 2010 г.
Ф.М. Достоевский "Бедные люди"
Книга оставила после себя двоякое ощущение. С одной стороны, сам стиль и повествование не зацепили, с другой стороны во мне было такое горькое, безнадежное, мрачное послевкусие, а значит роман не оставил равнодушной однозначно. Тема "маленького человека", актуальная для творчества тех дней, раскрыта глубоко, переплетена с "шинелью" Гоголя. Читая книгу, я погружалась а атмосферу бедности, нищеты, боли, непонимания, печали, жалости и вместе с тем презрения. Макар Девушкин действительно бедный "маленький" человек. Он в моих глазах бесхарактерный, не уважающий себя, потерянный. Уж не таким должен быть мужчина dry.gif Его письма, это буквально письма ни о чем, много местами сентиментальности, метания, повторения мыслей, и самоунижения себя самого! Он боится всего, что его окружает, он боится сам себя, он прячется от всего и от любви в том числе. И при этом полное поклонение перед Варенькой.
Варенька не впечатлила никак. Ее поступок по моему отлично ее охарактеризовал. Пока Макар стелился перед дней, помогал из последних сил, она нашла способ красиво обустроить свою жизнь. Она всегда жаловалась на бедность и вместе с тем ничего не хотела предпринимать, вокруг все "плохие", "чужие", "злые". Она писала, что Макар единственный, кто помогает ей и не оставил ее, и при этом при первой возможности она его предает. Уж очень мне не понравился типаж этой дамы sleep.gif
В итоге поистине бедным и несчастным в романе я вижу только Макара, и то к нему у меня презренная жалость...
А вообще книга оч глубокая и сильная, в нее страшно полностью окунаться, настолько все депрессивно, тоскливо и жутко! Так писать это талант! Снимаю шляпу перед Ф.М. Достоевским yes.gif
12 июля 2009 г.
А писать рецензии на такие романы - вещь полу-невероятная. Это же Федор Михайлович...
Пригибает к земле, заставляет корчиться, остро ощущать какую-то свою неполноценность, показывает всю грязь, всю боль и надежду не только "маленького человека", а вообще любого.
И характерная оценка Макаром гоголевской "Шинели": как можно подглядывать за маленьким человеком? Как можно его осуждать за то, что по улице ступает он на носочках, чтобы и без того худые ботинки совсем не порвались, и чай-то он пьет без сахара, и ложится, как только стемнеет, чтобы лучин не тратить...
И потом Достоевский уже в "Преступлении и наказании" напишет, что не бедность - порок, а нищета.
В чем-то он, безо всякого сомнения, прав. Макар Девушкин со всей своей забитостью, боязнью сплетен, чинопочитанием, себяуничтожением не способен подняться с тех глубин, куда забросила его судьба.
Но становиться еще жальче этого бесконечно бедного человека. Хотя, признаюсь, какое-то время, на протяжении всего романа, во мне долго спорили жалость и презрение.
И здесь, как мне показалось, нет надежды на "воскресение".
Беспросветно. Безнадежно.
12 августа 01:39
Мрачно , горько , странно и страшно........книга очень тяжелая , оставляет после себя долгое послевкусие........Очень похоже на Гоголевскую "Шинель".
24 сентября 2010 г.
Что-то я в последнее время увлеклась зарубежной литературой,что начала забывать русскую классику. И неожиданно мне захотелось прочитать роман Ф.М.Достоевского "Бедные люди". Книгу эту я выбрала потому,что меня впечатлила тема "маленького человека" в литературе. Мне хотелось прочитать еще больше об этом.
Итак, Достоевский. Читаю его вообще в первый раз в своей жизни. Очень хочу отметить его манеру письма - кратко,четко и ясно. Все написано языком, вполне понятным современному читателю.
Сюжет довольно интересный. Да и форма написания необычная - письма. Почему автор выбрал именно такую форму? Потому что с помощью личных писем он хотел показать,какими личностями были главные герои, чем они жили в душе.
Роман читается быстро, проглотила за два дня. Однако могу сказать одно: сама книга очень сложная для понимания.
Какой же вывод я сделала для себя после прочтения? И чем она так задела меня настолько, что я плакала?
Мне очень понравился главный герой - Макар Девушкин. Им написана добрая половина писем в романе, и каждое из них было трогательным,так что зря он говорил Вареньке, что у него нет литературного таланта! Есть, он всего лишь скромничает! А урок на всю жизни вот такой: вне зависимости от того, богатый ты или бедный, ты можешь стать Человеком с большой буквы! Все зависит от самого себя. Даже бедные люди,о которых писал автор, могут быть независимыми личностями и могут ЛЮБИТЬ бескорыстно.
Шедевр!!!! МОЯ САМАЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА!!! (после Айн Ренд "Источник",разумеется!)
25 мая 2009 г.
Не мое.
Вот честно.
Как бы не рассыпались критики про искреннего,хорошего, но (вот оказия!) "маленького человека" главного героя и черствую героиню - а мне противен Девушкин.
Аморфный, бесхребетный, не уважающий себя, бесхарактерный - да просто тряпка. В письмах расходится, расплющивает свою самооценку вдребезги. Готов везде стелиться. Да, виной тому нищета, житье впроголодь, но...Макар Девушкин таким,какой он есть, из нее не выберется никогда.
Он боится всего: соседей, чиновников из департамента, а больше всего - начальства. Не чурается подхалимажа. Любовь свою скрывает, точно скелет в шкафу. Он - редкий трус и стоит презрения.
А Варенька? Она далеко не дура. Она знает, как можно прожить в мире и как нельзя. И поэтому она выходит за господина Быкова. Она как раз делает все правильно, пока Девушкин сетует на судьбу и растирается в песок под её ногами. Но и в ней есть "девушкинские" черты: её брак с Быковым - средство всем угодить и обсутроить будущую жизнь.
Вообще "Бедные люди" - они оба. Девушкин бедный потому, что он жалок. Варя бедная потому, что у неё нет другого выбора. Если бы не моя столь сильная неприязнь к Макару и не столь сильное непонимание Вари, я бы их пожалела.
вчера 10:58
Роман в письмах, очень интересно я вам скажу. Когда был по меньше учился в школе по школьной программе надо было читать Достоевского "Преступление и наказание" ужасно не хотел, с трудом прочитал!) А сейчас совсем другое отношение Федор Михайлович стал для меня одним из любимых авторов. А в этой книге такие теплые чуства Варвары Алексеевны и Макара Алексеевича, несмотря на свое далеко не богатое положение очень добрых и отзывчивых людей. Строки из воспоминаний Варвары Алексеевны:
1 февраля 14:43
Бедные люди или вопрос русской души.
Решил постичь русскую "душу". Говорят, Достоевский очень хорошо в этом поможет. Пожалуй это так. Прочитал это великолепное произведение, написанное блестящим слогом. Чувств и мыслей после прочтения море. Но мысли эти далеко не радужные и веселые, о том, чтобы с надеждой и добротой смотреть в будущее, а скорее наоборот мрачные и угнетающие, показывающее одну из множества "темных" сторон как нашей жизни, так и жизни наших недалеких предков.
В "бедных людях" Достоевский очень выразительно высказал много проблем, показал много противоречий и парадоксов жизни и быта того времени. Пропитал произведение сильнейшими эмоциями, чувствами и ощущениями. Они тяжелы, горьки. Но принадлежат людям, которые тоже ошибаются и ведут себя, как настоящие и живые люди. Ощущение несправедливости, неправильности всего происходящего гнетет, заставляет задумываться, оставляет очень тяжелый осадок на сердце.
Думаю, такими глазами видел окружающий мир 24-летний Достоевский. В этом произведении он поставил много вопросов. Но дать нам ответы на них ,тогда еще молодой Достоевский, не смог. Мы сами должны сделать это - с помощью ли самих себя, других ли авторов или самого Достоевского, но должны.